Публикация
Здание Сарептского евангелического братства гернгутеров - Бизнес-центр "Ново-Исаакиевский"Здание Сарептского евангелического братства гернгутеров ул. Якубовича, 24 - Конногвардейский пер., 4 (левая часть) 1849-1850 - арх. Хофер Яков Карлович - перестройка
Бизнес-центр "Ново-Исаакиевский" (с 2006 г.)
"После поражения гуситов в Чехии их приверженцы, т. н. „моравские братья", рассеялись по всей Восточной Европе. Часть в 1722 осела в деревне Гернгут в Силезии, от которой эта протестантская секта получила свое новое название. В начале царствования Екатерины II гернгутеры основали колонию Сарепта близ Царицына. Для приезжавших в столицу из этой колонии Императрица в начале 1767 подарила угловой трехэтажный дом, на фасаде которого была укреплена черная доска с надписью „Дом Сарептского общества". С 1773 здесь размещался молитвенный зал, окнами выходивший в переулок.
В 1841-1842 рядом был выстроен новый дом, где 24 октября 1842 освящено помещение для молитвы. Старое здание в 1849-1850 перестроил арх. Я. Хофер. В это время община насчитывала всего 50 прихожан, но благодаря хорошему проповеднику на богослужения народу приходило гораздо больше. В 1892 дом был продан Евангелическому союзу религиозно-нравственного попечения о протестантах (см. молитвенный зал Евангелического союза), и молитвенный зал в нем по проекту Ф. Ф. Постельса в 1903 был разделен перекрытием. После революции богослужение на некоторое время восстановилось, но затем прекратилось навсегда. Сейчас в доме находятся квартиры." (Энциклопедии СПб:
С 2006 г. в здании располагается бизнес-центр. (
Компания Cavalry House East полностью завершила реконструкцию исторического особняка на улице Якубовича, 24, где теперь размещается бизнес-центр «Ново-Исаакиевский». Трехэтажное здание общей площадью 3 тыс. кв. м реконструировалось поэтапно и отличается авторским дизайном и полной реконструкцией инженерных коммуникаций.
Авторский дизайн заключается в открытой кирпичной кладке арочных сводов XIX в., массивных дубовых досках пола, стеклянных перегородках, парадных лестницах, железных клепаных колоннах, большой печи и прочем. Объект оснащен современными автоматическими системами кондиционирования, вентиляции и оптоволоконной связи.
Дом Сарептского общества Улица Якубовича, 24, угловой дом с Конногвардейским переулком - один из адресов «иностранного» Петербурга. В 2013 г. здесь появился витраж, который помогает расшифровать историю здания и места. Изображен моравский агнец - это эмблема братства гернгутеров. В 1762 г. Екатерина II издала Манифест о приглашении в Россию колонистов для заселения пустующих земель. В 1765 г. гернгутеры, одни из первых откликнувшихся на приглашение Екатерины колонистов из Германии, приехали в Россию и основали колонию «Сарепта». Прекрасные мастера, сарептяне создали развитый ремесленный центр Нижнего Поволжья. Из Сарепты по всему региону распространились ткацкое и табачное производства. Первые в Поволжье свечной и мыльный заводы были сарепт¬скими, а производимая здесь горчица была известна по всей стране. Для приезжавших из колонии в столицу по делам гернгутерам Императрица подарила угловой трехэтажный особняк, получивший название «Дом Сарептского общества». Здание было выкуплено Екатериной II в 1766 г. у надворного советника, бывшего военного хирурга Кёлера, и подарено Сарептскому обществу. Дом перестраивали в 1840-е, 1850-е, 1860-е-1890-е гг., потом еще раз в 1903 году. О нём упоминает Н.С.Лесков в своей повести «Железная воля». Зять Лескова, англичанин Мори, работал в Торговом доме Сарептского общества. В 1892 г. дом был продан Евангелическому союзу религиозного и нравственного назидания о протестантах. А после революции в доме устроили коммунальные квартиры. Изменяя судьбу особняка в наше время, его владельцы расселили 18 коммунальных квартир и устроили деловой центр. Этот процесс занял 7 лет. Ступени лестниц сохранили при помощи аккуратных вставок из путиловского камня, во внутреннем дворике оставили открытое небо и традиционные скамьи, известные как «ленинградские диваны». Летом 2013 г. офисный особняк «Ново-Исаакiевскiй» официально вступил в Музейный квартал Санкт-Петербурга. (подробнее на сайте www.novo-isaak.ru., доавил
![]() ![]() Добавил: Blackadder, 20 Июля 2009, 23:03
Редактировано: 21 Февраля 2017, 20:40
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house7313.html' target='_blank'>Здание Сарептского евангелического братства гернгутеров - Бизнес-центр "Ново-Исаакиевский" на Citywalls.ru</a>
Всего 8 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32300
Готовится: 83
Улицы: 2706
Архитекторы: 4144
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14368
Всего сегодня: 1924
|
Компания Cavalry House East полностью завершила реконструкцию исторического особняка на улице Якубовича, 24, где теперь размещается бизнес-центр «Ново-Исаакиевский». Трехэтажное здание общей площадью 3 тыс. кв. м реконструировалось поэтапно и отличается авторским дизайном и полной реконструкцией инженерных коммуникаций.
Авторский дизайн заключается в открытой кирпичной кладке арочных сводов XIX века, массивных дубовых досках пола, стеклянных перегородках, парадных лестницах, железных клепаных колоннах, большой печи и прочем. Объект оснащен современными автоматическими системами кондиционирования, вентиляции и оптоволоконной связи.
По материалам статьи Дмитрия Кирмана, "Строительный Еженедельник", № 25 (417) от 21.06.2010 (