Публикация

Здание Демидовского дома призрения трудящихся

Здание на карте
фото
Архитекторы: Голи фон Г. Г.
Год постройки: 1897-1899, 1903
Стиль:

Здание Демидовского дома призрения трудящихся

наб. р. Мойки, 108

первая четверть XVIII в. - усадьба  Н. Ф. Головина

1789-1791 - арх. Кампорези Франческо (Франц) И. - перестройка особняка для А. Л. Нарышкина 

 

1831 -  арх. Диммерт Егор Иванович -  перестройка особняка для Дома трудолюбия

1835-1836  Диммерт Егор Иванович - расширение, устройство церкви

 

1852-1853 - акад арх. Корсини Иероним Доменикович - надстройка главного дома, домовая церковь - перестройка

1859  - перестройка правого флигеля

1869 - арх. Тарасов Н. И. - перестройка левого флигеля

1872-1874 - акад арх. Винтергальтер Георг Иванович - перестройка и перепланировка флигелей

1884-1885 - тех. Рейнбольдт Анастасий Иванович - переделка церкви

1897 - арх. Фон Голи Густав Густавович  - перестройка левого флигеля,  возведение четырехэтажного корпуса  

1903-1905 - арх. Фон Голи Густав Густавович  -  возведение здания гимназии на наб. Мойки

1912 - арх. - Шретер Г. И. - двухэтажная баня с прачечной во дворе

 

 

В первой четверти XVIII в. участок принадлежал графу Николаю Федоровичу Головину, адмиралу, дипломату. Возможно, Головин  приобрел его от наследников кораблестроителя Г. А. Меншикова.

Усадьбу унаследовала дочь Головина Наталья, бывшая женой принца Петра Августа Гоштейн-Бека, а ей в свою очередь наследовала ее дочь, Екатерина Петровна, вышедшая замуж за генерал-поручика кн. Ивана Сергеевича Барятинского.

 

Вскоре после свадьбы  в 1768 г. усадьба на Мойке с каменным и деревянным строением была продана генерал-аншефу графу Петру Ивановичу Панину.  Соседом справа в это время был кн. Я. П. Шаховский (потом полковник Н. И. Бутурлин), а слева нарвский купец , «пильных мельниц содержатель» А. В. Вульф (Вульферт). Вульф купил дом в 1765 г. у капитана-командора И. И. Синявина, в 1783 завещал его своему сыну.

Панин особняк «возобновил и штукатуркою обмазал», но 8 февраля 1772 г. продал его историку и публицисту кн. М. М. Щербатову.

 

С  марта 1778 г. князь сдает  дом английскому посланнику Джеймсу Гаррису, а 23 января 1783 г. продает ему усадьбу  вместе с мебелью и «регулярным садом  с двумя оранжереями, парниками, деревьями». После того как Гаррис в 1782 г. вернулся в Англию, усадьба еще три года оставалась за ним, а 20 февраля 1785 г. была куплена кн. Г. А. Потемкиным-Таврическим. Через четыре года, когда был готов Таврический дворец, Потемкин продал усадьбу статс-даме Марине Осиповне Нарышкиной, урожденной Закревской, жене обер-шталмейстера Л. А. Нарышкина.

Для Нарышкина усадьба была перестроена по проекту Ф. И. Кампорези в 1789-1791 гг.

В 1783 г., с разрешения властей, в усадьбе  Нарышкина открыли первый общественно-увеселительный сад, называемый «Воксал в Нарышкином саду», по средам и воскресеньям здесь устраивались танцевальные вечера и маскарады «с платою по рублю с персоны». Организатором «воксала» был барон Ванжура, поддиректор Императорских театров.

После смерти Нарышкина в 1799 г. дом унаследовала его вдова, которая пережила его всего на год. В 1800 г. хозяином дома стал их старший сын обер-камергер А. Л. Нарышкин, главный директор Императорских театров. Усадьба некоторое время сдавалась внаем, а затем была продана. В 1811 (?) г. ее купил придворный банкир Александр Александрович Ралль. В 1817 г. Ралль обанкротился и после его смерти  в 1833 г. его фабрики и дачи были проданы за долги.

  • фото

    Демидовский дом трудолюбия.
    Главный корпус. 1833

  • фото

    Демидовский дом трудолюбия.
    Восточный флигель. 1858

  • фото

    А. Н. Демидов
    1835

  • фото

    А. Дюран, 1839 г.
    * см. ниже
    С сайта pastvu.com
    Добавил - yuriT.

  • фото

    Фото из книги [95]
    Добавил - Андрей Агафонов .

