Публикация
Доходный дом Н. И. ЦыловаМаяковского ул., 18
Доходный дом Н. И. Цылова ул. Маяковского, 18 до 1858 - левая часть 1858 - арх. Реймерс Яков Иванович - лицевой дом правая часть арх. Дитмар Карл Иванович - надворные флигели, надстройка левой части 1900-1901 - арх.(АХ) Бальди Карл Валерианович - изменение фасада левой части ([ перестройка дома, без изменения его внешнего вида (Дубин)
История строительства отражена в деле: Чертежи дома на участке, принадлежавшем Н. Цылову, Цыловой, В. И. Трофимову, Д. М. Ершову, А. А. Вагенгейму по Надеждинской ул., 18 Крайние даты документов: 1858–1915 Количество листов: 112 Представлен В том же году справа от существующего каменного дома был построен для полковника Цылова еще один, более крупный. По ссылкам представлены Обратим внимание на то, что проект Дитмара предусматривает не только строительство надворных флигелей, но еще и надстройку на один этаж левого, старого лицевого дома. В 1900 г. (см. ВПб) владельцем дома стал потомственный почетный гражданин Александр Адольфович Вагенгейм. Его, очевидно, не удовлетворял невзрачный фасад левого лицевого дома, и он захотел изменить этот фасад. Проект переделки фасада левого дома выполнил К. В. Бальди. Представлены Фасад правого корпуса, построенного Я. И. Реймерсом, остается без изменений. Зато фасад левого корпуса получает эффектное оформление, он увенчан высоким фигурным фронтоном. Реально осуществленный фасад запечатлен на Фасад немного отличается в деталях (в частности, нет миниатюрного обелиска, венчающего фронтон), но в целом вполне соответствует проекту Бальди. К сожалению, в советское время формы фронтона резко огрублены. (добавил
В 1822 г. участок принадлежал наследникам купца Яковлева. В 1849 г. участком и 3-этажным домом владела жена поручика Анна Ивановна Головина. Длина участка по улице составляла 32 м. (А. Дубин. Улица Маяковского. Москва - Санкт-Петербург. Ценрполинраф. МиМ Дельта. 2008. С. 176-179., добавил
С 1878 г. здесь проживал Г. З. Елисеев, литератор и публицист.
![]() ![]() Добавил: Blackadder, 14 Августа 2009, 20:48
Редактировано: 20 Февраля 2023, 16:25
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house7781.html' target='_blank'>Доходный дом Н. И. Цылова на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 984
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 4345
|
История строительства отражена в деле:
Чертежи дома на участке, принадлежавшем Н.Цылову, Цыловой, В.И.Трофимову, Д.М.Ершову, А.А.Вагенгейму по Надеждинской ул., 18
Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.513 оп.102 д.4293
Крайние даты документов: 1858–1915https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/513/102/4293
Количество листов: 112
Постоянная ссылка:
В том же году справа от существующего каменного дома был построен для полковника Цылова еще один, более крупный. По ссылкам представленыгенеральный план и разрешение на строительство от 31 июля 1858 г. (две стороны листа 7-8). На генеральном плане стоит подпись: "План с натурою верен. Архитектор Реймерс". В это время в Петербурге работали два архитектора с такой фамилией [99]. Сравнение с подписями на других проектах показывает, что это Я.И.Реймерс; это согласуется и с данными [99].
Лицевой фасад (лист 21-22):
Лицевой дом построен в соответствии с проектом Я.И.Реймерса (его фасад сохранился). А проект надворных флигелей был заменен другим, составленным архитектором К.И.Дитмаром для полковницы Цыловой. По ссылкам представленыгенеральный план с подписью К.Дитмара и разрешение на "постройку двухэтажных флигелей, означенных в плане под лит. В, В' взамен разрешенных таковых по плану, утвержденному Пр. 10 пр.[так] 31 июля 1858, надстройку 4 этажа на существующем флигеле дома лит. А с утолщением стен 3 этажа тол. 2 ½ кир. и проведение со двора подземельных труб" (две стороны листа 23).
Обратим внимание на то, что проект Дитмара предусматривает не только строительство надворных флигелей, но еще и надстройку на один этаж левого, старого лицевого дома. Лицевой фасад надстраиваемого дома (лист 25):
В 1900 г. (см. ВПб) владельцем дома стал потомственный почетный гражданин Александр Адольфович Вагенгейм. Его, очевидно, не удовлетворял невзрачный фасад левого лицевого дома, и он захотел изменить этот фасад. Проект переделки фасада левого дома выполнил К.В.Бальди. По ссылкам представленыгенеральный план с подписью К.Бальди от 15 декабря (очевидно, 1900 г.) и датированное 9 января 1901 г. разрешение на "устройство фронтона и производство некоторых изменений в оштукатурке каменного четырехэтажного, на нежилом подвале, лицевого дома, показанного на плане двора под лит. А" (две стороны листа 88). Фасад (лист 89-91):
Фасад правого корпуса, построенного Я.И.Реймерсом, остается без изменений. Зато фасад левого корпуса получает эффектное оформление, он увенчан высоким фигурным фронтоном.
Реально осуществленный фасад запечатлен на фиксационном чертеже 1905 г. (ЦГИА СПб ф.515 оп.4 д.3653 л. 3-5):
Фасад немного отличается в деталях (в частности, нет миниатюрного обелиска, венчающего фронтон), но в целом вполне соответствует проекту Бальди.
К сожалению, в советское время формы фронтона резко огрублены.
В связи со сказанным предлагаю немного отредактировать первую часть публикации:
До 1858 - левая часть
1858 - правая часть, архитекторы Реймерс Яков Иванович (лицевой дом) и Дитмар Карл Иванович (надворные флигели); надстройка левой части, архитектор Дитмар Карл Иванович
1900-1901 - изменение фасада левой части, архитектор Бальди Карл Валерианович
Видимо, не помешает и в титул добавить еще одно имя: Дитмар К.И.
P.S. Об этом я написал насвоем сайте .