Публикация
Казармы лейб-гвардии Преображенского полка . 3-й офицерский корпусФото - Казармы лейб-гвардии Преображенского полка . 3-й офицерский корпус - классицизм ул. Радищева, 35 (РГИС ул. Радищева, 35 лит А) Пам. арх. (регион.) 1797 - арх. Демерцов Фёдор Иванович - первоначальный проект 1802-1804 - переработанный проект с использованием «образцовых» проектов солдатских и офицерских казарм - арх. Волков Фёдор Иванович (kgiop.gov.spb)
Казармы лейб-гвардии Преображенского полка Флигель для музыкантов и мастеровых Саперного батальона - ул. Радищева, 39 лит В
Казармы лейб-гвардии 18-го Саперный батальон Саперный батальон был сформирован в Новгороде в конце 1894 г. в составе 1-й саперной бригады и занял часть Преображенских казарм.
Ленинградское высшее военное инженерное училище связи (ЛВВИУС) (1974) Санкт-Петербургское высшее военное инженерное училище связи (1991-1998) 4-й факультет Военного университета связи (1998-2000) перестало существовать
Казармы лейб-гвардии Преображенского полка
В конце XVIII в. при Павле I деревянные казармы Преображенского полка были заменены каменными. Новые постройки предполагалось возвести в стороне от существовавших деревянных строений, на участке напротив Таврического сада, где в это время располагался ряд зданий военного ведомства. Проект комплекса был разработан арх. Ф. И. Демерцовым в 1797 г. Высочайшее повеление о постройке казарм Преображенского полка было поручено в 1801 г. командиру полка генералу от инфантерии - Татищеву. Строительство комплекса было окончено в 1805 г. Комплекс полковых строений был выстроен с отступлениями от первоначального проекта Ф. И. Демерцова с использованием «образцовых» проектов солдатских и офицерских казарм арх. Ф. И. Волкова, выполненных в конце XVIII в.
Комплекс казарм и полковых сооружений (госпиталь, офицерский дом, манеж и др. здания) в квартале между современными ул. Кирочной, Радищева, Парадной и Виленским пер. был построен в начале XIX в. Каменные казармы в этом квартале начали возводить с 1801 г. Проект был поручен арх. Ф. И. Волкову (1755-1803) Руководство строительными работами было возложено на командира полка генерала графа Н. А. Татищева. При строительстве были использованы «образцовые» проекты солдатских и офицерских казарм арх. Ф. И. Волкова.
В 1802-1805 гг. были построены 10-яи 11-я солдатские казармы Лейб-гвардии Преображенского полка. Они входят в состав комплекса Лейб-гвардии Преображенского полка, состоящего из пяти зданий. В 1805 г. были построены трехэтажные кирпичные казармы и офицерскиекорпуса. Было возведено 12 солдатских казарм и 2 офицерских корпуса. В этоже время были построены здание госпиталя, конюшни и служебные постройки. Комплекс казарменного городка, помимо указанных строений, также включал фуражный двор и полковое хозяйственное управление. После кончины арх. Ф. И. Волкова работы по сооружению городка были поручены арх. Ф. И. Демерцову (1762-1823). Ф. И. Демерцовым в проект были внесены изменения. Так, в здании госпиталя, на третьем этаже, были устроены помещения для офицерского собрания, ат акже церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Фасады полковых зданий были решены в стилистике классицизма, расчленены подоконными карнизами и завершены венчающим карнизом большого выноса с гладким фризом. Двухэтажные на подвалах здания офицерских казарм были выстроены по одному проекту. Здания солдатских казарм, также выстроенные по единому проекту, первоначально были одноэтажными на высоких подвалах с мезонинами по всем четырём фасадам. Центральная часть лицевых и дворовых фасадов выделялись шестиколонными портиками в виде пилястр тосканского ордера, завершенными треугольными фронтонами. Входы со всех четырех фасадов были оформлены крыльцами. Здания были соединены невысокой кирпичной оградой с въездными воротами.
