Публикация

Особняк М. Ф. Кшесинской (интерьеры) -
Музея революции - Музей политической истории

Здание на карте
фото
Архитекторы: Гоген фон А. И.
Год постройки: 1904-1906
Стиль: Модерн

Особняк М. Ф. Кшесинской  (интерьеры)                           модерн

Кронверкский пр., 1-3 - ул. Куйбышева, 2

1904-1906  - арх. фон Гоген Александр Иванович  ([99]. С. 101)

1905-1906  - арх. Дмитриев Александр Иванович - отделка зала и гостиной (не сохранилась)

Зал восстановлен в 1987 г.             ([99]. С. 121)

 

Музей С. М. Кирова

1937-1938 - реконструкция помещений под музей

                  авторы реконструкции худ. Григорьев М. И., арх. Первушевский Ю. Н.,

                  при участи арх-ров Васильева Д. А., Вальдберга В. П., Кроткина М. А.

1939 - реставрация фасадов

 

Государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции

1984-1987 - реконструкции музея, воссоздание интерьеров

                  НПО "Росреставратор", арх. Морозов Н. В.

 

Государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции (Музея революции) -

Государственный музей политической истории России (Музей политической истории)

 

    Особняк М. Ф. Кшесинской

    Особняк М. Ф. Кшесинской  (интерьеры)
    история особняка после 1917 г.

    Музей революции - Музей политической истории  (Особняк М. Ф. Кшесинской  (музей))

 

 

Особняк расположен на старейшей площади города - Троицкой. Построен в 1904-1906 г. арх. Александром Ивановичем фон Гогеном для прима-белерины Матильды Феликсовне Кшесинской. В создании интрерьеров участвовал молодой арх. Александр Дмитриев. Реализованный проект - результат тесного сотрудничества арх. и заказчицы.
К осени 1905 г. здание было выстроено вчерне. По словам фон Гогена - внутрення отделка задумана без особой роскоши. Свыше 70 рисунков интерьеров выполнены фон Гогеном и его учеником А. Д. Дмитриевым. По интерьерам особняка работал также арх. М. Х. Дубинский. Но неизвестно были ли его предложения осуществлены.
Особняк Кшесинской стал классическим образцом петербургского модерна.

 

Внешний облик здания дошел до нас практически без изменений. За время послереволюционых событий почти полностью исчезли первоначальные интерьеры особняка и его мебель. В отделке интерьеров сохранились лишь вестибюль, аванзал и лестница (с утратами)

см. история особняка после 1917 г.

  • фото

    Фасад по Кронверкскому пр.
    Зодчий, 1905, Вып.37, Л.43

  • фото

    1 этаж
    Зодчий, 1905, Вып.37, Л.45

  • фото

    2 этаж.
    Зодчий, 1905,
    Вып.37, Л.45

  • фото

    Нижний этаж.
    Зодчий, 1905, Вып.37, Л.45
    (добавил miraru1)

  • фото
  • фото

  • фото

Внутрення планировка сочетает свободные объемы с парадными анфиладами. Одноэтажное крыло заключает в себе две параллельные анфилады. За внешними объемами здания видна внутренняя организация помещений. За группой из пяти окон угадывается главный зал. Угловой объем с фонариком соответсвует зимнему саду.

Особняк был великолепно оборудован.
С северной стороны участка для прислуги был отведен небольшой флигель с жилыми комнатами и общей столовой. Гордостью хозяйки были гардеробные комнаты (наверху и внизу), кухня и винный погреб с буфетом, где часто устраивались ужины. Там же в полуподвале были кладовая, ледник, котельная. Обстановка хозяйственной части и комнат прислуги была выполнена мебельной фирмой Платонова.
Парадный вход в здание был расположен со стороны небольшого северного дворика. От тамбура открывалась основная анфилада. Анфилада включает вестибюль, аванзал, большой зал и зимний сад.


