Публикация

Здания Демидовского дома призрения трудящихся. Главный дом

Здание на карте
фото
Архитекторы: Диммерт Е. И.
Корсини И. Д.
Год постройки: 1831-1833, 1852-1853
Стиль:

Фото - люблюпитер07.2016,

Здания Демидовского дома призрения трудящихся. Главный дом -

 

Национальный государственный университет физической культуры,

спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. Корпус

Наб. р. Мойки, 108 лит. А

пам. арх. (федер.)

 

 

История комплекса см. Здания Демидовского дома призрения трудящихся

 

Демидовский дом призрения трудящихся

1 - Главный дом с четырьмя флигелями , 18 в. сер.; 1831-1833; 1852-1853, арх. Диммерт Егор Иванович;

                                                                                                                  арх. Корсини Иероним Доминикович

2 - Флигель, 19 в., арх. Диммерт Е.И.; арх. Корсини И.Д.

3 - Флигель, 18 в. сер.; 1831-1833; 1852-1853, арх. Диммерт Е.И.; арх. Корсини И.Д.

4 - Флигель, 18 в. сер.; 1831-1833; 1852-1853, арх. Диммерт Е.И.; арх. Корсини И.Д.

5 - Флигель, 18 в. сер.; 1831-1833; 1852-1853, арх. Диммерт Е.И.; арх. Корсини И.Д.

6 - Гимназия женская, 1903-1904, арх. (АХ) Фон Голи Густав Густавович

7 - Сад, 19 в., арх. Диммерт Е.И.; арх. Корсини И.Д.

 

Адрес один - набережная реки Мойки, дом 108, литера А

Все - федеральный памятник. Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001

 

 

На 1971 - жилой дом

На 1992 (?) - корпус института им. Лесгафта (согласно планам Треста ГРИИ)

  • фото

    Камер-юнгферская школа для
    девочек при Демидовском доме
    призрения трудящихся. Главный фасад.
    Акварель Л. Примацци.1852.ГМИ СПб.
    (добавил Liz)

  • фото

    Камер-юнгферская школа для
    девочек при Демидовском доме
    призрения трудящихся.
    Фасад со стороны двора.
    Акварель Л. Примацци. 1852. ГМИ СПб.
    Крайний слева - А.Н. Демидов.
    (добавил Liz)

  • фото

    (добавил
    Андрей Агафонов )

  • фото

    (добавил
    Андрей Агафонов )

  • фото

    Фрагмент академического плана
    Санкт-Петербурга 1748 (план Трускотта)
    Юг - сверху
    Прислал anchurian

  • фото

    Фрагмент аксонометрического плана
    Санкт-Петербурга 1765-1773
    (план Сент-Илера)
    Прислал anchurian

  • фото

    План Треста ГРИИ,
    май 1971 г
    (добавил
    Александр ОТ)

  • фото

    План Треста
    ГРИИ, 1992 (?) г.
    (добавил
    Александр ОТ)

  • фото

    Схема комплекса

  • фото

    Фрагмент плана
    Санкт-Петербурга 1828
    (план Шуберта)

  • фото

    (добавил Андрей Агафонов )

  • фото

    Фото - Андрей Агафонов, 1995.

  • фото

    Фото -
    Андрей Агафонов, 1995.

  • фото

    2001 г.
    Фото -
    Овчинников К.В.
    ЦГАКФФД

    (добавил
    Андрей Агафонов)

  • фото

    07.2021

Демидовский дом призрения трудящихся, меняя формы своей работы и названия, существовал в Петербурге в течение 85 лет, с 1833 по 1918 г. Назван он в честь учредителя, Анатолия Николаевича Демидова, происхо­дившего из знаменитого рода тульских оружейников и уральских горно­заводчиков. Демидов родился в 1812 г. во Флоренции, где его отец, Николай Никитич, служил русским посланником  , и учился в Париже. Став после смерти отца наследником огромного состояния, шестнадцатилетний Анатолий Демидов приехал в Петербург и был поражен количеством нищих на улицах.

 

23 марта 1830 г. он обратился к императрице Александре Федоровне с прошением об открытии в Петербурге Дома призрения трудящихся. Дом создавался, чтобы предоставить работу бедным женщинам столицы вне зависимости от их сословной принадлежности. Демидов пожертвовал на его создание огромную по тем временам сумму, полмиллиона рублей, и был награжден орденом Святой Анны второй степени, а также стал потомственным попечителем заведения. Детей у него не было, и звание после смерти Демидова перешло к потомкам его брата Павла Николаевича.

