Публикация
Елагин остров . Дворцово-парковый комплекс .
|
Архитекторы: | Росси К. И. |
Год постройки: | 1818-1822 |
Стиль: | Классицизм |
Дом садовника Питера Бука Пам. арх. (федер).
Елагин остров, 4, лит. Г
1818-1822 - арх. Росси Карл Иванович (
«Дом садовника Питера Бука – памятник деревянного зодчества, построен по проекту архитектора К. Росси в 1818–1822 гг. Пожалуй, самая интересная деревянная постройка Елагиноостровского ансамбля. В плане здание представляет собой прямоугольник: каменный цокольный этаж и два верхних деревянных. Дом расположен к северу от дворца. Значительный по размерам дом для садовника не должен нас удивлять. Несмотря на скромное название должности, П. Бук управлял на острове огромным хозяйством. За годы деятельности им созданы оранжерейное хозяйство, плодовый сад, огород, плантации летних растений для оформления дворца, многочисленные цветники. Не случайно он считался одним из лучших садовников России начала XIX в. Также он занимался Древесной школой, культивируя пригодные для произрастания растения.
В советское время в доме П. Бука располагались различные службы, а на втором этаже одно время существовала столовая. Сейчас здание отреставрировано. В 2012 г. здесь проходила интересная выставка, посвящённая истории дома и личности садовника. Создатели выставки постарались воссоздать образцы флоры того времени, дополнив её интересными историческими рассказами. Представили макет дома П. Бука, несколько акварелей, выполненных самим садовником, а также репродукции картин, демонстрировавших великолепие цветников начала XIX в.»
(Сергей Петров, «Крестовский, Елагин, Петровский. Острова Невской дельты», «Центрполиграф», М., 2016, С.19)
В марте-августе 2011 года ООО "Лапин Энтерпрайз" провело "реставрацию и приспособление здания под современные нужды". (
1988 - столовая №140 Петроградского района - ЦПКиО, Масляный луг, 5 ([
Вид с юго-запада
Вид с юго-востока
Фото - snegir, 13.08.2016
Вид дома до реставрации
Фото - snegir, 22.07.2009
Дом включён в «
Ну так в дворцовых корпусах была база выходного дня. Правда, уже не могу припомнить, где там кормили, но кормили точно.
Мне приходилось работать по фондам, где проходит история ЦПКиО, в т.ч. по док-ции, к-рую прежде никто и не смотрел, но, к-но, помет о столовой я не делал, т.б. фонды отрабатывались по совсем другом вопросу. Что до архива ЦПКиО, то он был в безобразном состоянии, и нет уверенности, что ныне положение изменилось принципиально. Даже если архив и был разобран и серьезно описан, наверняка за гг. заброшенности образовались невосполнимые лакуны.
Нет, библиотека, мне кажется, была в одном из домов, где фрейлинский корпус. А сейчас в том конце оранжереи, который ближе к дворцу.
Это здание не на Масляном лугу, оно в дальнем углу того поля, на котором стояла когда-то эстрада (уже не вспомню, как это место называлось в сов. время).
Там был относительно большой зал, насколько я помню, а работников в парке навряд ли было очень много. Например, всеми цветами, а их было тогда в парке огромное количество - один розарий перед речным фасадом дворца чего стоил - всем этим занималась совсем небольшая бригада женщин.