2002 г. Фото - Овчинников К.В. ЦГАКФФД (добавил Андрей Агафонов)
РГИС 2023 г.
Проект реконструкции (сайт "Живой город").
* Аннотация Руины дома № 52 по 13-й линии Васильевского острова ( бывший комплекс домов Французского благотворительного общества,
приют и богодельня с домовой церковью Святого Викентия Паулинского, архитектор П.Ю.Сюзор, 1898-1901 гг. Дата съемки 17 октября 2002 г.
Автор съемки Овчинников Кирилл Владимирович
Трехэтажное здание приюта и богадельни Французского благотворительного общества было построено в 1885-1887 гг., арх. Павел Сюзор. На втором этаже располагалась церковь.
В 1901 г. рядом была выстроена больница для неимущих французов, а в 1904 г. часовня.
Церковь закрыта в 1918 году. Общежитие (приют) престарелых французов окончательно ликвидировано в июле 1941 г., после того, как все его обитатели были интернированы. Здание в 1980-е гг. перестроено.
В некоторых кварталах концентрация французов доходила до 45%. Это район 13-14-й линий Васильевского Острова, где располагались Французская больница святой Марии Магдалины (Сент-Мадлен), приют для гувернанток-француженок и Общество взаимопомощи французских граждан, проживавших в Санкт-Петербурге, которое было основано в 1817 для оказания помощи соотечественникам после наполеоновских войн; традиционно его возглавляли супруги послов. Французская больница святой Марии Магдалины (14-я линия Васильевского Острова, 59-61) была устроена в 1884 года в двухэтажном каменном доме на 60 кроватей и 17 родильниц. Из французов-врачей в Санкт-Петербурге на 1860-1880 года известны Б. Ледерле, де Бурго Клаве и А. Дельмас. В честь визита президента Ф. Фора в день взятия Бастилии в 1897 рядом был заложен больничный комплекс с сиротским приютом. Его открыли в 1901 году, назвав в честь президента Э. Лубе, который посещал больницу в 1902 и 1905. За ее строительство архитектор П. Ю. Сюзор получил орден Почетного легиона. При больнице освятили костел Святого Викентия Паулинского, здесь служил патер острова Маку. Убежище-приют для гувернанток-француженок на 67 человек (13-я линия В. О., 52) было устроено французским благотворительным обществом, купившим в 1880 году участок; в 1890 году слева был построен одноэтажный больничный флигель с мансардой. Председателем общества в начале XX века был Г. Жонес- Спонвиль.
(Из статьи Французы в Императорской России сайт frenchmusicals.ru 23.09.2014; добавил snegir)
Корпус больницы, в глубине территории. Фото - 2009 г.
На территории (бывшей) детской больницы, к-рая работала в 1950-х - 1980-х гг. По всей вероятности, больница работала и как поликлиника, поскольку автора этой публикации в 1960-х гг. водили туда именно как в поликлинику.
Дом №52 был признан утраченным к 2004 г. Исключен из Списка выявленных объектов культурного наследия по результатам экспертизы от 25.06.2004 года (отчет № 42). Зампредседателя КГИОП Борис Кириков, комментируя журналистам этот факт , сказал , что дом пару десятков лет простоял в руинированном виде и найти инвестора, готового воссоздать его, не удалось. Окончательно разобран к 2005 году. В 2004 г. объект перешел к ЗАО "ИВИ-93", которое и занялось строительством нового гостиничного комплекса (Генподрядчик ЗАО «ГСК «Петроградец»). Очевидно, реконструкция затронет и участок, выходящий на 14-ую линию, 57-61. А также соседний дом по 13-ой линии, 48.
