Великий князь Николай Николаевич-младший - сын великого князя Николая Николаевича старшего, племянник Императора Александра II, двоюродный дядя Императора Николая II.
Великий князь окончил Николаевское инженерное училище и Академию Генерального Штаба. Генерал-инспектор кавалерии, командующий войсками гвардии и Петербургского военного округа, Председатель Совета государственной обороны. В начале первой мировой войны - Главнокомандующий всеми вооруженными силами России. После крупных поражений русской армии в кампании 1915 г. был смещен с этой должности и назначен главнокомандующим войсками Кавказского фронта.
В марте 1919 г. вместе с императрицей Марией Федоровной и ее дочерьми эмигрировал. Жил в Италии, затем во Франции. Среди белой эмиграции считался главным претендентом на российский престол.
После 1918 г. здесь размещались учреждения, в частности, Институт мозга, возглавляемый В. М. Бехтеревым.
С 1985 г. - дворец бракосочетаний.
В здании по Петровской набережной, 4, построенном в 1910 году архитектором А. С. Хреновым, будет открыт Дворец бракосочетания. Meсто прекрасное - у самой Hевы, напротив Летнего сада.
Сейчас здесь идут ремонтные работы, которые завершатся во втором квартале. На первом и втором этажах здания будут помещения для свадебных торжеств, разместится магазин «Цветы», на третьем и четвертом - отдел загса Петроградского района. Этo будет пятый Дворец бракосочетания в Ленинграде.
("Дворец на набережной" заметка из "Вечернего Ленинграда" от 01.04.1985 г. добавил: Александр ОТ)
...Это был последний великокняжеский особняк, построенный в нашем городе. Сразу после Октября в здании разместился Государственный институт по изучению мозга имени В. М. Бехтерева с уникальным Музеем мозга. Замечательный советский ученый - невропатолог, психиатр и физиолог Владимир Михайлович Бехтерев работал здесь до своей смерти в 1927 г. Здесь трудился и великий Павлов. Со временем научное учреждение слили с Институтом физиологии имени И. П. Павлова. А тут разместили лабораторию озероведения., которая в 1971 г. постановлением Президиума Академии наук СССР была преобразована в Институт озероведения. С 1955 года до своей смерти в 1977 г. лабораторию, затем институт возглавлял крупный советский гляциолог и физико-географ, президент Географического общества СССР академик С. В. Калесник.
Сегодня в Институте озероведения Академии наук СССР решают широкий круг проблем, связанных с жизнью озер. В нашей стране их около трех миллионов - огромный резерв чистой пресной воды, значение которого возрастает из года в год.
...Коллектив института сделал большой вклад в изучение крупнейших в Европе озер - Ладожского и Онежского. В распоряжении ученых - несколько научно-исследовательских судов "Лимнея", "Академик Курнаков", "Профессор Дерюгин" и других, оснащенных новейшей аппаратурой. Сейчас группы сотрудников института активно участвуют в решении проблем, связанных с переброской стока северных рек в южные районы страны. Эта задача выдвинута Основными направлениями развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 гг., утвержденными ХХV съездом КПСС.
C 2001 г. - резиденция Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральномокруге... 197046, Санкт-Петербург, Петровская набережная, д.2.
1919: Следственная Комиссия при Рев.Трибунале, Петровская наб., бывший дворец Ник. Ник. (Весь Петроград – 1919, С. 266)
В 1920-е - 1940-е гг. в здании располагался Институт Мозга (справочники "Весь Ленинград")
1924: Институт по изучению мозга и психической деятельности - Петр. ст., Петровская ул., 3
1926-1927: Государственная ленинградская психо-неврологическая академия - П. Ст. Петровская, 3
В состав Академии входят учреждения:
1. По научно-экспериментальному отделу: Гос. Рефлексологический институт по изучению мозга.
1928: Государственная ленинградская психо-неврологическая академия - П. Ст. Петровская, 3
1. По научно-экспер. отделу: Гос. Рефлексологический институт по изучению мозга им. В. М. Бехтерева,
П. Ст Петровская 3-а
1930: Государственная ленинградская психо-неврологическая академия. Академия находится в стадии
реорганизации - П.ст. Петровская, 3
По научно-эксперимент. отделу: Гос. Рефлексологический институт по изучению мозга им. В. М. Бехтерева
Петр. ст. Петровская, 3-а
В ведении института находятся Бюро Профессиональной консультации Наркомтруда - Петровская, 3-а
1932: Государственный Рефлексологический институт по изучению мозга им. В. М. Бехтерева (Институт Мозга).
