Публикация

Авангардный лагерь. Корпус

Здание на карте
фото
Красное Село
Восстановления ул., 7
Архитекторы:
Год постройки:
Стиль: Эклектика

Фото 06.05.2012.

Авангардный лагерь. Корпус

г. Красное Село, ул. Восстановления, 7

Заброшен. Горел.

Примерно до 2007 г. здесь находился ОВО Красносельского р-на.

Со слов местных жителей, во время оккупации 1941-44 гг. в здании находилось гестапо.

 

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото 22.05.2016.

  • фото
  • фото

    Фото 06.05.2012.

  • фото
  • фото

    Фото 08.05.2016.

 

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото 06.05.2012.

 

9 комментариев
2674 просмотра
Добавил: Виктор М, 8 Мая 2012, 11:20
Редактировано: 22 Мая 2016, 20:29
Оцените:
(5 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house21296.html' target='_blank'>Авангардный лагерь. Корпус на Citywalls.ru</a>
Всего 9 комментариев
  • 1 Февраля 2014, 20:58

    Авангардный лагерь - а что это значит ?

    ОВО - как расшифровать ?

  • 1 Февраля 2014, 21:12

    Отдел вневедомственной охраны. Про Авангардный лагерь (один из летних военных лагерей Красного Села) много написано в разных местах, простирался от нынешнего пер. Шуппа до Виллози сплошняком.

  • 1 Февраля 2014, 22:19

    Леонид Власов

    Летние сборы в конце XIX века в Красном Селе Кавалергардского Ея Величества полка

    КРАСНОСЕЛЬСКИЙ ВОЕННЫЙ ЛАГЕРЬ

    В 1765 году Императрица Екатерина II обратила внимание на красивое живописное место с одной стороны которого склоны возвышенности в25 километрах от столицы — Красное Село. За ним лежала обширная луговина, которую можно было использовать для тактических занятий войск. К Красному Селу подступала гладь трех озер. Характерной особенностью этого места было наличие многих речушек. Три слободы Красного Села имели хорошие возможности для временного летнего размещения войск. Конкретного решения Императрица не приняла только разрешив на месяц летом выводить сюда отдельные гвардейские полки.

    В 1819 году Императрица Мария Федоровна предложила своему сыну Императору Александру I купить Краевое Село и “приобрести сим случаем единственное место около Петербурга, находящихся для произведения маневров”.

    С 1823 года Красное Село становится постоянным летним местом сбора гвардейских частей столицы России. Военный лагерь созданный здесь занимал территорию более 210 квадратных километров, вмещая около 40 000 человек. Правая и восточная часть лагеря предназначалась для пехоты, а в западной Авангардной квартировали военные училища, кроме того был третий Укрепленный лагерь для артиллерийских и инженерных частей, а также полигон в Горелове.

    Полки гвардейской кавалерии располагались в самом Селе и в окрестных деревнях в 8-ми километрах от военного учебного поля, которое находилось впереди Авангардного лагеря. Это поле площадью 6,8 квадратных километров казалось не имело границ и кончалось где-то за горизонтом. Внешне оно казалось ровным. Глубокие складки прорезающие его не всегда были заметны. Яркая зелень поля, буквально через неделю кавалерийских учений превращалось в серое, пыльное неприглядное место. Почти на середине поля находилась насыпь, названная Царским валиком. На ней во время некоторых учений и больших парадов разбивался шатер, около которого находился Император и Великие князья.

    КАВАЛЕРГАРДСКИЙ ПОЛК В КРАСНОМ СЕЛЕ 

    Первое знакомство 4-х эскадронов полка с Красным Селом состоялось летом 1833 года, когда их разместили в палатках напротив недавно созданного кавалерийского лагеря, напротив Павловской слободы. С 1860 года, после Высочайшего приказа Кавалергардский полк получил постоянное место квартирования на период лагерного сбора в Красном Селе, ближе к Петербургу в Павловской слободе.

    Эта слобода была застроена аккуратными деревянными домами, которые по Высочайшему повелению и финансированию имели хорошие сараи и чистые конюшни со стойлами до шести лошадей.

    http://magazines.russ.ru/neva/2006/7/vl18.html

     

  • 1 Февраля 2014, 22:56

    Не все там ладно было в этом лагере - по крайней мере, в начале XX в.

