Публикация

Литовский замок

Здание на карте
фото
Архитекторы: Старов И. Е.
Шарлемань И. И.
Год постройки: 1787, 1823-1826
Стиль:

Семибашенный замок - Литовский замок - Тюремный замок

ул. Декабристов, 29

Утраченное здание

1787 - арх. Старов Иван Егорович

1823-1826 - арх. Шарлемань Иосиф Иосифович - перестройка

 

 

"Вид представляет здесь Никольский канал, за коим с левой стороны видна часть запасных хлебных магазейнов, а по сю сторону несколько будки, мимо которой проезжает верхом полицейской драгун... Прямо их, за каналом Бастилия или новый Едикул, обнесенный высокою каменною стеною, на которой находится пять круглых башен."
                                     (Басин Я.И. Национальные изображения промышленников, снятые с натуры в Санкт-Петербурге. М.: Тип. Решетникова, 1799)

Примечание: "Едикул" - это Едикуле, тюремный замок в Стамбуле, в переводе с турецкого - "Семь башен"

(добавил: anchurian)

  • фото

    Атлас г. Санкт-
    Петербурга 1798 г.

  • фото

    Кнаппе К. Ф. 1798
    Мойка у Тюремного замка
    Добавил - Сергей Г .

  • фото

    Литовский замок.
    Проект И. И. Шарлеманя.

  • фото

    План нижнего этажа
    градской тюрьмы, 1842
    Добавил - anchurian .

Здание Литовского замка появилось в Петербурге во время царствования Екатерины II. Построен он в 1787 по проекту архитектора И. Е. Старова. Это было приземистое, в два этажа здание с семью круглыми башнями по углам из-за которых первоначальное название замка было «Семибашенный». В справочнике «Петербург в кармане» Алексея Греча (1851 г.) сообщалось, что строился замок для приведения в нем для исполнения Говардовой тюремной системы, но этого не произошло.

В 1794 г. член Российской Академии наук И. Г. Георги в «Описании Российско-Императорского столичного города Санкт-Петербурга», сообщал, что замок еще пуст и церковь в нем не освящена, а сам замок представляет собой «нерегулярный» пятиугольник с толстыми стенами, железными воротами и снаружи без окошек. По ширине только один ряд камер (Георги называет их «тюрьмами») и проход перед всеми камерами. Камеры и окна в них имеют разную величину, а в остальном единообразны. Окна расположены высоко и выходят на двор. В каждой камере кирпичная печь, маленький кирпичный стол и стул. Двери железные снаружи, и в той же стене нужник.

В начале ХIХ века в замке расквартировали Литовский мушкетерский полк, ему замок и обязан своим самым известным названием.

 

В 1823-1826 гг. замок был перестроен под городскую тюрьму для уголовных преступников.по проекту архитектора И. И. Шарлеманя.
17 октября 1826 г. освятили церковь во имя Всемилостивейшего Спаса . Под общей с храмом кровлей помещалась и колокольня. В часовне тюремной церкви находился пожертвованный в 1837 г. генеральшей Горихвостовой образ Всемилостивейшего Спаса в киоте из красного дерева.

На Офицерскую ул. (ныне ул. Декабристов) замок выходил церковным фасадом
Писатель В. В. Крестовский, описывая замок в 1865 г., назвал его каменным ящиком с выступающим пузатым полукругом наугольными башнями; только два ангела с крестом на фронтоне переднего фасада разнообразят скучный вид здания. В передней башне, выходящей к Литовскому мосту были вделаны низкие тяжелые ворота, о бок с ними – образ Спасителя в темнице и в узах и над воротами черная доска с надписью «Тюремный замок».
Медная фигура ангела была овеяна легендами: многие заключенные «слышали», как по ночам он обходит тюрьму, иногда он стучался в камеру кого-либо из смертников, и того в ту же ночь казнили.

Во второй половине ХIХ века на втором этаже замка расположились камеры «татебного» отделения, где помещались лица «по тяжким преступлениям». На первом этаже находились всякого рода бродяги. В камерах третьего отделения сидели «по подозрению в воровстве, мошенничестве и краже», а в четвертом – сужденные воры и мошенники. Тюремные отделения отличались по цвету воротников курток заключенных. Часть камер второго этажа отводилась для «частного» отделения, где отбывали заключение «бесхлопотные» арестанты – купцы, мещане, иностранцы. Сюда помещали по протекции, т.к. заключенные этих камер освобождались от работы.

