Публикация

Доходные дома Г. А. Александрова

Здание на карте
фото
Архитекторы: Малов А. В.
Крыжановский Д. А.
Мульханов П. М.
Год постройки: 1880, 1905-1908
Стиль: Модерн

Фото - Mary, 2008.

Доходные дома Г. А. Александрова                                 модерн (Кириков)

 

1880-е, 1905-1908 - арх. Малов А. В., Крыжановский Дмитрий Андреевич, Мульханов Павел Михайлович

 

Полуротонда - парадный вход в сад с проспекта

1900-1901 - арх.-худ. Петров И. С.

 

 

В конце ХIХ века дома 10-16 по Каменноостровскому проспекту принадлежали купчихе Матрене Антоновне Александровой (к 1908 г. за ней остается лишь дом 14). Ее сын, купец Георгий Александров, опытный театральный администратор, по образцу Берлинского аквариума на Унтер-ден-Линден, создал на участке дома 10 театр с садом, впоследствии здесь возникла студия Ленфильм.

  • фото

    Дом купца Г.А.Александрова
    на Каменноостровском пр.
    Предположительно 1908 г.
    (добавил Ладада)

  • фото

    Здание киностудии
    ?Ленфильм? (ул.
    Красных Зорь, д.10).
    27 июля 1934 г.
    (добавил nikspb)

  • фото

    (добавил nikspb)

  • фото

    1935 г. Фасад орденоносной
    кинофабрики Ленфильм.
    (добавил danavan)

  • фото

    Полуротонда - парадный вход
    в сад с проспекта..

  • фото

    1966. Кировский пр., 12.
    (добавил danavan)

  • фото

    1966.
    Кировский пр., дома 10 и 12.
    (добавил danavan)

  • фото

    Фото из ЕИСТ-2002
    (между 1999 и 2001)
    (добавил Виктор М)

  • фото

    РГИС.
    (добавил danavan)

1891 г.:     " Театральный залъ Александрова. (см. фото 4)
28 декабря прошлаго года состоялось открытiе частной итальянской оперы въ театральном зале Александрова, близъ Троицкаго моста, рядомъ съ Акварiумомъ, у Каменноостровскаго проспекта.
Tеатръ, построенный па средства г.Александрова, долженъ быть причисленъ къ лучшимъ частнымъ театрамъ Pocciи. Зрительный залъ поражаетъ какъ своими размерами, такъ и вкусомъ н изяществомъ, съ какими онъ устроенъ и убранъ. По величине онъ значительно обширнее громадного зала Дворянскаго Собранiя въ Петербурге. Въ немъ насчитывается до сорока рядовъ креселъ и стульевъ, чрезвычайно легкихъ и удобныхъ. Гигантскiя окна зала и ложи задрапированы темно-малиновымъ бархатомъ, въ виде громадныхъ портьеръ съ золотыми каймами, шнурами и кистями.
Съ каждой стороны сцены находятся по три ложи parterre въ виде шатровъ, изъ бархата. Пять большихъ люстръ, состоящихъ изъ электрическихъ лампочекъ вокругъ большаго фонаря, вместе с канделябрами въ виде музыкальныхъ инструментовъ, разливаютъ целое море электрическаго света по зале.

Оркестръ расположенъ гораздо ниже партера, такъ что публике внденъ только капельмейстеръ, сидящiй впереди оркестра, а не у суфлерской будки.

Въ акустическомъ отношении залъ чрезвычайно хорошъ, какъ для слушателей, такъ и для исполнителей, въ числе которыхъ встречаются имена:
Мазини, Зембрихъ, Девойода, де-Падилла и другихъ знаменитостей современной итальянской сцены."
                                                                                                                                                                        (Нива. - СПб., 1892 - N 2. С.42 добавил: nikspb).

В 1904 г. Георгий Александров открыл Петербургский Центральный рынок
(дом 12, во дворе), а в 1907 г. купил дом на ул. Кронверкской 5а. В лавках по Кронверкской (сейчас здесь цех комбинированных съемок «Ленфильма») торговали обувью, корзинами, фруктами, галантереей, табаком, суровскими товарами, посудой, молоком, курами, дичью, мясом, чаем и сахаром. На Ружейной 5 (теперь - Мира 5) находился трактир Расторгуевых, на Каменноостровском - парикмахерская Ришара и торговля светильниками. Сейчас в здании Петербургского Центрального рынка располагается павильон №5 студии Ленфильм.
После того, как Георгий Александров, владелец «Аквариума», потомственный почетный гражданин, староста церкви Св. Сергия Радонежского при Мариинском офицерских детей приюте, учредитель бесплатного дома для бедных вдов и сирот, председатель богадельни и школы Ф. М. Садовникова и С. Герасимова для пожилых обедневших купцов, мещан и ремесленников, скончался  22 ноября 1910 г., его дети создали товарищество, во владение которого перешли театр с садом, дома и рынок.

