Публикация
Здание Архивного комитета Санкт-Петербурга
|
Архитекторы: | Гольдгор Д. С. Сливинская Т. И. ЛенНИИпроект |
Год постройки: | 1980-1983 |
Стиль: | Современный |
Здание Архивного комитета Санкт-Петербурга.
Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб)
Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД СПб)
Таврическая ул., 39 к1
1980-1983 - арх. Гольдгор Д. С. - постройка
арх. Сливинская Т. И. - постройка
ЛенНИИпроект, мастерская № 5 (
1990 - (Росреестр)
1998 - приспособление аванзала архива для банка - арх. Ноах И. Б., Куликова Н. М. (
В здании размещаются Архивный комитет СПб. и два Центральных государственных архива Санкт-Петербурга - историко-политических документов (ЦГАИПД СПб.) и кинофотофонодокументов (ЦГАКФФД СПб.).
Перед зданием на площадке памятник выдающемуся военноначальнику времен Первой мировой войны генералу Алексею Брусилову. Он был открыт 14 ноября 2007 г. (
с сайта yandex.ru
2014 г.
РГИС 2022 г.
(добавил люблюпитер )
Начало истории существования Архивного комитета относится к 1922 г., когда Всероссийским центральным исполнительным комитетом было утверждено положение «О местных архивных органах», ставшее основанием для создания губернских архивных бюро. Петроградское губернское архивное бюро сложилось окончательно в январе 1923 г., когда его аппарат был выделен из состава Петроградского отделения Центрархива РСФСР, утверждено штатное расписание, предоставлено помещение и назначен управляющий.
В 1927 г. в связи с ликвидацией Ленинградской губернии и созданием одноименной области губернское архивное бюро переименовано в Ленинградское областное архивное бюро, просуществовавшее до 1932 г.
Весной 1932 г. бюро становится Ленинградским областным архивным управлением, руководившим постановкой архивного дела и в городе, и в области.
В 1938 г. все архивы страны были переданы в ведение Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Реальная передача ленинградских произошла весной 1939 г. и приказом Управления НКВД по Лен. обл. от 5 мая 1939 г. Ленинградское областное архивное управление было реорганизовано в Архивный отдел УНКВД ЛО (с 1946 г. - УМВД ЛО, с 1957 г. - УВД ЛО).
В конце 1961 г. архивы выведены из подчинения органам внутренних дел, что было закреплено решениями Ленгорисполкома от 29 декабря 1961 г. и Леноблисполкома от 5 января 1962 г. об организации на базе Архивного отдела УВД ЛО архивных отделов Ленгорисполкома и Леноблисполкома. Эти отделы были объединены в 1969 г. в Архивное управление Леноблгорисполкомов, переименованное в сентябре 1991 г. в Архивное управление мэрии СПб и администрации Лен. обл.
В 2002 г. Архивному управлению был придан статус комитета.
Очередные существенные изменения произошли уже в 2008 г., когда постановлением Правительства Лен. обл. от 6 июня 2008 г. № 166 был опять образован самостоятельный уполномоченный орган исполнительной власти Лен. обл. в сфере архивного дела – Архивный комитет Лен. обл. Это повлекло и изменение названия органа управления архивным делом СПб, которое было закреплено постановлением Правительства СПб от 9 сентября 2008 г. № 1136 «Об Архивном комитете СПб» (указанное постановление вступит в силу с 01.01.2009).
В соответствии с Положением, утвержденным последним постановлением, Архивный комитет СПб является исполнительным органом государственной власти СПб, который проводит государственную политику в области архивного дела на территории СПб, координирует деятельность в этой области иных органов исполнительной власти.
Основными задачами Комитета являются обеспечение хранения, комплектования, учета и использования архивных документов государственных архивов СПб; обеспечение информацией на основе документов Архивного фонда СПб и других архивных документов, в том числе путем создания и ведения информационных поисковых систем.
Подведомственную сеть Архивного комитета СПб составляют семь центральных государственных архивов, Лаборатория обеспечения сохранности документов, Техническая дирекция и Централизованная бухгалтерия, являющиеся государственными учреждениями, созданными постановлениями Правительства СПб.
