Публикация
Особняк А. К. Копец . Доходный дом А. Н. КопецФото -
1859 - (ЦГИА СПб ф.513 оп.102 д.8053) Особняк А. Н. Копец 1909 - гражд.инж. Лежоев Павел Константинович - расширение, изменение фасада ([
Доходный дом А. Н. Копец (дворовый корпус) 1909 - гражд.инж. Лежоев Павел Константинович ([
... - реставрация
см. также
В 1862 участок принадлежал некоему Клипину (Цылов Н. Описание улиц Спб и фамилий домовладельцев к 1863 г. Спб., 1862). Во «Всеобщ. Адр. Книге» (1867-1868) есть только один Клипин - Степ. Федот., кол. асессор, служивший в МПС, но нет никаких оснований утверждать что он был владельцем участка. В Табели домов 1869 владельцем домов 7 и 9 указан Дылев. Та же «Всеобщ. Адр. Книга» дает шестерых Дылевых, в т.ч. двух сыновей Тимофея Дылева. У всех у них указаны другие адреса.
В Табелях 1875 и 1891 гг. владельцем указан Тантави, в Адр. кн. Спб на 1893 - наследники Тантави. Загадочная история. На Ново-Волковском кладбище (мусульманский участок) сохранилась могила профессора Пб. университета и преподавателя Азиатского института МИД шейха Аяда Муххамада Тантави (1811-1861). Фамилия, встречающаяся в Египте, откуда и был родом пб. Тантави. О нем довольно много сведений в интернете, в ноябре 2010 г. на восточном факультете университета отмечали с конференцией его 200-летие. М.б., он обзавелся здесь семьей и у него остались дети? Откуда бы еще взялся в Пб-ге человек с фамилией, образованной от названия какой-то местности в Египте. В Впб по 1899 включительно (1900 не смотрела) указываются 3 владелицы, А. Н. Соловьева, А. П. Корсак и Елена Петровна Тантави.
В 1900-1902 домом владели Феодосий и Иван Васильевичи Шаповаленко. Феодосий был коллежским регистратором (14 кл.), а Иван - тит. советником и служил в Деп-те окладных сборов Мин-ва финансов.
И, наконец, во Впб на 1905 появляется в качестве владелицы участка Анастасия Николаевна Копець (встречается и написание с ъ) и ее муж ст. сов. Яков Константинович Копець, помощник начальника отдела заготовлений Гл. управления кораблестроения и снабжений. Тогда они еще продолжали жить в казенной квартире в главном здании Адмиралтейства. Впб на 1903 показывает А. Н. Членом правления Об-ва охраны здоровья женщин, состоящего под покровительством принцессы Е. М. Ольденбургской. В более поздние годы она уже в Отделении борьбы с алкоголизмом женщин и детей того же об-ва. Перед тем, как началась перестройка дома и возведение доходного дома за ним, Я. К. Копець стал директором Правления русского Т-ва торговли металлом «Износков, Зуккау и Ко». Об-во занималось, в частности, торговлей станками и инструментами американского и шведского пр-ва. В 1916 г. Я. К. Копець был уже действит. ст. советником и, кроме Пром. т-ва "Износков и Ко" служил также агентом страхового об-ва "Волга". (добавил
История проектирования и строительства отражена в деле: Чертежи дома на участке, принадлежавшем Клинину, А. Т. Дылеву, А. Н. Копец по Малому пр. П.С., 7 и Съезжинскому пер., 6 Начальная дата: 1859 Конечная дата: 1909 Количество листов: 21 План двора царскосельского 3-й гильдии купца Александра Тимофеевича Дылева, 1862 ( Впрочем, это было только начало работы Бонштедта для купца Дылева. В следующем, 1863 г. он выполнил проект перестройки каменного флигеля. Генеральный план ( Существующий флигель должен был быть расширен и перестроен в богатый особняк. Фасад по Малому пр. ( Расширение и перестройка здания были выполнены намного позже - в 1909 г., для другой владелицы - А. Н. Копец. Одновременно во дворе был построен пятиэтажный На плане выделены пристройка к старому флигелю и доходный дом во дворе. Представлено разрешение на "внутреннюю перестройку каменного одноэтажного с нежилым [подвалом] дома, показанного на плане двора под лит. А, с возведением к нему такой же пристройки лит. В [...]" ( (По данным Списка выявленных ОКН (№1303), первоначальное здание особняка было построено в 1863 г. Материалы дела свидетельствуют о том, что эти данные ошибочны.) Фасад особняка ( Необычная деталь: над входом - крупная надпись с фамилией владелицы: "КОПЕЦЪ". В советское время эта надпись исчезла (см. (Добавиил:
В 1873 г. на этом участке находился каменный, одноэтажный, на жилом подвале и с жилым чердаком дом, который приобрел турецкий подданный Ахмет Тантави. Дом был оштукатурен, рустован, украшен пилястрами и фигурными наличниками. Рядом находился деревянный жилой флигель и сад.