 

В 1900 г. купец Георгий Александров, владелец "Аквариуам", решил более пышно оформить парадный вход театр и сад. Эту работу он поручил тогда еще молодому выпускнику Высшего художественного училища при Академии художеств (мастерская профессора Леонтия Бенуа) Ивану Степановичу Петрову. Этот заказ, названный в приложении к журналу "Зодчий" "...постройкой каменного забора, въезда и открытой сцены" был реализован уже через год - в октябре 1901 г.

Результатом явилась изящная полуротонда со сквозным проездом к главному входу театра. По обе стороны были установлены кованые ограды (геральдические лилии на высоком кмаенном фундаменте), отделявшие сад "Аквариума" и доходившие до соседних домов (Каменноостровский пр. №№ 8 и 12 ). Ротонда очень украсила как вход в сад, так и проспект. Пользовалась заслуженной популярностью.

После создания киностудии "Ленфильм" (ранее "Совкино") ворота были закрыты, а довольно просторное внутреннее пространство ротонды было использовано  для установки стендов с фотографиями из кинофильмов, еще находившихся в производстве. Там всегда было людно - интерес к новым фильмам, укрытие от непогоды, свидания и т.п.

В связи с реконструкцией зданий киностудии в 1961 г. ротонда была снесена - о чем можно только пожалеть - очевидно, для раскрытия вида на колоннаду главного здания "Ленфильма", которая совершенно не восполняет уникальности полуротонды И. С. Петрова.                                                                                                                       (добавил Vadark)

  • фото

    1901-1904. Парадный вход
    в сад "Аквариум".
    (добавил danavan)

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1232)

  • фото

    Дом 10 (левый), парадная
    лестница. Здесь Ленфильм.

  • фото
  • фото

    Холл парадной
    лестницы

  • фото
  • фото

    Декор потолка в холле

  • фото
  • фото

    Фото - Виктор М, 12.2021.

10 комментариев
6980 просмотров
Добавил: Shuba, 1 Апреля 2008, 20:44
Редактировано: 30 Апреля 2023, 21:33
Оцените:
(18 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house859.html' target='_blank'>Доходные дома Г. А. Александрова на Citywalls.ru</a>
Всего 10 комментариев
  • 21 Февраля 2011, 15:56

    На самом верхнем снимке (слева) видна часть скверика, расположенного между домами №№ 8 и 10-12. До начала 1950-х г.г. скверик был отсечен по "красной линии" от тогда еще Кировского проспекта отрезками высокой кованой ограды, отходившими от этих домов. Они упи- рались в стоявшую по центру чрезвычайно симпатичную и уютную, довольно  просторную крытую полукруглую галерейку. Ее крыша тоже была полукруглой (как баранка, разрезан- ная поперек, а потом по плоскости). В центральной (задней) части галерейки находились всегда запертые ворота, ведушие в скверик. На стенах галерейки были громадные застекленные стенды с фотографиями из готовящихся к выпуску к/фильмов. Там всегда были люди - удобно назначать свидания, прятаться от дождя, ознакомиться с кинокадрами, жуя мороженое. Очень жаль, что галерейку и ограду, неизвестно почему, снесли. Они очень украшали незастроенное пространство между домами.

          Может быть, у кого-то в семейном архиве сохранились фотографии галерейки и ограды? Пошарьте... Вдруг найдется.

          С галерейкой знаком лично, т.к. много лет жил в доме № 8.

  • 25 Марта 2011, 08:52

         В 1900 году купец Георгий Александров, владелец "Аквариуам", ркшил более пышно оформить парадный вход театр и сад. Эту работу он поручил тогда еще молодому выпускнику Высшего художественного училища при Академии художеств (мастерская профессора Леонтия Бенуа) Ивану Степановичу ПЕТРОВУ. Этот заказ, названный в приложении к журналу "Зодчий" "...постройкой каменного забора, въезда и открытой сцены" был реализован уже через год - в октябре 1901 года.

         Результатом явилась изящная полуротонда со сквозным проездом к главному входу театра. По обе стороны были установлены кованые ограды (геральдические лилии на высоком кмаенном фундаменте), отделявшие сад "Аквариума" и доходившие до соседних домов (Каменноостровский пр. №№ 8 и 12 ). Ротонда очень украсила как вход в сад, так и проспект. Пользовалась заслуженной популярностью.

         После создания киностудии "Ленфильм" (ранее "Совкино") ворота были закрыты, а довольно просторное внутреннее пространство 

    ротонды было использовано  для установки стендов с фотографиями из кинофильмов, еще находившихся в производстве. Там всегда было людно - интерес к новым фильмам, укрытие от непогоды, свидания и т.п.

          В связи с реконструкцией зданий киностудии в 1961 году ротонда была снесена - о чем можно только пожалеть - очевидно, для раскрытия вида на колоннаду главного здания "Ленфильма", которая совершенно не восполняет уникальности полуротонды И.С Петрова.

          Общее впечатление можно получить на основе прилагаемой фотографии, относящейся к концу 1940-х годов, когда с проспекта еще не были удалены трамвайные пути.

          Мне повезло - видел все это в целости и сохранности, поскольку с 1943 п 1967 год жил в соседнем дома № 8.