 

Демидов в основном жил за границей, поэтому его попечительские обязан­ности исполнял шталмейстер  Иван Дмитриевич Чертков, который был членом попечительских советов и почетным членом многих заведений обще­ствен­ного призрения. Но сейчас Черткова, если и помнят, то, благодаря не его филантропической деятельности, а потому, что в 1835 году он стал восприем­ником при крещении  Марии Бланк, дочери его соседа по дому на Английской набережной, доктора Александра Дмитриевича Бланка. Мария Александровна выйдет замуж за Илью Николаевича Ульянова, и в их семье родится шестеро детей, в том числе сыновья Александр и Владимир. 

 

Демидовы оставались главными жертвователями дома до его закрытия, но с самого начала своего существования дом считался не частным, а казенным благотворительным заведением. Может показаться странным, но долгие годы им руководили последовательно начальники Третьего отделения Собственной Его Император­ского Величества канцелярии: сначала Александр Бенкендорф, а после Леонтий Дубельт. Вероятно, это и поддерживало легенду о том, что, назна­чая Бенкендорфа начальником тайной полиции, Николай I протянул ему платок со словами: «Этим платком ты должен будешь вытирать слезы несчастным, сиротам, вдовам и всем обиженным». 

 

Свое заведение Демидов разместил в старинной усадьбе на берегу реки Мойки, напротив Новой Голландии, купленной у барона Александра Раля, разорившегося банкира и фабриканта . Усадьба, меняя хозяев, существовала там с петровских времен. На участке площадью больше 8350 квадратных сажень  расположи­лись красивый особняк с колоннами, несколько флигелей, сад с прудами и разными затеями  . Роскошный дом был перестроен по проекту архитектора Егора Диммерта и приспособлен для новых функций. 

 

Демидовский дом призрения трудящихся начал работать 1 января 1833 года. Первое время в заведение принимали и женщин, и мужчин, всем предостав­лялись материалы, инструменты и помещения, оборудованные под мастерские, где можно было работать с раннего утра до вечера. Вскоре в отделении трудящихся остались только женщины: из них около 50 были дворянками, около 20 - других званий. Они в основном работали на заказ: шили белье, одежду, перчатки, занимались вышивками. Зарабатывали по-разному, но после вычетов за содержание (c дворянок за стол и квартиру вычитали по 40 копеек медью в сутки, с остальных — по 25) они могли скопить от 60 до 185 рублей серебром за год. Заказов было много, поэтому около 50 женщин из бедных получали работу на дом  . Во флигеле, выходящем фасадом на Мойку, был устроен магазин, где изготовленные вещи продавались, хотя в основном там торговали тем, что самостоятельно, а не по заказам сделали бедные женщины со стороны. Бедность удостоверялась специальным свидетельством.

 

Вскоре в доме было открыто еще одно отделение — камер-юнгферская школа для девочек от 8 до 12 лет. В школу принимались сироты и дети бедных родителей, в первое время их было около ста сорока. Готовили девочек, как писали в отчетах заведения, к камер-юнгферской услуге, то есть к работе горничными, и обучали в первую очередь «всякого рода рукодельным работам, до женского портного мастерства относящимся» и разнообразным видам вышивания, а также Закону Божьему, русскому языку, истории, географии, арифметике. 

 

Форма у девочек была такая же, как во всех закрытых воспитательных заве­дениях: платье, белые фартук и пелеринка. Содержание одной пансионерки в начале 1840-х обходилось в 57 рублей 14 копеек серебром в год. За 80 де­вушек плату вносил Демидов, за десять - Императорское человеколюбивое общество, за остальных - другие благотворители: кто за одну, как импера­трица Александра Федоровна или Бенкендорф, кто за восемь, как табачный фабрикант и городской голова Василий Жуков.

