Публикация
Здание электростанции
Объект культурного наследия регионального значения (по состоянию на 06.08.2010 г.) (район Кронштадт [97])
![]() ![]() Добавил: Mary, 26 Января 2012, 01:50
Редактировано: 1 Ноября 2020, 20:17
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house20199.html' target='_blank'>Здание электростанции на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 4
Гостей: 954
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 10194
|
"Дом № 6
Это здание стоит в одном ряду с домами на Петровской улице и выглядит примерно так же: красный кирпич, белый — «кружевом». Но это не жилой дом. Это здание бывшей Портовой электростанции. А ныне здесь располагается «47-я Электросеть». Сюда приходят горожане улаживать свои вопросы, связанные с использованием электроэнергии.
Бывшая Портовая электростанция не используется по своему назначению: законсервирована. А электричество Кронштадт получает от Волховской гидроэлектростанции.
Кронштадт раньше, чем другие города России, стал пользоваться электричеством. Но первые его электростанции были маломощными и принадлежали, в основном, Военному ведомству. В 1901 году Кронштадтским военным портом была построена более мощная электростанция, работающая на угле. Её мощности хватало и для кораблей, и для всех предприятий и учреждений Кронштадтского военного порта, и для города (позднее, в 1913 году, город тоже обзавелся своей собственной электростанцией).
Портовая электростанция представляла собою прекрасно отлаженное производство и обладала высокой степенью надежности. Это сыграло огромную роль в суровые годы Великой Отечественной войны, особенно в то время, когда возникли трудности в снабжении Ленинграда электроэнергией. В самый критический момент выяснилось, что Кронштадтская портовая электростанция достаточно снабжена углем и может давать ток Ленинграду!
Таким образом, ток подавался в цеха Кировского завода, шел на другие промышленные предприятия, в госпитали, в военные учреждения, вплоть до служебных кабинетов Смольного, где находился штаб обороны Ленинграда. Враги, конечно, знали, что это за объект, и непрерывно обстреливали здание Портовой электростанции. Были и прямые попадания дальнобойных фашистских снарядов, гибли люди на своих постах, но коллектив электростанции держался героически, и электростанция работала бесперебойно. Ни один агрегат не был выведен из строя! Портовая электростанция служила Кронштадту до тех пор, пока не вступила в строй Волховская ГЭС."
Л. И. Токарева
Экскурсия по городу с Лидией Токаревой и «Кронштадтским вестником»
Статья из газеты «Кронштадтский вестник» № 24 от 11.06.2004 г.
(24,02,2012)