Публикация

Литовский рынок

Здание на карте
фото
Архитекторы: Кваренги Д.
Год постройки: 1787-1789
Стиль: Классицизм

Литовский рынок

Утраченное здание

  наб. Крюкова кан., 5х - ул. Декабристов, 34А

1787‑1789 - арх. Кваренги Джакомо

 

 

Литовский рынок был построен в 1787‑1789 гг. по проекту арх. Джакомо Кваренги. Название свое он получил из‑за соседства с Литовским замком. Купцы, собравшие капитал на его строительство, намеревались получить часть зданий в собственность, поэтому первоначально рынок назывался Частным.

 

Старинный Литовский рынок занимал весь квартал.  В плане это здание представляло собой трапецию с проездами во внутренний двор с каждой стороны.

 

К началу XX в. Литовский рынок был заброшен и использовался под склады и мастерские.

 

После пожара в середине 1920-х г. большая часть рынка была снесена (уцелел лишь фрагмент). На его месте в 1929-1930 гг. выросло конструктивистское здание -

Дворец культуры и техники им. Первой пятилетки.                                                                                          ([110]. С.119)

 

  • фото

    Чертеж Кваренги
    (из книги: В.И.Пилявский. Джакомо Кваренги. Архитектор.
    Художник. Стройиздат ЛО, 1981, с. 106)

    (добавил S.P. )

  • фото

    Литовский рынок. План.
    Адресная книга города С.-Петербурга на 1895 г.
    (добавил - Сергей Г).

  • фото

    Участок под застройку.

Признаться, такие счастливые находки бывают нечасто. Шутка сказать: к постройкам, возведенным знаменитым зодчим в нашем городе и находящимся под государственной охраной как памятники архитектуры XVIII - XIX вв., неожиданно прибавилась еще одна, доселе неизвестная!

Найти ее помогла монография! Имею в виду книгу доктора архитектуры В. И. Пилявского «Джакомо Кваренги», выпущенную недавно Стройиздатом. Пожалуй, впервые, появился столь капитальный труд, полно и подробно рассказывающий о жизненном и творческом пути прославленного мастера, изобилующий редчайшими архивными материалами и документами, написанный к тому же живо и увлеченно.

Такие книги читаются, как говорят, в один присест. Уже после того, как перевернута последняя страница, начинаешь листать том вновь, внимательно рассматривая иллюстрации, - а их тут более сотни, причем большинство в нашей стране не публиковалось.

При одном из повторных просмотров монографии внимание мое привлек напечатанный на 106-й странице рисунок Кваренги, оригинал которого хранится в библиотеке города Бергамо, родины зодчего. В. И. Пилявский снабдил эту публикацию подписью: «Неопознанный проект Гостиного двора», а в тексте книги пояснил: «Неопознанным остается авторский чертеж фасада торговой галереи с сильно рустованной аркадой и нишами в пилонах. Можно предположить, что это фасад одного из неуцелевших небольших торговых строений...»

Одного из неуцелевших... Странное дело. Чем внимательнее разглядывал я великолепно выполненный чертеж, тем сильнее зрела уверенность, что где-то уже видел фотографию этого неординарного здания. И не только фото — само строение. Но где? Тщательный просмотр книг В. Курбатова «Петербург», Г. Лукомского «Старый Петербург», дореволюционных путеводителей по городу, других иллюстрированных изданий ничего не дал.

После длительных поисков искомое нашлось на старой почтовой открытке с видом Офицерской (теперь Декабристов) улицы. Литовский рынок - вот что изображено на чертеже Кваренги!

Впрочем, торжествовать рановато. На открытке видна лишь часть рынка, к тому же в сильном перспективном искажении. Да еще фасад здания, как это практиковалось до революции, безбожно залеплен огромными вывесками магазинов. Пришлось обратиться к плану рынка, благо он был помещен в справочнике «Весь Петербург». Сопоставления оказалось достаточно, чтобы понять: на чертеже зодчего дан парадный фасад рынка по Офицерской улице. В центре въездная арка во двор, по сторонам симметрично (три и три) - шесть помещений магазинов.

В плане Литовский рынок, возведенный, судя по архивным документам, в 1789 году, представлял неправильный прямоугольник, протянувшийся между Минским переулком и Крюковым каналом до Торговой (теперь Союза Печатников) улицы. В здании были оборудованы сорок два двухэтажных торговых помещения, предназначенных для продажи продуктов. Поэтому рынок первоначально называли Харчовым.

Судьба его оказалась незавидной. Относительная близость к Сенному и Никольскому рынкам привела постепенно к тому, что. он потерял свое основное значение торгового центра и превратился к началу нынешнего века в галерею складов, различных мастерских - ремонтных, швейных, скорняжных, электротехнических...

В 1920 г. рынок, к тому времени заброшенный и почти обезлюдевший, сгорел. В начале 1930-х гг. на его месте соорудили здание современного Дворца культуры и техники имени Первой пятилетки, затем другие дома.