Петр. ст., Петровская ул. 3-а
1933: Государственный институт по изучению мозга им. В. М. Бехтерева (Институт Мозга) - П.С, Петровская ул. 3-а
1935: Государственный институт по изучению мозга им. В. М. Бехтерева - Петровская ул. 3-а
1939: Государственный институт по изучению мозга им. Бехтерева - П.С. Петровская ул., 3
1940: Институт по изучению мозга им. Бехтерева - П. С., Петровская ул., 3
В 1948 г. преобразован в Институт физиологии ЦНС АМН СССР, через два года вошел в состав Института физиологии им. И. П. Павлова АН СССР.
Распоряжением Президиума Академии Наук СССР № 8-919 от 29 мая 1952 г. в здании бывшего Института Мозга по Петровской ул., д. 3-а, Лаборатории полупроводников предоставлены помещения в 1-м и 4-м этажах, освобржденные филиалом института автоматики и телемеханики, дополнительно в 1-м этаже три комнаты общей площадью 150 кв. м для установки тяжелого оборудования, и подвальное помещение.
В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 27 октября 1954 г. на базе Лаборатории полупроводников создан Институт полупроводников АН СССР. (Постановление Президиума АН СССР № 605 от 05.02.1954 г.).
1973: Трест «Севзапмонтажавтоматика» (Мин. монтажных и специальных строительных работ СССР) - Петровская наб., 1/2
2009: Полномочный представитель Президента РФ по Санкт-Петербургу 197046, Санкт-Петербург, Петровская наб., 2 Администрация Президента Российской Федерации (TopPlan2009)
федеральный памятник (Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001).
Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения (7802482001).
<a href='https://www.citywalls.ru/house810.html' target='_blank'>Дворец великого князя Николая Николаевича младшего Дворец бракосочетания № 3 Представительство Президента РФ на Citywalls.ru</a>
"Дворец бракосочетаний здесь был недолго - с 1981 по 1985."
-- боюсь, Вы неправы... и сильно. В 1997 года тут еще женились, факт (как говорится - могу справку показать!) по-моему, через год или два отдали дворец представителю президента (как там оно называется...) это абсолютно точно! вот за предыдущие годы ничего не скажу... не помню... нужно уточнять и спрашивать
А я помню, что в 1980-е гг. говорили, что для желающих вступить в брак с иностранцем это было единственное место, где этот брак можно было зарегистрировать.
"Дворец бракосочетаний здесь был недолго - с 1981 по 1985."
"-- боюсь, Вы неправы... и сильно."
Не то что - сильно, а категорически (по молодости лет очевидно).
Заметка из "Вечернего Ленинграда" от 01.04.1985:
Дворец на набережной
В здании по Петровской набережной, 4, построенном в 1910 году архитектором А. С. Хреновым, будет открыт Дворец бракосочетания. Meсто прекрасное — у самой Hевы, напротив Летнего сада.
Сейчас здесь идут ремонтные работы, которые завершатся во втором квартале. На первом и втором этажах здания будут помещения для свадебных торжеств, разместится магазин ««Цветы», на третьем и четвертом — отдел загса Петроградского района.
Этo будет пятый Дворец бракосочетания в Ленинграде.
После 1918 г. здесь размещались учреждения, в частности, Институт мозга, возглавляемый В.М.Бехтеревым.
Некоторое время - Дворец бракосочетаний.
Нет ссылок.
Да, на ул. П. Лаврова и на наб. Кр. Флота к 1965 г. уже Дворцы бракосочет. были, а тут нет. (№ 108. С, 29). А ЗАГС Петрогр. р-на был на ул. Скороходова.
Здесь был "хитрый" Дворец бракосочетания, эдесь было единственное место в городе, где наряду с браками советских граждан регистрировали и браки иностранцев и с иностранцами.
