|
Публикация
Памятник Ф. М. Достоевскому
Фото , 05.2019.
Большая Московская ул., 1 Памятник писателю Федору Михайловичу Достоевскому
1997 - скульпторы Холина Любовь Михайловна, Игнатьев Павел Петрович; архитектор Спиридонов Вадим Леонардович; художник Игнатьев Петр Александрович.
Открыт 30 мая 1997 г.
Высота скульптуры — 2 м, высота постамента — 1,5 м. Материалы: бронза — скульптура; гранит розовый, полированный — постамент; гранит розовый, кованый — тумбы.
Достоевский Федор Михайлович (1821–1881). Русский писатель, жизнь и творчество которого тесно связаны с Петербургом. Образ писателя — сквозная тема творчества скульптора Любови Холиной (1918–1998). Детство Л. Холиной прошло в местах, связанных с миром героев Достоевского: Большая Подьяческая улица, Крюков канал, Сенная площадь. Воспоминания детства, размышления о литературе Л. М. Холина стремилась соединить в одном ясном и лаконичном образе. «Я хотела, чтобы в фигуре Достоевского чувствовался Петербург, где дома-утюги выступают массой, углами…». (Любовь Холина. Строгая пластика. К 100-летию скульптора. с сайта )
Помимо "дома-утюга" как общего образного решения, Холина ориентировалась на два прототипа: Достоевского работы В. Перова (1872) и скульптурный портрет писателя работы С. Коненкова (1933).
*) Фото с сайта goskatalog.ru. Местонахождение фотографий: ЛМФД - Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского; ГМГС – Государственный музей городской скульптуры;
На основании решения Исполкома Ленсовета от 31 октября 1988 г. Главное Управление культуры, Ленинградские организации Союзов архитекторов и художников РСФСР объявили конкурс на проект памятника Ф. М. Достоевскому. Было подано 12 проектов, первую премию получила работа скульптора Л. М. Холиной и архитектора В. А. Петрова. Для Л. М. Холиной тема Достоевского была одной из ведущих в творчестве. Первый эскиз памятника писателю она выполнила еще в 1956 г. Несмотря на то, что ее проект памятника победил на конкурсе 1988 г., он не был осуществлен. (Портал "")
По первоначальному замыслу Холиной фигура писателя должна была изготавливаться не из бронзы, а из гранита и иметь значительную высоту – 3 – 3,5 м, причём устанавливать памятник скульптор хотела в месте впадения канала Грибоедова в Крюков канал (с видом на колокольню Никольского собора), на гранитной набережной, в том месте, которое было канонизировано иллюстрациями М. Добужинского к "Белым ночам", чтобы камень парапета и ограды сливался с камнем памятника и фигура Достоевского как бы "вырастала" из гранита набережной. Однако по многим причинам этот проект реализовать не удалось: во-первых, из-за подземных коммуникаций, во-вторых, проект показался слишком оригинальным, а в интересных художественных эффектах никто всерьез заинтересован не был. В итоге возникла идея установить памятник в сквере рядом с церковью Владимирской иконы Божией Матери, прихожанином которой был Достоевский. Проект не был осуществлен.
Позднее было выбрано другое место — неподалеку от квартиры Достоевского, где он жил в 1878–1881 годах, и где сегодня находится писателя. Закладка памятника состоялась 11.11.1996, в день 175-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского. Открытие монумента состоялось 30 мая 1997 г.
**) в церковном облачении - настоятель храма иконы Владимирской Божьей Матери отец Владимир.
Монумент представляет собой фигуру писателя, сидящего на "диком камне" перекинув ногу на ногу. Изображен с непокрытой головой, длинные волосы, борода, усы обрамляют лицо. Руки с переплетенными пальцами охватывают колено. Одет в длиннополое пальто. На камне-"скамье" слева внизу авторские подписи. Скульптура установлена на четырехгранном постаменте с прямоугольным основанием большей площади. На лицевой грани постамента надпись врезными тонированными знаками: "Достоевскому". На отмостке вокруг памятника, выложенной булыжником, установлены 10 гранитных тумб, угловые - скреплены металлическими стержнями, и 2 чугунных фонаря-торшера. (Описание памятника к фото ГМГС КП-3004, goskatalog.ru)
В сентябре 2003 – июне 2004 гг. во время ремонта Большой Московской улицы была уничтожена аллея деревьев в центре улицы, в результате чего резко изменилось пространство возле памятника и монумент лишился привычного фона.
0 комментариев 720 просмотровДобавил: Lonely Walker, 12 Октября 2025, 10:16
Редактировано: 12 Октября 2025, 16:57
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house36105.html' target='_blank'>Памятник Ф. М. Достоевскому на Citywalls.ru</a>
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32797
Готовится: 90
Улицы: 2744
Архитекторы: 4203
Посетители
Участников: 13
Гостей: 2128
Зарегистрировано: 15049
Всего сегодня: 1423
|