Двор морского унтер-лейтенанта Никиты Желябужского (не сохран.)
..-1723 -
Итальянский дворец (перестроен.)
начало XVIII в. - арх. Земцов Михаил Григорьевич
С.-Петербургское Училище ордена св. Екатерины (Екатерининский институт)
1804-1807 - арх. Кваренги Д.
1823-1825 - арх. Квадри Дементий Иванович - два трехэтажных флигеля
Филиал Публичной библиотеки им. М. К. Салтыкова-Щедрина (с 1950)
Российская Национальная Библиотека
Протяженное 3-этажное здание, центральная часть которого выделена 8-колонным портиком. Построено в формах строгого классицизма для Екатерининского института - привилегированного женского учебного заведения.
Официальное название - С.-Петербургское Училище ордена св. Екатерины, Екатерининский институт - бытовое название. ()
Итальянский дворец Рисунок середины XVIII в
Планировка части Итальянского сада между дворцом и Литейным пр. (чертеж середины XVIII в.)
Фрагмент плана 1753 г. Справа внизу - Итальянский дворец и Фонтанка
Фрагмент карты Google с наложенным на нее планом середины XVIII в. Добавил - S.P. .
Фонтанка. Вид от Аничкова моста. Гравюра (фрагм.), 1820-е гг.
* в правой части кадра Екатерининский институт, фотография из альбома La Russie et les russes. Париж: Imperie de la societe anonyme de
publications periodiques. 1890
** Вид здания филиала Публичной библиотеки им. МЕ.Салтыкова-Щедрина, дом №36 на набережной реки Фонтанки (бывшего
Екатерининского института)
В начале XVIII в. по проекту арх. М. Г. Земцова был построен Итальянский дворец.
К нему прилегал сад, простиравшийся до Знаменской ул. (ул. Восстания).
В 1723 г. при возведении Итальянского дворца был сломан двор морского унтер-лейтенанта Никиты Желябужского, находившийся на Литейной ул. (сегодня Литейный пр.). Деревянный дом, обшитый снаружи досками, состоял из трех комнат - «светлиц», между которыми были сени. При усадьбе Желябужского также была баня, амбар и конюшня, крытые гонтом. Перед домом был сделан «мост каменный», то есть тротуар длиной в десять саженей. За участок, изъятый в пользу государя, Желябужский получил из казны 60 рублей.
(Евгений Анисимов. Петербург времен Петра Великого. М., 2008. С. 379 добавил )
Георги об Итальянском дворце:
Императорский Италианский сад (здесь и далее - курсив оригинальный). На Фонтанку выстроен в оном еще 1712 года каменный, ни с чем не соединенный, в два этажа дом, в котором теперь амбар для стекла и зеркал. Сад позади дома квадратный, около 70 сажень. Он в Голландском вкусе, с прямыми дорогами между высоких деревье и весьма обширною оранжереею. Ограда оного простирается до Литейной улицы, откуда всякому войти можно. Второй, вчетверо обширнейший, Италианский сад находится напротив первого по другой стороне Литейной улицы. В нем растет зелень для придворной кухни во многих оранжереях и парниках.
(Георги И. Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга идостопамятностей вокрестностях оного, с планом / вступ. статья Ю.М. Пирютко, сост. А.А. Алексеев. СПб.: Лига, 1996. С. 109., к сож., переводчик не вынесен в титул)
Кстати, строительство Мариинской больницыцы и Екатерининского института напрямую связаны. Места для этих зданий были избраны не случайно - т.о. императорской семье не требовалось оплачивать городскую землю. Мария Федоровна использовала владения императорской семьи. И дальнейшее развитие комплекса медицинских и просветительских учреждений "за Фонтанкой" в сторону Песков - это развитие одной концепции. Это места, которые не затапливались наводнениями. К тому же строительство институтов и больниц предполагалось именно в зеленой зоне, дабы здоровье болящих и учащихся подкреплялось. (добавил алекс)
1800-х гг. дворец передали вновь созданному учебному заведению - Екатерининскому институту. В 1804-1807 гг. для него было построено новое здание по проекту арх. Кваренги.
Внутренняя планировка отличалась предельной простотой - парадный вестибюль соединялся с широким коридором, по сторонам которого размещались классы.
В 1823-1825 гг. к зданию были пристроены два трехэтажных флигеля. Строительством руководил Д. Квадри.
