Публикация

Выборгская фабрика-кухня

Выборгская  фабрика-кухня                                                                         Конструктивизм

Пам. арх. (регион.)

Большой Сампсониевский пр., 45 

1929 - арх-ры Барутчев А. К., Гильтер И. А., Меерзон И. А., Рубанчик Я. О.

 

Выборгская фабрика-кухня № 1

  • фото

    Фото - 1930-х гг.

  • фото
  • фото
  • фото

    Вид из Сада. На переднем
    плане молочное кафе.
    * см. ниже
    Фото из Путеводителя
    по Ленинграду 1933 г.

  • фото

    Первая в Ленинграде фабрика-кухня
    Выборгского района (от Ленгоснарпита).
    Май 1933 г.
    Добавил- МНС.

* Это место теперь стало асфальтовой мостовой Гренадерской ул. (sperling)

 

А. К. Барутчев, И. А. Гильтер, И. А. Меерзон и Я. О. Рубанчик входили в группу АРУ (архитекторы-урбанисты). Ими был разработан новый тип предприятий общественного питания для Ленинграда.

 

Фабрики-кухни в то время строились по всей стране - считалось, что они освобождали женщин от стояния у плиты. Фабрика-кухня виделась не только столовой, но и общественно-культурным центром, где рабочие могли бы не только поесть, но и культурно отдохнуть в обеденный перерыв.

Фабрика преставляла собой своего рода "завод" по приготовлению пищи - с конвейерами,  приспособлениями, техническими новинками.

 

В 1960-1990- х гг. обеденный зал Выборгской фабрики-кухни занимало кафе "Ровесник".

 

В настоящее время в здании магазины и офисы.

  • фото

    Фасад. Вид от Крапивного пер.

  • фото

    Фрагмент фасада
    производственного корпуса.

  • фото

    Садовый фасад. Ризалит -
    Молочное кафе с террасой.

  • фото

    Задний садовый фасад.
    Нынешний вид из двора
    после вырубки насаждений.

  • фото

    Фото - sperling 11.2011.

  • фото

    Фото - Петербуржец, 08.2012

Один из лучших образцов советского конструктивизма в Ленинграде. Для современников надо пояснить, что здание было построено в углу Большого сада. Гренадерская ул. проложена только в 1980-е гг. после вырубки части этого сада.  Так фабрика-кухня лишилась своего садового окружения и потеряли смысл открытые терассы садовых фасадов, откуда летом можно было выйти в сад прямо после поедания обеда или вкусной свежей выпечки. Фабрика-кухня для нас, живших рядом, была местом постоянного посещения, когда мы гуляли в саду. Там всегда было очень вкусное мороженое! На самом деле в этом здании много функциональной нагрузки.

 

Это была реально фабрика-кухня по приготовлению пищи, которая доставлялась в столовые заводов и фабрик, расположенные вокруг. Сколько не ругают ныне коммунистов, но это было огромное социальное достижение - все рабочие и служащие Выборгской стороны были в 1930-1970-х гг. обеспечены горячим питанием, приготовленным настоящими поварами-профессионалами. Кроме того, это был центр притяжения людей (особенно в выходной день), и построена она рядом с Сампсониевским собором не случайно. Это было одно из проявлений антирелигиозной пропаганды: пище духовной противопоставлена просто ПИЩА во всем ее благоухании. Кстати, пахло вокруг очень даже приятно.

 

Тогда не было супермаркетов как сейчас, и фабрика-кухня частично выполняла эту функцию по продуктам питания, полуфабрикатам, выпечке.

К сожалению, при сносе соседнего жилого дома был уничтожен флигель и ворота слева по фасаду вдоль Б.Сампсониевского проспекта.

 

Я. О. Рубанчик - арх.-худ., окончил в 1928 ВХУТЕИН в Ленинграде, ныне Академия Художеств.

(добавил: sperling)

  • фото

    Внутренний двор.
    Вид на торговый корпус.

