Публикация
Военная тюрьма одиночного заключения Морского ведомства -
|
Архитекторы: | Львов В. П. Войницкий Г. С. |
Год постройки: | 1869, 1874-1876 |
Стиль: | Кирпичный |
Комплекс военной тюрьмы одиночного заключения Морского ведомства
ул. Академика Лебедева, 39
1869 - акад. арх. Львов Владислав Павлович. Образцовый проект
1874-1876 - воен. инж. Войницкий Генрихо Станиславович (Список...)
Комплекс включает в себя:
Главный корпус с флигелями
Два административных корпуса
Кирпичную ограду с въездными воротами (Список...)
Федеральное казенное учреждение (ФКУ) Следственный изолятор №4
Фото - Андрей Агафонов, 1996.
Тюремное заключение в армии было введено в 1863 для солдат вместо телесных наказаний, а для офицеров - вместо гауптвахты. Наибольший срок в шесть месяцев сократили затем до четырех, которые заключенные проводили, работая в одиночных камерах. Спустя четыре года, когда возник Военно-тюремный комитет, началась постройка в разных городах типовых армейских тюрем на 200 человек каждая.
В 1874 было принято решение о возведении на Выборгской стороне по проекту инженер-полковника Г. С. Войницкого подобной тюрьмы. Она была открыта 15 октября 1876, а в следующие два месяца на средства кронштадтского купца Николая Григорьевича Сидорова в ней создали церковь, освященную 5 декабря того же года. Храм имел небольшую деревянную звонницу, пристроенную к стене. Заключенные молились, находясь в изолированных отделениях.
С 1882 в церкви служил прот. Алексий Иосифович Крутяков; в 1914 его сменил прот. Георгий Александрович Приморский. При нем церковь и была закрыта после Октябрьского переворота; сейчас здание занято следственным изолятором для несовершеннолетних.
В 1996 освящена
([
В 1830-х гг. при ВМА основали Ветеринарный институт, к которому с севера примыкал обширный выгон для лошадей и других животных. С северной части этого выгона и был построен комплекс тюрьмы одиночного заключения Морского ведомства.
Насколько помню в Пб. не было Ветеринарного ин-та: этот статус имели заведения в Дерпте, Харькове и еще в одном городе (сходу не скажу точно). В Пб. было скотоводческое училище, к-рое стали именовать и ветеринарным, придали его МХА, а потом превратили в отд-ние академии, хотя и именовали училище. Именно при училище и устроили скотоврачебные конюшни. (
Он был спроектирован в 1869 г. арх. Львовым В..П., который с 1865 г. являлся директором Санкт-Петербургского тюремного комитета. Тюрьма состоит из главного четырехэтажного, крестообразного корпуса, примыкающих симметрично к его западному крылу двух двухэтажных административных корпусов, между которыми посередине, замыкая обширный двор, расположен одноэтажный караульный корпус с въездными воротами. Два двухэтажных флигеля находятся в северо-западном и юго-западном углах участка.
План, по которому строилась тюрьма, был составлен Львовым в качестве образцового. Руководствуясь им, воен. инж. Г. С. Войницкий, в будущем главный арх. Военно-Медицинской академии, в 1874-1876 гг. возвел тюремный комплекс, композиция которого имеет симметричное композиционное решение. Время показало, что эта форма плана является наиболее приемлемой для пенитенциарных учреждений. Рассматриваемая тюрьма стала одной из первых, в которых камеры находились в крестообразных корпусах.
На стене у главного входа в режимный корпус расположена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что здание является памятником архитектуры и охраняется государством. Но, пожалуй, оно подлежит охране и по другой причине, как памятник многим тысячам узников, прошедших через ее стены за многие годы.
Улица, на которой расположен изолятор, до 1917 г. называлась Нижегородской, а в настоящее время носит имя известного русского химика акад. Лебедева, который долгие годы проживал в доме на противоположной стороне улицы. В этом доме им была разработана технология получения отечественного каучука.
За долгую историю здания тюрьмы, в ней размещались различные организации, в том числе и психиатрическая больница.
В 1989 г. здание тюрьмы было переоборудовано под женский следственный изолятор. Первый заезд заключенных женщин состоялся в марте 1989 г. Кроме женщин в изолятор стали поступать несовершеннолетние, в связи с чем, было организовано отделение для содержания несовершеннолетних заключенных.
