Публикация
Доходные дома Г. А. АлександроваКаменноостровский пр., 10-12
Фото - Доходные дома Г. А. Александрова модерн (Кириков)
1880-е, 1905-1908 - арх. Малов А. В., Крыжановский Дмитрий Андреевич, Мульханов Павел Михайлович
Полуротонда - парадный вход в сад с проспекта 1900-1901 - арх.-худ. Петров И. С.
В конце ХIХ века дома 10-16 по Каменноостровскому проспекту принадлежали купчихе Матрене Антоновне Александровой (к 1908 г. за ней остается лишь дом 14). Ее сын, купец Георгий Александров, опытный театральный администратор, по образцу Берлинского аквариума на Унтер-ден-Линден, создал на участке дома 10 театр с садом, впоследствии здесь возникла студия Ленфильм.
1891 г.: " Театральный залъ Александрова. (см. фото 4) Оркестръ расположенъ гораздо ниже партера, такъ что публике внденъ только капельмейстеръ, сидящiй впереди оркестра, а не у суфлерской будки. Въ акустическомъ отношении залъ чрезвычайно хорошъ, какъ для слушателей, такъ и для исполнителей, въ числе которыхъ встречаются имена:
В 1904 г. Георгий Александров открыл Петербургский
В 1900 г. купец Георгий Александров, владелец "Аквариуам", решил более пышно оформить парадный вход театр и сад. Эту работу он поручил тогда еще молодому выпускнику Высшего художественного училища при Академии художеств (мастерская профессора Леонтия Бенуа) Ивану Степановичу Петрову. Этот заказ, названный в приложении к журналу "Зодчий" "...постройкой каменного забора, въезда и открытой сцены" был реализован уже через год - в октябре 1901 г. Результатом явилась изящная полуротонда со сквозным проездом к главному входу театра. По обе стороны были установлены кованые ограды (геральдические лилии на высоком кмаенном фундаменте), отделявшие сад "Аквариума" и доходившие до соседних домов (Каменноостровский пр. №№ 8 и 12 ). Ротонда очень украсила как вход в сад, так и проспект. Пользовалась заслуженной популярностью. После создания киностудии "Ленфильм" (ранее "Совкино") ворота были закрыты, а довольно просторное внутреннее пространство ротонды было использовано для установки стендов с фотографиями из кинофильмов, еще находившихся в производстве. Там всегда было людно - интерес к новым фильмам, укрытие от непогоды, свидания и т.п. В связи с реконструкцией зданий киностудии в 1961 г. ротонда была снесена - о чем можно только пожалеть - очевидно, для раскрытия вида на колоннаду главного здания "Ленфильма", которая совершенно не восполняет уникальности полуротонды И. С. Петрова. (добавил
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1232)
![]() ![]() Добавил: Shuba, 1 Апреля 2008, 20:44
Редактировано: 30 Апреля 2023, 21:33
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house859.html' target='_blank'>Доходные дома Г. А. Александрова на Citywalls.ru</a>
Всего 10 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31101
Готовится: 58
Улицы: 2642
Архитекторы: 4000
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 16945
Всего сегодня: 32056
|
На самом верхнем снимке (слева) видна часть скверика, расположенного между домами №№ 8 и 10-12. До начала 1950-х г.г. скверик был отсечен по "красной линии" от тогда еще Кировского проспекта отрезками высокой кованой ограды, отходившими от этих домов. Они упи- рались в стоявшую по центру чрезвычайно симпатичную и уютную, довольно просторную крытую полукруглую галерейку. Ее крыша тоже была полукруглой (как баранка, разрезан- ная поперек, а потом по плоскости). В центральной (задней) части галерейки находились всегда запертые ворота, ведушие в скверик. На стенах галерейки были громадные застекленные стенды с фотографиями из готовящихся к выпуску к/фильмов. Там всегда были люди - удобно назначать свидания, прятаться от дождя, ознакомиться с кинокадрами, жуя мороженое. Очень жаль, что галерейку и ограду, неизвестно почему, снесли. Они очень украшали незастроенное пространство между домами.
Может быть, у кого-то в семейном архиве сохранились фотографии галерейки и ограды? Пошарьте... Вдруг найдется.
С галерейкой знаком лично, т.к. много лет жил в доме № 8.