Публикация
Московская площадь . Нереализованные проекты (начало)Московская площадь . Нереализованные проекты
см. ..Нереализованные проекты (
Как ни парадоксально, Петербургу очень сильно повезло именно в силу его «неудобного» с географической точки зрения расположения. Близость границы во время Первой Мировой войны послужила причиной переноса столицы в 1918 году из Петрограда в Москву. И во времена сталинской «архитектурной революции» Ленинград подвергся куда меньшим разрушениям, чем Москва. Кроме того, хронические наводнения в Северной столице навели Партию на мысль, что, чем пытаться разрушить постоянно затапливаемый городской центр и строить на этом «гиблом месте» новый сталинский город, проще и выгоднее перенести весь административный, а затем и жилой, центр города на пустующие территории, в первую очередь - на юг Ленинграда. Так постепенно бывшие рабочие заставы стали превращаться в элитные районы. Особенно своим великолепием выделяются две магистрали - это проспект Стачек и Московский проспект.
Первый генеральный план Ленинграда был составлен Л. Ильиным и В. Витманом в 1935 г. Идея переноса центра города на юг реализовывалась до самой войны. Увы, сделать это так, как хотели архитекторы, не удалось. После войны катастрофическая нехватка средств остановила эту тенденцию, и к ней уже не возвращались. Я же предлагаю познакомиться с некоторыми идеями, проектами тех лет - многие из них воистину достойны восхищения.
Итак... Главным зданием всего Ленинграда должен был стать грандиозный Дворец Советов. Место для него было выбрано на свободном участке в месте пересечения Московского проспекта с Центральной Дуговой Магистралью (ЦДМ). Эта дорога, прокладывавшаяся во второй половине 1930-х, должна была стать одним из самых красивых путей Ленинграда. Сам путь, соединяющий Кировский, Московский, Фрунзенский и Невский районы (ЦДМ - это современные Ленинский пр., ул. Типанова, пр. Славы, Ивановская ул., Народная ул. и начало Мурманского шоссе), успели проложить ещё при Сталине, но застроить магистраль до его смерти и выхода в свет позорнейшего постановления Хрущёва «Об архитектурных излишествах» не успели. Реализована была лишь малая часть застройки Магистрали - Ивановская улица, решённая в виде единого ансамбля в 1938-39 годах. Да и сама Московская площадь выглядит намного беднее, чем могла бы. Грандиозным замыслам архитекторов помешала война...
Московская площадь должна была быть намного больше - 38-50 га вместо реализованных 11. Чтобы реально ощутить её величие, уточню: на той площади, которая была запланирована, уместилось бы 9 Дворцовых площадей. По требованиям программы перед главным фасадом необходимо было запроектировать центральную площадь с трибунами для проведения военных парадов и демонстраций. А в здании Дома (Дворца) Советов должны были разместиться около 700 рабочих помещений, зал для пленумов и конференций на 3000 человек, 10 малых залов заседаний, библиотека, столовая, амбулатория. 13 марта 1936 года было принято решение о постройке Дворца Советов. В конкурсе на его проект (кстати, закрытом для иностранцев) приняли участие ведущие архитекторы города.
На мой взгляд, наиболее интересными с архитектурной точки зрения (кроме победившего и реализованного проекта Троцкого) являются работы А. Гегелло и Л. Руднева.
А. Гегелло предложил массивное здание с очень выразительным центром главного фасада. Колонны с позолоченными капителями создают красивый портал, по обе стороны которого арки ведут во двор.
Замысел Льва Руднева, автора знаменитого высотного здания Московского университета, был ещё более грандиозен. Его Дом Советов буквально сияет, как будто он весь позолочен. Колоссальный портал коринфских колонн в центре фасада напоминает имперский дворец девятнадцатого века. Обилие скульптуры вокруг здания и на карнизах придаёт ему ещё более помпезный, торжественно-триумфальный облик.
Из всех участников конкурса на проектирование и строительство Ленинградского Дворца Советов наиболее убедительно программу выполнил Н. А. Троцкий. В его проекте жюри особо отметило достоинства планировочного замысла организации территории вокруг Дворца. Троцкий, несмотря на требования программы, устроил парадную площадь не перпендикулярно главному фасаду, а вдоль него, соответственно разместив и трибуны, в центре которых должен был быть сооружен памятник В. И. Ленину. Перед фасадом Зала Заседаний был запланирован второй памятник - И. В. Сталину.
Однако, проекта застройки самой площади, вокруг Дворца Советов, ещё не было. По этой причине Ленсовет в 1939 году объявляет второй конкурс. Задача - создать вокруг утверждённого и строящегося Дворца Советов работы Н. Троцого ансамбль окружающей его площади... (материалы из книги - Т. Э. Суздалева. "Ной Троцкий") ![]() ![]() Добавил: Николай Андреев, 24 Декабря 2009, 18:56
Редактировано: 7 Февраля 2023, 19:15
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house9924.html' target='_blank'>Московская площадь . Нереализованные проекты (начало) на Citywalls.ru</a>
Всего 13 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 1165
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 8952
|
Планировка дорожных сетей прорабатывалась в советское время примерно на одном уровне в разные годы. И смена стилей на подходах к планировке сказывалась не очень сильно. Так что, тут сложно обвинить неоклассицизм в неудачной планировке.