Публикация
Ново-Михайловский дворец (по Дворцовой наб.)Дворцовая наб., 18
Миллионная ул., 19
Фото - Ново-Михайловский дворец Эклектика
Особняк А. М. Черкасского 1746 - арх. Еропкин Петр Михайлович Дом Департамента уделов 1807-1809 - арх. Воронихин Андрей Никифорович - перестройка Ново-Михайловский дворец 1857-1861 - арх. Штакеншнейдер Андрей Иванович - полностью перестроен
см. Ново-Михайловский дворец (
Первым домом на этом участке в петровское время был дом майора Преображенского полка В. Д. Корчмина.
В 1740-е гг. на участке находились три дома - генерала М. Я. Волкова, голландского посла и князя А. М. Черкасского. В 1746 г. для князя А. М. Черкасского был сооружен трехэтажный особняк с тремя ризалитами. Особняк был выстроен в стиле итальянского возрождения (ренессанса) с элементами барокко по проекту зодчего П. М. Еропкина, казненного в 1740 г.
В 1807-1809 гг. дом был перестроен для Департамента уделов зодчим А. Н. Воронихиным с сохранением структуры фасада.
В 1857-1861 гг. дом был полностью перестроен для младшего сына Николая I - великого князя Михаила Николаевича арх. А. И. Штакеншнейдером. Дворец получил название Ново-Михайловский. В отделке фасадов и интерьеров архитектор использовал мотивы барокко и рококо, переплетенные с приемами Ренессанса и «стиля Людовика XIV». Новый дворец включил фундаменты и часть стен бывшего особняка князя А. М. Черкасского, и остатки разобранных домов княгини Голицыной и дома Землемерного училища. Для дворцовых служб - каретной, конюшни, кузницы - был куплен участок графини Зубовой по Миллионной ул. и наб. Мойки.
Фасад трехэтажного дворца со стороны Невы обработан центральным и двумя боковыми ризалитами. В верхней части центрального ризалита - скульптуры кариатид, выполненные из терракоты (скульптор Д. И. Иенсен). Между кариатидами - гербы. Фасад пышно декорирован - колонны, пилястры, статуи в треугольном фронтоне. На первом этаже выделен центральный вход с козырьком, опирающимся на чугунные колонны.
На Миллионную ул. выходит фасад Шталмейстерского дома, в котором находились квартиры придворных и служащих. Фасад решен сдержанно. Ворота украшены металлической решеткой.
Новое здание было оснащено водопроводом и специальной системой отопления (впервые в городе).
В 1909 г. после смерти владельца дворец перешел к его сыну великому князю Николаю Михайловичу, крупному историку, расстрелянному большевиками в 1918 г.
В интерьерах дворца декор соответсвует назначению помещений. Роскошно выглядит кабинет. Стены Столовой затянуты тисненой кожей и облицованы дубом, Гостиной - шелком. Особенно интересны - двухсветный банкентный и танцевальный залы с двухъярусными колоннадами.
Великий князь Михаил Николаевич - сын Николая I, брат императора Александра II, генерал-фельдмаршал, генерал-фельдцейхмейстер, наместник Кавказа, почетный член Петербургской Академии наук, председатель Государственного совета в 1881-1905 гг. (добавил - Mаry, иллюстрации - Mary)
Церковь во имя Архангела Михаила
Церковь находилась на верхнем этаже в центре главного фасада. Снаружи она была отмечена золоченой главкой. Освящена во имя Архангела Михаила 9 декабря 1861 г. Стены и свод были расписаны в русском стиле «золотыми арабесками по голубому фону». Образа для иконостаса и плафон написал А. Е. Бейдеман. После Октябрьской революции дворец был национализирован, церковь закрыта. Росписи и иконы не сохранились. (добавил: Петербург. Альманах. Вып. 106 СПб: Palace Editions, 2004)
25 комментариев
28253 просмотра Добавил: Shuba, 19 Марта 2008, 20:27
Редактировано: 4 Июля 2024, 23:46
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house797.html' target='_blank'>Ново-Михайловский дворец (по Дворцовой наб.) на Citywalls.ru</a>
Всего 25 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32290
Готовится: 83
Улицы: 2706
Архитекторы: 4145
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14354
Всего сегодня: 9329
|
Так что с сказочными интерьерами дворца?Не сохранились?А ведь отделка залов до революции соперничала с убранством залов Зимнего дворца!