Подворье Красногорского Богородицкого мужского монастыря
Архангельской епархии
Утраченное здание
1903-1905 - арх. Никонов Николай Никитич
В 1874 г. петербургский мещанин А. Д. Попов, умирая в Красногорском Богородицком монастыре на берегу Пинеги, завещал обители участок земли на Большой Охте с двухэтажным деревянным домом. В 1879 г. к дому по проекту Ф. К. Пирвица была пристроена деревянная часовня. освященная во имя иконы Владимирской Божией Матери. В 1895-1897 гг. часовня была переустроена в церковь , которую освятили 22 февраля 1897 г.
20 июля 1903 г. рядом был заложен каменный трехпрестольный храм. Деньги на строительство выделили местные купцы, строительство велось по проекту епархиального архитектора Н. Н. Никонова. Храм имел шатровое завершение, крыльцо, двухъярусную шатровую колокольню. Внизу находилась часовня, которую освятили еще во время строительства храма 12 декабря 1904 г.
На втором этаже располагались кельи, а на третьем храм.
Главный предел церкви был освящен 6 февраля 1905 г. во имя иконы Грузинской Божией Матери, главной святыни монастыря, находившейся в обители с 1629 г. и прославившейся многими чудесами.
Приделы были освящены в том же году: правый придел освятили 26 марта во имя св.Николая Чудотворца и прп. Серафима, а левый - 17 сентября во имя святителя Алексия, Митрополита Московского.
Осенью 1919 г. здание передали Шенкурскому Троицкому женскому монастырю Архангельской епархии. 20 ноября 1920 г. на втором этаже была освящена церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.
В апреле 1928 - 1929 гг. храм принадлежал иосифлянам.
Подворье было закрыто в феврале 1934 г.Снесли здание уже в 1950-х гг.
Сейчас на месте храма расположена школа N 515 им. Гёте Красногвардейского района.
Закладка каменного храма на Б. Охте. При подворье Красногорско-Богородицкого мужского монастыря, основанного в 1606 году в 16 верстах от города Пинеги, Архангельской губ., совершена 20-го июля, на Большой Охте, по Георгиевской ул. Вновь сооружаемый каменный храм подворья, вместо старого деревянного, строится по проекту епархиального архитектора Н. Н. Никонова и будет стоить более 100.000 руб., собранных исключительно пожертвованиями. Храм - двухэтажный, на высоком фундаменте, в древнерусском стиле, с пятью главами. Над западной его частью будет сооружена колокольня. В нижнем этаже устраиваются часовня, трапезная для братии подворья и помещение для служащих. Верхний этаж, в два света, предназначен для самого храма, который будет состоять из трёх приделов. Вчерне храм будет закончен к осени текущего года; все же остальные работы предполагается окончить в 1904 г. (Прав. Вест.).
Красногорский Богородицкий (Черногорский) мужской монастырь
(Архангельская еп., возле г. Пинеги)
Расположен он на правом берегу р. Пинеги на высокой горе в 195 верстах от города Архангельска, в 16 верстах от уездного города Пинега.. В первое время своего существования монастырь носил название "Черногорский" по имени Черной горы.
В соборном храме находилась чудотворная Грузинская икона Божией Матери, прославившаяся многими чудесами, принесенная сюда 22 августа 1629 г. ярославским купцом Григорием Лыткиным, который купил ее в Персии
В приделе - чудотворная Владимирская Красногорская, или Черногорская, икона Божией Матери, полученная основателем монастыря от игумена Варлаама (жившего в Кевроле на р. Пинеге) в благословение на устроение обители на Черной горе.
11 комментариев 8124 просмотра
Добавил: Наталия, 6 Октября 2009, 18:56 Редактировано: 27 Ноября 2017, 00:06
<a href='https://www.citywalls.ru/house8967.html' target='_blank'>Грузинской иконы Божией Матери церковь . Подворье Красногорского Богородицкого монастыря на Citywalls.ru</a>
Закладка каменного храма на Б. Охте. При подворье Красногорско-Богородицкого мужского монастыря, основанного в 1606 году в 16 верстах от города Пинеги, Архангельской губ., совершена 20-го июля, на Большой Охте, по Георгиевской ул.
Вновь сооружаемый каменный храм подворья, вместо старого деревянного, строится по проекту епархиального архитектора Н. Н. Никонова и будет стоить более 100.000 руб., собранных исключительно пожертвованиями. Храм — двухэтажный, на высоком фундаменте, в древнерусском стиле, с пятью главами. Над западной его частью будет сооружена колокольня. В нижнем этаже устраиваются часовня, трапезная для братии подворья и помещение для служащих. Верхний этаж, в два света, предназначен для самого храма, который будет состоять из трёх приделов. Вчерне храм будет закончен к осени текущего года; все же остальные работы предполагается окончить в 1904 году. (Прав. Вест.).
На месте храма не школа и не дом 3 корп 1, а сквер между домами 3 и 7, место храма видно на плане 1916 года (он есть в публикации) и подписано "Подв. Красногорск. м." Ошибочная информация про школу на месте храма содержится в "Святынях Петербурга", там же про 1950-е как время сноса.
Фабрика № 1 Центрального научно-исследовательского института учебных и наглядных пособий по медицине, биологии, санитарной культуре и санитарной технике "ЦИНУПМед" Георгиевская ул., 43
Архивный шифр: ЦГА СПб ф.Р892 оп.291 д.2302
Крайние даты документов: 26.04.1937
Количество листов: не указано
Весь Ленинград. Адресная и справочная книга. 1940г.
МЕДУЧПОСОБИЕ-фабрика медицинских учебных наглядных пособий.
Охтенское отделение фабрики с цехами закладки, зачистки и раскраски.
Начало Среднего пр. (ныне Среднеохтинский) мост через Чернавку, хорошо видны две маковки церкви Грузинской иконы Божей Матери за думя деревянными домами на Конторской
неорусский стиль