Публикация

Больница Всех скорбящих - Кировский городок

Здание на карте
фото
Архитекторы: Квадри Д. И.
Плавов П. С.
Шрётер_мл Л. Л.
Год постройки: 1828-1838, 1955
Стиль: Сталинский неоклассицизм

Больница Всех скорбящих -

Кировский городок

Пам. арх. (регион.)

пр. Стачек, 156

Усадьба Щербакова

Больница для умалишенных   (1832)

1828-1832  - арх. Квадри Доменико (Дементий Иванович), затем Плавов Петр Сергеевич

                      перестройка, расширение под больницу

Церковь во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость"

1832 -

1924 - закрыта, переделана в клуб

Часовня для отпевания

1853 -

1890-е - ак. арх. Прейс Константин Георгиевич (Егорович) - перестройка

Больница им. О. А. Фореля  (1922-1941)

Кировский городок

Ленпроект, 8-я архитектурная мастерская,

гл. арх. арх. Белов Б. Ф., арх-ры Шрётер Л. Л., Лавровская Е. П., Зотов В. Н., Визенталь Ю. А., инж. Лихачев А. М.,    Старостина Т. В., Незванов  А. В. и др.

 

 

Об истории усадьбы и Кировского городка читать

 

6 января 1828 г. вдовствующая императрица Мария Федоровна приняла под свое покровительство некоторые заведения Приказа общественного призрения. Для управления этими заведениями был учрежден Особый совет.

 

В 1828 г. усадьба Щербатова  была куплена в казну за 190 тысяч рублей   для устройства в ней больницы для умалишенных - первой государственной психиатрической больницы в Петербурге.

 

По повелению Марии Федоровны дом умалишенных в 1828 г. был отделен от Обуховской больницы,  был  утвержден  его новый штат  и определены два попечителя: по нравственной части англичанин Венинг, по хозяйственной - генерал-майор Н. В. Арсеньев. Мария Федоровна принимала  активное участие во всех  вопросах обустройства больницы, но не дожила до ее открытия. Ее сын, император Николай I принял больницу под свое покровительство.

 

В 1828-1832 гг. производилась перестройка и расширение здания под больницу по проекту арх. Доменико Квадри, а затем П. С. Плавова.  Главное здание после пристройки  двух больничных корпусов приобрело в плане форму буквы «П».  Внешний вид зданий после  этой перестройки  больше не менялся, дальнейшие перестройки  в середине  Х IХ в.  касались  внутренней планировки и пристройки новых клинических корпусов.

В главном корпусе располагалась церковь, контора, приемные комнаты, столовые, отдельно для мужчин и для женщин,  и  залы, также отдельные для мужчин и для женщин, для «спокойных» больных. Из главного корпуса  просторные коридоры вели в боковые флигели -мужской и женский.

 

В сентябре  1832 г. больные были переведены из Обуховской больницы в новое здание. Должность главного доктора больницы занял Федор Иванович Герцог, имевший опыт организации психиатрических учреждений и специально вызванный в Петербург   из Москвы.

 

К тому времени  обязанности попечителя больницы по нравственной части стал исполнять лейб-медик императрицы Марии Федоровны  Иван Федорович Рюль, занимавший одновременно должность инспектора по медицинской части богоугодных заведений, состоящих под покровительством Марии Федоровны.

  • фото

    Петроградская
    "Красная газета",
    31 октября 1918 г., №232
    (добавил МарМур )

  • фото

    1890-е гг. Макет больницы
    ЦГАКФФД
    (добавил Андрей Агафонов)

Церковь во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость"

Церковь при больнице освятили 4 декабря 1832 г.  во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».  По церкви  больница  стала называться «Всех скорбящих». В одной из комнат главного дома в 1832 г. была освящена часовня для лютеран.

 

Первоначально больница была рассчитана на 120 человек  (70 мужчин и 50 женщин), но вскоре этих мест стало не хватать. Корпуса больничных флигелей стали удлинять, пока они не образовали замкнутого каре со внутренним двором.  На территории больницы появились еще павильоны для содержания больных, дома для проживания персонала, хозяйственные постройки. В  1847-1850 гг. Плавов возвел корпус для служащих больницы (пр. Стачек, 160) и корпус для неизлечимых больных (пр. Стачек, 148).

 

С 1839 г. больница всех Скорбящих вошла в состав ведомства учреждений императрицы Марии.