Но вот что любопытно: небольшая часть постройки Кваренги, всего три помещения с. воротами между ними, сохранилась до наших дней. Дело в том, что владелец этих помещений пристроил к ним со стороны рыночного двора четырехэтажный жилой дом, фасад которого богато украшен лепным декором. Добротный дом разбирать не стали, поэтому уцелела и часть рынка.

Набережная Крюкова канала, 5. - таков ее сегодняшний адрес. Находится на правой стороне набережной, за дворцом культуры.

...Прихватив с собой фотокопию кваренгиевского чертежа, я отправился на Крюков канал. Право же, удивительно как хорошо сохранился фрагмент старинной постройки! Целы ниши в пилонах, квадраты над ними, почти неизменной осталась рустовка. Кстати, в книге В. Курбатова «Петербург» есть фраза: «На фасаде сохранились места для лепных украшений и статуй». Автор и не догадывался, что Кваренги намеренно оставил ниши и квадраты пустыми - ведь времена растреллиевскего «штучного изобилия: уже миновали ...

В советскую пору, при приспособлении здания под жилье, заложили верхнюю часть въездной арки, а также аркады торговой галереи. В принципе несложно вернуть постройке ее первоначальный вид - интереснейшему образцу торгового здания, возведенного одним из знаменитейших зодчих нашего города.

Так закончился журналистский поиск, толчком к которому послужила монография В. И. Пилявского.

(Статья Б. Метлицкого "Автор- Джакомо Кваренги" в газете «Ленинградской правды» от 2 апреля  1983 г.; добавил: Andrew Foedorov)

 

 

В 2005 г. в связи со строительством второй сцены Мариинского театра Дворец культуры им. Первой пятилетки был снесен. Вместе с ним был уничтожен и фрагмент Литовского рынка, бывшая лавка (до сноса - жилой дом по наб. Крюкова кан., 5 - Минский пер., 4 ).

  • фото

    Фото - projectsvg,
    10.2005

    photosight.ru

  • фото

    Фото - projectsvg,
    12.2005

    photosight.ru

 

История постройки

 

На махаевском «Плане столичного города Санкт-Петербурга» (1753) Литовский рынок еще не обозначен: намечены лишь участки, выделенные для застройки.

 

На карту Санкт-Петербурга, составленную в конце XVIII в., новые строения – Литовский замок и Литовский рынок – уже нанесены. Литовский рынок на этом плане именуется «Частным рынком»; дело в том, что этот торговый дом строился на частные средства – каждый из купцов, отдавших деньги на постройку, планировал впоследствии получить в собственность определенную часть здания (лавку), отгороженную от другой капитальными стенами.

 

Для постройки Частного (Литовского) рынка был определен участок, ограниченный Большой Офицерской ул. (сегодня ул. Декабристов), наб. Крюкова канала, Торговой ул. (сегодня ул. Союза Печатников) и Минским пер.

 

В Центральном государственном историческом архиве СПб сохранились чертежи Литовского рынка. Самые ранние из них (1850-1860 гг.), с изображением плана и фасадов, дают полное представление об облике этого здания. Все четыре стороны трапециевидного в плане двухэтажного здания имеют однотипный фасад; в центре каждого фасада – арочный проезд, украшенный треугольным фронтоном; по бокам – аркады, смыкающиеся в углах здания. Все четыре проезда ведут в единый внутренний двор. Фасады, выходящие на Офицерскую и Торговую ул., отличаются по своей протяженности: со стороны Офицерской ул. – восемь арок, со стороны Торговой ул. – шесть.

 

В ходе постройки рынка проект Кваренги, очевидно, был изменен в соответствии с пожеланиями заказчика. Вместо барельефа-солнца над входными дверями лавок были устроены полукруглые окна, освещавшие помещения второго этажа со стороны улиц и канала; над проездными арками устроили жилые помещения, а углы здания закруглили.

 

В 1789 г. Литовский рынок был открыт для покупателей. Новый торговый двор, в котором насчитывалось 42 лавки, стал пользоваться популярностью, что не могло не послужить толчком к дальнейшему разрастанию рынка: купцы начали «оснащать» свои владения всевозможными пристройками.

 

Представление о том, как стал выглядеть двор рынка в 1860-х гг., можно составить на основе чертежей Городской управы (ЦГИА СПб, Ф. 513. Оп. 115. Д. 737. Л. 1-4, 5-8, 12-15).

 

В 1892 г. арх. И. П. Макаров составил проект, предусматривающий заделку лицевых арок кирпичной кладкой. Высокие арки рынка, украшавшие лицевые фасады, были красивы, но неудобны в повседневной жизни. Однако проект Макарова так и не был осуществлен.

 

В начале XX в. земля в столице подорожала; наиболее выгодным капиталовложением оказались доходные дома. Вне всякого сомнения, некоторые собственники Литовского рынка увидели свою выгоду в постройке жилых домов, примыкающих к их лавкам. Так, в 1902 г. арх. В.И. Шене разработал проект многоэтажного доходного дома – такой заказ поступил от владельцев соседних лавок Пономарева и Яковлева, решивших построить жилое здание во дворе рынка (на землях, примыкавших к их лавкам). Главный фасад этого здания, обращенный в сторону двора, являл собой один из образцов петербургского модерна.