Территория и корпуса Преображенского полка использовались и другими воинскими формированиями. В 1812 г. в Преображенских казармах временно разместился только что сформированный лейб-гвардии Саперный батальон. Он был размещен в казармах, выходящих красной линией на Преображенскую ул. (ул. Радищева).
На протяжении XIX и ХХ вв. казармы Преображенского полка неоднократно перестраивались, объемно-пространственная композиция территории изменялась. В 1850- хгг. арх. А. П. Мельников (1820-1872) провел реконструкцию казарменных зданий. В 1863 г. был построен Флигель для музыкантов и мастеровых Саперного батальона.К 1893 г. были объединены и преобразованы в единое протяженное здание корпус асолдатских казарм по современной улице Радищева (ранее Госпитальная, затем Преображенская ул.). С этого времени здание по адресу: ул. Радищева, 39, лит Д, практически не изменило свой архитектурный облик.
В 1970-е гг. на территории комплекса построек Преображенского полка размещался Санкт-Петербургский военный университет связи. В 1974 г. объявлен первый набор курсантов в Ленинградское высшее военное инженерное училище связи, в августе 1974 г. училище было преобразовано из военного командного в военное инженерное с пятилетним сроком обучения. Училищу установили наименование Ленинградское высшее военное инженерное училище связи (ЛВВИУС). В 1991 г. училище получило новое имя - Санкт-Петербургское высшее военное инженерное училище связи, в 1998 г. реорганизованное в 4-й факультет Военного университета связи. Факультет продолжал существовать до 2000 г. После юридического преобразования Военной академии связи в Военный университет связи училище перестало существовать. Боевое Знамя ЛВВИУС имени Ленсовета было передано в музей.
Зданию - 1-е Солдатские казармы (ул. Кирочная, 39 лит А) отказано во включении в реестр в связи с тем, что подлинность здания казармы полностью утрачена в связи с разборкой в 2007 г. Построенное в 1802-1804 гг., здание 1-й Солдатской казармы было сильно повреждено во время Великой Отечественной войны. В 2005 г. по итогам технического обследования сделаны выводы о неудовлетворительном техническом состоянии здания и его фундаментов. В 2007 г. здание было разобрано в соответствии с проектной документацией, в 2008-2009 гг. воссоздано. В 2010 г. в соответствии с заданием КГИОП проведены работы по воссозданию архитектурно-декоративной отделки фасадов.
В настоящее время все здания находятся в различных формах собственности. (kgiop.gov.spb.ru, добавил
На основании Постановления Правительства РФ No 527 от 10.07.2001 часть комплекса бывших казарм Лейб-гвардии Преображенского полка стала федеральным объектом культурного наследия. Согласно приказу КГИОП No 8-102 от 6 августа 2004 г. «ОБУТОЧНЕНИИ СОСТАВА ВЫЯВЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ» (заключение по результатам проведения экспертизы выявленных объектов культурного наследияот 30.07.2004 No 20.1, отчет No17) из списков объектов культурного наследия были исключены: солдатские казармы 2-6 (Параднаяул. 1-3), 7-я и 8-я солдатские казармы (Виленский пер. 14), «Манеж в составе комплекса казарм Преображенского полк», «Корпус для обоза Саперного батальона в составе комплекса казарм Преображенского полка» (Виленский пер. 12). На месте казарм NoNo 2-6 построены новые офисные корпуса комплекса «Парадный квартал» в характере исторических. Угловое здание 1-ой солдатской казармы было воссоздано.
11 декабря 2018 г. в соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Комплекс казарм лейб-гвардии Преображенского полка» включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения в составе: Третий офицерский корпус - ул. Радищева, 35 лит А Флигель при 3-м офицерском корпусе - ул. Радищева, 37 лит Б 9-я солдатская казарма - ул. Радищева, 39 лит А 10-я и 11-я солдатские казармы - ул. Радищева, 39 лит Д Флигель для музыкантов и мастеровых Саперного батальона - ул. Радищева, 39 лит В (
![]() ![]() Добавил: Mary, 16 Августа 2009, 01:05
Редактировано: 14 Декабря 2021, 16:43
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house7823.html' target='_blank'>Казармы лейб-гвардии Преображенского полка . 3-й офицерский корпус на Citywalls.ru</a>
Всего 8 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 4
Гостей: 1020
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 10353
|
Хотел бы привести комментарий по поводу размещения Лейб-гвардии Сапëрного батальона в казармах преображенцев.
