Публикация

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при лейб-гвардии Конном полку

Здание на карте
фото
Архитекторы: Тон К. А.
Год постройки: 1844-1849
Стиль:

Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы при лейб-гвардии Конном полку         

                                                                                                                                                       русско-византийский

Утраченное здание

пл. Труда

1844-1849  - арх. Тон Константин Андреевич

1929  - снесена

 

 

Благовещенская церковь (Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы) Трёхпрестольный величественный храм в русско-византийском стиле был построен по проекту арх. Константина Тона для лейб-гвардии Конного полка в 1844-1849 гг.

 

План здания имеет форму продолговатого креста с полуциркульным алтарем. Каждый угол здания был обработан тремя колоннами, собранными в пучок. Стилизованные шатры и кокошники, украшавшие здание, соединились с ренессансными мотивами в оформлении фронтонов. В наружной отделке здания были использованы путиловский камень и финский гранит. Барельефы на фасаде исполнил скульптор Н. А. Рамазанов.

Проектная модель Церкви Благовещения Конного полка в Петербурге (на Благовещенской площади), автор проекта К.А. Тон. Неизвестный

     автор модели. Резьба по дереву, слюда. Размер: 65,6х62,0х58,5 см куб. ФБГУК "Научно-исследовательский музей при Российской

     академии художеств".НИМ РАХ КП-10/3

** Молебен нижних чинов в полковой Благовещенской церкви л.-гв. Конного полка. Фото А. А. Насветевича. Конец XIX

*** У Благовещенской церкви во время парада л.-гв. Конного полка (на первом плане барон В. Б. Фредерикс). Фото А.А. Насветевича. 1900-е гг.

 

Полк сформирован в 1730 указом Императрицы Анны Иоанновны и занял казармы близ Смольного двора. Здесь богослужение вначале происходило в доме генерал-лейтенанта В. Ф. Салтыкова (б. подворье архиепископа Феофана Прокоповича), где уже имелась церковь Иоанна Предтечи.
4 июня 1741 неподалеку, на втором этаже бывших Кикиных палат, в большом зале, была заложена и 12 декабря 1749 освящена, в присутствии Елизаветы Петровны, полковая Благовещенская церковь, для которой год спустя Б. Растрелли возвел колокольню. В 1772 штык-юнкер Яковлев написал образа для нового иконостаса. Храмом полк пользовался до конца 1799 г.
В 1801, когда полк переехал из Таврического дворца в дом Гарновского у Измайловского моста, там же обосновалась и его церковь. Новые иконы для нее исполнил акад. Г. И. Угрюмов. После переделки дома церковь в 1803 была заново освящена, а в 1807 была перенесена в казармы у Поцелуева моста на Мойке, заняв боковой флигель на углу Конногвардейского переулка, где и находилась более сорока лет до появления нового отдельного храма.
Этот трехпридельный храм с восьмигранным завершением в центре был заложен 2 июля 1844 митрополитом Антонием (Рафальским) в присутствии Николая I, на чьи средства он преимущественно и строился.
Автором проекта, созданного в „итало-византийском“ стиле, был К. А. Тон, который руководил строительством при помощи Г. X. Штегемана. Барельефы на фронтоне исполнил скульптор Н. А. Рамазанов, иконостасы из липы - охтинский резчик С. Тарасов, иконы написали академики: Ф. А. Бруни, В. К. Шебуев, П. М. Шамшин, М. И. Скотти, А. Т. Марков и В. Серебряков, запрестольный образ „Вознесение Божией Матери“ (копия с Мурильо) - проф. И. И. Габерцеттель. 20 марта 1849 главный священник армии и флота освятил в присутствии Николая I этот изящный храм, стоивший 311 тыс. руб. серебром. От него получили свое название площадь и улица.
Внутри небольшое четырехстолпное помещение было оформлено прилегающими колоннами и пилястрами из искусственного мрамора и украшено лепными рельефами. На стенах висели бронзовые доски с именами павших офицеров, полковые знамена и штандарты, в витринах хранились мундиры Императоров-шефов. Императрица Елизавета Петровна еще в 1749 подарила церкви три лампады из серебра работы ювелира Я. Лео, а вел. кн. Николай Николаевич-старший в 1815 - греческую икону "Благовещение", которую он получил в Святой Земле от Иерусалимского Патриарха  * (см. сноску ниже текста).
Из святынь нужно упомянуть два креста с мощами, один из которых был исполнен в 1701 для царицы Марфы Матвеевны, жены Феодора Алексеевича, и отделан чеканкой и жемчугами. Дорогие серебряные оклады украшали два Евангелия конца XVII в. В 1755-1756 известный столичный ювелир 3. Дейхман сделал из золоченого серебра священные сосуды. Другой видный ювелир, Ф. А. Верховцев, в середине XIX в. изготовил гробницу для плащаницы, украшенную рельефами. Когда к полувековому юбилею в 1899 в церкви производили ремонт, ювелирная фабрика Любавина облицевала престол серебряной одеждой.
К храму, имевшему свой приход, была приписана каменная церковь св. Ольги, выстроенная в 1907–1909 в летнем лагере полка в Красном Селе. Действовало благотворительное общество, содержавшее детский приют.
В склепе храма, где находился небольшой Владимирский придел, были погребены два полковых командира - кн. А. Ф. Орлов и кн. В. Д. Голицын.
Богато убранный храм бледно-коричневого цвета, пострадавший при изъятии церковных ценностей, закрыт в октябре 1928, и весной-летом следующего года безжалостно снесен, так как якобы "стеснял трамвайное движение".
В Успенье 1994 на месте храма поставлен временный деревянный крест (позже убран). После завершившейся в 2000 реконструкции площади на ее восточной стороне выделено место, где по результатам намеченного конкурса будет выстроена памятная Благовещенская часовня.                                                       ([95].  2010 г.и. С.157-158; добавил: Наталия)