    Напр. : http://www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/71756/52

    На самом деле подобных документов, равно как статей в периодике было немало. Впрочем не только по этому лагерю.

  • 1 Февраля 2014, 23:00

    Павловская слобода тянулась вдоль Нарвского тракта примерно на уровне нынешней платф. Скачки, это видно на карте Гаша 1912 г. "Восточная часть лагеря" - это Большой лагерь, к востоку от ж.д., уже в области. Сейчас там в/ч. Не знаю, сохранилось ли что-нибудь.

  • 28 Февраля 2018, 13:58

    1917 (Росреестр)

  • 28 Февраля 2018, 18:14

    Власти размышляют над судьбой заброшенного дореволюционного дома на улице Восстановления, 7, в Красном Селе. Двухэтажное здание было построено до революции, но точная датировка неизвестна. Последним хозяином был отдел вневедомственной охраны по Красносельскому району. В середине 2000-х годов правоохранители покинули объект. С тех пор он пустует и разрушается. Старинная двухэтажка находится в границах памятника архитектуры «Сад бывшего Красносельского театра», при этом сама памятником не числится.

    http://kanoner.com/2018/02/28/158785/

  • 18 Декабря 2018, 22:52

    Много удовольствий доставляло нам, Дудергофское озеро, которое лежало тут же под горкой и от которого наши бараки отделяла одна широкая дорога. Все четыре военных училища, наше Павловское, Константиновское артиллерийское, Михайловское артиллерийское и Николаевское кавалерийское располагались по берегу этой огромной, но довольно мелкой лужи, причем у каждого училища была своя пристань и свои весельные лодки. Самая большая лодка, имевшая удивительное свойство не опрокидываться и в честь юнкерских строевых сапог, носившая название, скажем, «самоход», была у нас. «Самоход был собственно баркас, легко вмещал 15 человек и мог ходить под парусом. На озере, куда каждый после занятий мог свободно идти, спросившись только у дежурного, существовали свои «морские» правила. При встрече с лодками других училищ, рулевой обязан был командовать: «Весла на воду» и поворотом головы отдавать честь. На практике это, однако, не соблюдалось. При встрече с Константиновцами, они-же «костоперы» или «костопупы», с которыми наше училище водило дружбу, мы обменивались приветствиями и шутками. С Михайловцами делали вид, что мы незнакомы, а с кавалеристами вели словесную войну, обкладывая их если не последними, то предпоследними словами. Пиратский же корабль «самоход», с которым из-за его почтенного тоннажа не могла справиться на озере ни одна лодка, при встречах с николаевцами подымал на мачте черный флаг и пытался брать их на абордаж и топить. То обстоятельство, что никто из врагов не побывал в воде, объясняется исключительно тем, что нашему грузному кораблю гоняться за их быстрыми четверками и шестерками [29] было не под силу. Раз дошло до того, что эскадронный командир николаевцев пожаловался на нас «Мордобою». Тот поступил круто. Жестоко нас разнес и на две недели оставил нас «без озера», приказав запереть все лодки на цепь и припечатал замки своей собственной сургучной печатью. После этого морская война с николаевцами сама собой кончилась.

     

    Макаров Юрий Владимирович. Моя служба в Старой Гвардии. 1905–1917.

    http://militera.lib.ru/memo/russian/makarov_uv/index.html

  • 20 Ноября 2019, 03:05

    город Красное Село, улица Восстановления, дом 7, литера А

    Отдел вневедомственной охраны

    Общая площадь: 503.7 кв. м

    Количество этажей: 2

    Год ввода в эксплуатацию: до 1917

    Год реконструкции/капитального ремонта: 1977

     

    Группа капитальности - II;      Фундамент - бутовый ленточный;     Стены - кирпичные, толщиной в 2,5 кирпича; Перекрытия - по железобетонным балкам;       Кровля - из оцинкованного железа по деревянной обрешетке;      Полы - цементные, подготовка бетонная;    Внутренняя высота потолков - 3,3 / 3,7 м;      Лестницы - сборные железобетонные;       Тип планировки - преимущественно коридорная;       Вход (улица/двор) - 2 входа со стороны основной протяженности здания;      Окна (количество, направленность) - трехсторонняя.  

    (Технический паспорт от 25.09.2012 г.)

     

    (Российский аукционный дом, торги по продаже на 17.12.2019)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Фотография 1 из 12
Авангардный лагерь. Корпус
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31214
Готовится: 72
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 12266