Публикация
Доходный дом - Доходный дом И. Б. Лидваль
Фото - Mary, 06.2011. Доходный дом И. Б. Лидваль Классицизм
Дом Демута 1740-е - автор не установлен Дом арх. Винченцо Бренна - конец XVIII в Доходный дом 1836 - арх. (АХ) Пель Александр Христофорович - надстройка Доходный дом И. Б. Лидваль 1904-1910 - арх. Лидваль Федор Иванович - реконструкция
Первое каменное здание было построено на участке дома в 1740-е гг. для золотошвея (серебряника) Демута. С конца XVIII в. домом несколько лет владел архитектор Винченцо Бренна - придворный архитектор Павла I, строивший для него летние резиденции в Гатчине и Павловске и Михайловский замок. У Бренна была богатейшая коллекция произведений искусства, несколько залов заполняла скульптура античная и эпохи Возрождения. После смерти Павла I архитектору пришлось распродать коллекции мебели, картин, зеркал, скульптуры и покинуть Россию. На торгах в частности, был продан "Скорчившийся мальчик" Микельанджело Буонаротти, оказавшийся впоследствии в Эрмитаже.
Здание со строгим классическим фасадом было надстроено четвертым этажом в 1836 г. по проекту арх. А. Х. Пеля. В 1867 г. для купчихи Е. В. Лауферт над парадным входом был устроен зонтик на чугунных колонках.
В 1904 г. Ф. И. Лидваль начал реконструкцию здания, в то время принадлежавщего его матери Иде Балтазаровне Лидваль. Проект Лидваля незначительно менял общий вид здания - более пышный парадный вход и медальоны (не осуществлено). Была сооружена новая каменная лестница, произведена внутренняя перепланировка, сделаны большие витрины, установлены лифты.
* Алексей Кузьмич Денисов (19 (6) февраля 1864, Екатеринбург - 1926, Выборг) - русский живописец и камнерез.
С начала XX в. домом владела Ида Балтазаровна Лидваль. Здесь находился торговый дом "И. П. Лидваль и сыновья" (пошив ливрей и мужского платья). После смерти своего мужа Ида Лидваль возглавила семейное дело.Помещения сдавались внаем. В 1902 г. здесь был фотопавильон "Рейссерт и Флиге". Тогда же в доме находилась фирма Урлауба по производству оптических принадлежностей - биноклей, очков, пенсне, лорнетов, микроскопов, осветительных зеркал и пр. С 1912 г. здесь - контора Горнопромышленного агентства по распространению полезных ископаемых России А. К. Денисова-Уральцева и магазин созданного им общества "Русские самоцветы". Владелец магазина и организатор общества происходил из семьи горного рабочего из Екатеринбурга, художника-самоучки, создававшего камнерезные работы, которые выставлялись в столице и в Европе.
Сейчас первый этаж занимает ресторан "Адмиралтейский".
![]() ![]() Добавил: Mary, 12 Июня 2008, 16:02
Редактировано: 2 Декабря 2022, 20:42
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house1078.html' target='_blank'>Доходный дом - Доходный дом И. Б. Лидваль на Citywalls.ru</a>
Всего 9 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 1123
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 7054
|
В период 1838—1839 гг. в доходном доме И. Г. Лауферта жил поэт и литературный критик, вице-директор департамента внешней торговли П. А. Вяземский (1792-1878). (Википедия)