Чертежи здания Коломенской женской гимназии Императорского человеколюбивого общества по Торговой улице номер 16 с указанием предшествующего владельца (дочь полковника М. Я. Савельева). ... Архитекторы П. И. Гаудринг, М. М. Лаговский, П. П. Мижуев, гражданский инженер Б. Ф. Гуслистый. ... 1864-1913. (ЦГИА СПб Ф. 513. Оп. 102. Д. 3867. Liz)
На 1869 г. участок № 16 принадлежит Савельевой Марии (Список домам С-Петербурга по полицейским частям и участкам сост. Н. Нейдгардт 1869. С. 82). Табель домов СПб на 1875 г. (С.134) уже указывает владельцем Коломенскую гимназию
* см. ниже
Ведомость об успехах и поведении учениц Коломенской женской гимназии. 1893-1894 гг. ЦГИА СПб. Ф.405. Оп.1. Д.64. Л.63об.-64. Омирова София Федоровна (1876-1956) – жена А.В. Колчака.
ВПб на 1896 О.I Ст. 355
11913 г.
ВПг на 1915 г.
ВПг на 1917 О.I Ст. 499-500
* План двора Коломенской женский гимназии по Торговой ул., 16. 2 марта 1913 г. ЦГИА СПб. Ф.513. Оп.102. Д.3867. Л.11об. Располагалось по
адресу: ул. Союза Печатников, д. 16.
15 марта 1858 г. император утвердил представление Главного совета, а уже 22 марта был подписан именной указ Совету об устройстве в Санкт-Петербурге Мариинского женского училища для образования приходящих девиц.; попечителем училища назначался председатель принц П. Г. Ольденбургский.
Первое всесословное училище для приходящих девиц открылось в столице 19 апреля 1858 г … оно в кратчайшие оказалось заполненным ученицами практически максимально по своим возможностям… Одно Мариинское училище не могло удовлетворить потребность общества, так как размеры помещения учебного заведения не позволяли вместить всех желающих в нем обучаться.
Тогда по представлению принца П. Г. Ольденбургского и с разрешения императрицы было объявлено о том, что родители, живущие в других частях города, но желающие обучать своих дочерей в подобных учебных заведениях, если бы они были расположены ближе к месту их проживания, могут сообщать об этом начальнику училища. К середине августа 1858 г. таких заявлений набралось 213, в том числе 80 - из Коломенской части, 93 - с Васильевского острова, 40 - с Пе тербургской и Выборгской стороны.
23 августа 1858 г. принц П. Г. Ольденбургский получил согласие императора на открытие трех новых училищ для приходящих девиц в Коломне, на Васильевском острове и на Петербургской стороне на тех же основаниях, что и Мариинское училище. Одновременно Александр II приказал называть "Мариинским" только первое училище, а остальным присвоить названия по частям города, где они располагаются.
Первое из трех новых училищ для приходящих девиц, Коломенское, было торжественно открыто 8 октября 1858 г. Еще в середине сентября в газете «Северная пчела» появилась заметка о том, что во исполнение указа императора в начале октября текущего года планируется открыть училище для приходящих девиц в Коломне, которое будет располагаться в доме Лесникова на углу Садовой улицы и Грязной (в настоящее время - Садовая ул., д. 77; Грязная ул.а сейчас является частью Лермонтовского пр.). Родителям, желающим обучать своих детей в этом училище, следует обращаться к его начальнику Н. А. Вышнеградскому, который собственно для сей цели будет находиться в самом училище, в следующие дни и часы: 24, 26 и 27 сентября от 9 до 12 ч. утра». Желающих оказалось достаточно: к моменту открытия училища в нем уже было 90 учениц, и каждый день их численность увеличивалась. В церемонии открытия Коломенского женского училища приняла участие императрица Мария Александровна. Приехав из Царского Села, в сопровождении принца П. Г. Ольденбургского, начальника училища Н. А. Вышнеградского она прошла в зал, где ее встречали ученицы и их родители. Здесь ей представили главную надзирательницу Коломенского училища Марию Александровну Мелентьеву, с которой императрица побеседовала о ее дальнейшей деятельности. После окончания торжественного молебна Н. А. Вышнеградский представил Марии Александровне отчет о состоянии училища. Затем императрица пообщалась практически со всеми ученицами и преподавателями училища. В завершение своего визита Мария Александровна посетила классные помещения, состоянием которых осталась довольна. Уезжая из Коломенского училища, она обратилась к главной надзирательнице со следующими словами: "Надеюсь, что вы оправдаете свое назначение; вверяю вам молодое поколение, растите и воспитывайте его в началах религии и нравственности, не делайте никакого различия по происхождению, и помните, что не сословие, но воспитание и образование служат единственным преимуществом и украшением…" На этом торжественная церемония открытия Коломенского женского училища завершилась. Спустя 4 года, 10 ноября 1862 г., учебное заведение было переименовано в Коломенскую женскую гимназию.
(Из статьи Е. А. Деревниной "Коломенская женская гимназия Мариинского ведомства: к истории создания
учебного заведения" в журнале "Известия Российского Государственного педагогического университета
им. А. И. Герцена" № 162 от 2013 г. С. 45-46)
Рядом с обновленным и расширенным зданием училища Совет Человеколюбивого общества построил новое здание для Коломенской женской гимназии.
Коломенская женская гимназия состояла в Ведомстве учреждений императрицы Марии. Обучение в гимназии продолжалось семь лет. Преподавались русский, английский, французский языки, математика, рисование, физика, история, география, естествоведение, анатомия и физиология человека, законоведение, чистописание, пение, танцы, рукоделие.
8-й класс - педагогический. Преподавалась история русского языка и словестности, педагогика и дидактика, законоведение, французский язык и литература, гигиена женщин, методика русского языка. (по материалам [69])
1970: Институт повышения квалификации инженерно-технических работников и специалистов судостроительной промышленности — ул. Союза Печатников 16 (Список абонентов ЛГТС: Телефоны учреждений, предприятий, организаций. 1970. — Л., 1970. С. 75) 1974: Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов судостроительной промышленности — ул. Союза Печатников, 16 (Список абонентов ЛГТС: Телефоны учреждений, предприятий, организаций. 1974. — Л., 1974. С. 72)
Тогда напишите: Надпись на обороте:"...". И если знаете, чьей рукой (одного из изображенных, например) тоже хорошо бы указать. А уточнение это же не исправление, а добавление, комментарий.
1970: Институт повышения квалификации инженерно-технических работников и специалистов судостроительной промышленности — ул. Союза Печатников 16 (Список абонентов ЛГТС: Телефоны учреждений, предприятий, организаций. 1970. — Л., 1970. С. 75)
1974: Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов судостроительной промышленности — ул. Союза Печатников, 16 (Список абонентов ЛГТС: Телефоны учреждений, предприятий, организаций. 1974. — Л., 1974. С. 72)