(по материалам [])
"Екатерининский институт перестроен из бывшего Итальянского дворца, стоявшего здесь с XVIII в., знаменитым зодчим Кваренги в 1804 г. Фасад отчасти сходен со Смольным, но проще."
(Весь Ленинград.1932. Адресная и справочная книга. С.417, )
Фото - Александр ОТ, 01.2014.
Фото - Валерий Глотов, 2013.
Фасад.
Мемориальная доска. Фото - Александр ОТ, 08.09.2006.
В 1712 г. жене Петра I - Екатерине I был отдан очень большой участок, выходивший на Фонтанку и простиравшийся до нынешнего Лиговского проспекта. (Вскоре этот участок пересек Литейный проспект.) На берегу Фонтанки был построен деревянный дворец, получивший название Итальянского. В 1721 - 1723 гг. с двух сторон от дворца были построены двухэтажные каменные флигели, которые были соединены с центральным корпусом одноэтажными застекленными галереями. Интерьеры дворца получили богатую отделку. Имена архитекторов - и построившего первоначальный Итальянский дворец, и пристроившего флигели с галереями - неизвестны.
В 1725 - 1726 гг. по проекту М.Г.Земцова центральный, деревянный корпус Итальянского дворца был заменен каменным. (По материалам книги: М.В.Иогансен. Михаил Земцов. Л., 1975.)
О том, как выглядел дворец, дает некоторое представление примитивный рисунок середины XVIII века (Русская архитектура первой половины XVIII века. Исследования и материалы. Под редакцией И.Э.Грабаря. Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре. М., 1954, с. 190-191) (см. фото 2).
Большой интерес представляет сад Екатерининского института, расположенный за зданием. Это сохранившаяся часть бывшего Итальянского сада. Следует сказать, что следы огромного сада и сегодня прослеживаются в этом районе. От Фонтанки до Знаменской улицы (ул. Восстания) пунктиром проходят зеленые зоны: сад бывшего Екатерининского института, далее за Литейным проспектом - деревья на территории и больниц, затем по другую сторону Надеждинской улицы (ул. Маяковского) деревья во дворе и, наконец, сад бывшего .
Сад Екатерининского института отличается от остальных зеленых зон тем, что здесь даже сохранилась прежняя регулярная планировка. Вот чертеж середины XVIII в., на котором изображена планировка части Итальянского сада между дворцом и Литейным проспектом (он помещен в названной книге М. В. Иогансен) - (см. фото 3)
В сад выходит церковный флигель. Он примыкает к основному зданию у правого края садового фасада (что соответствует левой стороне фасада по Фонтанке).
Помещение церкви находится на втором этаже. Церковь св. Екатерины, построенная Дж. Кваренги, была переделана в 1837 - 1839 гг. по проекту П. С. Плавова, который пристроил алтарь, сделал своды и хоры. В 1839 г. храм был вновь освящен. ([], том 2, №210).
В 1898 г. на крыше была построена звонница (арх. И. В. Вольф), не сохранившаяся до нашего времени ([]. С. 215). О том, как она выглядела, можно судить по старым фотографиям Екатерининского института, где она видна на заднем плане. Вот, например, фрагмент фотографии К. К. Буллы. (см. фото 7). Фотографию целиком см. фото 8 - она воспроизведена по книге: М. А. Григорьев. Петербург 1910-х годов. Прогулки в прошлое. СПб, Российский институт истории искусств, 2005.
(добавил: )
Церковь вмч. Екатерины
Училище для девочек из незнатных и небогатых дворянских семей основала в 1798 Императрица Мария Феодоровна. Поначалу оно занимало деревянный дом против Таврического дворца; в нем 25 мая 1798 г. была освящена домовая церковь. В октябре следующего года училище переехало в дом купца Логинова на углу Загородного проспекта и Чернышева переулка, где 31 октября 1799 освятили храм . В 1800 училищу передали Итальянский дворец на Фонтанке. Здесь 1 июня 1801 была освящена прот. Иоанном Красовским новая церковь. Так как дворец был тесен и неудобен, то его в 1804-1807 по проекту Дж. Кваренги капитально перестроил А. Бернардацци. Во время проведения этих работ училище находилось в Смольном монастыре и пользовалось его храмом. Кваренги поместил церковь на втором этаже северного дворового флигеля; свет в нее падал через полуциркульные окна. Иконы для небольшого двухъярусного ампирного иконостаса были взяты прежние, но к ним добавлены две новые кисти П. Скотти. До 1824 богослужение в церкви отправлял причт Смольного монастыря. В 1837-1839 арх. П. С. Плавов пристроил алтарь, сделал своды и хоры, и 24 ноября 1839 церковь была снова освящена архиепископом Казанским Владимиром. Когда в 1845 она стала орденской, над ее входом укрепили изображение высшего женского ордена в России - ордена св. Екатерины. В 1895 староста купец Ф. Г. Бажанов дал средства на реставрационный ремонт, который был проведен в том же году; через три года арх. И. В. Вольф возвел на крыше звонницу с семью колоколами.