 

10 января 1842 г. Николаем I был утвержден устав больницы, в котором самым подробным образом были регламентированы все стороны жизни заведения.

 

В 1850-х гг. в больнице  имелось 300 мест (150 для мужчин и 150 для женщин, причем 100 мест предназначалось для неизлечимых больных низшего класса.) Содержание коек оплачивало Министерство внутренних дел из сумм Санкт-Петербургского приказа общественного призрения. С 1852 г. в штат больницы была включена школа для детей служащих (надзирателей, надзирательниц и их помощников).

 

В ноябре 1852 г.  в церкви отпевали умершего в Доме умалишенных художника П. А. Федотова.

 

В 1853 г.  при больнице была выстроена каменная часовня для отпевания. В 1890-х гг. ее перестроил К. Г. Прейс.

  • фото
  • фото

Время царствования Николая I исследователи называют расцветом больницы, а причинами ее упадка во времена Александра II,считают  устав 1842 г., который  фактически вводил единоначалие  почетного опекуна, без  согласия которого нельзя было решить практически никаких вопросов. Постепенно дела больницы расстроились,  количество излечившихся по сравнению с аналогичными зарубежными больницами было очень мало. Начало царствования Александра III стало переломным этапом  в истории  больницы. Ведомство учреждений императрицы Марии еще в 1880 г. перешло под покровительство цесаревны Марии Федоровны, став императрицей она продолжала внимательно следить и направлять деятельность ведомства. Стали происходить перемены к лучшему, правда медленно, средств Ведомства не хватало.

 

15 декабря 1833 г. последовало высочайшее постановление «Об изменении управления  больницей Всех Скорбящих с 1 января 1884 г.» Директором  больницы с 1 января 1884 г. стал Александр Евграфович Черемшанский. Ему удалось  многое улучшить в административном и хозяйственном устройстве больницы, и  главное, в организации лечебного процесса. Из-за нехватки средств Ведомства  был введен  режим жесткой экономии. В 1886 г. повышена плата за лечение больных. К тому времени в больнице содержалось 250 коек, из них 100 бесплатных.  Стоимость лечения  была закреплена в уставе 1842 г.  в размере  5,15  руб. в месяц,  тогда как реальная стоимость содержания составляла к 1866 г.  39 рублей. Опекунский совет принял решение повысить плату до 10руб, что было значительно ниже  стоимости лечения в других больницах и позволяло сохранить благотворительный характер заведения. Для государственных и общественных организаций, пожелавших иметь свои койки в больнице, плата была определена в 20 руб.

 

К 1887 г. больные размещались в двух корпусах: женщины в главном здании, одноэтажном в основной части и двухэтажном в крыльях, которые были построены под прямым углом к главному зданию и загибались  внутрь тоже под прямым углом, образуя  почти замкнутый прямоугольник.  Мужчины размещались в «мужском» флигеле - трехэтажном, имевшем вид короткой и  широкой буквы «П». Оба здания соединялись между собой крытым двухэтажным коридором. Главное здание имело низкие сводчатые жилые подвалы. В этом этаже находилась кухня. пекарня и квасоварня для больных, две артельные кухни для прислуги, несколько кладовых и  более тридцати помещений с квартирами и углами для семейных служителей. В подвале проживало  до 130 взрослых и 90 детей -  было очень тесно.

 

В обоих больничных зданиях преобладала система отдельных небольших комнат на 1-2 кровати. Спален на 5 кроватей в женских отделениях было только 2, залов для дневного пребывания - 8. В мужском флигеле было 12 спален на 5 кроватей, столовых - 3, комнат для дневного пребывания - 6, в том числе бильярдная и читальня на втором этаже. Ванн в женских отделениях - 6; в мужских отделениях - 4 ванны.
Нагревание воды производилось с помощью котлов и колонок, отопление печное (с топками в коридорах), что требовало замены, так как было крайне не-удобно и опасно в заведении для душевнобольных. Освещение – керосиновое, вентиляция – естественная (путем открывания две-рей и форточек), что было совершенно недостаточно, особенно в отделениях для неопрятных больных.


Было принято решение о проведении работ по внутреннему переустройству больницы:  замене системы отопления и устройству искусственной вентиляции, установке ванн,  переводу из подвального этажа пекарни и квасоварни и проживающей там прислуги и устройстве помещений для пансионеров  за повышенную плату. Таких мест  для пансионеров  их «достаточных классов» сначала было устроено  10. К 1891 г. их было уже 15 и разрешено  устроить еще 5.Это позволило  увеличить собственные средства больницы.