(сайт "Живой город", добавил GT)
Двухэтажное здание приюта Французского благотворительного общества на 13-й линии Васильевского острова, 50, воссозданное десять лет назад и брошенное, надстроят до семи этажей. Внутри организуют жильё. Сейчас участком заведует ООО «Винтеко». Эта фирма намерена построить тут жилой дом по проекту ООО «Архитектурное бюро "Литейная часть-91"» Рафаэля Даянова. Это будет шестиэтажка (во дворе - семи-), в которой два первых этажа будут копировать приют - «чтобы хоть как-то сохранить память места»"
1 - Приют и богадельня с домовой церковью св. Викентия Паулинского 1885-1887; 1899, арх. П. Ю. Сюзор (1899) - обозначен как 2-этажный жилой дом.13-я линия, 52 (лит. К)
2, 3, 5 - Больница 1898-1901, 1907, арх. П. Ю. Сюзор (1907)14-я линия, 61 (лит. М)
4 - Флигель
1890, арх. П. Ю. Сюзор 13-я линия, 52 (лит. Ф)
6 - Южный корпус 1891, 1896-1899 гг. - техник Ю. Рейнер, техн. Ф. Ф. Федяков 14-я линия, 59 (лит. Л)
С тех пор картина изменилась, в т.ч. поменялись адреса. Карта РГИС
1 - Здание снесено, но не исключено из памятников. 13-я линия В.О., дом 50, литера А - настоящая публикация.
В 2001 г. комплекс зданий включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (565)
Исключен из Списка выявленных объектов культурного наследия по результатам экспертизы от 25.06.2004 года (отчет № 42).
<a href='https://www.citywalls.ru/house9555.html' target='_blank'>Французское благотворительное общество. Корпус - Детская больница - Гостиничный комплекс (строится) на Citywalls.ru</a>
"Элитный жилой комплекс строится на участке, на котором ранее был расположен особняк с флигелем в стиле французского барокко, сделанный по проекту архитектора П. Ю. Сюзора — выдающегося мастера петербургского зодчества периода поздней эклектики. Новый дом примыкает к соседнему строению, относящемуся к стилю «номенклатурный ампир» (или «Сталинский стиль») и как бы становится его продолжением, сохраняя тот же ритм и рисунок эркеров. На углу возводится башня со шпилем. Далее постройка делает поворот в плане и «отступает» вглубь участка, охватывая воссозданный по архивным документам (с переносом ближе к 14-й линии) особняк Сюзора. В комплексе разместятся элитные квартиры, помещения офисов, подземная стоянка для автомобилей".
Дом на месте снесенного здания Французского благотворительного общества на 13-й линии В. О., 50, достроят к 2015 году. Новый застройщик планирует воссоздать фасады старой постройки.
Здание центрального корпуса приюта Французского благотворительного общества возведено в 1885–1887 годах по проекту Павла Сюзора, фасады были выдержаны в духе французского неоренессанса. В советское время постройка эксплуатировалась в качестве медицинского учреждения, однако к концу 1980-х была заброшена из-за неудовлетворительного состояния.
Здание имело статус выявленного объекта культурного наследия, однако к началу 2000-х пришло в окончательный упадок. Как ранее рассказывал «Карповке» историк Борис Кириков, бывший в те годы зампредседателя КГИОПа, здание, превратившееся в руины, разрешили снести. При этом господин Кириков оказался не в состоянии пояснить, по какой причине за расчищенным участком сохранился статус потенциального памятника архитектуры.
В 2002 году правительство постановило построить на этой земле гостиничный комплекс, право застройки получило ныне разорившееся ЗАО «ИВИ-93», подрядчиком выступало ЗАО «ГСК „Петроградец“». Проект, подготовленный ООО «Архитектурная мастерская Цехомского В. В.», в 2005 году согласовал КГИОП.
В 2007-м «ИВИ-93» оформило право собственности на уже частично построенное здание, а спустя некоторое время и постройка, и земельный участок были проданы ООО «Виста-констракшн». Новый собственник обязался завершить здание, но не справился с задачей.