Храм закрыт в 1920, хотя находился под охраной государства, отдан через три года под мебельный склад. В 1950 здание было передано Государственной Публичной библиотеке, и после долгого капремонта в 1970-1980-х в нем разместились библиотечные фонды и читальные залы, a в храме - зал собраний.
([]. C. 214-215)
Изолированные пристройки с галереями на являются туалетом. В начале XIX в. они назывались люфтклозетами, от слов "летать" и "закрывать". Таким образом решалась проблема неприятных запахов: ведь фановых труб с гидрозатворами ещё не было. Обслуживание их золотарями производилось со двора и заходить в здание не требовалось. (Добавил: )
Филиал Публичной библиотеки им. М. К. Салтыкова-Щедрина
Из газеты "Лениградская правда" от 24.09.1950:
"Сегодня в здании по Фонтанке, 36, переданном Государственной Публичной библиотеке им. М. К. Салтыкова-Щедрина, открылись читальные залы
Новое библиотечное помещение капитально отремонтировано. Во втором этаже, где размещены залы - текущих периодических изданий, биологии и медицины, языкознания, литературы и искусства, основного фонда и другие, установлена большая скульптура товарища И. В. Сталина. В третьем этаже находятся детский и юношеский залы, учебная часть библиотеки, где повышают свою квалификацию до 500 сотрудников".
Сейчас здание принадлежит Российской Национальной Библиотеке.
В здании газетный, нотный и юношеский залы, а также концертный зал.
С 2007 г. на 1-м этаже размещена выставка под названием "Отдел газет (история создания)". Газетный читальный зал начал работать в апреле 1951 г. (Информация со стенда)
(добавил )
В правом флигеле с 1930-х гг. располагалась Детская поликлиника №2.
С образованием территориальных медицинских объединений (ТМО) детскую поликлинику №2 объединили с детской поликлиникой №12, оставив только последнюю. Головной организацией объединения стала Поликлиника для взрослых №37 (ул. Правды). Это медицинское учреждение в 2008 г. отметило 90-летие. В это же ТМО вошёл и Городской гастроэнтерологический центр, переехавший в помещения бывшей детской поликлиники №2 в 2000 г. из дома на углу Невского пр. и ул. Восстания.
Соседнее крыльцо ведёт во вновь созданное новое медучреждение, открывшееся в апреле 2008 г. - Центр современной медицины «Аничков мост» - подразделение ГУФСИН (Государственное Управление Федеральной Службы Исполнения Наказаний). Здесь оказывают большой спектр медицинских услуг, включая отделение эстетической стоматологии и дентальной имплантологии, работает водительская комиссия, ВВК, можно получить медицинское заключение на ношение оружия.
Оба медучреждения с 2008 г. имеют свой отдельный адрес:
191014, наб. реки Фонтанки, 36А
(добавил - люба волкова)
1935: 2-й Пункт охраны здоровья детей и подростков Центрального района, Фонтанка, 36. ("Весь Ленинград - 1935". С. 419)
1940: Детская поликлиника № 2 Куйбышевского р-на, наб. р. Фонтанки, 36. ("Весь Ленинград - 1940". С. 411)
1965: Типография №2 Управления по печати Ленгорисполкома Фонтанка, 36 (108.С. 177)
1988: Детская поликлиника № 2 Куйбышевского р-на, наб. р. Фонтанки, 36. ([]. C. 348)
Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения на основании постановления Правительства РФ № 527 от 10 июля 2001 г.
