| 
	
	Публикация Павловский парк . Мавзолей "Супругу-благодетелю"Фото времнное Павловский парк . Мавзолей "Супругу-благодетелю" г. Павловск, Павловский парк, 41  (Садовая ул., 20 лит И) Пам. арх. (федеральн.) 1808-1809 - арх. Тома де Томон Ж.-Ф., ск. Мартос И. П. 
 см. 
 В одном из удаленных уголков Новой Сильвии, за заросшим оврагом, в 1805-1808 гг. арх. Тома де Томон строит Мавзолей "Супругу-Благодетелю". (?? работа двух выдающихся арх. А. Воронихина и Ж. Тома де Томона) Павильон расположен в чаще леса. Выполнен в виде античного храма с четырехугольным портиком. Он создан по заказу вдовствующей императрицы Марии Федоровны. 
 Павильон возвышается на гранитном фундаменте-подиуме. Массивные колонны из красного гранита делают его строгим и величественным. Колонны поддерживают антаблемент, над которым фронтон с надписью:"Супругу благодетелю". На фризе мавзолея - трагические маски. Тип колонн, в которых капители уже стержня. - придуманы Тома де Томоном. Девять широких ступеней ведут к входу в центре главного фасада. Дверной проем закрыт кованой ажурной решеткой. 
 Внутри памятника - скульптурная группа, выполненная знаменитым русским скульптором И. Мартосом. У противоположной от входа стены в таинственном полумраке виден темно-красный гранитный обелиск, перед которым светлым пятном выделяется беломраморная скульптура женщины на высоком пьедестале. В фигуре женщины, склонившейся над погребальной урной, Мартос сумел передать душевную скорбь и покорность судьбе. Скульптор не добивался портретного сходства, но венец на голове скорбящей й круглый барельеф с профильным портретом Павла I в верхней части обелиска исключают какие-либо сомнения. На пьедестале - барельеф с аллегорическим изображением детей императорской четы в античных одеждах. 
 Для этой постройки был устроен конкурс. В нем участвовал и арх. А. Захаров. Его проект мавзолея главным образом пирамидальной формы укоаген внутри монументом "Любезным родителям". По-видимому императрица желала в общем мавзолее соединить памятники всем почившим родственникам. ([]. С. 54-55, Mary) 
 У входа на дорожку, ведущую к мавзолею, - чугунные ворота с вазами для благовоний. Дорожка описывает замкнутый круг, символизирующий вечность. Настроение скорби подчеркивает и сумрачный окружающий пейзаж - здесь преобладают плотные еловые насаждения. ([], []. C. 247. []. С. 54-55, Mary) 
 Мавзолей открывается совершенно внезапно. Это впечатление отражено в одном из стихотворений В. А. Жуковского: 
 И вдруг пустынный храм в дичи передо мной: Заглохшая тропа, кругом кусты седые; Между багряных лип чернеет дуб густой И дремлют ели гробовые… … 
 Сей храм, сей темный свод, сей тихий мавзолей, Сей факел гаснущий и долу обращенный… 1815 
 Памятник архитектуры федеральный. Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001. 
  3 комментария  6746 просмотров Добавил: Mary, 17 Декабря 2014, 16:10 Редактировано: 13 Августа 2024, 21:39 
		Добавить название здания/год постройки/имя архитектора Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию 
		Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
		 
			<a href='https://www.citywalls.ru/house25765.html' target='_blank'>Павловский парк . Мавзолей "Супругу-благодетелю" на Citywalls.ru</a>
		 Всего 3 комментария 
 Зарегистрируйтесь, 
				чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию. | Категории Новости по дням Сейчас на сайте Публикации Опубликовано: 32790 Готовится: 89 Улицы: 2743 Архитекторы: 4201 Посетители Участников: 7 Гостей: 855 Зарегистрировано: 15032 Всего сегодня: 4916 | 
Наименование объекта: Мавзолей "Супругу-благодетелю"
Датировка: 1808-1809
Авторы: арх. Тома де Томон, ск. Мартос И.П.
Адрес: 196621, Санкт-Петербург, город Павловск, Садовая улица, дом 20, литера И
Категория охраны: Ф
Основание: Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001