Домовая церковь св. А. Невского в Институте путей сообщения - арх. А. А. Докушевский. Сейчас в помещении церкви (на третьем этаже) находится читальный зал библиотеки ПГУПС. "Колонный зал", который фактически является переходом из корпуса в корпус, находится под церковью, на втором этаже. Отдельностоящую часовню по проекту Никитина построили во дворе в начале XXI в.
Церковь устроена в 1829 г., по распоряжению главноуправляющего путями сообщения Его Высочества Герцога Александра Виртембергского. Она помещается в верхнем этаже каменного надворного строения, в связи с лицевым домом, стоящим на Обуховском проспекте, между Обуховым мостом и Сенною площадью. Назначенное для храма помещение предварительно было осмотрено, по приказанию митрополита Серафима, местным благочинным, Спасосенновским протоиереем Тимофеем Вещезеровым, а план храма утвержден митрополитом. Антиминс освящен преосвящ. Нафанаилом 16 Февраля 1847 г., и подписан митрополитом Антонием. План и рисунки храма составлены профессором архитектуры Жакетом и утверждены Герцогом Виртембергским. Постройкой распоряжались до 1828 г. инженер-капитан Улыбашев, а потом-инженер поручик Адрианов, в непосредственной зависимости от местного начальства. Иконы писаны академиком Антонелли, по эскизам, которые предварительно рассматривал священник военно-строительного училища Иоанн Гаврилов. За иконописную работу Антонелли получил 7700 р. асс. Кроме того он от себя пожертвовал четыре небольших образа: ангелов, Константина и Елены, св. князя Владимира и св. княгини Ольги. Образа эти помещены под местными иконами. Из всех икон храма, по изяществу и божественности лика, обращает внимание местная икона Божией Матери. Церковь освещают три бронзовые, вызолоченные люстры, повешенные на потолке и, сверх этого, 20 шандалов, повешенных по стенам; в каждом шандале по 6 свечей. Люстры устроены мастерами Цауманом и Курдоном за 3,815 р. асс., а подсвечники и стенные шандалы обер-бергмейстером Бердом за 9,985 р. асс. Полусферический потолок церкви поддерживают колонны и полуколонны, расположенные на 4-аршинномъ расстоянии одна от другой. Они отделаны под белый мрамор. Карнизы украшены ангельскими головками из алебастра. Стены и потолок окрашены голубой краской. Внутренняя обделка храма начата в 1825 г. и окончена в 1829 г. Храм освящен 21 Февраля 1829 г. преосв. Никанором, викарием С.-Петербургским. Храм построен на счет казны и содержится на сумму в 360 р. сер., с обращением на сей предмет небольшой суммы, получаемой от продажи свечей. Причт имеет казенную квартиру.
Приход церкви института составляют воспитанники и служащие как при институте, так и при департаменте главного управления путей сообщения. Числа постоянных прихожан определить невозможно. По исповедным росписям значится до 1000 душ обоего пола ежегодно. Метрические и исповедные записи существуют с 1821 г. и переданы сюда в конце 1829 г. из упраздненной церкви св. Духа при военностроительном училище.
(«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 6
СПб, 1878 г. в типографии Департамента Уделов С. 236-238; добавил: Наталия)
Основанный в 1809 Александром I институт занимал сперва Юсуповский дворец на Фонтанке и своей церкви не имел. В 1823 он переехал в корпус, возведенный неподалеку по проекту А. Д. Готмана, воспитанника института и ученика преподававшего в нем известного зодчего Тома де Томона, чьим первоначальным чертежом он воспользовался.
В 1825-1829 расширением института руководил П. Жако, который надстроил четвертым этажом прилегающий к главному зданию дворовый флигель, где 21 февраля 1829 епископ Ревельский Никанор освятил изящно украшенную ампирную церковь. Ее оформляли колонны белого искусственного мрамора, исполненные Г. Т. Трубниковым. Часть икон в храме написал Д. И. Антонелли, другие поступили из церкви Военно-строительного училища. Освещали интерьер три люстры из золоченой бронзы работы Цаумана и Кордона и жирандоли фабрики Ч. Берда.
При очередной, проведенной за год, перестройке флигеля церковь перенесли на третий этаж и сделали двусветной, оформив в византийском стиле по проекту А. А. Докушевского. Его помощником был архитектор Н. Н. Никонов. Колонны делили помещение на три нефа, своды покрывала лепка. 2 февраля 1885 состоялось освящение перестроенного храма на 800 человек. Золоченый иконостас был заменен новым на деньги Х. Е. Сидорова; новые образа для него пожертвовал купец И. А. Кононов.
В 1914–1915 гражд. инж. А. П. Максимов надстроил этажом главный корпус и начал (но не закончил) перестройку дворовых флигелей, которая не коснулась церкви. В ней висели мраморные доски с именами выпускников, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Ежегодно 20 ноября торжественным богослужением отмечался день основания института.
В 1892 здесь венчался С. Ю. Витте со своей второй женой М. И. Лисаневич (урожд. Нурок).
С 1888 до закрытия настоятелем служил прот. Павел Димитриевич Городцев, автор популярных богословских произведений. Он умер через неделю после закрытия храма. Его предшественником в 1840–1868 был прот. Петр Стефанович Разумовский, оказавший на воспитанников большое нравственное влияние.
Церковь закрыта 23 ноября 1918, ее имущество четыре года спустя передано в Крестовоздвиженскую церковь. В ближайшие после этого годы студенты и преподаватели безуспешно просили открыть храм на Пасху.
Сейчас в здании находится Государственный университет путей сообщения; в помещении церкви, утратившей свое оформление, – читальный зал библиотеки. По инициативе сотрудников арх. Ю. Н. Никитиным в 1999-2000 во дворе выстроена часовня св. Александра Невского, приписанная к Воскресенской церкви на Обводном канале. Служат в ней крайне редко.
<a href='https://www.citywalls.ru/house35869.html' target='_blank'>Институт Корпуса инженеров путей сообщения . Главное здание - Петербургский государственный университет путей сообщения на Citywalls.ru</a>
Комментарии
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.