Публикация
Доходный дом (по Невскому пр.)
В середине XIX в. всю сторону Невского от Военной (первоначально Глухой, с 1858 - Полтавской) ул. до Лавры занимала Торговая пл. Участки, прилежавшие к Военной ул., занимали торговые ряды Старо-Александровского рынка. Едва ли не самым процветающим из всех торговых заведений здесь был главный фирменный магазин и склад канатной фабрики «И. Гот». Для продажи продукции Товарищество канатной фабрики И. Гота содержало в городе несколько магазинов-складов, крупнейший из которых находился на Старо-Александровском рынке, поблизости от основных потребителей - причалов Калашниковской набережной.
На участке Старо-Александровского рынка в 1880 г. арх. Ф. Ф. Соловьев построил доходный дом, позже надстроенный. (Векслер А.Ф. Старо-Невский проспект. М. Центрполиграф, 2009. С. 310-315, добавил
![]() ![]() Добавил: Blackadder, 2 Октября 2009, 22:58
Редактировано: 14 Января 2021, 23:34
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house8874.html' target='_blank'>Доходный дом (по Невскому пр.) на Citywalls.ru</a>
Всего 11 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32620
Готовится: 88
Улицы: 2727
Архитекторы: 4183
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14743
Всего сегодня: 70988
|
На последнем этаже дома №150 по Невскому проспекту в квартире 98 полвека (с 1930г.) прожил самобытный религиозный философ Яков Семенович Друскин (1902–1980), близкий друг Хармса и Введенского.
Яков Друскин экстерном закончил фортепианное отделение Ленинградской консерватории, но не связал свое будущее с карьерой музыканта, так же как и, окончив в 1922 году философское (тогда оно называлось общественно-педагогическим) отделение факультета общественных наук Петроградского университета, не связал свою жизнь с карьерой преподавателя «общественных» наук. Понятие «карьера» было Друскину вообще чуждо. Он был занят служением. Незадолго до кончины он сформулирует это так: «Я жизнь свою продумал, а мысли пережил».
С конца 1920-х годов Яков Друскин осознает, что единственное дело его жизни – осмысление божественного замысла, места и роли в нем человека. Ради этой цели он примет на себя роль незаметного учителя литературы в вечерних школах (а вскоре, получив еще и математическое образование, займется преподаванием математики) и предпочтет всем соблазнам жизни уединенный труд философа. Иногда это уединение будет сменяться интенсивным интеллектуальным общением с задушевными друзьями, которые между собой называли друг друга «чинарями»: с писателями Даниилом Хармсом, Александром Введенским, Николаем Заболоцким, Николаем Олейниковым, Леонидом Липавским.
В октябре 1941 года за «пораженческую агитацию» был арестован Даниил Хармс (он скончается в тюремной больнице в феврале 1942-го). По просьбе его жены Яков Друскин добрел до разрушенной во время бомбежки квартиры друга на Надеждинской (ныне улица Маяковского), 11 и сложил в небольшой чемоданчик его уцелевший архив. С этим чемоданчиком, в котором были и подаренные Якову Друскину рукописи его репрессированных друзей – Введенского и Олейникова, он отправился в июне 1942 года в эвакуацию. Вернуться Якову Друскину удалось в ту же самую квартиру, но лишь в две комнаты: квартира Друскиных стала коммунальной.
В конце1960-х годов у Якова Друскина побывал молодой художник Михаил Шемякин, сделавший замечательные фотопортреты философа. И еще один известный человек того времени посетил квартиру Якова Друскина: здесь читал стихи Иосиф Бродский.
Яков Друскин прожил в доме 150 по Невскому проспекту почти до самой кончины в 1980 году, оставаясь философом-затворником. Незадолго до смерти он передал в Публичную библиотеку сохраненные им рукописи Хармса и Введенского, благодаря чему с середины 1980-х годов творчество друзей Друскина начало широко публиковаться. В последнее десятилетие наконец стали издаваться труды и дневники самого Якова Друскина, и мир узнал о самобытном религиозном философе, трудившемся в этой области в самое неподходящее, казалось бы, для такого занятия время.
Сокращенный вариант публикации Валерия Сажина
источникКвартальный надзиратель №36 декабрь 2005