Публикация
Доходный домДоходный дом ул. Чехова, 5 1854-1856 - акад. арх. Мюллер (Миллер) Карл Фёдорович - расширение - надстроен ([99])
![]() ![]() Добавил: Blackadder, 12 Сентября 2009, 12:30
Редактировано: 9 Января 2023, 23:00
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house8431.html' target='_blank'>Доходный дом на Citywalls.ru</a>
Всего 6 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 1057
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 6341
|
" Этот доходный дом, на месте двухэтажного ранней постройки здания, получил свое современное оформление в 1854-1856 гг., когда его по заказу отставного гвардии полковника М. Н. Ханыкова расширил архитектор Карл Федорович Мюллер.(Еще один кирпичной постройки флигель расположен в глубине двора).
Как нам удалось проследить по адресным книгам «Весь Петербург», в течение 15 лет, с 1890 по 1905 г., им владела жена, а потом вдова генерал-лейтенанта княгиня Клеопатра Михайловна Святополк-Мирская, дочь М.Н. Ханыкова, унаследовавшая этот дом от своего отца.
В деле Городского кредитного общества содержится информация об этом доме с 1894 по 1917 г.
Из «Описи с оценкой дома» следует, что имущество Клеопатры Михайловны состояло тогда из «каменного лицевого дома в два этажа на подвалах, с двумя выступами во дворе, каменного надворного флигеля с жилым вторым этажом и частично жилыми антресолями над сараями и каменными службами в два этажа по правую и левую границам двора».
В доме было всего 7 квартир, четыре из которых «барские», многокомнатные. Так, в девятикомнатной квартире под № 1 проживал тайный советник, сенатор И.Л. Горемыкин, в квартире № 2 из 10 комнат — граф А.Ф. Гейден, в будущем контр-адмирал, квартиру № 4 из пяти комнат занимал князь Святополк-Мирский, сын владелицы дома. К первым четырем квартирам, согласно описи, принадлежали конюшни, сараи и ледники.
В 1904 г. Клеопатра Михайловна овдовела, и имущество, согласно завещанию генерал-адъютанта, перешло к сыновьям — князьям Михаилу, Ивану, Дмитрию, Владимиру и Семену Николаевичам Святополк-Мирским.
11 апреля 1905 г. единоличным владельцем дома становится князь Семен Николаевич. За годы, которые он им владел, в доме не произошло существенных изменений, разве что во всех квартирах установили ватерклозеты и раковины, а во дворе появилась новая «каменная служба частью в один, частью в два этажа по левой границе двора».
В 1912 г. в первых четырех «барских квартирах» жили вдова д.т.с. К.П. Победоносцева, тайный советник А.Е. Лагорио, а весь 2-й этаж (24 комнаты) занимала солистка Мариинского театра М. Фигнер.
19 июня 1912 г. имущество князя «по акту купли-продажи» приобрел доктор медицины Яков Петрович Гофман, который владел домом пять лет.
Удивительно, но из последней записи в этом деле от 4 декабря 1917 г., сделанной уже после революции, следует, что имущество доктора медицины по акту купчей перешло во владение Матильды Мееровны Найшуль, но извлечь выгоду из этой сделки последней домовладелице уже не удалось. "
( С.27-29, 83 Лит-ра: Аксельрод В. И., Исаченко В. Г. Улица Чехова.- М.:Изд. Центрполиграф, 2010 )