Квартиру № 1 трехквартирного дома арендовали жрицы любви. С приходом в 1900 г. новых владельцев, братьев Шаповаленко, был произведен капитальный ремонт, а дому терпимости было отказано в аренде. Сами домовладельцы занимали шестикомнатную квартиру. Во дворе построили еще один деревянный флигель, прачечную, сарай для хранения дров, конюшню, каретный сарай, ледник, а также коровник, в котором жилец, крестьянин Назарьин, открыл молочную ферму. (ссылка из статьи: ЦГИА СПб. Ф. 515. Оп. 1. Д. 3240-3240а.)
В 1909 г. инженером П. К. Лежоевым производится расширение особняка и изменение фасада, а также постройка доходного дворового корпуса. Особняк приобрел небольшую ассиметрию за счет стеклянного трехгранного эркера-фонарика, смещенного в левую часть дома. Фасад украшают женские маски и фамилия владелицы дома «Копец», вызывающая улыбки прохожих.
Об этом доме написал в своей книге «Наша семья в пору лихолетья» Борис Николаевич Лосский, сын философа Николая Онуфриевича Лосского, профессора Санкт-Петербургского университета, и внук Марии Николаевны Стоюниной, основательницы знаменитой петербургской гимназии. (Гимназия Стоюниной размещалась в доходном доме на Кабинетской ул., 20 ( (ссылка из статьи: Лосский Б. Н. Наша семья в пору лихолетья 1914-1922 годов // Минувшее : Ист. альманах. М.; СПб., 1992. С. 153-154.) В 1920-х гг. в этом же доме, на квартире Ксении Анатольевны Половцевой, гражданской жены философа А. А. Мейера, собиралась по воскресеньям интеллигенция разных вероисповеданий для дискуссий о взаимодействии власти, политики и религии, пытаясь соединить революцию с церковью. Девиз кружковцев - «Христос и свобода». Основателями религиозно-философского кружка были Александр Александрович Мейер и Георгий Петрович Федотов. «Воскресенья» Мейера начались в 1917 г., к 1924 г. они вынуждены были стать нелегальными. Состав кружковцев постоянно менялся. Особой программы эти встречи не имели, главное было - не поддаться отчаянию, не пропасть в голодном и холодном Петрограде. Первые аресты прокатились в ноябре 1928 г. В декабре арестовали А. А. Мейера, К. А. Половцеву. По этому делу прошли 20 человек, в том числе историк-краевед Н. Анциферов, востоковед Н. Пигулевская, литературовед М. Бахтин. Мейеру дали 10 лет, отбывал он срок на Соловках вместе с Д. С. Лихачевым. Отсидев половину срока, был освобожден, жил в Калязине. Скончался в Ленинграде, в июне 1939 г. (ссылка из статьи: Невский архив: Ист.-краеведч. сборник. IV. СПб., 1999. С. 288-324.) (Л. Ю. Сапрыкина. Многое ... О Малом проспекте Петроградской стороны. Открытые слушания Института Петербурга, 2007-2010, добавил Mary)
Архиектор Ксения Анатольевна Половцова (1887-1949) жила не в лицевом особняке, а в стоящем за ним доходном доме, на 5-м этаже, в кв. 10. С нею жила ее мать Екатерина Николаевна Половцова (урожд. Кравченко), родная племянница П. А. Кропоткина. Мужем ее и отцом К. А. был Анатолий Викторович Половцов (1849-1905), довольно крупный ученый, правовед и историк, автор многих работ по крестьянскому вопросу. Кроме того, он заведовал Административным отделом Кабинета Е.И.