Публикация

Литовский рынок

Здание на карте
фото
Архитекторы: Кваренги Д.
Год постройки: 1787-1789
Стиль: Классицизм

Литовский рынок

Утраченное здание

  наб. Крюкова кан., 5х - ул. Декабристов, 34А

1787‑1789 - арх. Кваренги Джакомо

 

 

Литовский рынок был построен в 1787‑1789 гг. по проекту арх. Джакомо Кваренги. Название свое он получил из‑за соседства с Литовским замком. Купцы, собравшие капитал на его строительство, намеревались получить часть зданий в собственность, поэтому первоначально рынок назывался Частным.

 

Старинный Литовский рынок занимал весь квартал.  В плане это здание представляло собой трапецию с проездами во внутренний двор с каждой стороны.

 

К началу XX в. Литовский рынок был заброшен и использовался под склады и мастерские.

 

После пожара в середине 1920-х г. большая часть рынка была снесена (уцелел лишь фрагмент). На его месте в 1929-1930 гг. выросло конструктивистское здание -

Дворец культуры и техники им. Первой пятилетки.

([110]. С.119)

  • фото

    Участок под застройку.

В 2005 г. в связи со строительством второй сцены Мариинского театра Дворец культуры им. Первой пятилетки был снесен. Вместе с ним был уничтожен и фрагмент Литовского рынка, бывшая лавка (до сноса - жилой дом по наб. Крюкова кан., 5).

 

История постройки

 

На махаевском «Плане столичного города Санкт-Петербурга» (1753) Литовский рынок еще не обозначен: намечены лишь участки, выделенные для застройки.

 

На карту Санкт-Петербурга, составленную в конце XVIII в., новые строения – Литовский замок и Литовский рынок – уже нанесены. Литовский рынок на этом плане именуется «Частным рынком»; дело в том, что этот торговый дом строился на частные средства – каждый из купцов, отдавших деньги на постройку, планировал впоследствии получить в собственность определенную часть здания (лавку), отгороженную от другой капитальными стенами.

 

Для постройки Частного (Литовского) рынка был определен участок, ограниченный Большой Офицерской ул. (сегодня ул. Декабристов), наб. Крюкова канала, Торговой ул. (сегодня ул. Союза Печатников) и Минским пер.

 

В Центральном государственном историческом архиве СПб сохранились чертежи Литовского рынка. Самые ранние из них (1850-1860 гг.), с изображением плана и фасадов, дают полное представление об облике этого здания. Все четыре стороны трапециевидного в плане двухэтажного здания имеют однотипный фасад; в центре каждого фасада – арочный проезд, украшенный треугольным фронтоном; по бокам – аркады, смыкающиеся в углах здания. Все четыре проезда ведут в единый внутренний двор. Фасады, выходящие на Офицерскую и Торговую ул., отличаются по своей протяженности: со стороны Офицерской ул. – восемь арок, со стороны Торговой ул. – шесть.

 

В ходе постройки рынка проект Кваренги, очевидно, был изменен в соответствии с пожеланиями заказчика. Вместо барельефа-солнца над входными дверями лавок были устроены полукруглые окна, освещавшие помещения второго этажа со стороны улиц и канала; над проездными арками устроили жилые помещения, а углы здания закруглили.

 

В 1789 г. Литовский рынок был открыт для покупателей. Новый торговый двор, в котором насчитывалось 42 лавки, стал пользоваться популярностью, что не могло не послужить толчком к дальнейшему разрастанию рынка: купцы начали «оснащать» свои владения всевозможными пристройками.

 

Представление о том, как стал выглядеть двор рынка в 1860-х гг., можно составить на основе чертежей Городской управы (ЦГИА СПб, Ф. 513. Оп. 115. Д. 737. Л. 1-4, 5-8, 12-15).

 

В 1892 г. арх. И. П. Макаров составил проект, предусматривающий заделку лицевых арок кирпичной кладкой. Высокие арки рынка, украшавшие лицевые фасады, были красивы, но неудобны в повседневной жизни. Однако проект Макарова так и не был осуществлен.

 

В начале XX в. земля в столице подорожала; наиболее выгодным капиталовложением оказались доходные дома. Вне всякого сомнения, некоторые собственники Литовского рынка увидели свою выгоду в постройке жилых домов, примыкающих к их лавкам. Так, в 1902 г. арх. В.И. Шене разработал проект многоэтажного доходного дома – такой заказ поступил от владельцев соседних лавок Пономарева и Яковлева, решивших построить жилое здание во дворе рынка (на землях, примыкавших к их лавкам). Главный фасад этого здания, обращенный в сторону двора, являл собой один из образцов петербургского модерна.

 

Печальная участь ожидала Литовский рынок в середине 1920-х гг.: здание внезапно охватил пожар. Спасти удалось лишь центральную часть рынка, обращенную к Крюкову каналу. Жители бывшей Офицерской ул., переименованной в 1918 г., еще долгое время созерцали уцелевшую арку Кваренги, одиноко возвышавшуюся над обугленными грудами кирпича.

 

Дальнейшая судьба Литовского рынка зависела от Союза совторгслужащих, отметившего в 1931 г. двадцать пятую годовщину своего существования. «Советские купцы» решили построить на месте сгоревшего торга собственное клубное здание, проект которого был поручен арх. Н. А. Митуричу. Под крышей трехэтажного здания с конструктивистским оформлением нашли прибежище Государственный оркестр русских народных инструментов им. В. В. Андреева, большой хор, духовой оркестр, неаполитанский оркестр, спортивные и театральные кружки; из особняка Волконского на Фонтанке, принадлежавшего в прошлом Купеческому собранию, в новый «торговый клуб» была перевезена библиотека в 20 тыс. томов. Свое новое здание совторгслужащие назвали Домом культуры им. Первой пятилетки.

 

(Аспидов А.П. Судьба Литовского рынка. // Коломенские чтения 2003-2006. СПб.:

Филологический факультет СПбГУ, 2007. С. 131-139, добавил ОляК)

5 комментариев
7723 просмотра
Добавил: Mary, 19 Июня 2009, 16:44
Редактировано: 22 Ноября 2016, 15:50
Оцените:
(10 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house6584.html' target='_blank'>Литовский рынок на Citywalls.ru</a>
Всего 5 комментариев
  • 25 Февраля 2010, 05:23

    Странная публикация... Если ЛИТОВСКИЙ РЫНОК, то КВАРЕНГИ.

    Если МИТУРИЧ - ДК 1 ПЯТИЛЕТКИ.

     а тут какой-то винегрет. :(((

  • 10 Ноября 2010, 20:12

    П. В. Митурич - известный вхутемасовский художник, но не архитектор!

    Архитектора Митурича, который строил ДК им. 1-й Пятилетки, звали Николай Александрович.

  • 15 Июля 2012, 13:15

    Та же открытка, что и в титуле, на старых фотографиях  http://oldsp.ru/photo/view/4519 . Хоть и с текстом.

  • 10 Мая 2017, 15:58

    Наводнение 1903 г. Справа - видны Литовский замок и Литовский рынок

  • 7 Октября 2018, 17:44

    Публикация 2012 года со снимками фрагмента на набережной до и во время сноса:

     

    http://kanoner.com/2012/09/13/62286/

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27082
Готовится: 170
Посетители
Гостей: 152
Всего сегодня: 7268