Публикация
Доходный дом купца Брагина
Доходный дом купца Брагина наб.Крюкова кан., 11 - пр.Римского-Корсакова. 43 конец XVIII в., 1756 г. - автор не установлен 1830-е - арх. Мельников А. И. - надстройка, расширение 1860 - гражд. инж. Соханский Павел Дмитриевич - надстройка, расширение 1883 - арх. Иванов Александр Васильевич - внутренняя перестройка
Третий дом ансамбля (из домов 7, 9, 11), № 11/43, находится на пересечении правобережной части Крюкова кан. и Екатерингофского пр. (пр. Римского-Корсакова), у Кашина моста.
Скромный трехэтажный дом без каких-либо украшений построен в конце XVIII в. Позже, в 1830-е гг., арх. А. И. Мельников надстроил здание четвертым этажом и несколько расширил его по длине канала.
В 1883 г. арх. А. В. Иванов во время капитального ремонта здания провел его внутреннюю перестройку.
Чертежи дома на участке, принадлежавшем И.Погребову, Н. И. Шуйской, совладельцам Е. Н. и Е. А. Бубновым по Екатерингофскому пр., 43 и наб.Крюкова кан., 11. 1835-1908. 50л. (ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 102. Дело 3548)
Частные постройки, о разрешении коих заявлены ходатайства в Городские управы.
С 24-го апреля по 1-е мая 1883 г. в С.-Петербурге. № 191. Уг. Екатерингофского пр. и наб. Крюкова кан., 31-9. Владельцы: Шуйская. Зодчие и техники: Иванов А.В. Род строений: Капитальная перестройка 3-х этажного каменного дома. (Неделя строителя. 1883. № 19. С. 142) (Добавил:
В 1818-1819 гг. здесь жил поэт В. А. Жуковский. По субботам у него собирались поэты и писатели, Пушкин читал главы "Руслана и Людмилы".
1928: "Прянконпром" - произв. кооп. артель, кондитерское и пряничное производства - Екатерингофский, 43/11 (Список абонентов ЛГТС: 1928. С. XLI11).
Изначально, дом был возведен в 1756 г. Он был 2-3-х этажным. Впоследствии дом надстраивался и достраивался (это легко различимо по строительному стыку на фасаде, выходящем на набережную)... Владельцем участка был купец второй гильдии по фамилии Брагин.
На самом деле, дом этот совсем не так прост, как преподносится. Ибо его обитатели и их гости оставили немалый след в культуре родного города и великой страны! Здание 11/43, находится на пересечении правобережной части Крюкова канала и Екатерингофского пр. (нынешнего Римского-Корсакова), у Кашина моста…
Скромный, изначально двух-трехэтажный дом, без каких-либо украшений, был построен во второй половине 18 века (1756 г.). Позже, в 1830-е гг. арх. И. А. Мельников надстроил здание четвертым этажом и расширил его по длине канала (это можно легко разглядеть в настоящее время, ибо уровни этажей у изначальной и расширенной постройки слегка разнятся). В 1883 г. арх. А. В. Иванов во время капитального ремонта (должно быть, первого капитального ремонта) провел внутреннюю перестройку дома.
Доходный дом прекрасно сохранился до сегодняшних дней и представляет собой уникальную частичку действительно старого города. Дом этот выстоял не один переворот, множество смут и других исторических вех… являясь настоящим свидетелем становления и развития Санкт-Петербурга. Некоторым отличием от соседних зданий был слегка закругленный угол дома и кованые решетки балконов. Из окон открывается великолепная панорама на Никольскую площадь с собором и колокольней, на Крюков канал, на Эстонскую православную церковь… на купола Троицкого собора. Непривычно большой и зеленый двор отличает этот дом от соседних. Местонахождение дома по-своему весьма символично, ибо стоит он в точке пересечения сразу нескольких храмов разных религий! (Никольский собор, Синагога…)
Из наиболее интересных обитателей дома, ранее числившимся под номером 9/31, нельзя не отметить Василия Андреевича Жуковского, поселившегося в квартире № 10 осенью 1818 г. Жуковскому было в то время 35 лет; его поэтическая слава укрепилась в дни Отечественной войны 1812 г. Квартиру признанный поэт делил со своим другом – А. А. Плещеевым, который и вел «общее хозяйство». Нередко жители Крюкова канала наблюдали встававшего в 5 утра Жуковского, который спокойным размеренным шагом направлялся в Большой театр. Друзья жили беззаботно и весело проводили время, общаясь с петербургскими литераторами, артистами; устраивая поэтические вечера и небольшие концерты.