Интрерьеры особняка не были стилистически однообразны. Самые представительные помещения устроены в классических формах. Широкая беломраморная лестница ведет из вестибюля в аванзал. Квадратный в плане, с плоским перекрытием аванзал имитирует купольную ротонду. Центральное помещение анфилады - зал, где балерина устраивала приемы и репетировала, спроектировано в стиле ампир (Дмитриев). Портики из четырех парных пилонов и угловых пилястр соединяют зал с аванзалом и зимним садом. Стены облицованы искусственным светлым мрамором. Помещение украшал беломраморный камин с венками, гирляндами и профильными изображениями. Убранство зала дополняли паркет, зеркала, столики с канделябрами, хрустальные люстры, обитая шелком мебель. Отделкой зала занималась 1-я С.-Петербургская скульптурно-лепная артель. Вся мебель в особняке выполнена мебельной фирмой "Ф. Мельцер и Ко". Оригинальная отделка зала была полностью утрачена. Воссоздана в 1987 г. Завершал анфиладу зимний сад. На керамическом с волнообразном рисунком полу стояли трильяжные конструкции и вазы с растениями.
Вторая анфилада, параллельная основной, вытянута вдоль двора. Здесь располагались гостинные и столовая. К зимнему саду примыкал маленький салон, оформленный в стиле Людовика XVI. Стены были обиты желтым шелком. Большую гостиную Дмитриев оформил в стиле модерн. Далее располагалась столовая из двух комнат, объединенных широким проемом (автор фон Гоген). Стены декорированы деревянными панелями. По оси анфилады в конце был установлен керамический камин выполненный в стиле модерн.
В двухэтажной части особняка рядом с вестибюлем размещались биллиардная и кабинет. Угол кабинета был заглублен во внутрь граненой башни. Мраморная лестница ведет на второй этаж, где находились детские комнаты и спальня хозяйки. Детские комнаты выходили на Кронверкский пр. Одна из них оформлена живописным фризом.

  • фото

    Парадная лестница.
    Вестибюль и аванзал.
    эскиз А.И. фон Гогена

  • фото

    Лестница в вестибюле.
    ([*]. С.34)

  • фото

    Интерьер зала.
    Продольная стена. ([*]. С.25)

  • фото

    Интерьер зала.
    Поперечная стена.

  • фото

    Большая и Малая столовая.
    А. И. Дмитриев.

  • фото

    Камин в столовой.
    ([*]. С.33)

  • фото

    Интерьер гостиной. А.И. Дмитриев.
    (добавил - Mary)

  • фото

    Кабинет.

  • фото

    Детская. ([36], ([*]. С.35)

  • фото

    М.Ф.Кшесинская.

  • фото

    Белый зал.

  • фото

    Зимний сад.

  • фото
  • фото

    Столовая.
    (А.И. фон Гоген)

  • фото

    Спальня.

  • фото

    Ванная комната с углубленной
    в пол ванной.
    (Старое фото в экспозиции.)
    Фото - Анчар, 08.2016.

В 1937 г. особняк был передан Музею С. М. Кирова (Постановление Горкома ВКП(б) и Ленсовета от 05.07.1937).

В 1937-1938 гг. проведана крупная реконструкция помещений под музей. Авторы реконструкции худ. М. И. Григорьев и арх. Ю. Н. Первушевский, при участии арх-ров Д. А. Васильева, В. П. Вальдберга, М. А. Кроткина.

В декабре 1954 г. в Смольном принято решение о размещение в особняке Кшесинской Музея революции. Музею отдавался и соседний особняк В.Э. Бранта.

По проекту арх. Н. Н. Надеждина был построен корпус, соединивший особняки. Таким образом был создан единый музейны комплекс.
Открытие Государственного музея Великой Октябрьской социалистической революции состоялось 5 ноября 1957 г.
В 1984 г. начались работы по реконструкции музея и созданию новой экспозиции. Воссоздали угловую комнату с балконом (не подвергалась перепланировке), как рабочую комнату Ленина. Затем соседнюю комнату, где работал Секретариат ЦК РСДРП(б). В Большом мраморном зале создан конференц-зал. Было принято решение восстановить всю парадную анфиладу парадных помещений особняка: вестибюль с лестницей, аванзал (ротонду), большой мраморный зал и зимний сад. В интерьерах были утрачены пилоны, двери, камин, зеркала, лепнина, люстры, мебель.  Все работы по восстановлению интерьера была выполнена мастерами специализированного научно-производственного объединения "Росреставратор" по чертежам арх. Н. В. Морозова. В 1987 проведена реставрация нескольких помещений, связанных с революцией (искажен облик других комнат). Все работы по реконструкции завершены в октябре 1987 г.
После перестройки 13 августа 1991 г. музей преобразован в Государственный музей политической истории России.


[*] - Бобров В.Д., Кириков Б.М. Особняк Кшесинской. ООО Белое и Черное. Санкт-Петербург. 1996
(добавил Mary)

  • фото

    М. Кшесинская.

  • фото

    В Белом зале.

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Наталия, 03.2017.

Оформленная в стиле неоклассицизма анфилада, центральная ось здания, включает в себя вестибюль, аванзал, Белый зал и зимний сад.