 

К 1893 г. благодаря усилиям директора А. Е. Черемшанского и почетного опекуна В. К. Пфеля больнице далось выйти из глубокого кризиса, в котором она находилась  к началу 1880-х гг.

 

В ноябре 1893 г. управляющим больницей был назначен почетный опекун генерал-лейтенант Константин Устинович Арапов (1831-1916).

 

В 1894 г. на 3000 рублей, переданных  Марией Федоровной из пожертвований наблаготворительность  на первом этаже  главного здания больницы был устроен роскошный театральный зал, названный Мариинским.

 

8 июля 1897 г.  в присутствии вдовствующей императрицы мари Федоровны и великого князя Михаила Николаевича было освящено новое каменное здание на 60-70 больных. Здание получило название Николаевского павильона и было украшено надписью:  "В память милосердия Императора Николая I, основателя Больницы Всех Скорбящих".

В 1922 г.  больницу переименовали: назвали именем швейцарского невропатолога и общественного деятеля Огюста Анри Фореля, который дружил с А. В. Луначарским и высказывал свои симпатии к СССР.

 

В 1924 г. церковь ликвидировали. Помещение передали под клуб.

 

Больница им. Фореля просуществовала до 1941 г., затем при приближении линии фронта была эвакуирована.

 

В конце 1940-х гг.  обсуждался вопрос о реставрации архитектурного памятника, однако было принято решение реконструировать его под  Дом культуры, дополнив комплекс жилыми домами для рабочих Кировского завода.

 

Над проектом создаваемого здесь жилого городка работал творческий коллектив 8-й архитектурной мастерской института «Ленпроект» во главе с арх. Б. Ф. Беловым. В проектировании участвовали арх. Л. Л. Шрётер, Е. П. Лавровская, В. Н. Зотов, Ю. А. Визенталь, инж. А. М. Лихачев, Т. В. Старостина, А. В. Незванов и др.    В работах участвовало УКС Кировского завода ( гл. инж. А. Ф. Передовский) - многие работы проводились силами заводских строителей. 

(добавил: Наталия по материалам:[46],

статья  М. Г. Данько  «Страницы истории больницы Всех Скорбящих» История Петербурга № 1(35)/2007)

  • фото

    Часовня для отпеваний.
    1956 г.

Часовня находилась перед "Корпусом для неизлечимых больных". Этот корпус на фото слева, Стачек, 144, а справа дом 140. Часовню видела своими глазами. Тогда, в 1950-е, она уже использовалась по другому назначению. И мы, дети, туда проникали. А взрослые по-прежнему называли её покойницкой...

(Forel по личным воспоминаниям в теме Фотозагаки 06.2012)

 

 

Входит в комплекс памятников Дача К. Сиверса (комплекс Кировского городка)

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения  [7801885004].

7 комментариев
11611 просмотров
Добавил: Blackadder, 1 Декабря 2009, 20:40
Редактировано: 20 Июня 2022, 14:22
Оцените:
(22 голоса)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house9662.html' target='_blank'>Больница Всех скорбящих - Кировский городок на Citywalls.ru</a>
Всего 7 комментариев
  • 12 Декабря 2010, 19:35

    Решение Ленгорисполкома № 608  от 16.07.1990 - местн

  • 13 Декабря 2010, 11:47

    А почему у нас среди последних архитекторов выделен Шрётер_мл ..?

    М.б. в шапке написать Ленпроект

    ...  год - 1955 или 1950-е ?

  • 13 Декабря 2010, 18:45

    К-но, это неправомерно. Там работала целая мастерская.

  • 9 Апреля 2012, 19:39

    Удивительна необыкновенная устойчивость фольклорной традиции. В 1930-х годах известную больницу для душевнобольных на Петергофской дороге назвали именем великого швейцарского невропатолога и психиатра Огюста Фореля. И родилась легенда, в которой магическую роль сыграли уже два имени, одно из которых, впрочем, вполне реально. Легенда рассказывает, что в районе современного Кировского жилгородка есть речка, которая издавна славится форелью. Еще петербургская знать ездила туда на рыбалку и останавливалась «на уху» в стоявшем на берегу реки домике, где жила крестьянка Ульяна, варившая из форели замечательную уху. Так и говорили: «Остановимся у Ульяны, отведаем форели».