Прекратил свое существование в связи с организацией представительства Президента РФ.
В этом здании с конца ноября 1917 года находилась не только следственная комиссия при Революционном Трибунале. Без всякого сомнения здесь находился и проходили заседания самого революционного Трибунала, более того, здесь содержались под арестом задерживаемые лица.
Источник информации: Постановление Народного Комиссариата Юстиции «О мерах заключения задержанных и об учреждении при тюрмах следственных комиссий, проверяющих правильность и законность ареста» от 15 декабря 1917 года http://lenmilitia.jimdo.com/2014/03/12/prison/
...Это был последний великокняжеский особняк, построенный в нашем городе. Сразу после Октября в здании разместился Государственный институт по изучению мозга имени В.М.Бехтерева с уникальным Музеем мозга. Замечательный советский ученый - невропатолог, психиатр и физиолог Владимир Михайлович Бехтерев работал здесь до своей смерти в 1927 году. Здесь трудился и великий Павлов. Со временем научное учреждение слили с Институтом физиологии имени И.П.Павлова. А тут разместили лабораторию озероведения., которая в 1971 году постановлением Президиума Академии наук СССР была преобразована в Институт озероведения. С 1955 года до своей смерти в 1977 году лабораторию, затем институт возглавлял крупный советский гляциолог и физико-географ, президент Географического общества СССР академик С.В.Калесник.
Сегодня в Институте озероведения Академии наук СССР решают широкий круг проблем, связанных с жизнью озер. В нашей стране их около трех миллионов - огромный резерв чистой пресной воды, значение которого возрастает из года в год.
...Коллектив института сделал большой вклад в изучение крупнейших в Европе озер - Ладожского и Онежского. В распоряжении ученых - несколько научно-исследовательских судов "Лимнея", "Академик Курнаков", "Профессор Дерюгин" и других, оснащенных новейшей аппаратурой. Сейчас группы сотрудников института активно участвуют в решении проблем, связанных с переброской стока северных рек в южные районы страны. Эта задача выдвинута Основными направлениями развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 годы, утвержденными ХХV съездом КПСС.
Ну, чиновники у нас всегда любили работать во дворцах, а объяснить недообразованному журналисту, что дворцами называли только дома великокняжеские, построенные за счет государственной "казны", у остальной знати были, в лучшем случае особняки, не представляется возможным... А угадать, как и что он считал, мы тоже не сможем...
1909-1910 - арх. Хренов Александр Сергеевич ([99], С.316)
Это не региональный, а федеральный памятник (Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001). В Постановлении именно годы 1910-1913. Не знаю, где правильно, но в 99 часто бывают указаны годы проекта, а не строительства.
На аттике на закругленном углу воссоздана скульптурная композиция. Мои фотографии 18 и 19 сентября (соответственно) 2018 г.:
см. публикацию
Когда именно было это воссоздание, точно не знаю - могу только сказать, что между 2013 и 2016 г. (на фотографии люблюпитер 12.08.2016 эта композиция уже есть, а у меня есть фотография 19.10.2013, где ее еще нет).
В этом Дворце весной 1918 года сидел в Революционном Требунале писатель А. И. Куприн. Он пишет об этом в своём рассказе "Шестое чувство" (http://www.gorod.gatchina.biz/pages/list_10402), только называет его по ошибке дворцом Николая Николаевича старшего. Но в описании его приезда из Гатчины: "... мы доехали до Нарвских ворот, завернули на Обводный канал, пересекли синюю Неву и, оставив за собою Петропавловский собор, остановились у малых ворот прекрасного дворца Великого Князя Николая Николаевича Старшего." и в конце рассказа, где описывается вид из окна, сомнений быть не может.
Об ассигновании 5.000 руб. на ремонт бывшего Дворца на Петровской улице д. № 3 для размещения в нем Института мозга, в связи с передачей занимаемого ныне Институтом помещения, Воздухфлоту.
// Протоколы заседаний президиума ленинградского губернского исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. XIV-й созыв. №№ с 21-го по 40-й включительно. - Л., 1925.
Дворец бракосочетаний здесь был недолго - с 1981 по 1985. Но как Дворец для подобных торжеств, конечно, это здание прекрасно смотрится! :)