Публикация
Дом АладоваФото - Дом Аладова классицизм Средний пр. ВО, 24
Решенный в архитектурных формах русского классицизма дом Аладова построен в начале XIX века. Небольшой, двухэтажный, с квартирной планировкой, он входит в сплошную по фасадам застройку улицы. Фасад, обращенный на Средний проспект, завершен невысоким фронтоном с полуциркульным окном в тимпане. Характерно «венецианское» трехчастное окно в центре второго этажа, выходящее на балкон, поддерживаемый колоннами портика,- мотив, распространенный в постройках этого типа в конце XVIII - начале XIX века. Оформленный портиком центральный проезд ведет во двор, по сторонам которого в 1840-х гг. сооружены четырехэтажные флигеля. Дом не подвергался значительным переделкам и сохранил свой первоначальный облик до нашего времени. В некоторых помещениях второго этажа сохранились карнизы с модульонами и розеттами начала XIX века. Типична для того же времени лестница на сводах. Со стороны двора располагались наружные открытые лестницы и крыльца. Такие лестницы были распространены в гражданской архитектуре Петербурга первой половины XVIII столетия; для начала XIX века использование этого приема - редкое исключение. (Петров А. Н., Борисова Е. А., Науменко А. П., Повелихина А. В. Памятники архитектуры Ленинграда / Architectural monuments of Leningrad. Главное архитектурно-планировочное управление Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся; Государственная инспекция по охране памятников [Изд. 2-е, перераб. и доп.] Ленинград : Стройиздат, Ленинградское отделение, 1969 С.313 добавил
* Бернштейн Эммануил Бенционович Ленинград. Дом № 24 (2-й половины XVIII в.) на Среднем проспекте Васильевского острова Двор-колодец. В центре входная арка в 3-этажном доме с шестью окнами и полукруглым окном второго этажа. Слева кирпичная лестница у входа в дом, справа, напротив фрагмент кирпичной лестницы. Внизу справа тушью подпись: Э.Бернштейн 45; карандашом: Ленинград. Дворик дома на В. О. Средн. Просп.; на обороте чернилами авторская надпись: "Старый Петербург. Васильевский остров / Средний проспект д.24 в.п.XVIIIв.
Чрезвычайно интересный
Между тем Судя по
В адресная книге Реймерса 1809 г. ([ В "Указателе жилищ и зданий..." С. Аллера 1822 г. ([ В издании 1836 г. (Нумерация домов в Санкт-Петербурге...) дом № 19 по Среднему пр. (старый номер 168) показан принадлежащим наследникам подполковника Сереброва. А в самом конце тома, в разделе, где приведены сведения о владельцах, изменившиеся до 1 января 1836 г., сообщается, что дом 19 по Среднему, принадлежавший прежде подполковнику Серебрякову (так), принадлежит теперь статскому советнику Аладову.
Издание 1854 г. (Путеводитель: 60000 адресов из С.-Петербурга...) показывает Аладова живущим здесь и называет имя его жены - Александра Ивановна. "Всеобщая адресная книга С.-Петербурга" 1867-68 показывает, что отставной действительный статский советник Симеон Николаевич Аладов живет здесь в кв. 6. Адресная книга Яблонского на 1896 показывает владельцем дома надворного советника Илью Семеновича Аладова. В доме тогда находилась парикмахерская. ВПг на 1917 называет владельцами дома наследников Аладова, но в алфавитной части нет ни одного человека с фамилией Аладов. (добавил
Чертежи дома на участке, принадлежавшем С. Н. Аладову по Среднему пр. В.О., 24. Крайние даты документов: 1855 - 1873. Количество листов: 6.
Участок под современным № 24, в 1780-х гг. принадлежал поручику Я. Новосильцеву, а в конце 1790-х - калужскому купцу В. Кирпичникову. В начале XIX века здесь был сад и деревянные постройки. Двухэтажный на подвалах, был возведен в 1807-1809 гг. для подполковника Сереброва, служившего в Адмиралтейств-коллегии "при лесах". В центре - воротный проезд, оформленный четырехколонным тосканским портиком, поддерживающим балкон. Фасад завершен треугольным фронтоном. Внутри сохранились лестница на сводах и архитектурная обработка внутренних помещений начала XIX века.
В 1830-х гг. участок перешел к статскому советнику С. Н. Аладову и принадлежал его семье до 1918 г.
В дворовом флигеле в 1837 г. жил А. В. Тимофеев - один из поэтов пушкинской поры. Свои стихи он печатал в журнале "Библиотека для чтения". К нему собирался небольшой круг знакомых: цензор и писатель А. В. Никитенко и журналист Я. М. Неверов - сослуживец Тимофеева по редакции журнала Министерства народного просвещения. В 1910-х гг. здесь была квартира академика исторической живописи А. Н. Новоскольцева, известного своими полотнами на библейские и исторические сюжеты. Среди них - "Преподобный Сергий благословляет Дмитрия на Куликовскую битву".
В 1970-1980-х гг. здесь находился проектный Институт огнеупоров, а с 1995-го - НИМО Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН. ([
1. Передать в оперативное управление здание общей площадью 851,6 кв.м по Среднему пр. В.О., 24 научно-исследовательской музейной организации (НИМО) "Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера)". (Распоряжение КУГИ СПб от 2 ноября 1994 г. N 879-Р Об использовании здания по Среднему проспекту Васильевчского острова, 24 (по состоянию на 28 сентября 2006 г.)
1988: Институт огнеупоров, Всесоюзный научно-исследовательских и проектных работ огнеупорной промышленности - наб Макарова, 2 филиал - Средний пр., 24 ([ 2004: «Лема» издательство - Средний пр. В.О., 24 (Телефонный справочник «Весь Петербург-2004»)
...2024...: МАЭ РАН, музей (Средний пр-кт В.О., д.24 лит. А) (добавил
![]() ![]() Добавил: Shuba, 16 Января 2008, 02:00
Редактировано: 18 Июня 2025, 18:42
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house93.html' target='_blank'>Дом Аладова на Citywalls.ru</a>
Всего 34 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32646
Готовится: 98
Улицы: 2728
Архитекторы: 4185
Посетители
Участников: 2
Гостей: 796
Зарегистрировано: 14800
Всего сегодня: 2280
|
Взяла книгу и оттуда переписала, проще, чем все перепроверять. Инициалы убрала. В книге - В. Г. Серебров. Все остальное завтра прочитаю.