  • 9 Апреля 2012, 20:18

    1828-1832  - арх. Квадри Доменико, затем Плавов Петр Сергеевич

    Странно, т.б. в титуле, выглядит "затем".

     

    Для управления этими заведениями был учрежден Особый совет.

    Почему с заглавной? - у него было другое название, в данном случае подчеркнута особость учреждения, а не дано его поименование.

     

    Мария Федоровна принимала  активное участие во всех  вопросах обустройства больницы, но не дожила до ее открытия. Ее сын, император Николай I принял больницу под свое покровительство.

    Николай принял под свое личное покров-во все учреждения, бывшие в ведении его матушки, так в итоге и сложилось ВУИМ как именно ведомство.

     

    К тому времени  обязанности попечителя больницы по нравственной части стал исполнять лейб-медик императрицы Марии Федоровны  Иван Федорович Рюль, занимавший одновременно должность инспектора по медицинской части богоугодных заведений ЗПТ состоящих под покровительством Марии Федоровны.

    К какому ТОМУ времени? Перед этим идет речь о событиях 1832 г., когда М.Ф. уже давнопочила в бозе. Тот же вопрос по должности гл. д-ра.

     

    В  1847-1850 гг. Плавов возвел корпус для служащих больницы (пр. Стачек, 160) и корпус для неизлечимО больных (пр. Стачек, 148).

     

    С 1839 г. больница всех Скорбящих вошла в состав ведомства учреждений императрицы Марии.

    Надо как-то опред-ся с единым написанием по всему тексту и титулу поименования б-цы. В док-тах ее обычно писали "больница "Всех Скорбящих"".

     

    В 1850-х гг. в больнице  имелось 300 мест (150 для мужчин и 150 для женщин, причем 100 мест предназначалось для неизлечимО больных низшего класса.)

    Что значит в 1850-х - данные могут за какой-то опред. год.

     

    Содержание коек оплачивало Министерство внутренних дел из сумм Санкт-Петербургского приказа общественного призрения.

    Это для какого периода данные?

     

    Время царствования Николая I исследователи называют расцветом больницы, а причинами ее упадка во времена Александра II СНЯТЬ ЗПТ ПРОБЕЛ считают  устав 1842 г., который  фактически вводил единоначалие  почетного опекуна. Без  согласия последнего нельзя было решить практически никакиЕ вопросЫ.

     

    15 декабря 1833 г. последовало высочайшее постановление «Об изменении управления  больницей Всех Скорбящих с 1 января 1884 г.» ТЧК

     

    Опекунский совет принял решение повысить плату до 10 ПРОБЕЛ руб ТЧК, что было значительно ниже  стоимости лечения в других больницах и позволяло сохранить благотворительный характер заведения.

     

    В этом этаже находилИсь ДВТЧ кухня ЗПТ Пекарня и квасоварня для больных, две артельные кухни для прислуги СНЯТЬ ПРОБЕЛ, несколько кладовых и  более тридцати помещений с квартирами и углами для семейных служителей.

     

    Отопление было печное СНЯТЬ ПРОБЕЛ, с топками в коридоре.

     

    Было принято решение о проведении работ по внутреннему переустройству

    Когда?

     

    К 1891 г. их было уже 15 и разрешено  устроить еще 5. ПРОБЕЛ Это позволило  увеличить собственные средства больницы.

     

    В 1894 г. на 3000 рублей, переданных  Марией Федоровной из пожертвований на ПРОБЕЛ благотворительность  на первом этаже  главного здания больницы был устроен роскошный театральный зал, названный Мариинским.

     

    Больница им. Фореля просуществовала до 1941 г., затем при приближении линии фронта была эвакуирована.

    Значит не ДО 1941, раз была эвакуирована. Более того раз б-ца была не ликвидирована, а эвакуирована, она не перестала существовать, а перестала занимать историч. здание.

     

    Инф-ция про Кировский городок дана в "будущем" времени,так и неясно, что и где именно построили. Кроме того, в этом контексте упомянуто лишь главное здание, а куда подевались прочие корпуса и службы?

  • 12 Октября 2018, 11:19

    Петроградская "Красная газета", 31 октября 1918 года, №232

  • 20 Июня 2022, 22:09

    1953 (Росреестр) 

    у КГИОП 1950-е

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32232
Готовится: 77
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 2686