Вестибюль отличает античная сдержанность убранства: здесь только мрамор и бронза. На лестнице – типичные для модерна высокие светильники с лапами грифона. За вестибюлем следует аванзал.   Свод аванзала оформлен кессонами. Они создают иллюзию перспективы, купольного пространства. Такими же архитектурными «обманками» являются угловые утолщения стен с нишами, которые скругляют пространство, превращая аванзал в ротонду.

Центральное звено анфилады особняка - Белый зал, где хозяйка особняка устраивала домашние праздники, концерты, балы и приемы. Фон Гоген доверил работу по оформлению зала молодому архитектору Александру Дмитриеву, который спроектировал его в стиле ампир. Двери из зала ведут в столовую и гостиную. Стены облицованы искусственным мрамором светлых оттенков. Украшение зала - камин с венками, гирляндами и профильными изображениями. В оформлении использован характерный для классических интерьеров декор - розетки, венки, цветочные бутоны в гирляндах, листья аканта и лавра. Пространство зала наполнено светом, льющимся из больших окон. Свет отражается в зеркалах, исходит от хрустальных люстр и бра, в декоре которых повторяется образ лебедя, олицетворяющего воздушный танец, легкий полет балерины.
С тех времен, когда здесь жила Кшесинская, сохранился только пол из наборного паркета. Он ни разу не перестилался. Все остальное в Белом зале - реконструкция.
Завершает перспективу анфилады зимний сад с жардиньерками и трельяжами для тропических и вьющихся растений, вазами и скамейками.   

На втором этаже особняка Матильда Феликсовна обустроила спальни, детскую, игровую, гардеробную, ванную комнаты. В двух из них в 1987 г. был открыт мемориальный комплекс, связанный с пребыванием в особняке основателя советского государства и его первого руководителя Владимира Ильича Ленина.

(по материалам сайта Музея политической истории polithistory.ru 22.10.2017)

  • фото

    Вестибюль.
    Фото - Виктор М, 02.2014.

  • фото

    Парадная лестница

  • фото
  • фото
  • фото

    Лестница
    Фото - С. Васильев, 18.05.2013.

  • фото

    Фото - fly-fly, 2013.

  • фото

    Холл

  • фото

    Аванзал.

  • фото

    Фото - С.Васильев, 18.05.2013.

  • фото

    Вестибюль

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Виктор М, 02.2014.

  • фото

    Белый Зал

  • фото
  • фото

    Фото - sangalli, 2011.

  • фото

    Белый зал

  • фото
  • фото

    Паркет в Белом зале

  • фото

    Камин в Белом зале

  • фото
  • фото

    Фото - Виктор М, 02.2014.

  • фото

    Зимний сад

  • фото

    Кабинет

  • фото
  • фото

    Биллиардная

  • фото

    Переход в
    особняк Брандта

  • фото
  • фото

    Фото - Виктор М, 02.2014.

  • фото

    Белый зал.

  • фото
  • фото
  • фото

    Камин в Белом зале

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Виктор М, 01.02.2014.

  • фото

    Служебная лестница.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Виктор М, 01.02.2014.

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - fly-fly, 2013.

  • фото

    Камин в Белом зале
    Фото 23.06.2010

  • фото
  • фото

    Белый зал

  • фото

    Фото - d7161, 2010.

  • фото

    Фото -
    Анчар, 08.2016.

  • фото

    Вид в вестибюль
    из белого зала.

  • фото

    Белый зал.
    Вход в зимний сад.

  • фото

    Люстра в белом зале

  • фото

    Фото -
    Анчар, 08.2016.

3 комментария
6435 просмотров
Добавил: Mau, 25 Января 2009, 20:02
Редактировано: 10 Марта 2019, 16:21
Оцените:
(12 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house28735.html' target='_blank'>Особняк М. Ф. Кшесинской (интерьеры) -Музея революции - Музей политической истории на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
  • 25 Сентября 2019, 14:00

    Камин без топки выглядит как камуфляж.

  • 25 Сентября 2019, 14:03

    Внутренняя планировка (за фото 8), и далее по тексту соответствует

  • 7 Июля 2020, 17:37

    Ванная комната с углубленной в пол ванной. - фото 24. Это, вероятно, формулировка из этикетки? Какая же это ванна? Это бассейн, хотя и маленький. Не знаю, как у других, а у Романовых такие были - у Алексея Александровича, у Ксении Александровны и у Александра Михайловича, у каждого свой. У Кшесинской дворец был не хуже - отчего же не быть бассейну?

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31766
Готовится: 74
Посетители
Гостей: 1782
Всего сегодня: 1073