 

Печальная участь ожидала Литовский рынок в середине 1920-х гг.: здание внезапно охватил пожар. Спасти удалось лишь центральную часть рынка, обращенную к Крюкову каналу. Жители бывшей Офицерской ул., переименованной в 1918 г., еще долгое время созерцали уцелевшую арку Кваренги, одиноко возвышавшуюся над обугленными грудами кирпича.

 

Дальнейшая судьба Литовского рынка зависела от Союза совторгслужащих, отметившего в 1931 г. двадцать пятую годовщину своего существования. «Советские купцы» решили построить на месте сгоревшего торга собственное клубное здание, проект которого был поручен арх. Н. А. Митуричу. Под крышей трехэтажного здания с конструктивистским оформлением нашли прибежище Государственный оркестр русских народных инструментов им. В. В. Андреева, большой хор, духовой оркестр, неаполитанский оркестр, спортивные и театральные кружки; из особняка Волконского на Фонтанке, принадлежавшего в прошлом Купеческому собранию, в новый «торговый клуб» была перевезена библиотека в 20 тыс. томов. Свое новое здание совторгслужащие назвали Домом культуры им. Первой пятилетки.

(Аспидов А.П. Судьба Литовского рынка. // Коломенские чтения 2003-2006. СПб.:

Филологический факультет СПбГУ, 2007. С. 131-139, добавил ОляК)

8 комментариев
10746 просмотров
Добавил: Mary, 19 Июня 2009, 16:44
Редактировано: 10 Июня 2019, 16:52
Оцените:
(12 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house6584.html' target='_blank'>Литовский рынок на Citywalls.ru</a>
Всего 8 комментариев
  • 10 Мая 2017, 14:58

    Наводнение 1903 г. Справа - видны Литовский замок и Литовский рынок

  • 7 Октября 2018, 16:44

    Публикация 2012 года со снимками фрагмента на набережной до и во время сноса:

     

    http://kanoner.com/2012/09/13/62286/

  • 2 Июня 2019, 14:14

    Литовский рынок. План.
    Адресная книга города С.-Петербурга на 1895 год W232

     

    Фамилии лавковладельцев Литовского рынка:

    Адресная книга города С.-Петербурга на 1895 год, 436 W250-1

    Адресная книга города С.-Петербурга на 1895 год, 437 W250-2
    /Замечательнейший Мариинский рынок следом по алфавиту/.

  • 2 Июня 2019, 20:06

    Данные о Литовском рынке разбросаны по трем публикациям - кроме этой, еще наб. Крюкова кан., 5 (лавка Литовского рынка) и Минский пер., 4 (доходный дом). Надо бы в каждой из этих публикаций дать ссылки на две другие (иначе трудно в них ориентироваться - а уж посмотреть адрес по Минскому переулку - для дома, фактически стоявшего на участке по Крюкову каналу! - вряд ли кому-нибудь "со стороны" придет в голову).

     

    Кроме того, предлагаю в данной публикации поместить план рынка из ВПб и чертеж фасада Кваренги. И то, и другое есть в публикации "Лавка Литовского рынка", только предлагаю чертеж Кваренги взять не из той публикации, а из моего комментария к ней от 13 октября 2017 г. - там более высокое качество изображения. (Мне сейчас трудно поместить этот рисунок прямо сюда, так как в моем распоряжении только смартфон.)

  • 10 Июня 2019, 10:07

    Повторяю то, о чем я писал в предыдущем комментарии - теперь непосредственно с изображением и со ссылками (поскольку сейчас я имею доступ к компьютеру).

     

    1. Чертеж Кваренги, отсканированный мною в книге: В.И.Пилявский. Джакомо Кваренги. Архитектор. Художник. Стройиздат ЛО, 1981, с. 106:

     

    Более высокое разрешение

     

    Фасад с шестью лавками и воротами посередине - очевидно, по Офицерской улице (ул Декабристов), ср. план рынка.

     

    Это изображение я еще 13 октября 2017 г. представил в комментарии к публикации "Лавка Литовского рынка" (оно так и не попало в публикацию, удовлетворились имеющимся изображением плохого качества из газетной статьи). Я думаю, что именно здесь оно более уместно. Поскольку в книге Пилявского этот чертеж не атрибутирован, было бы очень кстати добавить именно сюда текст статьи Б.Метлицкого в "Ленинградсколй правде" от 2 апреля 1983 г. (см. комментарии к "Лавке Литовского рынка" (Andrew Foedorov, 13 июля 2012 г., с дополнением  Chartpilot 11 января 2019 г.; в ту публикацию этот очень важный материал так и не попал, но думаю, что именно здесь он будет еще более уместен).

     

    2. Думаю, что именно здесь необходим и план Литовского рынка, см. комментарий к настоящей публикации - Сергей Г, 2 июня 2019 г..

     

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 28236
Готовится: 220
Посетители
Гостей: 219
Всего сегодня: 7397