*  Икона сия поднесена Патриархом Иерусалимским Его Высочеству Великому Князю Николаю Николаевичу, когда он, путешествуя в 1872 г. по Палестине, посетил греческую Благовещенскую церковь в Назарете и келью Патриарха. А Его Высочеству благоугодно было пожаловать сию святыню в церковь Конной Гвардии. <...> Написана, как гласит молитвенное обращение писца к Пречистой Деве (внизу иконы), неким смиренным Иоанном в 1815 г.

(Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск пятый СПб 1876 г. С. 304-305)

             

Церковь была закрыта и снесена в 1929 г., так как якобы "стесняла трамвайное движение". Ныне её место пустует. При проведении в середине 1990-х годов работ по строительству подземного перехода под площадью были окончательно разрушены фундаменты, пещерный храм и некрополь Благовещенского храма.

 

"... Так, только в деле 1957 г. имеются материалы о сносах - в т.ч. с отсылом к распорядительным документам - церкви Успения Божьей Матери на Волковом кладбище; недостроенного храма в Чубаровом пер., на углу с Предтеченской ул.; Серафимовской и Кетинской церквей на Митрофаньевском кладбище; двух церквей на Георгиевском кладбище; Благовещенского храма на пл. Труда. Причём Стройкому было предписано срочно реализовать соответствующее постановление Президиума ЛГС, так что рабочую силу нанимали в спешке, толком не проведя подготовительную работу. Актом от 17 января 1929 года представитель ЛООТ Ильин К.И. засвидетельствовал, что работа по сломке Благовещенской церкви фактически идёт с 11 января 1929 г. При этом среди рабочих на пл. Труда даже имелись безработные, направленные на общественные работы самим Стройкомом в обход ЛООТ. Это категорически запрещалось – эти лица не были внесены в договор по объекту и соответственно оплата их труда - в сметные расходы. Работы, однако, не были приостановлены – все ответственные лица, надо думать, понимали "политический момент" и нашли компромисс. ..."

(Цит. из: Кунките М.И. "Непрозрачные" источники по истории архитектуры Петербурга: документы

о проведении общественных работ по Ленинграду и его пригородам в фонде 4370 ЦГА СПб. // Семинары

петербургского историка Марии Кунките. "Исторический контекст: правило без исключений". 3

История архтектуры и содержания зданий : сб. материалов / сост. и авт. вступл. и коммент. М.И. Кунките.

СПб., 2013. С. 17. добавил: Seabird)

  • фото

    Площадь Труда
    до реконструкции.
    Из альбома «Довоенный
    Ленинград» 1943 г.

    (добавил - Ладада)

  • фото

    Разборка церкви 1929 г.

  • фото

    План пл. Труда. 1933 г. *
    ГМИ СПб 224637
    (добавил Galina Vabishchevich)

* Проект урегулирования и озеленения площади Труда (после сноса церкви). Генеральный план. 1933 г. Архитекторы, авторы проекта -

  Л.А. Ильин (гл. арх.), В.А. Витман, Е.К. Реймерс.