* А. Дюран, 1839 г. Лист 23 из книги А. Н. Демидова «Voyage pittoresque et archéologique en Russie»

 

В декабре 1830 г. особняк приобрел обладавший огромным состоянием камер-юнкер титулярный советник Анатолий Николаевич Демидов. 24 июня 1830 г. Николай I одобрил постановление Комитета министров об основании Демидовского дома призрения трудящихся. Демидов пожертвовал  огромную сумму - 500 тыс. руб. Он был назначен потомственным попечителем заведения. Административные обязанности исполнял в основном шталмейстер И. Д. Чертков. Последним потомственным попечителем (с 1891 г.) был Евлим Павлович Демидов. Заведением управляли: в 1839-1844 гг. граф А. Х. Бенкендорф, в 1844-1861 гг. А. В. Дубельт,  с 1861 г. граф Г. А. Строганов. Первым директором дома стал камер-юнкер П. Д. Дурново, двоюродный брат Демидова, после него А. П. Турчанинов руководил домом четверть века.

 

Переделка старого особняка произведена по проекту арх. Е. И. Диммерта. Корпус был перепланирован, фасад изменен в духе казенного ампира; с левой стороны двора выстроен г-образный флигель, с правой - прямоугольный. В парадном дворе разбит цветник. В 1842 г. поставили железную решетку, соединяющую флигели (в 1853 г. И. Д. Корсини заменил ее новой).

Вместо портика центральный ризалит украсили спаренные композитные полуколонны, треугольный фронтон остался, окна утратили наличники.

В 1835-1836 гг. Диммерт вел работы по перестройке на выделенные дополнительно Демидовым 78 тыс. руб.  для того чтобы можно было поместить на жительство бедных обоего пола, которые не  способны были приходить на работы издалека, а также разместить детей, нуждавшихся в присмотре родителей.

В центре здания на первом этаже была устроена и 5 декабря 1835 г. освящена  овальная в плане церковь св. мчц. царицы Александры. Демидов подарил запрестольный крест из малахита и бронзовое Распятие.

Дом предоставлял инструменты и материалы, также давал возможность сделанные вещи сбывать в собственном магазине. Работали в мастерских с 3-х утра до вечера. Ночевать уходили домой, что было неудобно. Работниц при Доме кормили. Отделение имело «благородную половину» и половину разночинцев. За сутки пребывания благородные квартирантки платили 15, разночинцы 20 копеек. В 1883 г. плата стала одинаковой - 25 копеек. Ленивых из  Дома исключали.

 

В 1839 г. мастерские для приходящих закрыли, т.к. они себя не оправдали, работали только призреваемые женщины. Брали портних, белошвеек, вышивальщиц. Дирекция препятствовала превращению Дома трудолюбия в обычную мастерскую и богадельню.

 

В 1836 г. при Доме открыли отделение воспитания бедных детей (школу), за которую платили благотворители. Через два года в школу стали принимать одних девочек, и она превратилась в интернат. Девочек учили на «камер-юнгфер» - для служения в качестве экономок.

 

15 мая 1837 г. благодаря усилиям графини Ю. П. Строгановой при Доме открылся первый в России детский сад, под названием «Образцовый детский приют». Дети 3-7 лет проводили в приюте целый день на полном обеспечении.  В 1838 г. приют, как и другие, открытые позже, был передан Комитету под попечением Императрицы. Демидовский приют получил название «Образцовый приют им. барона Штиглица».

В 1839 г. заведение из открытого было обращено в закрытое, общедоступными остались только столовые, пять - в различных частях города.

В 1843 г. в «камер-юргферскую» школу  разрешили поступать своекоштным ученицам из состоятельных сословий. В том же году появилось малолетнее отделение, в которое принимали девочек от 4 до 10 лет, бедных «дочерей купцов, мещан, ремесленников и вообще лиц свободного состояния», которые получали начальное образование, а потом переходили в школу для девиц.

В 1880 г. был создан особый класс мастериц. Окончившие его имели право открывать собственные мастерские и магазины и обучать своей профессии. Обучали белошвейным, изящным рукодельным и модным работам, башмачному и прачечному мастерству, домашнему хозяйству и обязанностям горничной.

В 1851 г. было решено надстроить центральную часть  главного  дома третьим этажом, устроив там церковь  с залом, ризницу и лазарет, и пристроить в центре главного фасада выступ для парадной лестницы. Работы проводил арх. Иероним Доменикович Корсини. На втором этаже выступа сделали венецианское окно, окна и крышу повысили, треугольный фронтон превратили в лучковый, углы украсили пилястрами.

  • фото

    Фото 2009 г.
    (Источник:avp23649.livejournal,
    публикуется с согласия владельца)
    Добавил - _p_k

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

При перепланировке церковь перенесли на второй этаж, рядом с расширенными дортуарами.

