Публикация

Завод военно-врачебных заготовлений .
Производственные здания и лаборатория

Здание на карте
фото
Архитекторы: Горностаев А. М.
Малеев Л. Г.
Год постройки: 1843-1844, 1900
Стиль: Кирпичный

Фото - Mary  2011.

Комплекс зданий Завода военно-врачебных заготовлений

Аптекарский пр., 7

Аптекарский пр., 9

Аптекарский пр., 11

Инструментальная ул., 6

Инструментальная ул., 3

Инструментальная ул.,

Производственные здания и лаборатория завода Военно-врачебных заготовлений

1843-1844, 1852-1855 гг. -акад.арх. Горностаев Алексей Максимович

1900-е гг. - воен. инж. Малеев Леонид Герасимович 

  (topochron, ([99]. С. 207)

 

Комплекс построек включает:

Заводоуправление

          1840-1850-е гг. - арх. Горностаев А. М. (?)

Инструментальный и перевязочный корпус

          1840-1850-е гг. - арх. Горностаев А. М. (?)

Водонапорная башня

          1890-е гг. - арх. Горностаев А. М. (?)            (Список...)

  • фото
  • фото

Потомок Инструментальной избы Казенный завод военно-врачебных заготовлений в ведении военного ведомства был основан на Аптекарском острове в 1721 г. по указу Петра I как мастеровая изба лекарских инструментов, к 1760 г. выросшая в инструментальную фабрику, а затем в Инструментальный завод. Название «Завод военно-врачебных заготовлений» он получил в 1896 г.. В XIX в. техническими директорами завода были ведущие хирурги Медико-хирургической академии И. В. Буяльский, П. А. Наранович, Н. И. Пирогов.

 

В 1899 г. завод пережил грандиозный пожар, давший толчок к серьезной реконструкции предприятия под руководством военного инженера Л. Г. Малеева, завершившейся в 1902 г.. Вместо прежнего главного здания было выстроено одно 3-этажное и два 4-этажных корпуса на Аптекарском пр. (офицерский) и на Инструментальной ул. (рабочий). Заново отделали бывший рабочий корпус - в нем разместилось управление завода и хозяйственный комитет. На реконструкцию и строительство было затрачено около 1 млн. руб. Осенью 1914 г. «Биржевые ведомости» дали подробный репортаж о деятельности Завода военно-врачебных заготовлений. Изделия завода направлялись в воинские части и военные лечебные учреждения, военно-аптечные магазины и склады. За первые 3 месяца войны были снабжены около 4.000 лечебных заведений. Экскурсию для журналиста провел лично начальник завода доктор П. Кравз-Тарнавский. Репортеру показали много корпусов, собственную электростанцию, водокачку, столовую, квартиры для рабочих и проч. Беспрерывно, в три смены, на заводе был занят огромный штат рабочих, резко увеличенный с начала войны: в перевязочном отделении число рабочих выросло с 480 до 1.500 человек. Всего на заводе работало 3.000 рабочих. Во главе их стоял штат служащих, находящихся на военной службе: врачи, инженеры, фармацевты, военные чиновники, классные фельдшера. Масштабы производства впечатляли: только за октябрь 1914 г. ловкие женские руки заготовили 500 тыс. индивидуальных пакетов (ИПП). В сутки отделение, где работали одни женщины, выдавало 18 тыс. ИПП, 50 тыс. бинтов обыкновенных, 5 тыс. бинтов ватных, 16 тыс. компрессов. Использовался принцип разделения труда - так один ИПП создавался в 39 операций. Строго соблюдались на заводе правила асептики: во многих отделениях работали под стеклянными колпаками - между ртом работницы и изготавливаемой и пакуемой продукцией было установлено стекло. В перевязочном отделении было установлено 6 огромных стерилизационных камер. На выставке Пироговского съезда 1916 г. экспонаты завода с трудом поместились в отведенных витринах. Перевязочный отдел работал по-прежнему круглосуточно, около 2,5 тыс. рабочих и служащих были заняты на производстве ваты всех сортов, бинтов, ИПП. Аптечное отделение демонстрировало необходимые препараты, экстракты, 24 сорта таблеток и ампулы, которые направлялись в полевые аптеки. Был представлен инструментальный отдел, а также вакцины для предохранения от различных заболеваний, выпуск которых был налажен в последнее время.

 

Революционные события 1917 г. не остановили работу, хотя распропагандированные рабочие завода активно выполняли не только служебные обязанности. Многие работницы вступили в отряды красных сестер, положившие начало Пролетарскому Красному Кресту. В летопись революционных буден вписана история одного из крупнейших на Петроградской стороне отряда Красной гвардии (ок. 500 человек). Это, видимо, и определило советское название предприятия, а затем производственного объединения «Красногвардеец». Впрочем, когда в 1934 г. «Ленинградская правда» клеймила недостатки снабженяе ЛС ленинградских аптек, это был еще завод врачебных заготовлений Ленмедснабтреста. Галеновое производство завода, который каким-то образом перевыполнял промфинплан в рублях, не обеспечивал необходимый ассортимент продукции. Так, мазей практически невозможно было найти, да и торговых названий было немного. (добавил - рина)

(Из: Кунките М.И. Вопреки пророчествам... // Фармацевт. вестн. 2007. № 31. 9 октяб. С. 38.)