Позже, в начале 1990-х годов, в учреждении стали содержаться заключенные мужчины.
23 июля 1993 г. состоялось освящение изолятора отцом Олегом с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна.
Установленный лимит наполнения учреждения составляет 1032 человека при норме 4 кв м на заключенного.
Однако постоянно в учреждении содержится заключенных свыше нормы.
Данный следственный изолятор являлся самым крупным в России для содержания несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, среди них значительное число лиц, привлеченных за совершение самых тяжких преступлений: убийства, грабежи, разбои, изнасилования, кражи, мошенничество.
В среднем за год в следственный изолятор поступает 21 тысяча заключенных. В связи с такими психологическими и физическими нагрузками в следственном изоляторе в качестве персонала может работать далеко не каждый человек, недаром 2 года работы здесь засчитывается за 3 года.
Средний срок содержания заключенных, включая и подростков, составляет 8 месяцев, после чего для отбытия наказания, после осуждения, они направляются в колонии.
Для несовершеннолетних с 2000 г. организован учебно-консультативный пункт.
На территории учреждения расположена библиотека, книжный фонд которой составляет 3000 экземпляров книг, из которых юридической литературы порядка 100 книг.
Для обеспечения свободы вероисповедания спецконтингента в режимном корпусе имеется храм.
Заключенные могут вступать в брак с лицами, находящимися на свободе, совершать обряд крещения.
На территории учреждения оборудована хлебопекарня для выпечки хлеба, магазин для спецконтингента, парикмахерская, клуб, спортивный зал с тренажерами."
(
(добавил miraru1)
Фото - Наталия, 10.2015.
Фото - Наталия, 09.2013.
Фото - Наталия, 07.2013.
Фото - Виктор М, 07.2013.
Фото - _yuliarib_, 10.2020.
1928: 3-й исправдом. Дом заключения. Имелась лечебно-санитарная часть - Нижегородская ул., 39. ([
1965: Лечебно-трудовые мастерские 5-й психоневрологической больницы - ул. Лебедева, 39 ([
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (721)
75 лет назад уничтожили блокадное руководство Ленинграда. 1 октября 1950 года в тюрьме на Нижегородской улице (ныне — улица Академика Лебедева) расстреляли шестерых: Николая Вознесенского, члена Политбюро ЦК ВКП(б), заместителя председателя Совета министров СССР, председателя Госплана СССР; Алексея Кузнецова, секретаря ЦК ВКП(б), члена Оргбюро ЦК, начальника Управления кадров ЦК партии; Михаила Родионова, председателя Совета министров РСФСР, кандидата в члены ЦК ВКП(б), члена Оргбюро ЦК ВКП(б); Петра Попкова, первого секретаря Ленинградского ВКП(б); Якова Капустина, второго секретаря Ленинградского горкома ВКП(б); Петра Лазутина, председателя исполкома Ленинградского горсовета. Всех шестерых казнили в 2:00 ночи, спустя час после оглашения приговора, прах тайно захоронили на Левашовской пустоши под Ленинградом.
Ждановские сироты. Лев Лурье о загадке «Ленинградского дела».
Ответ на "75 лет назад уничтожили блокадное руководство Лени" от Кадет Биглер
"Мало того, что ждановцы образовывали клан, их связывало и общее мировоззрение. Уже в 1944 году Жданов пробил два постановления: о возвращении ряду улиц и площадей их исторических названий (площадь Урицкого — Дворцовая площадь, площадь Володарского — Исаакиевская площадь, улица 25 Октября — Невский проспект, улица 3 июля — Садовая и так далее), а также о воссоздании полностью разрушенных Петергофа и Царского Села. Ничего подобного в других городах не происходило. В таком повороте к имперским корням содержался, конечно, отход от ленинизма. Получалось, что Петр и Екатерина Великая не менее важны для сталинской России, чем Разин и Пугачев."
Ответ на ""Мало того, что ждановцы образовывали клан, их свя" от Риэлтор
За это спасибо, конечно, и безмерное уважение. Но откуда у Л. Лурье сведения, что их обнулили именно здесь? Голословно.
Суд происходил в Доме офицеров, после чего осуждённых направили во внутреннюю тюрьму МГБ, где и расстреляли. Трупы обобрали и захоронили на Левашовской пустоши, вещи сожгли.
страницы 67-69.
Кошмар...
Сентябрь 2025 г.