Долгое время новостройка стояла заброшенной. Как стало известно «Карповке», проблемный объект недавно купило петербургское ООО «Кредо», фирма рассчитывает обновить разрешение на строительство к июлю 2014 года.
По словам руководителя правового департамента «Кредо» Алексея Николаенко, в настоящее время готовится документация для получения ордера ГАТИ на установку забора. Далее застройщик рассчитывает привести строительную площадку в порядок, убрать находящийся на участке мусор, а также провести обследование состояния имеющихся конструкций.
Подготовкой проектной документации занимается ООО «Петроградская сторона». Как пояснил господин Николаенко, проект будет ориентирован на отказ от стеклянных частей в фасаде, дому воссоздадут облик прежней постройки работы Павла Сюзора. «Мы не враги городу и хотим, чтобы дом гармонично вписывался в историческую застройку Петербурга», — поясняет свою позицию застройщик.
Стоит отметить, что в итоге на 13-й линии появится не гостиница, а «клубный» дом. Сдать его рассчитывают в конце 2014 года. В настоящее время идет конкурс на определение подрядчика.
"В некоторых кварталах концентрация французов доходила до 45%. Это район 13-14-й линий Васильевского Острова, где располагались Французская больница святой Марии Магдалины (Сент-Мадлен), приют для гувернанток-француженок и Общество взаимопомощи французских граждан, проживавших в Санкт-Петербурге, которое было основано в 1817 для оказания помощи соотечественникам после наполеоновских войн; традиционно его возглавляли супруги послов. Французская больница святой Марии Магдалины (14-я линия Васильевского Острова, 59-61) была устроена в 1884 года в двухэтажном каменном доме на 60 кроватей и 17 родильниц. Из французов-врачей в Санкт-Петербурге на 1860-1880 года известны Б. Ледерле, де Бурго Клаве и А. Дельмас. В честь визита президента Ф. Фора в день взятия Бастилии в 1897 рядом был заложен больничный комплекс с сиротским приютом. Его открыли в 1901 году, назвав в честь президента Э. Лубе, который посещал больницу в 1902 и 1905. За ее строительство архитектор П. Ю. Сюзор получил орден Почетного легиона. При больнице освятили костел Святого Викентия Паулинского, здесь служил патер острова Маку. Убежище-приют для гувернанток-француженок на 67 человек (13-я линия В. О., 52) было устроено французским благотворительным обществом, купившим в 1880 году участок; в 1890 году слева был построен одноэтажный больничный флигель с мансардой. Председателем общества в начале XX века был Г. Жонес- Спонвиль"
"Двухэтажное здание приюта Французского благотворительного общества на 13-й линии Васильевского острова, 50, воссозданное десять лет назад и брошенное, надстроят до семи этажей. Внутри организуют жильё. <...>
Сейчас участком заведует ООО «Винтеко». Эта фирма намерена построить тут жилой дом по проекту ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» Рафаэля Даянова. Это будет шестиэтажка (во дворе — семи-), в которой два первых этажа будут копировать приют — «чтобы хоть как-то сохранить память места»".
30 июня 1941 г. после нападения нацистской Германии на СССР, профашистское французское марионеточное правительство в Виши разорвало дипломатические отношения с Советским Союзом. И уже вскоре в Ленинграде начались репрессии в отношении французских граждан. Прежде всего, был разгромлен приют для престарелых французов на Васильевском острове, 13-я линия, д. 52. Этот приют существовал при Французском благотворительном обществе с 1885 г., в 1887 – 1918 гг. в его здании действовала католическая церковь святого Викентия Паулинского, а в дальнейшем все проживавшие в приюте были прихожанами Французской церкви Божией Матери в Ковенском пер. 5 июля 1941 г. органы НКВД арестовали директора «французского убежища» Евгению Морленс и 2 августа «для ведения дальнейшего следствия» этапировали ее в г. Андижан Узбекской ССР. Также в июле были интернированы и отправлены в Оранский лагерь НКВД Горьковской области на ст. Шаниха Казанской железной дороги шестеро проживавших в приюте престарелых француженок 1868 – 1872 гг. рождения: А. Декснер, Ж. Лиарг, М. Лями, М. Саблер, Ф. Керю и М. Мартель. Одновременно с ними органы НКВД интернировали и отправили в тот же лагерь пятерых проживавших индивидуально французских граждан: Р. Моле, И. Тами, Е. Лаглейн, Р. Асте и Г. Шовиньи. На запрос Наркомата иностранных дел от 14 августа 1942 г. о приюте престарелых французов Ленгорисполком 29 августа ответил, что с 15 сентября 1941 г. его помещения заняты детской больницей им. Н.К. Крупской, а в городе осталось лишь пять французских подданных.
