В середине XIX в. незастроенный участок принадлежал майору Владимиру Андреевичу Коссиковскому, жившему в унаследованном от отца доме на Невском у Полицейского моста. Затем участком владели купец Александр Семенович и потомственный почетный гражданин Дмитрий Александрович Дмитриевы. А. С. Дмитриев состоял в купечестве с 1856 г., занимался казенными подрядами, имел товарные склады в Мучном переулке и в Железном ряду Александровского рынка. В мае 1875 г. домовладение Д. А. Дмитриева состояло из крытого железом лицевого каменного трехэтажного дома па гранитном цоколе, отдельно стоящего каменного одноэтажного дома на подвалах, одноэтажного каменного флигеля. Подвалы и первый этаж лицевого дома занимали лавки и склады шпалерного фабриканта И. И. Волгина, купцов Гейне, В. А. Гостева, Мартынова, Федора Дорофеевича Рязанова (торговля веревками), Чистякова. Квартиры во втором этаже занимали: домовладелец, купцы Волгин, Александр Васильевич Капралов, Ф. Д. Рязанов. 27 февраля 1878 г. часть домовладения (дом по Старо-Невскому и относящиеся к нему дворовые постройки) по купчей крепости перешла купцу 2-й гильдии Александру Васильевичу Капралову. За Дмитриевым остался дом 24 по Гончарной улице, во дворе которого в 1881 г. арх. В. А. Рейс выполнил строительные работы, в частности построил одноэтажные каменные службы. После смерти в ноябре 1895 г. Д. А. Дмитриева в наследство вступил его сын Николай, живший в собственном доме 14 по Кременчугской ул. Доходный дом купца А. В. Капралова перестроил в 1878-1879 гг. инж.-арх. Василий Михайлович Некора, который и поселился в нем, заняв 10 комнат, две передние и кухню во втором этаже, сарай и конюшню, выплачивая домовладельцу 2000 руб. в год. Пятиэтажный частью на подвалах дом имел протяженный фасад в 19 осей, отделанный в архитектурном стиле эклектики. Несимметричность фасада, обусловленную использованием ранее существовавшей постройки, «скрадывали» пары крайних и ближайшая к центру фасада пара осей, выделенные декором и отмеченные фронтонами. В поисках декоративности архитектор разнообразил форму оконных проемов - от прямоугольной на первом, втором и пятом этажах до полуциркульной на третьем - и украсил оконные проемы карнизами и сандриками. Первый этаж, отделанный рустом, занимали торговые помещения - обойный и бумажный магазин Мартынова, кожевенная лавка И. С. Волгина, канатные и кожевенные лавки Гостева. Квартиры в верхних этажах довольно долго оставались свободными, несмотря на их хорошую отделку, мраморные подоконники, оборудование ваннами и ватерклозетами.
Дом Капралова приобрел популярность после 1880 г., и в нем поселились действительный статский советник Александр Львович Алексеев (1825-1888; занимал 13 комнат в третьем этаже, конюшню, сарай и ледник во дворе, уплачивая в год 3500 руб.), писатель Николай Дмитриевич Ахшарумов (занимал восемь комнат в четвертом этаже), княгиня Мария Дмитриевна Багратион-Мухранская (занимала квартиру из пяти комнат с передней и кухней в пятом этаже).