Традиционные субботние вечера на Крюковом канале получили широкую известность в литературно-художественных кругах Петербурга, а дом купца Брагина был хорошо известен и нередко посещаем А. Тургеневым, П. Вяземским, в квартире № 10 собиралось много молодежи, но приходили и убеленные сединой генерал Николай Николаевич Раевский, историк Николай Михайлович Карамзин с женой Екатериной Андреевной, писатель Иван Андреевич Крылов. В квартире Жуковского шли беседы и споры о современной русской словесности, обсуждались журнальные публикации, читались новые произведения. В этой своеобразной академии отечественной словесности приобретали опыт поэтического творчества В. К. Кюхельбекер, П. А. Плетнев и многие другие начинающие поэты и писатели. Чаще всего бывал на Крюковом канале Александр Сергеевич Пушкин, для которого Жуковский стал первым поэтическим наставником… Именно в Доме купца Брагина великий поэт читал отрывки из своей новой неоконченной поэмы «Руслан и Людмила». Собственно, молодой поэт, после окончания Лицея, стал соседом Жуковского, поселившись в квартире родителей в Коломне, на Фонтанке (в доме отставного адмирала Клокачева). Однажды Пушкин с Николаем Раевским– младшим, не застав Жуковского дома, прикрепили прямо к дверям его квартиры № 10 шуточную записку, сочиненную Пушкиным, вот отрывок из этого послания: Раевский, молоденец прежний, А там уже отважный сын, И Пушкин – школьник неприлежный Парнасских девственниц-богинь К тебе, Жуковский, заезжали, Но, к неописанной печали, Поэта дома не нашли… Русская литература обязана Жуковскому не только замечательными оригинальными произведениями, великолепными переводами шедевров мировой поэзии, но и дружеской помощью, которую он щедро оказывал своим друзьям (столь часто гостившим у него в Доме у Кашина моста) – Пушкину, Гоголю, Глинке, Кольцову, Шевченко… М. И. Глинка никогда не забывал как на одном из субботних вечеров Жуковский искренне одобрил его желание приняться за русскую оперу и предложил сюжет Ивана Сусанина.
Почти через полстолетия, в 1865–1867 гг., в доме 11 на набережной Крюкова канала, у своего брата Филарета, жил знаменитый русский композитор Модест Петрович Мусоргский. Необычно совпадение проживания и Жуковского и Мусоргского в одной и той же квартире № 10! Братья были очень дружны и прекрасно ладили друг с другом. С женой брата, Татьяной Павловной, капризной и избалованной женщиной, Модест Петрович не только прекрасно ладил, но и был в самых теплых и сердечных отношениях. Дни, проведенные в доме брата, в спокойной, умиротворенной атмосфере Большой Коломны, где из окна квартиры открывался вид на старинный канал и любимую композитором колокольню Никольского Морского собора, благоприятно действовали и на успешную работу. Здесь, в доме у Кашина моста, Мусоргский плодотворно работал над оперой «Саламбо», фантазией «Иванова ночь», «Иисусом Навином» и серией романсов. Композитору нравилось прогуливаться по набережной Крюкова канала, любоваться его перспективой со старинных мостов. В доме Мусоргских часто устраивали вечерние концерты, в которых участвовали не только сами братья, но и приглашенные гости – известные композиторы, члены знаменитого музыкального содружества «Могучая кучка»… (добавил - ![]() ![]() Добавил: Blackadder, 1 Ноября 2008, 09:54
Редактировано: 7 Марта 2020, 09:17
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house2343.html' target='_blank'>Доходный дом купца Брагина на Citywalls.ru</a>
Всего 29 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 882
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 1094
|