Публикация

Доходный дом Е. С. Ашехмановой

Здание на карте
фото
Архитекторы: не установлен
Год постройки: 1910
Стиль: Модерн

Фото - Mary, 08.2009.

Доходный дом Е. С. Ашехмановой                             модерн

 

1910 - автор не установлен    ([36], 2003. C. 489)

  • фото

    Фото 1930-х гг.

  • фото

    Фото из ЕИСТ-2002
    (между 1999 и 2001)

  • фото

    Добавил -
    Виктор М

Неизвестным архитектором спроектирована удобная планировка дома: просторные квартиры на первом и втором этажах, помещения для прислуги в мансарде. Во дворе находились сараи для дров и небольшой садик. В башне , пристроенной к дому имеется винтовая черная лестница, предназначавшаяся для прислуги.

По легенде, рассказаной жителями дома, уже в советское время в дом наведывалась генеральша Ашехманова, жившая в ту пору в Москве. Она пыталась попасть в одну из комнат на втором этаже. Для чего - поняли позже. Во время одного из ремонтов в потолке образовалось отверстие и со второго этажа в комнату к жильцам посыпались денежные знаки, в основном "керенки".

(По материалам - Петров С. Ю. Крестовский остров.-Спб.: Площадь искусств. С. 244-245 добавил: Алексей von Fricken)

1917:  Еленинская, 9-23 - Ашехмановой Елены Семеновны   (ВПг на 1917. О. 4. Стб. 106)

Ашехманова Ел. Сем., жена генерал-майора. Морской, 23. Ашехманов Николай Васильевич, отст. ген. майор.

- Морской, 23  (О. 3. С. 35)

  • фото

    Двор.

  • фото

    Фото - Mary, 08.2009.

  • фото

    14.01.2013.

  • фото

    В башне находится
    винтовая черная лестница

  • фото
  • фото

    Фото - Виктор М, 18.11.2013.

  • фото

    Фото - Александр ОТ, 10.2010.

Особняк.    начало ХХ в. - автор не установлен  (Список...)

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1329).

  • фото

    Лестница в башне.

  • фото
  • фото

    Парадная
    лестница

  • фото
  • фото

    Фото - Виктор М, 26.11.2011.

  • фото

    Черная лестница.
    Фото Олега
    Еверзова,
    01.05.2019

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    (добавил Виктор М)

8 комментариев
5182 просмотра
Добавил: Mary, 18 Июля 2009, 17:35
Редактировано: 1 Сентября 2020, 08:57
Оцените:
(16 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house7215.html' target='_blank'>Доходный дом Е. С. Ашехмановой на Citywalls.ru</a>
Всего 8 комментариев
  • 17 Октября 2011, 22:00

    http://www.citywalls.ru/photo7629-31861.html - на фотографии 1930-х виден этот дом.

    Еленинская, 9-23 - Ашехмановой Елены Семеновны (ВПг на 1917. О. 4. Стб. 106).

    Ашехманова Ел. Сем., жена генерал-майора. Морской, 23.

    Ашехманов Николай Васильевич, отст. ген. майор. Морской, 23 (О. 3. С. 35). 

  • 27 Октября 2015, 11:46

    Этот дом был построен по заказу  моего прадеда. Имеется даже купчая на него.

  • 6 Ноября 2015, 22:35

    Неизвестным архитектором спроектирована удобная планировка дома: просторные квартиры на первом и втором этажах, помещения для прислуги в мансарде. Во дворе находились сараи для дров и небольшой садик. В башне , пристроенной к дому имеется винтовая черная лестница, предназначавшаяся для прислуги.

    По легенде, рассказаной жителями дома, уже в советское время в дом наведывалась генеральша Ашехманова, жившая в ту пору в Москве. Она пыталась попасть в одну из комнат на втором этаже. Для чего - поняли позже. Во время одного из ремонтов в потолке образовалось отверстие и со второго этажа в комнату к жильцам посыпались денежные знаки, в основном "керенки".

    По материалам - Петров С.Ю. Крестовский остров.-Спб.: Площадь искусств. С. 244-245

  • 29 Марта 2020, 23:25

    «Я живу в особняке на Крестовском острове» (Петербург)

     

    Как-то раз, то ли в конце 1940-х, то ли в начале 1950-х, жильцы коммуналок в трехэтажном доме на Крестовском острове увидели сухонькую старушку. Она попросилась пожить в особняке «перед смертью». Позже выяснилось, что это была вдова отставного генерал-майора Ашехманова — и на самом деле она хотела проникнуть в дом, чтобы найти тайник с деньгами.