Н. Д. Ахшарумов (1819-1893) родился в Петербурге. Писатель-фантаст, литературный критик. Старший сын военного историка генерал-майора Д. И. Ахшарумова. ... Из его произведений особым успехом пользовались «Чужое имя», «Мудреное дело», «Граждане леса», «Концы в воду», «Мандарин», в которых критика отмечала несомненное влияние творчества Ф. М. Достоевского. Незаурядный шахматист, Н. Д. Ахшарумов часто играл в Петербургском обществе любителей шахматной игры, основанном В. М. Михайловым. В октябре 1888 г. на 56-м году жизни умер А. В. Капралов, за месяц до смерти завещавший домовладение своему племяннику Степану Анисимовичу Капралову, крестьянину деревни Полукрестцы Панфиловской волости Пошехонского уезда Ярославской губернии, временному 2-й гильдии купцу, занимавшемуся продажей обоев. В 1891 г. С. А. Капралов получил постоянное свидетельство купца 2-й гильдии, занимался продажей обоев и канцелярских принадлежностей, владел домом и жил здесь до 1917 г. В 1895-1900 гг. здесь ... купец Нисон Лейбович Блюмберг содержал хлебный амбар, купец Идель Эфраим Вульф - контору по продаже хлеба, Константин Николаевич Голиков - шорную торговлю, купец Кузьма Григорьевич Григорьев - кожевенную торговлю и трактир, купец Федор Гаврилович Дмитриев - лабаз, Александр Герасимович Соловьев - зеленную торговлю, купец Дмитрий Васильевич Львов - мучную торговлю, Ольга Григорьевна Федорова - мучной лабаз. В доме находилось правление нефтяного общества «Кавказ». В 1917 г. ... купец 1-й гильдии Исидор Адольфович Бернштам содержал склад шпагата и веревок, купец Николай Львович Блюмберг - хлебную контору, Кузьма Григорьевич Григорьев - кожевенную торговлю, Иван Андреевич Нилов содержал парикмахерскую, крестьянин А. А. Пылинин - кондитерский и бакалейный магазины (жил в доме 166 по Литовской ул., где содержал кондитерскую фабрику), Антон Спиридонович Спиридонов выполнял полотерные работы, Хонон Янкелевич Трегер содержал слесарно-механическую мастерскую. "
(Векслер А.Ф. Старо-Невский проспект. М.:ЗАО Центрполиграф, 2009. С. 65-75, nikspb)
1934: 234-й детский очаг Володарского района,пр. 25 Октября, 109. («Весь Ленинград - 1934". С. 298).
1935, 1937 - нет
1939, 1940: Детский сад Смольнинского р-на № 3, пр. 25 Октября, 109. («Ленинград - 1939", C. 267), («Ленинград - 1940", C. 335).
1965: Детский сад Смольнинского р-на № 10, Невский пр., 109. ([108], C. 34). (v3p1s4)
Давыдова, О, В. Блокадные будни библиотеки им. Н. А. Некрасова // Библиотеки блокадного Ленинграда. СПб., 2019. - С. 132-144.
Весь блокадный период билиотека находилась по адресу пр. 25 Октября, 109 и была открыта для читателей. В статье приведено множество фотографий, список жильцов верхних этажей на 1941 г., страницы из журнала дежурств в библиотеке также на 1941 г.
"8 сентября 1941 г. мишенью для зажигательных бомб стала библиотека и ряд сосдених учреждений. Библиотекари вместе с учителями сосдених школ и воспитателями детского сада № 42 принимали участие в тушении пожара. С началом дежурств было принято решение, что находиться в помещении библиотеки в нерабочее время сотрудники и посетители могли только с разрешения заведующего библиотекой К. Е. Виноградова. У работников библиотеки был список жильцов верхних этажей дома, которым разрешено было проводить ночи в библиотеке. они должны были предъявлять паспорта при каждом посещении."
Библиотека предоставила 4500 книг для двух госпиталей и одного сотрудника библиотеки, который полдня находился на этой работе. Были также выделены книги для агитпункта на Московском вокзале, к нему прикрепили двух библиотекарей, они читали вслух газеты и книги.
помимо этого библиотека обслуживала штаб МПВО, 9 участков, 2 команды МПВО и воинскую часть НКВД. Были организованы краткосрочные передвижки для занятий в военных пунктах.
Капитальный ремонт лицевого и дворового фасадов в 2024 году. Фотографии декабря 2024 года. 109-й дом годами стоял такой запыленный, что мало кто вообще замечал, насколько он красив. Обратите теперь на него внимание, когда будете идти мимо. Архитектурные элементы выгодно подчёркнуты, рассматривать их одно удовольствие.Единственное, что немного расстроило с лицевой стороны: не заменена старая железная дверь, обитая вагонкой. Неужели опять собственники запретили или просто ещё не успели? Надеемся, что позже поставят.Дворовые фасады в 109-ом доме получились без нареканий. Там вообще мечта, а не дворик посреди шумного Невского: тихий и зелёный. А теперь ещё и стены дома радуют. Висят красивые козырьки над дверьми, но на самих дверях пока не установлены филёнки.Справедливости ради отметим, что сейчас почти на всех объектах Фонда капитального ремонта есть задержка по срокам поставки деревянных окон, дверей и филёнок. Этот вопрос требует обязательного изучения и корректировок.
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Фото 7-49 сделаны 16.03.2016г.