  • фото

    1884. План Санкт-Петербурга. Фото - V_Malyj

  • фото

    1894. План Санкт-Петербурга. Фото - V_Malyj

  • фото

    1913. План Санкт-Петербурга. Фото - V_Malyj

24 комментария
11982 просмотра
Добавил: Ярослав, 28 Января 2010, 23:37
Редактировано: 28 Ноября 2024, 22:36
Оцените:
(71 голос)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house10173.html' target='_blank'>Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при лейб-гвардии Конном полку на Citywalls.ru</a>
Всего 24 комментария
  • 31 Января 2016, 13:06

    "... Так, только в деле 1957 имеются материалы о сносах – в т.ч. с отсылом к распорядительным документам – церкви Успения Божьей Матери на Волковом кладбище; недостроенного храма в Чубаровом пер., на углу с Предтеченской ул.; Серафимовской и Кетинской церквей на Митрофаньевском кладбище; двух церквей на Георгиевском кладбище; Благовещенского храма на пл. Труда. Причём Стройкому было предписано срочно реализовать соответствующее постановление Президиума ЛГС, так что рабочую силу нанимали в спешке, толком не проведя подготовительную работу. Актом от 17 января 1929 года представитель ЛООТ Ильин К.И. засвидетельствовал, что работа по сломке Благовещенской церкви фактически идёт с 11 января 1929 года. При этом среди рабочих на пл. Труда даже имелись безработные, направленные на общественные работы самим Стройкомом в обход ЛООТ. Это категорически запрещалось – эти лица не были внесены в договор по объекту и соответственно оплата их труда - в сметные расходы. Работы, однако, не были приостановлены – все ответственные лица, надо думать, понимали «политический момент» и нашли компромисс. ..."
    Цит. из: Кунките М.И. "Непрозрачные" источники по истории архитектуры Петербурга: документы о проведении общественных работ по Ленинграду и его пригородам в фонде 4370 ЦГА СПб. // Семинары петербургского историка Марии Кунките. "Исторический контекст: правило без исключений". 3 История архтектуры и содержания зданий : сб. материалов / сост. и авт. вступл. и коммент. М.И. Кунките. СПб., 2013. С. 17.

  • 31 Января 2016, 13:27

    Спасибо, что дали такую полноценную цитату. Т.е. мы можем пополнить и сведения по указанным курсивом церквям.

  • 22 Февраля 2016, 20:47

     см. публ.

    Вид на набережную Адмиралтейского канала( в книге ошибочно указана набережная Крюкова канала) и церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. 1900-е гг.

    Шелаева Е.П.Православный Петербург и окрестности в фотографиях конца XIX - начала ХХ века. СПб. Лики России. 2011.

  • 2 Октября 2018, 22:43

    Фото 1858 года от Сенатской:

    https://pp.userapi.com/c852216/v852216454/14dca/i3Q4T_qwr8o.jpg

    Отправил в публикацию. 

  • 4 Июня 2019, 22:17

    Адмиралтейский канал. Худ. Степан Петрович Яремич. 

    https://sites.google.com/site/istoriksergeylebedev/istoria-za-fasadom/peterburg-bio-ya 

  • 25 Сентября 2020, 01:47

    В публикации: "...а вел. кн. Николай Николаевич-старший в 1815 - греческую икону "Благовещение"", 

    Николай Николаевич в 1815 еще не родился. Действительно ли в издании 2010 года текст выглядит именно так? В первом издании вот так: "а вел. кн. Николай Николаевич-старший - греческую икону "Благовещение" (1815)..." То есть икона была написана в 1815 году.

     

    Титул и под титулом: Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Конного полка. Это же не лазарет и не кухня, все же: при лейб-гвардии Конном полку.

  • 25 Сентября 2020, 11:20
    Ответ на "В публикации: "...а вел. кн. Николай Николаевич-ст" от Liz

     В издании 2010 г.  как в публикации. Возможно "отредактировали" для нового издания. 

    В ИСС писали: "... что в лейб-гвардии Конном полку". Про икону в разделе "Святыни и достопримечательности церкви"  (ИСС выпуск 5  1876 г. С. 304-305)

    И как лучше указать это в тексте? Сейчас я не готова делать выписки из ИСС, а вносить собственные изменения в текст "Святынь..." тоже не совсем правильно...

  • 25 Сентября 2020, 12:20
    Ответ на "В издании 2010 г.  как в публикации. Возможно" от Наталия

     Да, я сверила цитируемый в публикации текст с первым изданием Святынь. Он местами пересказан другими  словами, в результате чего и получилась эта нелепость. Менять цитируемый текст, конечно, нельзя, но можно после конца этого предложения, но до точки, в квадратных скобках поместить текст примерно такой (пишу сокращенно): [ошибка, НН в 1872 году получил от ...  икону греческого письма, выполненную в 1815 году].  Или, если это технически возможно, в этом месте цитируемого текста поставить сноску, где написать примерно то же с указанием источника.