Для церкви акад.Ф. М. Славянский исполнил копию с образа Т. А. Неффа св. мчц. цар. Александры, находившегося в часовне Александровского дворца в Царском селе. Лепку сделал Н. Н. Яишников, роспись - Слободский. На месте прежнего храма создали актовый зал. Церковь устраивалась на средства старосты купца В. А. Пивоварова. Освятил храм 5 декабря 1853 г. митрополит Санкт-Петербургский Никанор. В 1858 г. три образа для церкви написал   "Иконописец Высочайшего Двора" Василий Макарович Пешехонов.

 

В 1856-1858 гг. в саду выстроили два деревянных, с отоплением, барака, в которых ученицы жили летом, на Мойке устроили купальню. Ради устройства водопровода пришлось отказаться от красивой решетки А. И. Угрюмова по Офицерской ул., вдоль части сада, которую в 1851 г. открыли для публики.

 

В 1859 г. перестроили и удлинили правый дворовой флигель. Летом 1869 г. арх. Н. И. Тарасов провел работы чтобы «возвысить» верхний этаж левого флигеля. В 1886 г. для отделения трудящихся женщин, находившегося в левом флигеле, возвели дополнительный одноэтажный флигель. В 1872-1874 гг. боковые флигели по проекту почетного члена Дома акад. Г. И. Винтергальтера снова перестроили и перепланировали.

 

В 1884-1885 гг. техник А. И. Рейнбольдт переделал церковь. Помещение отделили перегородкой от дортуаров, расширили алтарь, сделали новые своды, устроили отдельный красивый вход для посторонних и арочную звонницу с крестом. Был отреставрирован иконостас. Дополнительные образа написали И. А. Шевелин и Е. П. Пономарев. 16 декабря 1885 г. епископ Ладожский Арсений освятил обновленный храм.

 

На средства директора В. С. Судылковского и управляющего Демидовской главной конторой В. Д. Белова  у ограды здания в 1884 г. был поставлен гранитный киот с иконой и цитатами из Евангелия.

 

С 1864 г. Дом входил в Ведомство учреждений Императрицы Марии.

  • фото

    Вид на здание во дворе со стороны
    стадиона Университета им. Лесгафта.

  • фото

    Так называемый Потемкинский
    дуб, по преданию,
    привезенный Потемкиным
    уже взрослым деревом
    из своего крымского
    имения Айтадор.
    Фото - Liz 2007 г.

  • фото
  • фото

    Здесь хорошо видно, как
    были перебиты окна.
    Главный фасад старого
    здания. Слева вход
    в старое помещение церкви,
    справа переход
    в лицевое здание гимназии.
    Фото - Liz 2007 г.

  • фото

    Фото - Anna Zinchenko

  • фото

    Главное здание со стороны сада
    (до ремонта).
    Центральная часть садового фасада.
    Видны следы многочисленных
    перестроек.

  • фото
  • фото
  • фото

В 1890-х гг. Дом призрения трудящихся переименовали в «Дом Анатолия Демидова» и преобразовали в Женское коммерческое училище, в котором учились восемь лет, и Рукодельно-профессиональную школу. Отделение трудящихся женщин и бесплатная столовая действовали до 1909 г. В 1895 г. столовую перевели в дворовой флигель нового трехэтажного доходного дома, возведенного А. Рейнбольтом слева от сада на Офицерской (Декабристов) ул., 39. В 1897 г. Г. Г. фон Голи перестроил левый дворовой флигель на Мойке, в котором по-прежнему размещалось отделение  трудящихся женщин. В 1899 г. он же спроектировал на северо-западной границе сада четырехэтажный корпус (сохранился) с дортуарами и столовыми для воспитанниц.

В 1909 г. «Демидовские учебно-воспитательные заведения» стали состоять из Демидовской гимназии с пансионом и двухгодичных Педагогических курсов иностранных языков.

 

В 1903-1905 гг. арх. Г. Г. фон Голи возвел здание  для гимназии на Мойке , на месте ограды, заслонив бывший усадебный дом. Правый флигель парадного двора повысили до четырех этажей. Курсы заняли старое здание, переходом соединенное с новым. На второй-третий этаж гимназии перенесли церковь с ее убранством. Над ней была возведена каменная арочная звонница, украшенная высоким крестом.  22 декабря 1905 г. храм освятил епископ Гдовский Кирилл. В главном доме место прежнего храма заняла часовня свв. Пантелеимона, Космы и Дамиана.

 

В 1912 г. арх. Г. И. Шретер на заднем дворе выстроил двухэтажную баню с прачечной и отремонтировал летний барак.

