Участок для подворья пожертвовала Е. А. Ганлевич. Владелец соседнего участка, петербургский городской голова В. А. Ратьков-Рожнов пожертвовал дополнительно 400 сажен для постройки церкви.
Сначала была устроена часовня. Потом построили каменное здание, дом трудолюбия, в котором неимущие получают пищу и временное жилье. 23 ноября 1895 г. о. Иоанн Кронштадтский совершал освящение подворья с деревянной церковью в северном стиле.
Каменная церковь при подворье Важеозерской Спасо-Геннадиевской мужской пустыни была заложена 19 мая 1897 г., чин совершил о. Иоанн Кронштадтский. Это был двухэтажный храм с тремя приделами в каждом этаже. Уже в 1901г. был освящен главный придел нижнего храма во имя пророка Осии и боковой придел апостола Иоанна Богослова и прп. Иоанна Рыльского
В 1903 г. г. был освящен главный придел верхнего храма во имя Успения Пресвятой Богородицы и боковой придел св. Марии Магдалины и свв. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
В 1904 г. освящен придел прп. Серафима Саровского и вмч. Екатерины.
В 1907 г. освятили придел во имя прп. Никифора и Геннадия, основателей Важеозерской пустыни.
Майоликовые иконостасы были пожертвованы И. И. Рубахиным. Ф. Я. Юсов, пожертвовал кресты для собора подворья, которые были изготовлены в мастерской Ефимова.
Дом трудолюбия, расположенный в примыкающем к храму пятиэтажном корпусе, был рассчитан на 200 человек и оказывал большую помощь окрестному фабричному населению.
В настоящее время на территории бывшего подворья работает церковная лавка Важеозерской пустыни. Фото - Наталия, 03.2010.
Храм был закрыт 8 июля 1929 г. Здание занял цех завода электробытовых приборов. Были снесены главы церквей и сбит декор.
В настоящее время в здании размещается Народный суд Невского района и призывной пункт Невского района. В 2009 г. начала функционировать церковная лавка Важеозерской пустыни.
Важеозерская Спасо-Геннадьевская мужская пустынь на озере Вяже Оленецкой губернии существовала еще в ХVI в. Потом она закрылась и вновь возродилась. В конце XIX в. Иоанн Кронштадтский часто посещал пустынь, что принесло обители всероссийскую известность.
В конце XIX в. мещанки Гайлевич и Фаддеева по благословению отца Иоанна принесли в дар монастырю земли за Невской заставой в селе Смоленском. Здесь в начале 1895 г. отец Иоанн освятил деревянную часовню, построенную по проекту епархиального арх. Николая Никонова. В 1897 г. по проекту арх. Никонова рядом с часовней была заложена большая каменная двухэтажная церковь Успения Пресвятой Богордицы и св. Пророка Осии в стиле русской архитектуры XVI в.
Освящение главного престола верхнего храма подворья Задне-Никифоровского православного мужского монастыря, находящегося в Олонецкой губернии, состоялось 11-го сентября, за Невской заставой (село Михаила Архангела). Храм каменный, двухэтажный, выстроен в русском стиле, по проекту епархиального архитектора Н. Н. Никонова. Он имеет форму удлинённого четырехугольника с крыльями на лицевой стороне. С двух сторон западной части храма устроены наружные боковые притворы, из которых ведут лестницы в главный притвор второго этажа. Над этим притвором помещается двухъярусная колокольня с 11 колоколами, из которых самый большой весить 517 пудов. Над главным алтарём верхней церкви находится огромный купол с большими окнами, пропускающими свет не только в алтарь, но и в остальную часть храма. В первом этаже два престола: во имя пророка Осии и свв. Иоанна Богослова и Иоанна Рыльского. Иконостас здесь майоликовый, в византийском стиле. Во втором этаже - три престола: главный - в честь Успения Пресвятые Богородицы, правый - во имя Марии Магдалины и левый - во имя преподобного Серафима Саровского чудотворца. В верхнем храме массивный резной дубовый трехъярусный иконостас сделан в русском стиле. Позади храма построен большой каменный пятиэтажный флигель для жилых помещений, соединенный с церковью особым крытым переходом. В подвальном этаже этого здания помещаются кухня и просфорня; в первом находятся: комнаты настоятеля, трапезная и приёмный зал, а в остальных этажах расположены келии для братии в 60 человек. В святых вратах обители устроена обширная часовня; здесь же находится особое помещение для продажи книг и брошюр духовного содержания. Как нижний, так и верхний храм рассчитаны каждый на 3.000 богомольцев. Вся постройка обошлась около 1.00.000 рублей, собранных исключительно путем пожертвований. («Прав. В.»).
(«Зодчий», 1903, Вып. 38, С. 451, добавил miraru1)
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1072).
10 комментариев 11847 просмотров
Добавил: Blackadder, 14 Марта 2010, 21:03 Редактировано: 1 Февраля 2024, 19:43
<a href='https://www.citywalls.ru/house10725.html' target='_blank'>Подворье Важеозерского монастыря Петрозаводской епархии . Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Citywalls.ru</a>
Г-н начальник штаба (простите, не знаю Вашего чина (поди "высокоблагородие"?)!
Будьте столь любезны, чтобы опубликовать фотокопию указа хоть какого-нибудь Е.И.В. об учреждении Вашей канцелярии и ее полномочиях, поскольку без подобных указов, ЛИЧНО подписанных вышеупомянутым Е.И.В подобные структуры не имеют права на существование и, тем более, на какое-либо функционирование.
То же в отношении приказа командира Семеновского полка о назначении Вас на должность начальника его штаба (дата, подпись).
Посетители сайта будут Вам весьма признательны. За сим остаюсь в радостном ожидании.
Звание или чин должны быть не ниже полковника, а вот обращаться тогда положено действительно "высокоблагородие". Но должность начальника штаба к званию полковника может не иметь никакого отношения. А так как современные должности и звания, которые раздаются налево и направо.., не соответствуют подлинному военному образованию и статусу, то вполне возможно, что и м.б. и генерал-майор, тогда обращаемся "ваше превосходительство". :))
Канцелярия Е.И.В. было очень ответственное учреждение и использовать его опасно, лучше быть простым смертным с собственным именем, тогда будет открытая дискуссия. Тем более, что таких останков заброшенных и безхозных очень много в нашем городе...
Г-н начальник штаба (простите, не знаю Вашего чина (поди "высокоблагородие"?)!
Будьте столь любезны, чтобы опубликовать фотокопию указа хоть какого-нибудь Е.И.В. об учреждении Вашей канцелярии и ее полномочиях, поскольку без подобных указов, ЛИЧНО подписанных вышеупомянутым Е.И.В подобные структуры не имеют права на существование и, тем более, на какое-либо функционирование.
То же в отношении приказа командира Семеновского полка о назначении Вас на должность начальника его штаба (дата, подпись).
Посетители сайта будут Вам весьма признательны. За сим остаюсь в радостном ожидании.