 

В 1840-х гг. открыли новое отделение - для призрения малолетних девиц, по существу подготовительное перед камер-юнгферской школой. Еще одно отделение в Демидовском доме помогало бедным с пищей. Оно возникло по инициативе одного из самых крупных петербургских благотворителей, коммерции советника Прокофия Ивановича Пономарева. Он был почетным членом дома и постоянно вносил крупные суммы. Пищу оплачивали благотво­рители, которые выкупали у дома специальные билеты (на месяц - за 1 рубль серебром, на один день - за 12 копеек медью) и раздавали их бед­ным по удо­стоверениям о крайней нужде. Обед состоял из двух горячих куша­ний, супа или щей с мясом (в пост - со снетками) и каши с маслом, фунта   ржаного хлеба и кружки кваса. Раздавали еду в столовой дома и еще в пяти снятых для этого квартирах в разных частях города, куда ее привозили горячей в специальных котлах. Квартиры оплачивали старшины заведения, они же по очереди дежурили в столовых. В 1841 г., например, было роздано 202 254 порции.

 

Кроме денег Демидовский дом получал от благотворителей помощь вещами. Так, граф Александр Григорьевич Кушелев-Безбородко принес в дар камер-юнгферской школе 1006 аршин  полушерстяной и полубумажной материи. Прокофий Пономарев пожертвовал для воспитанниц школы 150 форменных платьев из нанки  , столько же фартуков и пелеринок из коленкора   и козловые башмаки. Еще было приношение в виде 14 дюжин серебряных ложек. Заведению дарили муку и крупы в больших количествах, писчую бумагу, мебель, водоочистительные машины и многое другое — безусловно, по согласованию с администрацией.

 

Ближе к концу XIX века изменился порядок награждения орденами за благо­творительность: получать их стало гораздо сложнее, вследствие чего сократи­лось и число дарителей. Постоянная нехватка денег заставляла руководство демидовского заведения искать новые формы работы. В это время в разных сферах бурно росло применение женского труда. Принимая это во внимание, учебно-воспитательное отделение дома в 1894 году преобразовали в женское училище коммерческого счетоводства и женскую рукодельно-профессиональ­ную школу при Доме Анатолия Демидова. В 1909 году училища были преобра­зованы в Демидовскую женскую гимназию с пансионом и педагогические курсы иностранных языков при ней. Обучение там было уже платным.

(Расшифровка текста Н. К. Цендровской Демидовский дом призрения трудящихся для радио "Арзамас" на сайте 

Санкт-Петербург. Путеводитель по благотворительной России XIX в. arzamas.academy  добавил Liz)

 

 

 

  • фото

    Фото Ксении Самариной, 03.2016.

  • фото

    Фото Ксении Самариной,
    03.2016.

  • фото

    04.03.2013

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    04.03.2013

  • фото

    Вид с юга

  • фото

    25.02.2013

  • фото

    Главное здание со стороны
    сада (до ремонта).
    Центральная часть садового
    фасада.Видны следы
    многочисленных перестроек.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Главный фасад старого здания.
    Слева вход в старое помещение
    церкви, справа переход
    в лицевое здание гимназии

  • фото

    Здесь хорошо видно,
    как были перебиты окна.
    Фото - Liz 2007 г.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото -
    люблюпитер, 07.2016.

 