  • фото

    Ризалит диспетчерской.

  • фото

    Примыкание
    производственственного
    и торгового корпусов.

  • фото

    Мощение двора.

  • фото

    Производственный
    корпус.

  • фото

    Производственный
    корпус. Дворовый фасад.
    Фото - sperling, 11.2011.

 

Фабрика-кухня Выборгского района  пр. К. Маркса, 64  фабрика-кухня обслуживает 22 предприятия с 40 000 рабочих. Ежедневный выпуск ее продукции составляет от 22 до 33 тысяч обедов. Столовая открыта  12 ч. д. - 6 ч.в.

(Путеводитель по Ленинграду. Издание орготдела Ленинградского

облисполкома, Ленинград 1933 С. 21)

 

Выборгская фабрика-кухня № 1 - пр. К. Маркса, 43/45   ([103] С.259)

 

 

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения  [7802314000].

  • фото

    Дебаркадер.
    Пристройка и лестница
    современные

  • фото

    Ворота въезда
    во двор.
    Замурованы

  • фото

    Дебаркадер
    во дворе

  • фото

    Лестница на террасу
    кафетерия из сада

  • фото

    Боковой садовый фасад
    с террасой кафетерия.
    Торговый корпус

  • фото

    Перекрытие
    молочного кафе

  • фото

    Интерьер торгового корпуса.
    Перекрытие внутри -
    современная перестройка

  • фото

    Лестница
    производственного
    корпуса

  • фото

    Балки над
    въездом во двор
    Фото - sperling, 11.2011.

  • фото

    Левое крыло

  • фото

    Арка
    Фото - Александр ОТ, 04.06.2007.

129 комментариев
8010 просмотров
Добавил: Наталия, 10 Июня 2009, 20:03
Редактировано: 4 Августа 2018, 20:34
Оцените:
(12 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house6444.html' target='_blank'>Выборгская фабрика-кухня на Citywalls.ru</a>
Всего 129 комментариев
  • 9 Августа 2015, 00:52

    на месте бывшего рынка и сломанных старых жилых зданий стоит Выборгская фабрика-кухня, выстроенная в 1930..

    Ленинград.Путеводитель. т.2. ОГИЗ. 1933. с.270

  • 26 Октября 2015, 23:17

    В 70-х годах там изготавливали очень вкусные чипсы . А в 80-х одна из самых крутых дискотек в городе  с подсвеченным танцполом 

  • 22 Ноября 2016, 23:22

    Справочник ЛГТС на 1976 г. кафе "Ровесник", пр. Карла Маркса, 45 (с. 149).

    Так что адрес подтверждается. Я этот район не знаю. В этом здании или в другом? Было изменение нумерации или несколько домов с одним номером? В том случае, если Вы утверждаете, что конкретно в этом здании такого быть не могло.

  • 23 Ноября 2016, 04:02

    1973: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТОРГОВЫЕ И КУЛИНАРНЫЕ УЧИЛИЩА

    Профессиональное кулинарное — пр. Карла Маркса, 45 ([211]. С.102)

    1973: КАФЕ, ИМЕЮЩИЕ НАЗВАНИЯ

    «Ровесник» — пр. Карла Маркса, 45 ([211]. С.183)

    1973: Выборгский трест столовых —пр. Карла Маркса, 45 ([211]. С.188)

  • 4 Августа 2018, 01:57

    Первая в Ленинграде фабрика-кухня Выборгского района (от Ленгоснарпита) была открыта 5 мая 1930 года.

    Первоначально была рассчитана на выпуск 20-25 тысяч блюд в сутки. Через три года производственная мощность была доведена до 90-95 тысяч блюд в сутки. Первые два года работа фабрики была убыточна (около 10% от оборота), но после внедрения хозрасчёта, 1932 год кухня закончила без убытка.