В 1879 г. в этой тюрьме отбывал заключение писатель В. Г. Короленко за связь с народниками и распространение прокламаций. А в октябре 1903 г. в ней побывал А. И. Куприн за дебош в ресторане.

 

В феврале 1917 г. площадь перед Литовским замком стала местом демонстраций, а через несколько дней здание тюрьмы сжег восставший народ. Развалины замка простояли до середины 1930-х гг., а затем их снесли. На массивном и прочном фундаменте Литовского замка впоследствии возвели жилые дома 29 и 29-А.

(по материалам [44], [50] С. 159-167, [60])

  • фото

    Фото начало ХХ века.

  • фото

    Фото Н. Г. Матвеева 1900 г.

  • фото

    Фронтон Литовского замка -
    церковь Всемилостивейшего
    Спаса.

  • фото

    Церковь Спаса
    Всемилостивейшего.

  • фото
  • фото

    Добавил - Андрей Агафонов .

  • фото

В отремонтированной тюрьме на 800 мужчин (приспособление Литовского замка обошлось в 275 тыс. руб.) на четырех этажах размещались 103 камеры, где простолюдинов в одной камере содержалось по 10-20 человек, благородные сидели по двое "с соблюдением... удобностей, правилам Тюремного общества соответствующих" в шести отделениях соответственно родам преступлений.

В центральном ризалите по Офицерской ул. была создана освященная  17 октября  1826 г. тюремная церковь. Заложена она была в августе 1823 г.  настоятелем Никольского собора. На фронтоне здания возвышался крест, которые держали два ангела, высеченные С. С. Пименовым из пудожского камня.

Двусветный храм в ампирном стиле был украшен  одноярусным белым иконостасом, вырезанным охтянином Федором Евдокимовым. Образа для него написал акад.  Д. Антонелли. Лепку исполнили Я. Железнов и П. Саягин, распись - Ф. Брандуков. Часть утвари и образов перенесли из церкви тюрьмы в Демидовом пер., откуда перевели заключенных. Они молились стоя на трехъярусных хорох за железными решетками. По утрам в камерах грамотные вслух читали молитвы.

На нижнем этаже в 1844 г., по проекту Л. П. Андреева, была устроена часовня. где в киоте из красного дерева находилась икона Всемилостивого Спаса, которую пожертвовала генеральша Горихвостова, по внушению, полученному во сне ее дочерью. Перед иконой горела неугасимая лампада. Образ "Спаситель в тюрьме" в мраморном киоте у ворот тюрьмы был в 1889 г. поставлен в память о крушении в Борках.

в 1883-1884 гг., когда по проекту арх. К. И. Реймерса производилась реконструкция тюрьмы (после чего она из уголовной превратилась в политическую), церковь была расширена на средства старосты статского советника Л. И. Ильина. 23 сентября 1884 г.состоялось ее малое освящение. Церковь стала вмещать 1000 человек.

Кроме православной церкви в замке имелись также католическая и лютеранская часовни.  Каплица в Литовском замке появилась в царствование Александра II в связи с ростом в столице католического населения. Она помещалась в одной из тюремных башен, выходивших к Мойке, и была освящена  11 июня 1859 г.  во имя Пресвятой Девы Марии. Лютеранская часовня  в тюрьме отмечена с 1864 г. и также находилась в одной из башен, выходивших на Мойку.

В городе только в этой церкви разрешалось венчание заключенных. Для малолетних детей заключенных действовал приют.

В Февральскую революцию замок был сожжен, а через семь лет началась его разборка. Ангелов в 1927 г. увезли в музей. Еще три года спустя развалины полностью разобрали, намериваясь устроить на из месте сад или стадион, но вместо этого в 1933-1934 гг.  выстроили большой жилой дом. После войны застроили и остальную территорию.

([95], C. 342, 415, 436 добавил: Наталия)

 

  • фото

    Фасад сгоревшего Литовского
    замка. Март 1917 г.
    Автор - Ион Дическу (Иван Осипович Дик)

  • фото

    Фото 1917 г.
    Добавил - Ладада .

  • фото

    Фото начала 1920-х гг.

  • фото

    Похороны А.А. Блока.
    Фото 1921 г.

  • фото

    Литовский замок.
    Литография П. А. Шиллинговского.
    1922 г.