Вернувшись в 1830 из Европы, камер-юнкер Анатолий Николаевич Демидов, происходивший из знаменитой семьи горнозаводчиков, поразился множеству петербургских нищих. Через три года он основал Дом трудолюбия „для вдов и детей чиновников и офицеров“ с мастерскими, общежитием и приютом для бедных детей. Разместился он в купленном для этой цели особняке барона Раля. Всего основатель учреждения пожертвовал 500 тыс. руб. При Доме имелся магазин для продажи изготовленных в нем вещей и отделение, выдававшее дешевые и бесплатные обеды (до 100 000 в год).
В 1843 при отделении воспитанниц открылась школа для бедных девочек, которая, разрастаясь, постепенно вытеснила благотворительную деятельность, отчего в 1894 Дом трудолюбия был преобразован в первое в России Женское коммерческое училище и рукодельную школу, а десять лет спустя – в гимназию и педагогические курсы иностранных языков.
История храма была не менее сложной. Вначале арх. Е. И. Диммерт, переделав старинный барский дом, разместил овальный в плане храм на первом этаже, где он был освящен 5 декабря 1835 в честь святой, тезоименитой Императрице Александре Феодоровне, покровительнице дома. Средства для храма дал староста пот. поч. гражд. Василий Андреевич Пивоваров. Иконы написали: "Спасителя" - акад. Д. И. Антонелли, "Богородицу" - А. В. Тыранов, "Мц. Александру" М. И. Скотти, "Свт. Николая" - А. К. Виги, в царских вратах - А. А. Васильев, П. М. Шамшин и А. А. Сухих. Когда попечителем стал генерал Л. Дубельт, за переделку и надстройку здания взялся И. Д. Корсини, - он перенес храм на второй этаж, где его 5 декабря 1853 освятил митрополит Никанор, подаривший прекрасную икону Тихвинской Божией Матери, а Пивоваров - облачение из золотой парчи. Акад. Ф. М. Славянский исполнил тогда же копию с образа мц. Александры в часовне Александровского дворца в Царском Селе. В 1858 три образа исполнил иконописец В. М. Пешехонов. Лепку "в византийском вкусе" сделал И. Н. Яишников.
В 1883 началась капитальная перестройка здания по проекту А. И. Рейнбольдта, который пристроил к церкви алтарь и сделал в нее отдельный вход. Алтарную преграду вырезал И. Ф. Прокудо; дополнительные образа написали студенты Академии художеств И. А. Шевелин и Е. П. Пономарев. Епископ Ладожский Арсений 16 декабря 1885 освятил обновленный храм. К этому дню староста купец Демаков пожертвовал богатый образ св. Александра Невского. Годом раньше в ограде заведения появилась небольшая часовня.
В 1904 на набережной Мойки приступили к постройке по проекту Г. Г. фон Голи нового здания гимназии, на верхнем третьем этаже которого епископ Гдовский Кирилл 22 декабря 1905 освятил обширный храм с хорами и звонницей. В нем поставили прежний ампирный иконостас. Туда же перенесли и доски с именами служащих, проработавших более 25 лет. В 1909 на набережной возвели еще часовню свв. Пантелеимона, Космы и Дамиана.
Самые примечательные вещи в храме были ему пожертвованы. Основатель Дома подарил запрестольный крест из малахита высотой в два аршина, купец Брюхов - частицы мощей свв. Григория Неокесарийского и Михаила Черниговского, а генерал Дубельт - замечательное деревянное распятие XIII века, которое, по преданию, принадлежало св. Савве и происходило из сербского Милашевского монастыря.
С 1898 до закрытия в 1918 (ликвидирована церковь 10 января 1924) настоятелем был прот. Александр Афанасьевич Ельцов. Помещение передали библиотеке, колокола отдали на переплавку. Ныне здание занято Академией физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. В 2003 в храме старого здания начато чтение акафистов причтом Никольского собора

 

([95]. 2010 г.и. С.207-208)

 

 

В настоящее время корпус Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта.

 

Памятник федерального значения.

Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001 (РГИС, 2013, 25 февраля)

  • фото

    На 1 этаже

  • фото

    На 2 этаже

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото 19.06.2013.

  • фото

    Фото Ксении Самариной, 03.2016.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото Ксении Самариной, 03.2016.

  • фото

    Церковь

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - fedorrov, 20.07.2016.

  • фото

    Чердак

  • фото
  • фото

    Фото - fedorrov, 07.2016.

13 комментариев
3619 просмотров
Добавил: Виктор М, 25 Февраля 2013, 17:21
Редактировано: 14 Апреля 2024, 23:29
Оцените:
(10 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house23318.html' target='_blank'>Здания Демидовского дома призрения трудящихся. Главный дом на Citywalls.ru</a>
Всего 13 комментариев
  • 26 Февраля 2022, 21:22

    Подпись "Здесь хорошо видно, как были перебиты окна. Фото - Liz 2007 г." нужно перенести от фото 30, где ничего такого не видно, к фото 26. Того же 2007 года фото 25.

  • 26 Февраля 2022, 21:23
    Ответ на "Мой отец в 20е годы прошлого столетия был в Детдом" от Демидрон

      Интересно. Выложите, пожалуйста.

  • 21 Ноября 2023, 23:40

     https://arzamas.academy/materials/2443 - Расшифровка моего текста про Демидовский дом призрения трудящихся для радио "Арзамас". В публикации.

  • 22 Ноября 2023, 00:24

    Камер-юнгферская школа для девочек при Демидовском доме призрения трудящихся. Главный фасад.

    Акварель Л. Примацци. 1852. ГМИ СПб.

     

    Камер-юнгферская школа для девочек при Демидовском доме призрения трудящихся. Фасад со стороны двора.

    Акварель Л. Примацци. 1852. ГМИ СПб.

    Крайний слева - А.Н. Демидов.

  • 31 Января 2024, 21:43

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31758
Готовится: 74
Посетители
Гостей: 4558
Всего сегодня: 1854