  • 19 Октября 2020, 13:20

    Фото конца 1920-х годов. Площадь Труда после реконструкции.

    https://sun9-67.userapi.com/k1Of0Spni-MUq97CGYoprJS210RZ5X3rYNtC2Q/4_n6W0I9nsw.jpg

  • 28 Апреля 2021, 14:25
  • 28 Апреля 2021, 19:01
    Ответ на "1929, отсюда1929, отсюда1929, отсюда" от kolomna_in_art

     еще и трех лет не прошло как костриков стал Хозяином, а уже вошел во вкус любимого дела

  • 6 Января 2022, 11:30

    1857 - 1861. Благовещенская церковь. 

    https://pastvu.com/p/127786

     

    1900 - 1904. Благовещенская церковь. 

    Изд. Ришар. Автор: К. Булла.

    https://pastvu.com/p/1067182

     

    1890 - 1906. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.  

    https://pastvu.com/p/1276595

     

    1929. Благовещенская площадь. 

    https://pastvu.com/p/1438565

  • 6 Января 2022, 11:55

     

    ВПб на 1894 г. стб.546.

     

    ВПб на 1900 г. О.I, стб.375.

     

    ВПб на 1916 г. О.I, стб.375.

  • 6 Января 2022, 12:18

    1884. План Санкт-Петербурга.

     

    1913. План Санкт-Петербурга.

     

    Место Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в публикации обозначено неточно.

    Надо перенести указатель на 70 м на северо-запад

  • 9 Января 2022, 09:04
    Ответ на "1884. План Санкт-Петербурга. 1913. План Санк" от V_Malyj

     Стрелка показывает местоположение церкви неправильно. Она стояла по оси Благовещенской улицы, что хорошо видно на планах и фотографиях.

  • 9 Января 2022, 10:36
    Ответ на "Стрелка показывает местоположение церкви неправиль" от Liz

     Вы правы. Схему исправил.

     

     

    Указатель надо перенести  на 70 м строго на север.

  • 28 Января 2022, 19:30

     Фундамент снесенной ради трамваев Благовещенской церкви в Петербурге получил защиту как памятник

     https://www.fontanka.ru/

  • 12 Февраля 2022, 11:24

    1923. Площадь Труда. Построение перед Военно-морским политическим училищем им. С. Г. Рошаля.

    https://pastvu.com/p/140731

  • 14 Марта 2022, 10:36
  • 4 Декабря 2022, 02:00
    Ответ на "1870–1880, автор: Ф. Буффа. https://pastvu.com/p/1" от Kater

     Это не 1870-1880 гг., а порядком позже - где-нибудь в лучшем случае вторая половина 1890-х гг.. Справа электрический столб стоит. 

  • 4 Декабря 2022, 03:56
    Ответ на "Это не 1870-1880 гг., а порядком позже - где-нибуд" от Galina Vabishchevich

     Вы уверены, что электрический, а не телеграфный? Что там в заголовке дел по Крюковским казармам? Когда надстроили 3-м этажом? Кажется о 1892-м речь шла.

  • 4 Декабря 2022, 08:49
    • О телеграфе я не подумала, каюсь. В Госкаталоге стоит "1870-е гг. (?)":
    • https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=32215440
    •  
    • На Паству стоит ссылка на Госкаталог, но при этом 1870-1880 гг. без комментариев, так что это их датировка (знак вопроса убрали). 
    • И в этом плане нам дела не помогут, т. к.

     

    А электричество чуть раньше:

     

    Потому у меня закрались сумления. 🙁

  • 4 Декабря 2022, 16:06

    Да, мне почему-то запомнился 1892 год. Вообще, фотографии 1870-х годов от 1890-х довольно заметно отличаются. Если иметь дело с оригиналами, тут довольно сложно спутать. А на pastvu во всяких столбах и прочей технике хорошо разбираются, во всяком случае, прежде так было.

    Для сравнения - https://pastvu.com/p/1614376 . Это Фелиш, 1867-70

  • 27 Ноября 2024, 10:29

    1898 - 1900. Автор: Elfelt, Lars Peter (1866 - 1931).  Источник: www5.kb.dk

    Половина стереопары. Вторая половина: www5.kb.dk 

    В источнике: Date created 1890 - 1931 (?)

    На pastvu.com и в публикации (фото 31) указан 1902 год.

    Надстраивается 3-й этаж, по-видимому, дата семки 1898 - 1900

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32221
Готовится: 75
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 3361