  • 29 Августа 2011, 19:00

    Павильоны «Ленфильма» не пострадают, если киностудия  превратится в государственно-частное партнерство. Об этом заявил Кирилл Лыско, глава «Ленфильма XXI», куда после приватизации, как предполагается, вольется историческая студия.

     

    Далее: http://www.kvadrat.ru/news/29082011_lysko_pavilony_lenfilma_ne_postradajut_v_svjazi_s_reorganizaciej/

  • 29 Августа 2011, 22:21

    Кинематографич. народ, гов-т, в панике...

  • 10 Января 2012, 15:55

    К доходным домам А. В. Малов отношения не имеет и в 1905-1908 году его не было в живых.

    А. В. Малов построил в 1889-1892 здание "Театра Александрова" и концертного зала во дворе посзднее реконструированное в 1898, 1912 П. М. Мульхановым /ещё позднее оно было перестроено/.

  • 16 Апреля 2014, 22:25

    Киностудия «Ленфильм» намерена снести один из дворовых флигелей на Каменноостровском проспекте, 10. На его месте должно появиться новое здание.

    ОАО «Киностудия „Ленфильм“» объявило конкурс по выбору компании, которая подготовит проектно-сметную документацию для будущего строительства. Под снос отдан флигель, имеющий адрес: Каменноостровский проспект, 10, литера Г.

    Взамен на освободившемся месте должны построить здание производственно-складского типа. Его параметры, в том числе площадь и этажность, в проектной документации не уточняются. Зато там говорится, что складские помещения должны быть разделены на четыре отсека каждый и в каждый отсек должен быть выход из административно-бытового корпуса.

    Ранее сообщалось, что в это новое здание переедет мебельный склад, который сейчас находится в пятом павильоне. После этого в пятом будут снимать кино.

    http://karpovka.net/2014/04/16/137886/

  • 21 Февраля 2021, 18:16

    Иногда происходят чудеса! При ремонте квартиры под старыми обоями нашлись газеты 1913-1914 года.

    Приоткрылось окошко в прошлое

    Фото Alexey Nikonoff

  • 15 Октября 2021, 22:31

    Из книги "Деловой мир Петербурга" (М.Н.Барышников, 2000):

    Александровы. Основатель дела - Александров Георгий Александрович, потомственный почетный гражданин. С 1879 занимался предпринимательской деятельностью, с 1884 - купец 1-й гильдии. 

    Проживал на Каменноостровском пр., 10 с женой Анной Михайловной, сыновьями Василием и его женой Марией Ильиничной и их сыном Георгием; Александром и его женой Екатериной Савельевной и их сыном Александром; дочерью Ольгой.

    После смерти Александрова дело возглавил старший сын Василий, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии с 1909. С 1912 г. состоял выборным от Петербургского купеческого сословия и членом попечительского совета Александровского женского коммерческого училища. В 1911 г В.Г. Александров совместно с братом Александром Георгиевичем преобразовал дело в товарищество на паях "Г.А.Александров". Основной капитал фирмы - 1,2 млн. руб. (240 паев по 5 тыс руб), баланс на 1912 г - 1282966 руб, дивиденд - 30740 руб.

     

  • 20 Августа 2022, 15:49

    БАРТЕНЕВ Сергей Иванович (1900 - 1966) - кинорежиссёр, организатор кинопроизводства. В 1927-1941 гг. на "Ленфильме», с 1936 худрук сектора цветного кино киностудии. Ассистент режиссера на фильме "Новый Вавилон", второй режиссер на "Петре Первом". Фильм «Очарованный химик» (1935) запрещён к выпуску на экран. В Великую Отечественную войну старший политрук (майор), агитатор политотдела 77 дивизии ПВО 67 армии ЛФ, лектор Дома Красной армии. С 1949 г. на "Леннаучфильм".

    пр. Красных Зорь, д. 10. Т. 635-98.

    // Весь Ленинград на 1928 и 1929 г.  

    Заблоцкий Иван Иванович – кино-ф-ка «Совкино». Кр. Зорь, 10. Т. 239-35.

    // Весь Ленинград на 1939 г.

    Тогда, когда фабрика не вмещается в свои тесные стены, которые под давлением улотнения готовы раздвинуться, когда открытие опытной экспериментальной лаборатории задерживается за отсутствием помещения… в то же самое время более 1000 кв. метров площади фабрики розданы под жилье в порядке скрытой зарплаты или головотяпста. Пример: Бартенев – режиссер. Занимает 77 кв. метров, жена Заблоцкого, работающего на Белгоскино фабрике – 54 м.

    // Рабков Н. Давно пора // Кадр. – 1931. - № 4 (44). – 1 февр.

  • 29 Января 2023, 23:33

    ВИСКОВСКИЙ Вячеслав Казимирович (1881, Одесса – 1933) – кинорежиссер, сценарист и актер. Начал работать в кино в 1915 г. Первые фильмы – экранизация популярных романов, классических произведений. В 1920 г. покинул Россию, работал в США. В 1924 вернулся в и стал режиссером студии «Севзапкино». 

    Т. 216-58

    // Весь Ленинград на 1927 г.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31101
Готовится: 58
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 32056