Публикация

Дом Г. К. Штемберга - Реальное училище и гимназия

Здание на карте
фото
Архитекторы: Данини С. А.
Год постройки: 1912
Стиль: Неоклассицизм

Фото - люблюпитер, 04.2022.

Дом Г. К. Штемберга - Реальное училище и гимназия                  неоклассицизм

 

1912 - арх. Данини Сильвио Амвросиевич

  • фото

    А.В. Козлов, Б.М. Кириков
    «Сильвио Данини: материалы
    к творческой биографии» (Коло, 2017)
    (добавил GeorgiaG )

  • фото

    А.В. Козлов, Б.М. Кириков
    «Сильвио Данини: материалы
    к творческой биографии» (Коло, 2017)
    (добавил GeorgiaG )

  • фото

    А.В. Козлов, Б.М. Кириков
    «Сильвио Данини: материалы
    к творческой биографии» (Коло, 2017)
    (добавил GeorgiaG )

  • фото

    Новое здание
    гимназии Штемберга
    "Биржевые ведомости"
    №13702 16 (29)
    августа 1913 г. С.7

    (добавил MANOLA)

  • фото

    А.В. Козлов, Б.М. Кириков
    «Сильвио Данини: материалы
    к творческой биографии» (Коло, 2017)
    (добавил GeorgiaG )

  • фото

    РГИС 2022 г.
    (добавил люблюпитер )

  • фото

    Дворовые фасады

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Корпус лит. Б

  • фото

    Лит. Б
    Фото - Виктор М, 13.05.2022

 

1923: Дом просвещени им. Глерона.  Звенигородская ул., 10 ("Весь Петроград - 1923". С. 101)

1924-1926: Дом коммунистического воспитания молодежи им. Глерона. Звенигородская ул., 10 ("Весь Ленинград - 1924". С. 78; "Весь Ленинград - 1926". С. 66)

1927-1932: Дом коммунистического просвещения молодежи им. Глерона. Звенигородская ул., 10 ("Весь Ленинград - 1927". С. 60; "Весь Ленинград - 1932". С. 69)

1933-1934: Дом партактива Московского района; методцентр Московского района. Звенигородская ул., 10 («Весь Ленинград  - 1933". С. 328, «Весь Ленинград - 1934", С. 304)

1935-1937: Педагогический техникум им. Некрасова. Звенигородская ул., 10 ("Весь Ленинград - 1935". С. 336; «1937- Ленинград список абонентов», с. 313)

1939: Педагогическое училище им. Н.А. Некрасова. Звенигородская ул., 10  («Весь Ленинград - 1939", С. 253)

1940: 1-е городское педагогическое училище им. Н.А. Некрасова. Звенигородская ул., 10 ( "Весь Ленинград - 1940", с. 318) 

1957: 1-е городское педагогическое училище им. Н.А. Некрасова,Звенигородская ул., 10. («Ленинград» Краткий справочник, 1957. C. 31)

1973: 1-е Ленинградское педагогическое училище им. Н.А. Некрасова, Звенигородская ул., 10. ([211]. C. 103)

 

 

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1708)

22 комментария
9473 просмотра
Добавил: Blackadder, 2 Августа 2009, 16:22
Редактировано: 27 Января 2024, 00:49
Оцените:
(7 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house7515.html' target='_blank'>Дом Г. К. Штемберга - Реальное училище и гимназия на Citywalls.ru</a>
Всего 22 комментария
  • 20 Июня 2016, 15:01

    "Гос. театр Раб. Молодежи "Трам" Звенигородская 10, тел. 483-00" Источник: Пригласительный билет 1926 г., хранящийся вотделе редкой книги фундаментальной библиотеки РГПУ им. А. И. Герцена.

  • 26 Февраля 2021, 14:57

    С 1 сентября 1975 года в это здание переезжает «Специальная средняя школа рабочей молодежи № 92»  . .Позже ее переименовывают в Среднюю (сменную) общеобразовательную школу № 10 Санкт-Петербурга.  В 2009 году ОУ переезжает в Калининский район Санкт-Петербурга т.к. здание передается новой организации.УФСО России по Северо-Западному округу

     Государственная служба безопасностиотделение полиции

  • 4 Апреля 2023, 23:04

    "Вскоре после смерти Миши Глерона райком получил великолепное пятиэтажное здание на Звенигородской улице. До революции здесь были гимназия и реальное училище Штемберга. Вот сюда-то и перебрались райком и клуб, а на дверях парадного подъезда появилась вывеска: "Дом коммунистического воспитания молодежи имени М. Глерона".

