Публикация
Троице-Сергиева пустынь .
|
Архитекторы: | Руска Л. |
Год постройки: | 1805-1809, 1935-1937 |
Стиль: | Классицизм |
Инвалидный дом с церковью св. мученика Валериана и усыпальница гр. Зубовых Классицизм
пос. Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, 15, лит. К
Пам. арх. (федеральн.)
1805-1809 - арх. Руска Луиджи (Алоизий Иванович)
1935-1937 - надстройка (Постановление...)
Инвалидный дом графов Зубовых, с церковью, построен архит. Пунчини в 1809 г., для 30 человек престарелых воинов.
Церковь во имя св. мученика Валериана в доме инвалидов сооружена в 1809 г. иждевением князя Платона Александровича Зубова и его братьев Николая и Дмитрия Александровичей в память и поминовение их родного брата, покорителя Дербента, графа Валериана Зубова, лишившегося на войне ноги, оторванной ядром и умершего 21 июня 1804 г. Под храмом находилась усыпальница рода Зубовых - склеп, над входом которого, на черной мраморной доске, золочеными буквами написано: "Храм вечного упокоения роду светлейшего князя и графов Зубовых сооружен 1809 г.".
("Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси. Санкт-Петербургская епархия". СПб., 1909. С.39-44
"План первого этажа
и фасад дома инвалидов."
Подпись на
французском языке
* см. ниже
"План второго этажа
и разрез дома инвалидов."
Подпись на
французском языке
Виды здания до перестройки.
фото со стенда
Алтарь домовой церкви муч
Валериана в Зубовском корпусе.
(
Госкаталог
(добавил
Андрей Агафонов)
(добавил
Андрей Агафонов)
humus.livejournal.com
(добавил
Андрей Агафонов .)
Фото - Андрей Агафонов, 1996.
**Проект Луиджи Руска."Осуществлённое здание в некоторых декоративных деталях отличается от проекта: колонны сделаны не
каннелированными, а гладкими; нет акротериев на углах фронтона. Но в целом оно безусловно соответствует проекту Л. Руска".
(из
Чертежи инвалидного дома, опубликованны Л. Руска в 1810 г. в альбоме: Recueil des dessins de différens batimens construits a Saint-Pétersbourg, et dans l'intérieur de l'empire de Russie, par Louis Rusca, architecte de Sa Maesté Impériale. Dédié a Sa Maesté Alexandre Ier, Empereur et autocrate de toutes les Russies. Saint-Pétersbourg. M.DCCC.X. (Сборник чертежей различных зданий, построенных в Санкт-Петербурге, и в Российской империи Луи Руска, архитектора Его Императорского Величества. Посвящается Его Императорскому Величеству Александру I, императору и самодержцу Всероссийскому. Санкт-Петербург. 1810), литера I, листы I, II.
В
"Граф Валериан Александрович Зубов, георгиевский кавалер и кавалер ордена Андрея Первозванного, покоритель Дербента, скончался в 1804 от ран, полученных в персидском походе (погребён 24 июня). Его братья - Платон, Дмитрий и Николай обязались выполнить волю покойного и выстроить над его могилой церковь с инвалидным домом на 30 человек "увечных воинов".
16 сентября 1805 г. в западной части монастыря, рядом с оградой, над могилой Зубова по проекту Л. Руска была заложена церковь во имя св. мученика Валериана с богадельней.
Здание в ампирном стиле строил архитектор Пунчини. Через три года оно было готово. Церковь была расположена в центральной, повышенной части здания. Снаружи церковь украшал четырёхколонный портик, внутри она имела вид овальной ротонды, не выявленную во внешнем облике здания. Небольшой одноярусный иконостас также шёл полукругом. Попасть в храм можно было только из комнат.
Храм был освящён 21 июня 1809 архимандритом Порфирием (Кирилловым), настоятелем пустыни, в годовщину смерти графа. Первые насельники богадельни появились пять лет спустя.
В 1865-1866 акад. Н.А. Лавров написал четыре новых образа для храма. Как и богадельня, храм всё время содержался на средства Зубовых.
В крипте церкви впоследствии были похоронены и сами Николай, Дмитрий и Платон (князь Римской империи) Зубовы, а также дочь и внук А.В. Суворова - Наталья Александровна Зубова и Александр Аркадьевич Суворов, дети и внуки графов Зубовых. Фамильный склеп Зубовых насчитывал 27 погребений.
Храм был закрыт в 1919, когда в здании разместились мастерские трудколонии; через четыре года ликвидировано помещение церкви, но братия сумела сохранить иконостас. Тогда же, в 1923 году, уничтожены все захоронения. В 1935 г. был искажен внешний облик здания: оно было надстроено (в центре на один этаж, по краям на два), изменены некоторые детали отделки".
В настоящее время (2012) здание принадлежит пустыни; в нём идут ремонтные работы.
Упомянутая выше мраморная доска из склепа (или её копия?) установлена на восточном фасаде здания.
Восточный фасад
Восточный портик
Западный фасад
Западный портик
Северный торец
Мраморная доска
Фото -
snegir,
07.10.2012.
Фото - Тамара
Николаевна, 2008
(добавил IVa.)
Фото -
Фото - Mary, 08.2012.
Здание включено в "Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" как объект федерального значения. Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 № 527, с. 33
Западный фасад.
Фото - Виктор М, 04.2013.
Церковь была расположена в центральной, повышенной части здания. Снаружи церковь украшал четырёхколонный портик, внутри она имела вид овальной ротонды, не выявленную во внешнем облике здания. Небольшой одноярусный иконостас также шёл полукругом. Попасть в храм можно было только из комнат.
Храм был закрыт в 1919, когда в здании разместились мастерские трудколонии; через четыре года ликвидировано помещение церкви, но братия сумела сохранить иконостас. Тогда же, в 1923 году, уничтожены все захоронения. В 1935 г. был искажен внешний облик здания: оно было надстроено (в центре на один этаж, по краям на два), изменены некоторые детали отделки".
Из текста не следует буквально, что перестроили ротонду. Неясно, что сталось с портиком, к-рый отличал церковь по фасаду. Все-таки помещения не принято указывать как ликвидированные.
Портик, хоть и перестроенный, уцелел. Добавил дореволюционные фото и проект Л. Руска
Ответ на "Портик, хоть и перестроенный, уцелел. Добавил доре" от snegir
На фото я вижу портик, но я работаю с текстом и текст соотв-но и анализирую.
Фото 4 - один из двух чертежей инвалидного дома, опубликованных Л.Руска в 1810 г. в альбоме:
Теперь мне известно изображение значительно более высокого качества, а также второй чертеж, который не был опубликован Александровой (см. ссылку на альбом Руска). Я на своем сайте заменил первое изображение и добавил второе. Предлагаю сделать и здесь то же самое.
Подпись на французском языке: "План первого этажа и фасад дома инвалидов."
Подпись на французском языке: "План второго этажа и разрез дома инвалидов."
Примечание. Написано "первого этажа". В Западной Европе счет этажей отличается от принятого в России: первым этажом считается тот, который по-русски называется вторым.
На
(Я не знаю французского языка, пользовался автоматическим переводчиком. Если кто-то заметит ошибки в переводе или в написании французских слов, просьба сообщить.)
Так ведь церковь занимала лишь часть здания - ротонду; вот её-то и ликвидировали (т. е. перестроили под новые нужды)