3 комментария
2552 просмотра
Добавил: Mary, 9 Июля 2008, 23:41
Редактировано: 10 Ноября 2012, 17:30
Оцените:
(1 голос)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house1300.html' target='_blank'>Завод военно-врачебных заготовлений . Производственные здания и лаборатория на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
  • 1 Ноября 2009, 17:29

    кирпичный

  • 6 Ноября 2009, 00:49

    Стиль , в котором выполнено сооружение , без сомнения Модерн . Промышленный модерн .Отличают подобные сооружения от рядовой застройки характерные декоры . Декоры бывают кованные , бывают штукатурные , а бывают кирпичные . Интенсивно декорированный карниз-характерный для Модерна элемент . Подобные сооружения отличительная черта Петербургского Северного Модерна , более брутального и функционального , по сравнению с общероссийским и тем более европейским . Постройки из кирпича вообще очень функциональны - не требуют дополнительного декорирования , ограничиваясь формами заложенными при возведении . Для выполнения подобно декорированной кладки , не требуется художник или скульптор . Достаточно привлечь опытного каменщика умеющего читать чертежи . Это экономичный вариант , такого требовательного к "архитектурным излишествам" стиля , как модерн . Практиковался подобный подход к декорированию при постройке казенных объектов и производственных и складских зданий. Кирпичный стиль нельзя упоминать на ровне с фундаментальными , академическими стилями . Это не стиль, это скорее тенденция внутри стиля . В нашем случае Кирпичный Стиль это тенденция Модерна , причем Северного .

  • 11 Января 2015, 11:05

    Дома № 9-11 по Аптекарскому проспекту (дома № 3-36 по Инструментальной ул.) возведены в 1843-1844, 1852-1855 гг. по проекту А. М. Горностаева. В них располагались производственные здания и лаборатория завода военно-врачебных заготовлений. В 1900-е гг. здания перестроены по проекту Л. Г. Малеева.

    В 1719 г. вцелях снабжения русской армии необходимым перевязочным материалом и хирургическими инструментами Петр I повелел «при Главной аптеке в Аптекарском огороде выделывать лекарские инструменты».

    С 1721 г. на углу Аптекарского проспекта и нынешней Инструментальной улицы находилась «Мастеровая изба лекарских инструментов», или «инструментальная изба», укомплектовывавшая врачебными инструментами русскую  армию,  а с 1760  г. и Военно-морской флот. Первым руководителем производства был искусный мастер Василий Шершавин, который принял государственную присягу и руководил производством двадцать лет. «Инструментальная изба» относилась к Медицинской канцелярии.

    В 1760 г. она переименована в Петербургскую инструментальную фабрику. На базе фабрики хирургических инструментов в 1796 г. вырос Петербургский инструментальный хирургический завод, будущий завод «Красногвардеец» (дом № 9). На нем работали 30 мастеровых - коренных жителей Аптекарской слободы.

    На территории предприятия сохранилось трехэтажное каменное здание с портиком и треугольным фронтоном, построенное в 1792 г. по проекту А. Порто и предназначавшееся для Медикохирургического училища.

    С 1829 по 1841 г. управляющим Санкт-Петербургским инструментальным заводом был ученый-анатом И. В. Буяльский, с 1841 по 1854 г. техническим директором - великий хирург НИ. Пирогов.

    В 1896 г. произошла реорганизация завода. Его объединили с Главным аптечным магазином в одно предприятие - Завод военноврачебных заготовлений. В 1900 г. для завода началось строительство четырехэтажного корпуса по Инструментальной улице.

    Осенью 1914 г. за первые три месяца войны изделиями завода снабдили около 4000 лечебных заведений. В 1917 г. на заводе работало 3051 человек. Это было самое большое предприятие на Петроградской стороне.

    9 марта 1922 г. заводу присвоено имя «Красногвардеец»,  в 1917 г. здесь был сформирован один из крупнейших отрядов Красной гвардии и первые отряды красных сестер.

    В 1924 г. он разделен на два предприятия: завод «Красногвардеец» по изготовлению медицинских инструментов (дом № 9) и Завод врачебных заготовлений - Химико-фармацевтический завод (дома № 5 и 7). С июля 1936 г. завод «Красногвардеец» передан от военных Наркомату здравоохранения СССР.

    В годы Великой Отечественной войны на заводе изготовляли ряд деталей для танков КВ, пулеметов Дегтярева, радиаторы и газофильтры для торпедных катеров, штыки. Здесь же выпускались хирургические инструменты, упаковки для мин и пулеметов «Максим».

    В 1962 на базе завода «Красногвардеец» создано объединение по производству медицинской техники.  

    В 1993 г. объединение приватизировано в АООТ.

    http://www.istmira.com/istros/ulicy-petrogradskoj-storony-doma-i-lyudi/page/19/

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 26967
Готовится: 170
Посетители
Гостей: 206
Всего сегодня: 4977