    Холодно встретил комсомольцев господин Штемберг. К моменту нашего вторжения гимназия и реальное училище были закрыты, а бывший владелец дома выступал теперь в роли коменданта. Окинув критическим взглядом молодых людей в кожаных куртках, солдатских гимнастерках и кепках, небрежно повертев в руках ордер на вселение, он тяжело вздохнул и промямлил: "Ну, что ж, вселяйтесь!". Вскоре, однако, он убедился, что комсомольцы не такие уж пропащие люди: классы не разрушают, библиотеку почему-то не разворовывают, а даже пополняют новыми книгами. Мрачный ходил он по дому, ища повода, к чему бы придраться, но комсомольцы вели себя более чем прилично. Правда, Только Васильев при встрече со Штембергом с большим удовольствием цитировал стихи Блока: "Стоит буржуй, как пес голодный, стоит безмолвный, как вопрос. И старый мир, как пес безродный, Стоит за ним, поджавши хвост. Под председательством организатора райкома 1-го городского района члена партии Володи Иванова был создат Совет Дома". Для одной инсценировки понадобился конь, его "увели за сцену в бывший кабинет Штемберга и привзяли к письменному столу. Сцена с конем произвела сильное впечатление на наших зрителей, ведь это было так неожиданно и эффектно! Более других был ошарашен Штемберг: конь в зрительном зале, что за возмутительное кощунство! Нет, с этим он примириться не может! И тут разыгралась сцена, совершенно не предусмотренная сценарием. Конь хрупал овес, а Соколовский поглаживал его шелковистую огненную гриву и приговаривал: - Артист, настоящий артист! В комнату ворвался Штемберг. - Я вас спрашиваю, что это такое? - закричал он, тыча пальцем в круп лошади. - Лошадь, - спокойно ответил Соколовский. Трепеща от гнева и хватаясь рукой за сердце, Штемберг снова закричал: - И вы думаете, что это животное имеет какое-нибудь отношение к искусству? - А как же! Это цирковая лошадка! Псмотрите, какая царственная осанка, глаза... А ноги! - Может быть, может быть, молодой человек! - дрожащим голосом выкрикнул Штемберг. - Но в райком партии я пожалуюсь!

    // Маринчик П. Рождение комсомольского театра. - 2-е изд., доп. - М., 1969. - С. 28, 30, 49.

     

    Сергей Юрский вспоминал: "Большой серый дом на Звенигородской, 10,— педагогическое училище имени Некрасова. О нем я уже говорил: сюда сбежал от “художественного слова”, чтобы играть на сцене, пусть маленькой, но с настоящим занавесом.

    Я должен задержаться на этой теме, потому что здесь мой грех, и никак мне его не выкинуть из души.

    Руководила драматическим кружком довольно миловидная кокетливая дама неполных средних лет — Евгения Ильинична Тищенко. Рассказывали, что когда-то в училище среди трех сотен девочек было два мальчика, и она обоих в приказном порядке забрала в свой театрик. Но мальчики стеснялись, играть не хотели, а потом вообще дали деру и из театрика, и из самого училища. Без мальчиков кружок стал глохнуть. И вот со стороны появился я. Евгения Ильинична воспряла духом, открылись хоть какие-то репертуарные возможности. Восемь девок, один я — это, конечно, не труппа, но все-таки некое подобие. Не очень просто найти пьесу, где одна мужская роль, остальные женские, но все же, все же…

    Начав в конце сентября, мы к празднику 7 ноября выпустили сцену из третьего акта “Ревизора” Гоголя. Действующие лица: Анна Андреевна, Марья Антоновна и Петр Иванович Добчинский. Это и был мой первый выход на сцену — в костюме, в гриме, с партнерами. В первый раз я с замиранием сердца и тайным восторгом пробовал публично быть другим человеком. Сорок девятый год…Пятьдесят лет назад… Боже мой!

    Пожилой педагог училища написал мне стих после премьеры:

    Прекрасный Петр Иванович,
    Прекрасное начало.
    Лишь одного брюшка недоставало.
    Но не печальтесь, я скажу вам на ушко —
    Пройдут года — появится брюшко.

    Он угадал, этот доброжелательный педагог! Евгения Ильинична сияла, радуясь за нас и принимая поздравления. Через много лет, когда я стал уже довольно известным артистом, в многочисленных интервью, а потом и в книге, которую я написал, я всегда называл моей первой театральной школой театр университета под руководством Е. В. Карповой. Евгения Ильинична позвонила мне как-то и горько пожаловалась: “Неужели ты забыл, что начиналось-то у тебя все на Звенигородской с моими девочками? Неужели ты не помнишь, как я работала с тобой, и вообще, с чего все пошло?” Я тогда формально извинился, сказал, что, разумеется, все помню, что зайду к ней, навещу…

    Но жизнь была бурная, много интересов, много обязанностей. Кажется, мы даже повидались, да, да, она жила уже в Доме ветеранов сцены. Подробностей не помню, потому что если и повидались, то тоже формально — букетик цветов, коробочка конфет. А потом Евгении Ильиничны не стало. Такая миловидная, такая кокетливая, такая яркая, казалось, женщина. Умерла незаметно, и почудилось, глядя назад, что и прожила незаметно. И вот теперь моя возрастная (чтобы не сказать, старческая) дальнозоркость вдруг ясно и четко, пропуская десятки лет, пропечатывает те далекие два года учебы в девятых-десятых классах и ежедневное хождение на маленькую сценочку педучилища. Водевиль “Беда от нежного сердца” — роль Сашеньки и успех районного масштаба, “Женитьба Бальзаминова”, антирасистский скетч “Белый ангел” — я играл негра, и без особых затей меня просто и густо вымазывали черным гримом. За тридцать минут действия я успевал выпачкать собственный костюм, стены, кулисы, пол, мою партнершу с ног до головы и даже зрителей первого ряда — больно близко сидели". 

    // Фонтанка. Моя автогеография // Сергей Юрский : [сайт]. – URL: https://sergeyyursky.memorial/

  • 5 Октября 2025, 22:16

    Домовая книга прописки граждан по адресу: Звенигородская ул., д., 10Б; общежитие Ленинградского литейно-механического деревообделочного комбината (ЦГА СПб. Фонд Р-7965. Опись 177. Дело 1). Крайние даты документов: [1947]–[1952]

  • 8 Ноября 2025, 19:25

    Петроградский голос. 1915, № 220 (13 (26) авг.)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32845
Готовится: 92
Посетители
Гостей: 678
Всего сегодня: 4865