1894 г. - воен. инж. И. И. Григорьев - ремонт, колокольня, новый придел.
В 1803 г. купец Иван Иванович Милов купил у православного Георгиевского кладбища на Большой Охте землю для устройства единоверческого кладбища.
Через пять лет здесь была выстроена деревянная часовня.
Каменная Димитриевская церковь, построенная в 1846-1847 гг., была холодной, поэтому прежнюю часовню перестроили в теплую однопрестольную Покровскую церковь.
Иконостас церкви вырезали охтинские резчики, иконы "древнего извода" написал иконописец В. М. Пошехонов, многие старинные образа пожертвовали прихожане.
28 сентября 1854 г. церковь была освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы и сорок лет простояла без изменений.
В 1894 г. её закрыли, отремонтировали и по проекту воен. инж. И. И. Григорьева пристроили колокольню и новый придел. 1 октября 1896 г. состоялось освящение обновленного здания.
Справа - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, слева - Церковь Преподобной Марии, именованной Марином.
1885-1893 гг. С сайта pastvu.com Добавил - Андрей Агафонов .
Одна из дорожек в южной части кладбища называется Единоверческой. Это единственное напоминание о Единоверческом кладбище, существовавшем по соседству с православным Георгиевским.
Единоверие возникло в конце ХVIII в. при объединении части старообрядцев с православной церковью. В 1799 г. в доме купца-старообрядца И. И. Милова, активно поддерживавшего единоверие, появилась первая в Петербурге единоверческая церковь.
По фамилии купца кладбище иногда называли Миловским.
На Большеохтинском единоверческом кладбище, которое несколько раз расширялось (1831, 1857, 1862 гг.), к началу XX в. стояло три храма:
В августе 1929 г. вышло постановление Президиума Ленсовета, согласно которому все единоверческие храмы Большеохтинского кладбища были закрыты и вскоре снесены.
Сейчас на их месте - часть Большеохтинского кладбища.
1 комментарий 1620 просмотров
Добавил: Mary, 11 Апреля 2009, 13:53 Редактировано: 5 Сентября 2018, 22:55
В поиске видно, что не хватает пробела в названии -- сейчас "...Покрова Пресвятой Богородицына Большеохтинском...".