Во-первых, несколько уточню о продолжительности их размещения (ибо здесь написано лишь о временном размещении после формирования).
Мой вольный перевод фрагмента «Истории Лейб-гвардии Сапëрного батальона 1812-1852», сост. А. Волкенштейн, 1852 г., с. 19:
«<...>Батальон поместился в занимаемой им поныне той части Преображенских казарм, которая выходит в Госпитальный переулок*. До тех пор он помещался: с начала своего формирования по 1814 год — в тех же Преображенских казармах, но в противоположной половине <...>
с 1815 по 1817 — вторично в Преображенских казармах;»
*Я бы хотел сделать важное замечание. Широко известно, что Госпитальным переулком до 1858 года именовался нынешний Виленский переулок. Но современные историки с полной уверенностью подтверждают (см., например, схему размещения казарм и движения сил из статьи «Гвардия в декабрьские дни 1825 года» Г. С. Габаева, последнего командира Гв. Сапëрного полка (ранее батальона), о котором ещë ниже), что те из Преображенских казарм, в которых батальон квартировался большую часть времени, выходили на современную Радищева улицу (Госпитальная ул., Госшпитальная ул. (из плана Шуберта 1828 г.), Солдатская ул. и др., но ни в одном источнике не переулок).
Отдельно, естественно, ссылаюсь на свежайший для автора «истории» справочник, который я смог найти (Греч, 1851, с. 167): нынешняя Радищева ул. в нëм называется Госпитальной улицей (описывается как ул. от Кирочной до Итальянской. Отмечу, что нынешняя Некрасова называлась Итальянской), а нынешний Виленский переулок называется Преображенским Госпитальным переулком (описывается как переулок, ведущий от Знаменской удицы (ныне Восстания) до Госпитальной улицы и до Конногвардейской улицы).
Отсюда можно сделать вывод, что служивших в Лейб-гвардии Сапëрном батальоне и (следует провести ещë более тщательное исследование), возможно, служившие в Лейб-гвардии Преображенском полку называли нынешнюю Радищева улицу Госпитальным переулком.
Здесь же размещаю справку о расформировании Гв. Сапëрного полка (ранее Лейб-гвардии Сапëрного батальона).
Я пока не изучал вопрос квартирования Лейб-гвардии Сапëрного батальона после 1852 г.
Вольный перевод приказа Военного Комиссариата Петроградской Трудовой Коммуны № 68:
«11-го мая 1918 года, г. Петроград
Нижепоименованным частям войск для полной ликвидации их дел и отчетности дается отсрочка до 20-го сего мая.
<...>
10) Гв. Сапëрный полк.
<...>»
(Приказ взят из газеты «Красная армия», вып. №8 от 12-го мая 1918)
Предполагаю, что на этом пока всë, но я вернусь с информацией о квартировании указанного формирования в 1852-1918 гг.
Также прикладываю в комментарию схему казарм Лейб-гвардии Преображенского полка из ген. плана 1820 года. На ней чëтко показано назначение зданий, а также местоположение и очертания фуражного корпуса. Кажется, на сайте о нëм пока ничего нет. Прошу меня исправить, если это не так.
Подписи к схеме на изображении взяты из: «Ожегов С.С. Типовое и повторное строительство в России в XVIII-XIX веках. М., 1984», из краткой выжимки с портала "Мир Петербурга".
P. S. Я совсем недавно на форуме, пока страшусь непосредственно корректировать публикации. Думаю, что я попробую сделать это, когда соберу информацию в полной мере.
P. P. S. Хотел бы спросить у давних редакторов сайта: где можно было бы прописать информацию о наименованиях улиц, указанною мною выше? Мне кажется, что это довольно важно, но и относится не только к казармам.