На сегодняшний день в семи государственных архивах города сконцентрировано 11,7 млн. дел на бумажной основе и 0,54 млн. единиц хранения фотодокументов, являющихся уникальными источниками и представляющих летопись более чем за два века по истории Петербурга - Петрограда - Ленинграда - Санкт-Петербурга, губернии и области. В ЦГАИПД СПб (4,8 млн. дел) сосредоточены фонды органов коммунистической партии (КПСС) - Обкома, Горкома, райкомов, парткомов ведущих предприятий и организаций города - и комсомола (ВЛКСМ) Ленинграда и области за 1917-1991 гг. Большой интерес представляют документы Ленинградского штаба партизанского движения и политотдела Ленинградской армии народного ополчения периода Великой Отечественной Войны. ЦГАКФФД хранит 0,5 млн.ед.хр. фотодокументов за 1860-1991 гг. и в небольшом объеме фонодокументы. Здесь представлена фотолетопись по истории города с конца XIX в.; фотоснимки архитектурных ансамблей, дворцов, музеев; портреты известных и рядовых жителей нашего города, большой фонд фотографий по истории ВОВ войны от мобилизации до Дня Победы.
(
Фото - Наталия, 04.2013.
Приспособление аванзала для банка
- арх. И.Ноах, Н.Куликова
Вид от строившегося напротив
дома по Шпалерной.
Фото -
Galina Vabishchevich, 2009.
Фасад по Таврической ул.
Фото -
люблюпитер, 05.2022.
Читальный зал
Люстра. Читальный зал.
Читальный зал.
Вид в сторону входа.
Центральный вестибюль.
Центральный вестибюль.
Фото - PavelT, 25.11.2019.
Адрес на РГИС д.39, лит.А.
Это часть здания Архива, другая часть здания с тем же номером
см. публикацию http://www.citywalls.ru/house10522.html
сверху так
Титул неверный. Это здание Архивного комитета, в котором также размещаются 2 архива - ЦГАКФФД СПб. и ЦГАИПД СПб. и часть фондов ЦГА СПб. Выглядит же словно Арх. ком-т часть арихва - да еще и не существующего в природе гибрида. По-моему в моем комментарии четко указано, что это о разные архивы, если это неизвестно было до тех пор.
Ответ на "Кадры из к/ф "Прорыв" (1986г). Здание наверняка п" от люблюпитер
фильм вышел в 1986 году, а снимали его за год, а то и за два до года выхода.
Из какой серии? Здесь, насколько я понимаю, изображен район Екатерингофа.
Ответ на "Титул неверный. Это здание Архивного комитета, в к" от алекс
И подтитул тоже. В публикации речь идет уже о двух архивах, но названия их сокращены, что тоже неправильно, конечно. Если в титуле есть проблема с длиной названий, там, вероятно, можно сократить их до аббревиатур, но что мешает дать полные названия в подтитуле и в тексте публикации?
Титул может выглядеть так:
Здание Архивного комитета Санкт-Петербурга .
Архивы ЦГАИПД СПб и ЦГАКФФД СПб . - Это если полные названия действительно не помещаются. Или сделать титул так же, как и подтитул:
Здание Архивного комитета Санкт-Петербурга .
Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб) и Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД СПб).
Ответ на "Из какой серии? Здесь, насколько я понимаю, изобра" от S.P.
Фото с 9 по 13 были сделаны мной. Фото которое я приложил к сообщению из той же серии.
На фото изображен Центральный вестибюль. с картой города.
Кстати, уже не впервый раз такое наблюдаю, когда автор отмечен только на одной фотографии.
В здании размещаются Архивный комитет СПб. и два Центральных гос. архива Санкт-Петербурга - историко-политических документов (ЦГАИПД СПб.) и кинофотофонодокументов (ЦГАКФФД СПб.).
Перед зданием на площадке памятник выдающемуся военноначальнику времен Первой мировой войны генералу Алексею Брусилову. Он был открыт 14 ноября 2007 г.
См., напр.:http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-10968/