  • фото

    Фото 1929-1930 г.
    С сайта pastvu.com
    Добавил - Liz .

  • фото

    Автолитография А.П.Остроумовой-
    Лебедевой (до 1922 г.)
    Добавил - Ладада .

  • фото

    Обермиллер А.А. Илл. из книги
    "Крепостные в
    Санкт-Петербурге"
    1933 г.

21 комментарий
10030 просмотров
Добавил: Наталия, 26 Марта 2009, 21:25
Редактировано: 20 Августа 2018, 03:09
Оцените:
(23 голоса)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house5054.html' target='_blank'>Литовский замок на Citywalls.ru</a>
Всего 20 комментариев
  • 18 Мая 2015, 17:36

    Я тоже сомневался, что это Литовский замок. Комментарий удалил.

  • 24 Сентября 2016, 09:56

    Изначальный Литовский замок - четырёхугольник в плане с пятью башнями.

    1. Атлас г. Санкт- Петербурга 1798 год
    2. Кнаппе К. Ф. 1798 Мойка у Тюремного замка

    (Рисунок Кнаппе с сайта walkspb.ru, часть атласа 1798 отсюда - http://giper.livejournal.com/268938.html (посл. обращ. 2016-09-24)).

     

     

    Атлас г. Санкт- Петербурга 1798 год
    *******

    см. публ.

    Кнаппе К. Ф. 1798 Мойка у Тюремного замка
    *******

     см. публ.

     

  • 6 Сентября 2017, 23:13
    Ответ на "Интересно, откуда пошло?" от Наталия

     Пошло, скорей всего, именно из этого образного сравнения с Семибашенным замком в Стамбуле. До того, как увидела в атласе 1798 года план строений в этом квартале, никогда не приходило в голову, что первоначальный замок, построенный Старовым, мог в плане отличаться от постройки Шарлеманя, и пятиугольник, о котором писал Георги, тоже как-то не задевал воображение. Но сомневаться в точности  плана оснований как-будто нет, а, стало быть, мы практически ничего о том, первоначальном замке не знаем. На плане из атласа пятиугольника, правда, мы не видим. Зато видим какое-то квадратное (примерно) в плане строение посреди территории. Видим его купола, возвышающиеся над стенами с зубчатыми башнями на гуаши Кнаппе. Еще видим, что у Кнаппе эти стены с башнями доходят до Мойки (?), а на плане ничего такого не видим, какие-то отдельно стоящие куски стен, один из которых обрывается довольно далеко от Мойки. Еще - цитированный в 1-м прим. anchurianом труд Я. Басина 1799 года: "...Бастилия или новый Едикул, обнесенный высокою каменною стеною, на которой находится пять круглых башен". С другой стороны, стены эти на плане показаны такой толщины, что вряд ли эти стены были только оградой, в них, конечно, располагались помещения. А что тогда посредине? 

    Как ни крути, верить больше приходится топографу, чем художнику. Какие же выводы? Пока что напрашивается один и тот со знаком вопроса: возможно, потому тюрьма и не начала функционировать в 18 веке, что не были достроены стены? 

  • 7 Сентября 2017, 00:30

    Сделала выписку  про церковь из "Святыть СПб", весьма уважаемой мной книги, но попутно возникли вопросы. Авторы пишут, что после разборки руин, хотели устроить сад, но построили дом 1933-1934 гг. по проекту И. А. Претро Это откуда? Конечно, в этой книге это "сопутствующая" инф., но все же?

    Еще момент- каплица в замке действовала до марта 1917 г. Но ведь замок сожгли в феврале?

    И еще из "сопутствующей" информации -  на месте, где находились башни, выходящие на Мойку (наб. Мойки, 102)  построили в 1961 г. детский сад по проекту  арх. Н. Н. Фонтон (так написано). Это он (или она?) автор типового проекта?

  • 7 Сентября 2017, 02:43
    Ответ на "Сделала выписку  про церковь из "Святыть СПб"" от Наталия

     

    http://kapitel-spb.ru/article/клуб-совторгслужащих-пример-советс/ - ж. "Капитель. 2013, № 1 (23).

    Статья Даянова и некой дамы-историка про ДК 1 Пятилетки, но есть данные и по домам на месте замка.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27098
Готовится: 171
Посетители
Гостей: 154
Всего сегодня: 5770