Публикация
Дом-коммуна В. П. Кондратьева ("Порт-Артур")Дом-коммуна В. П. Кондратьева ("Порт-Артур") мoдерн ([ Смоленская ул., 31 - Заозерная ул., 20 1904 - арх. Владимир Петрович Кондратьев ([
Дом-коммуна В. П. Кондратьева «Порт-Артур» представляет собой 6-ти этажное здание, состоящее из трех лицевых и одного надворного корпуса. Лицевые фасады выполнены в характере модерна, акцентированы угловая часть и боковые ризалиты. Неповторимость дому придавали многочисленные балконы (ныне срезанные). Здание является образцом поиска новых типов жилья, первым в России домом-коммуной. С точки зрения градостроения здание закрепляет угол двух улиц.
По табели 1846 г. это место находилось на участке № 682, а после его разделения в 1874 г. - № 699 (в дальнейшем эти участки делились на части и продавались под застройку). По состоянию на 1880 г. этот конкретно двор принадлежал жене личного почётного гражданина Ольге Петровне Ильиной. Никаких построек там не было. В 1884 г. Ильину уведомили о том, что часть её имения отойдёт под пробиваемую улицу Лубенскую. Улица Смоленская также заканчивалась на этом месте. Соседями Ильиной по Лубенской были Анна Петровна Щеглова (слева) и Александра Петровна Заборина (справа). Потомственный дворянин Владимир Петрович Кондратьев приобрёл этот участок 27 сентября 1897 г. В это время по Лубенской слева был двор, принадлежавший Самсоновым, а справа - Полякову. (добавил
В 1892 г. В. П. Кондратьев сдал экзамен на право производства работ по гражданскому строительству. Для углубления знаний он выезжал в Европу, знакомился с архитектурой Рима, Лондона, Будапешта и других городов. При изучении экономических и финансовых вопросов строительства у него возникла идея создать «Общество взаимного благоустройства жизни семейных рабочих», главной задачей которого Кондратьев считал строительство образцовых жилищ для рабочих при помощи кредитного банка.
По возвращении из заграничной поездки В. П. Кондратьев разработал коопера-тивный устав такого общества, делая упор на семейных рабочих, условия жизни которых были особенно тяжелыми. В течение пяти лет он добивался утверждения устава и, не дождавшись положительного ответа Министерства внутренних дел, пошел на отчаянный шаг: начал проектирование и строительство задуманного им городка-коммуны на собственные деньги. Материальное положение его улучшилось после женитьбы на внучке А. И. Герцена.
Идею В. П. Кондратьева поддерживал хорошо знавший его Г. М. Кржижановский, который познакомил архитектора с передовыми рабочими и прогрессивно настроенными инженерами и студентами. Из их числа и была создана группа по проектированию образцового городка-коммуны. .
Для строительства городка В.П.Кондратьев купил несколько земельных участков по Лубенской улице - № 3, 5, 16, 8 и начатый застраиваться первым № 20/31 на углу Смоленской улицы. Летом 1904 г. закончилось сооружение главного корпуса заду-манного городка, а в 1905 г. наконец был утвержден устав Общества. Конечно, из него вычеркнули прогрессивные идеи - взаимную помощь, соревнование в знании и созидательном труде и другие.
Тогда В. П. Кондратьев издал частным образом проект устава в первоначальной редакции и распространил его в рабочих районах города. Этот отчаянный поступок дорого обошелся архитектору - его арестовали. Правда, вскоре он был освобожден под обязательство впредь подобного не делать и уничтожить весь оставшийся тираж устава, но в связи с арестом потерял кредиты на строительство во всех банках города. По этой причине строительство второй очереди на Лубенекой улице (дом № 8) не могло продолжаться.
И снова В. П. Кондратьев делает рискованный шаг. Он обратился к ростовщику князю Кочубею и получил у него под 22 % годовых 250 тысяч рублей золотом - огромную по тем временам сумму. Для выплаты долговых сумм Кондратьев был вы- нужден впоследствии продать земли, купленные для дальнейшего развития рабочего городка, а также отдавать все деньги, зарабатываемые частной строительной практикой. Только благодаря такой самоотверженности архитектора вскоре после заселения первого дома в строй вступил новый дом, который его создатель назвал «Маньчжурией». Строительство же третьего дома пришлось отложить. Из-зa финансовых за-труднений он так и не был построен.
Огромный по тем временам дом сосредоточил в себе все формы обслуживания, предусмотренные уставом Общества семейных рабочих. Здесь рабочие жили единым коллективом, чему способствовала планировка здания: на каждом этаже двери с лестничных площадок вели в длинные коридоры, параллельные фасадам здания, куда, в свою очередь, выходили двери квартир.
Новый дом был оборудован мусоропроводом и новинкой ХХ века – мусоро-сжигающей печью. В просторном входном вестибюле стояли шесть больших зеркал высотой по 2,5 метра. Для жильцов имелись бесплатные бани, библиотека, музыкальная комната с набором инструментов. По воскресеньям в доме проводились бесплатные сеансы видовых и научно-популярных кинофильмов. Летом для детей рабочих был организован в Петергофе детский сад на 30 мест, который назывался летней колонией.
Октябрьскую революцию В. П. Кондратьев принял с большой радостью. Еще до декрета о национализации частной собственности он передал «Порт-Артур» Советскому правительству, о чем 6 декабря 1917 г. оповестила в газете «Известия» А. М. Коллонтай. Много сил отдал В. П. Кондратьев служению Советскому государству в годы организации и восстановления разрушенного гражданской войной хозяйства. Закончил он свою трудовую деятельность на должности инспектора по строительству Театра Советской Армии в Москве. Одним из первых он был удостоен персональной пенсии республиканского значения, и до своих последних дней занимался общественной работой в Союзе архитекторов.
Первый в России дом-коммуна «Порт-Артур» и его младший брат «Маньчжурия» - хорошая память о замечательном архитекторе, инженере, патриоте своего народа Владимире Петровиче Кондратьеве. Вероятно. необходимо поставить эти здания под охрану государства как памятники архитектуры, отражающие быт рабочих нашего города начала ХХ века. (А. Муратов "Дом-Коммуна". «Блокнот агитатора» 1983 №15 добавил
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1060). ![]() ![]() Добавил: gene4ka, 19 Октября 2009, 21:43
Редактировано: 14 Мая 2024, 15:24
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house9227.html' target='_blank'>Дом-коммуна В. П. Кондратьева ("Порт-Артур") на Citywalls.ru</a>
Всего 49 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 8
Гостей: 1099
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 6418
|
Дом упоминался на петроградском венерологическом совете 27.11.1918 как место сводничества.
"Почти исключительно подсобным или временным промыслом проституция в 1920-е годы была в рабочих районах, в частности в доме "Порт-Артур" по Смоленской ул., 31/20".
// Невский архив : ист.-краеведч. сб. - СПб., 1993. - С. 395.