<a href='https://www.citywalls.ru/house33.html' target='_blank'>Училище ордена св. Екатерины (Екатерининский институт) - Российская Национальная Библиотека на Citywalls.ru</a>
1941 г. 10 сентября.(Оперативн. сводка N16.) Место и очаг поражения - Фонтанка, 36 - Госпиталь N2012. Характер и размеры поражения и разрушения - пожар и неразорвавшаяся бомба в госпитале. Время обнаружения ч/м - 22.52. Наименование сил и средств, введенных для ликвидации поражения - 1 отделение подрывного взвода р-на и пожарное отделение госпиталя. Время ввода подразделений - 23.20 Время окончания работ - 0.30 (11.09.41). Что сделано для ликвидации поражения - пожар ликвидирован местными силами. Извлечена и обезврежена 250 кг. фугасная бомба. _______________________________________ Всего по городу Ленинграду за налет 10 сентября 1941 года: Сброшено бомб: фугасных бомб - 31 зажигательных - 1791 неразорвавшихся фугасных бомб - 3. Возникло 34 пожара, ликвидированных пожарными командами, и 55 мелких возгораний, ликвидированных группами самозащиты. Остальные заж.бомбы ликвидированы пож.постами и населением. Пострадавших: убито - 54 чел., ранено - 460 чел. (Лит-ра: Железный дождь над Ленинградом. Сост. Б.Иринчеев. - Выборг, 2022.С.40, 42).
1941 г. 29 ноября. (Оперативн. сводка N94.) Место и очаг поражения (28 ноября) - Фонтанка, 36. Характер и размеры поражения и разрушения - 3 фугасных бомбы. Частичное разрушение здания. Пострадавших: ранено - 5 человек. Время обнаружения ч/м - 13.45. Наименование сил и средств, введенных для ликвидации поражения - взвод АВК 5-го уч-ка, взвод дегаз.команды 5 уч-ка, 2 звена МСК 5 уч-ка, 3 звена дружины РОКК. Время ввода подразделений - 13.54. Время окончания работ - 16.40. Что сделано для ликвидации поражения - пострадавшим оказана помощь. Произведена предварительная разборка завала. _________________________________________ Всего по городу Ленинграду за 28 ноября 1941 г.: Артиллерийских снарядов - 302. Фугасных бомб - 58. Пострадавших: ранено - 316 человек (из них 8 в/служащ.), убито - 110 человек (из них 2 в/служащ.). (Лит-ра: Железный дождь над Ленинградом. Сост. Б.Иринчеев. - Выборг, 2022.С.496-499).
P.S. И расплата пришла: фильм '' Падение Берлина - съемка 1945 года '' можно посмотреть или скачать по ссылке
Вот это очень странно: "В 1950 здание было передано Государственной Публичной библиотеке, и после долгого капремонта в 1970-1980-х в нем разместились библиотечные фонды и читальные залы, a в храме - зал собраний. ([95]. C. 214-215)". Как минимум, с 1963 года постоянно бывала в Юношеском зале (т.е. для школьников, левый ризалит), а со второй половины 60-х в основной части, где были студенческие залы. Очереди туда были чудовищные, прямо от гардероба, по лестнице, на 2-й этаж. И мне это точно не снится.
1941 г. 10 сентября.(Оперативн. сводка N16.)
Место и очаг поражения - Фонтанка, 36 - Госпиталь N2012.
Характер и размеры поражения и разрушения - пожар и неразорвавшаяся бомба в госпитале.
Время обнаружения ч/м - 22.52.
Наименование сил и средств, введенных для ликвидации поражения - 1 отделение подрывного взвода р-на и пожарное отделение госпиталя.
Время ввода подразделений - 23.20
Время окончания работ - 0.30 (11.09.41).
Что сделано для ликвидации поражения - пожар ликвидирован местными силами. Извлечена и обезврежена 250 кг. фугасная бомба.
_______________________________________
Всего по городу Ленинграду за налет 10 сентября 1941 года:
Сброшено бомб:
фугасных бомб - 31
зажигательных - 1791
неразорвавшихся фугасных бомб - 3.
Возникло 34 пожара, ликвидированных пожарными командами, и 55 мелких возгораний, ликвидированных группами самозащиты.
Остальные заж.бомбы ликвидированы пож.постами и населением.
Пострадавших: убито - 54 чел., ранено - 460 чел.
(Лит-ра: Железный дождь над Ленинградом. Сост. Б.Иринчеев. - Выборг, 2022.С.40, 42).