Бизнес на развалинах: Васильевский остров прощается с печальным долгостроем
Павел Никифоров 21 мая 2021, 08:19
Строительная компания "Винтеко" возведёт жилой дом бизнес–класса на месте недостроя на 13–й линии Васильевского острова. Сейчас ведётся снос конструкций, а к строительным работам компания планирует приступить в середине лета. По адресу: 13–я линия В.О., 50, появится комплекс площадью 13,6 тыс. м2 на 55 квартир и с подземным паркингом на такое количество машино–мест. Также проектом предполагается фитнес–центр с бассейном площадью 820,5 м2. Разрешение на строительство было получено в 2018 году.
Как рассказал "ДП" генеральный директор ООО "Винтеко" Антон Попенин, на первом этапе девелопер будет строить за свои средства. "Если возникнет необходимость, привлечём проектное финансирование", — уверен он.
По оценкам экспертов, объём инвестиций в проект составит около 1,5 млрд рублей. Сейчас недвижимость в этой локации стоит 320–370 тыс. рублей за 1 м2.
История долгостроя на 13–й линии В.О. связана с обанкротившимся ЗАО "ИВИ–93". Правительство Петербурга в начале 2000–х издало постановление о строительстве гостиничного комплекса на месте бывшего здания Французского благотворительного общества. Концепция предполагала воссоздание исторического здания, но от этой идеи отказались. В проект внесли коррективы, приспособив участок под современный жилой дом средней этажности. В 2007 году застройщик оформил право собственности на частично построенное здание. На фоне процедуры банкротства "ИВИ–93" здание вместе с землёй перешло во владение ООО "Виста–констракшн".
В 2014 году у долгостроя появился новый хозяин, которым стало ООО "Кредо", позже активы перешли в долевую собственность частному лицу и ООО "Винтеко".
Этот проект довольно долго экспонировался на рынке. "У него прекрасное расположение, но он не лишён и недостатков. На участке есть объект незавершённого строительства, который нужно сносить, включая нулевой уровень. Такой демонтаж обойдётся в значительную сумму", — говорит Андрей Бойков, управляющий партнёр Rusland SP.
"Участок интересен, и при адекватной рыночной цене спрос будет. Застройщику придётся подстраиваться под имеющиеся ограничения, но мы знаем успешные ЖК в этой локации, например, недалеко находится уже удачно реализованный проект ЮИТ", — рассказывает Алексей Лазутин, руководитель отдела инвестиционных продаж и корпоративных услуг IPG.Estate.
Территория Васильевского острова, и особенно его историческая часть, остаётся привлекательной с точки зрения создания качественных девелоперских проектов бизнес–класса, считают участники рынка. При этом основные покупатели — жители самого Васильевского острова.
"Они, как правило, довольны своей локацией и не хотели бы менять район, но, вполне вероятно, хотели бы улучшить условия проживания", — говорит Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО "Бонава Санкт–Петербург".
Что-то здесь я вообще ничего не понимаю. Снесли что ли? Поликлиника здесь была дом № 52. То что на фото по объемам как-то на реконструкцию не тянет. По новострою наверное нужно будет новую публикацию делать?