 

Во время Первой мировой войны в гимназии в конце 1914 г. открылся лазарет. Воспитанницы трудились в нем в качестве помощниц  сестер милосердия. Лазарет проработал чуть больше года.

 

Храм был закрыт в 1918 г. и через шесть лет ликвидирован.  Средняя школа в здании работала до 1980-х гг., после чего его передали Институту физкультуры им. Лесгафта. В настоящее время корпус Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта.

 

(по Невский архив: Историко-краеведческий сборник. Вып. VII СПб.: «Лики России», 2006

статья  В. В. Антонова. «Усадьба, дворец, Дом трудолюбия»; [60] добавил: Наталия)

В здании гимназии в начале 1920-х гг. находилась 47-я трудовая школа, которую окончили в 1927 г. (плюс-минус год) мои родители, Борис Сергеевич Михайлов и Алла Алексеевна Алексеева. В одном из флигелей дома в то же время находился 63-й детдом, в котором воспитывался отец.   (Alalal)

 

В здании, выходящем на набережную, находилась средняя школа № 236.

В здании, находящемся во дворе и соединенном переходом на уровне 2-го этажа с главным зданием, была еще одна школа, кажется, начальная. Около 1960 г. это здание отдали 236-ой школе, а в начале 1960-х гг. школу № 236 закрыли и здание передали Институту Лесгафта.

В 1951 г. 236-ю школу окончил Александр Городницкий, автор многих замечательных песен и стихов.   (добавил Trurl)

 

Во дворе дома наб. Мойки 108, средняя школа № 236 находилась начальная школа № 251. Переход между школами был завален старыми партами. В 1959 г. школа № 251 была упразднена, парты из перехода были убраны и все это стало школой №236.   (нестор)

 

1940: " 2-й Ленинградский Гос. Педагогический институт иностранных языков. Мойка, 108, т. 651-06 (ЛЕНИНГРАД. Адресно-справочная книга. 1940. С. 309)

2009: Университет физической культуры им. П.Ф. Лесгафта государственный Санкт-Петербургский, кафедра педагогики, международный отдел, приемная комиссия, факультет довузовской подготовки  Санкт-Петербург, наб. реки Мойки., 108 (ТopPlan 2009)

 

  • фото

    Фото - redtail

  • фото

    Вход в здание
    Демидовской гимназии

  • фото

    Плитка при входе
    в здание гимназии

  • фото

    Окно 1-го этажа
    Фото - Liz, 07.2011.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    В вестибюле 2 этажа
    находятся две одинаковые
    печи модели №4 Ракколаниокского
    гончарного завода

  • фото
  • фото

    Эскиз из раннего
    рекламного каталога
    (предоставил Андрей Роденков)

  • фото

    В более позднем каталоге
    Ракколаниокского гончарного завода
    эта же модель имеет номер 3

  • фото

    В этом же вестибюле
    находится печь модели №14
    Ракколаниокского
    гончарного завода

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    В галерее, ведущей
    в Главный дом,
    находится металлическая
    гофрированная печь

  • фото
  • фото

    Фото - Виктор М, 19.06.2013.

  • фото

    Фото - Anna Zinchenko

53 комментария
8604 просмотра
Добавил: Наталия, 9 Марта 2010, 20:37
Редактировано: 16 Сентября 2018, 03:08
Оцените:
(18 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house10697.html' target='_blank'>Здание Демидовского дома призрения трудящихся на Citywalls.ru</a>
Всего 53 комментария
  • 29 Июня 2017, 01:46

    Вид со стороны Мойки, 2009 год. Источник: http://avp23649.livejournal.com/259711.html

     

  • 13 Февраля 2018, 21:45

    от nikolay

    Так случилось, что я учился и в начальной школе 251, до ее переведа в Кировский район), а потом в школе 236, которую перевели в один из новых районов в 1966 году. В 1966 в это здание переехала физико-математическая школа 239, которую я закончил в том же 1966 году, правда еще на старом адресе Плеханова 42. Через несколько лет и ее переселили на Кирочную, в здание школы 189.

  • 15 Сентября 2018, 23:20

    Эти здания в 1839 г.
    Гравюра Андре Дюран из книги А.Н.Демидова «Voyage pittoresque et archéologique en Russie»
    https://pastvu.com/p/817882

  • 28 Сентября 2018, 23:24

    Как Потёмкинский дуб поживает? 

  • 29 Сентября 2018, 00:15

    Туда теперь не попасть. Насчет Потемкина я не была бы так доверчива. Есть с чем сравнивать размеры. Не очень-то его толщина на потемкинские времена тянет. В Тригорском, например, от дубов почти ничего не осталось, но тот, что на холме, несравненно мощнее этого. 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27168
Готовится: 179
Посетители
Гостей: 69
Всего сегодня: 939