В., чин имел тайного советника. Перечень его должностей и членств в различных ученых обществах очень длинен. При его жизни семья жила на Воскресенской наб., 22, в доме при Архиве мин-ва имп. двора, которым (архивом) он заведывал. К. А. Половцова окончила в 1912 частные женские курсы архитекторов (это был первый в России выпуск женщин-архитекторов), принимала участие в строительстве здания БАН. В конце1900-1910-х она была деятельным членом Религиозно-философского общества, в 1915 стала его секретарем. С конца 1917 она стала столь же деятельным участником кружка, который возглавлял религиозный философ А. А. Мейер. Кружок собирался по воскресеньям, отчего и получил название «Воскресенье». Собирались, в частности, здесь, в квартире Половцовых. Входили в кружок сотрудники Публичной библиотеки и Академии наук: А. А. Мейер, проф. И. М. Гревс, бывш. министр исповеданий Врем. пр-ва А. В. Карташов, Н. П. Анциферов, Н. В. Пигулевская, О.. А. Добиаш-Рождественская, М. В. Юдина, Е. П. Иванов. Всего членов было 25-30 человек. Направление кружка было религиозно-философским. Девиз его был «Христос и свобода». О «Воскресении» много пишет в своих воспоминаниях Н. П. Анциферов, а о его главе, А А.. Мейере - Д. С. Лихачев, отбывавший вместе с ним срок на Соловках и признававшийся, что Мейер оказал влияние на формирование его мировоззрения. Аресты членов кружка начались в декабре 1928, через несколько дней после общего собрания, происходившего здесь, у Половцовых, 2 декабря (оно было совмещено с празднованием именин Ксении Анатольевны. Мейеру дали 10 лет, Половцовой - 7. Ее мать, Ек. Никол. Половцова продолжала жить здесь после ареста дочери, много болела, питалась подаянием знакомых, так как продовольственной карточки ее лишили. Опубликованы ее письма этого времени (с указанием адреса) - жене Кропоткина, В. Н. Фигнер. (см.: «Мне бы только умереть около нее...» Мать и дочь Половцовы / Публ. Я. В. Леонтьева //Минувшее: Исторический альманах. 18. М.; Спб., 1995. С. 338-350). О деле «Воскресенья» см. также в воспоминаниях Н. П. Анциферова. Есть также статья В. В. Антонова, знакомившегося с документами по этому делу в архиве КГБ. Статья интересная, но на редкость хамская по отношению к персонажам (В. В. Антонов. «Воскресенье» Мейера и «воскресники» Назарова: Духовные поиски петроградской интеллигенции 1920-х годов // Невский архив: Историко-краеведческий сборник. IV. Спб., 1999. С. 288-324). Антонов ошибочно утверждает, что Половцовы жили в этом двухэтажном особняке. (добавил
Я восстанавливал этот фасад с своими ребятами по тем "останкам" которые были на фасаде на момент начала работ и по рисунку. Проекта, как такового не было вообще ( как и надписи, и этой части здания). Надпись, картуш сделал, как было нарисовано (в формате А4). А твердость-то в слове, конечно, была нужна наверно, но на рисунке- не было. (
1928: Половцова-Васильева К. А., архитект. - ПС Малый пр., 7 ([ 1976, 1978: Центральный участок комбината по обслуживанию новоселов производственного объединения «Невские зори», пр. Щорса, 7. («Краткий справочник ЛГТС-1976", С. 260), («Список абонентов ЛГТС-1978", С.32). 1988: Мастерская по ремонту мягкой мебели - пр. Щорса, 7 ([
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1303) 24 комментария
10687 просмотров Добавил: Александр Иванович, 22 Июля 2009, 22:47
Редактировано: 2 Октября 2020, 04:08
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house7403.html' target='_blank'>Особняк А. К. Копец . Доходный дом А. Н. Копец на Citywalls.ru</a>
Всего 24 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32300
Готовится: 83
Улицы: 2706
Архитекторы: 4144
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14368
Всего сегодня: 2998
|
модерн .