     

    В первый год практически вся продукция доставлялась потребителям (на крупные заводы) в термосах.Позже ассортимент услуг стал расширяться. В 1931 г. доля выпускаемых полуфабрикатов составила 30% (из суммы в 7 млн рублей), а в 1932 г. - уже целых 60% от общего объёма выпуска фабрики (т.е. от суммы в 13,268 млн рублей).

     

    Коллектив фабрики занял одно из первых мест на Всесоюзном конкурсе предприятий общественного питания.За образцовую работу, к трёхлетнему юбилею предприятия, Ленгоснарпит вынес всему составу работников фабрики благодарность и выделил 8000 рублей для поощрения лучших ударников (в мае 1933 г. в 42 хозрасчётных бригадах работало 1163 человека), а также директора фабрики-кухни, товарища Мистонова, наградил премией.

     

    Источник: Трёхлетие Выборгской фабрики-кухни // За образцовое общественное питание. № 9-10. Ленинград, 25 мая 1933 г. Стр. 20-21.

     

    Фото фабрики из вышеуказанной статьи прикрепил.

    Если интересно - могу добавить три небольших чёрно-белых фото отдельных цехов.

     

    Фрагмент из другой статьи (Ильин И. Выборгская фабрика-кухня // За образцовое общественное питание. № 5-6. Ленинград, март 1933 г. Стр. 26-29):

     Дальше там про привлечение старого повара фабрики, бывшего зав.производством Лобачёва (умершего в 1932 г.)... Что стало меньше хищений... О пользе бригадного метода работы - продукты выписывали на бригаду и стали учитывать выход готовой пищи... За брак или недостачу - высчитывали со всей бригады.

     

    О том, что в 1931 г. фабрика имела 700 тысяч рублей убытка и была нерентабельна...

    Тогда привлекли дополнительные ресурсы - подсобный свинарник, прибыльное пирожно-вафельное производство, использование отходов (из отходов хлеба сперва делали квас, а уже оставшуюся гущу скармливали хрюшкам). Это позволило в 1932 году принести 900 тысяч рублей прибыли.

     

    При первоначальной норме в 6 тысяч обедов в смену весной 1933 г. ежедневно готовили 55-60 тысяч.

    Снабжали предприятия Выборгского района (заводы "Ильич", "Светлана", Труболитейный, "Котлотурбина" и другие), получали хорошие отзывы о работе.      

     

    Вот ещё одно фото, сделанное в чуть более ранний период (предположительно - в ноябре 1932 г.) - в центре у входа стоит ларёк, справа видны кольца труб, оставшиеся от строительства, металлический забор-решётка ещё не установлен. Фото из статьи:  Кизиветтер В. 10000 анализов пищи. Как работают пищевые лаборатории при фабриках-кухнях // За образцовое общественное питание. № 1. Ленинград, 31 января 1933 г. Стр. 13.

    В ноябре 1932 г. штат пищевой лаборатории Ленгоснарпита при Выборгской фабрике-кухне состоял из заведующего, 1 лаборанта и 9 практикантов, поскольку сама она ещё находилась в стадии организации.

    В лаборатории были к тому времени закончены научно-исследовательские работы по трём темам (определение количества жира в вываренных костях, коэффициент золы в отдельных пищевых блюдах, стандарт кислотности готовой пищи, полуфабрикатов и сырья) и велись ещё по двум темам (сохранение очищенного картофеля без воды; изменение химического состава солёной рыбы под влиянием вымачивания и оценка различных способов его).

    Основные задачи лаборатории сводились к производству анализов на доброкачественность сырых, пищевых продуктов и готовой пищи, определению калорийности обедов и исследованию посуды на содержание свинца. С 1 января по 1 ноября 1932 г. было проведено 2189 качественных и 626 количественных анализов. Оборудования было много и хорошего качества.

     

    Проверялось содержание сахара в чае, отпускаемом в столовой, крахмала в киселе, булки в фарше для котлет, калорийность обедов (это составляло 75-80% от числа количественных исследований). 

     

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27082
Готовится: 170
Посетители
Гостей: 124
Всего сегодня: 1735