Публикация
ДомФото - Дом пер. Матвеева, 1 см. также
Во-первых, это пер. Матвеева, а не Матвеев пер. К сожалению, на адресных табличках в этом переулке его название фигурирует почему-то по-разному. Но официальное название, утверждённое ещё в 1918 г. - это всё-таки пер. Матвеева.
Во-вторых, про сам дом. Когда в 1834 г. старинная В 1842 г. часть участка была продана Санкт-Петербургской городской думе под прокладку переулка для отделения тюремных корпусов В 1843 г. обширная территория усадьбы и вовсе была разделена: большая её часть (на Мойке) осталась в распоряжении прежних хозяев, остальное было продано. Участок, выходящий на Офицерскую ул. (ул. Декабристов) приобрёл камер-юнкер, действительный статский советник Пётр Петрович Васильев. Старое двухэтажное жилое здание на этом участке сменил высокий трёхэтажный дом, возведённый по проекту П. Виллерса (в 1912 г. этот дом был капитально перестроен арх. И. В. Экскузовичем, расширен и надстроен до 5 этажей - в таком виде он дожил до наших дней по адресу ул.
Средний участок усадебной территории в 1848 г. приобрело Почтовое ведомство для Санкт-Петербургского отделения почтовых карет. В конце 1860-х гг. этот участок выкупила Дирекция Императорских театров. Здесь развернулось строительство специальных помещений для Большого театра (из которого позже сделают Консерваторию): склада Дирекции, Декорационных мастерских и театральной конюшни. Склад и Мастерские сохранились до наших дней во дворе Параллельно шли работы по перестройке главного усадебного дома, оставшегося в распоряжении Елены Трувеллер (в девичестве Варенцовой). Вместо старого деревянного дома, обросшего за долгие годы огромным количеством пристроек и флигелей, по проекту арх. Н. П. Гребёнки в 1847-1849 гг. строятся три дома одинаковой высоты: Это, последнее строение возведено в 4 этажа при той же высоте фасада, при этом сам фасад никак не отдекорирован, ибо здание трактовалось чуть ли не как дворовое - оно же смотрело прямо на тюрьму. Со стороны двора все три здания имеют один общий фасад, кроме того, во дворе современного дома №1 до сих пор сохранился неперестроенный фрагмент флигеля старинной усадьбы Демидова. (по материалам: 1. К. Филимонов. "Из истории одного петербургского уголка" 2. Г. Зуев. "Дома и люди Офицерской улицы", добавил Николай Андреев)
Название Тюремный переулок известно с 1844 г., официально присвоено в 1850 г. В марте 1919 г. переулок переименован в честь С. М. Матвеева. рабочего большевика, депутата райсовета 2-го Городского района г. Петрограда, участника Гражданской войны 1918-1920 гг. (Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. СПбю: Информационно-издательское агентство "ЛИК" 2002)
![]() ![]() Добавил: Наталия, 30 Марта 2010, 20:41
Редактировано: 25 Апреля 2022, 15:48
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house11031.html' target='_blank'>Дом на Citywalls.ru</a>
Всего 9 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32388
Готовится: 74
Улицы: 2709
Архитекторы: 4153
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14509
Всего сегодня: 11907
|
"Собственно дом" - это в смысле собственный дом?