    На Citywalls со ссылкой на историка архитектуры Бориса Кирикова пишут, что модерновый особняк изначально принадлежал Ашехмановой и построили его «около 1910 года». Вероятно, дату обусловила прописка генеральской семьи: согласно адресным книгам «Весь Петербург (Петроград)», с 1910-го до революционного 1917-го Ашехмановы действительно жили на Еленинской улице, 9 (прежний адрес здания). Но двое жителей дома считают, что особняк возвели еще до 1905 года и, на самом деле, им владели другие люди. В архивах не отложились документы о постройке здания, поэтому проверить обе версии сложно.

     

    https://www.the-village.ru/village/city/where/376989-osobnyak-na-krestovskom?utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=pobyvali-v-modernovom-osobnyake-na-kresto

  • 30 Марта 2020, 09:34
    Ответ на "«Я живу в особняке на Крестовском острове» (Петерб" от Кадет Биглер 

     Все эти семейные легенды такие милые. Эта напомнила про "купчую на Дом с Башнями у адвоката Менакера" Но стоит опираться на известные факты. Еще аргумент в пользу Б. Кирикова - стилистика фасада гораздо ближе 1910 годам, чем к 1900 м. (вспомним аналогичные постройки 1910х - особняк Котлова, доходный дом Колотушкиной и ряд других) Конечно фасад могли и ободрать.

  • 6 Ноября 2021, 18:26

    Дом с тайником. Какие истории хранит особняк Ашехмановых?

    https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/dom-s-taynikom-kakie-istorii-khranit-osobnyak-ashekhmanovykh/

    Это двухэтажное здание в стиле модерн, украшенное эркером и двумя башнями, одну из которых венчает купол, напоминающий шлем русского богатыря, известно как особняк Ашехмановых (Крестовский остров, Морской пр., 23). В краеведческой литературе о них встречаются лишь редкие упоминания. К счастью, удалось разыскать потомка владельцев особняка – Александра Орестовича Демонфора, живущего в Москве. Он поделился сведениями из семейного архива.

    Глава семьи, Николай Васильевич, родился в 1853 году в Орловской губернии в семье обер-офицера. Окончив классическую гимназию, поступил в Киевское военное училище, потом числился офицером в Бендерском полку. Он уверенно шагал вверх по карьерной лестнице, в 1890 году был командирован на Дальний Восток, где служил почти тридцать лет. На его счету –  экспедиция в Китай во время «боксерского» восстания. За безупречную службу был отмечен не только чинами, но и многочисленными наградами.

    Его женой стала дочь секретаря Кубанского казачьего войска Елена Семеновна Чубинская. В семье родились четыре дочери: в 1894 году –  двойняшки Людмила и Нина, в 1901-м –  Валерия, в 1903-м –  Татьяна. В одном из писем Николай Васильевич вспоминал: «Живя скромно, за долголетнюю службу на Востоке я кое-что скопил. Думая, как можно лучше обеспечить свою семью, приобрел в Порт-Артуре земельный участок, начал строительство дома. Потратил на это все свои сбережения. Было у меня и движимое имущество на сумму, по самой скромной оценке, до десяти тысяч рублей».

    Но мечтам о тихой размеренной жизни в Порт-Артуре не суждено было сбыться. Началась война с Японией. Николай Ашехманов получил назначение начальником канцелярии полевого штаба на Дальнем Востоке, позднее был инспектором военных госпиталей Харбина.

    Николай Ашехманов закончил ее в чине полковника-интенданта: обеспечивал войска довольствием, фуражом, деньгами, заведовал госпиталями. При увольнении со службы был произведен в генерал-майоры. С этого времени семья решила обосноваться на берегах Невы. Но в первую очередь необходимо было решить вопрос об образовании старших девочек. Сомнений не было –  только Смольный институт! Сам генерал считал это «приличным и патриотическим образованием, обеспечивающим их будущность».

    Поначалу семья сняла просторную квартиру на Пантелеймоновской улице, в паре минут ходьбы от Летнего сада. Затем перебралась в район Песков, а потом на Крестовский остров –  по тем временам практически на край света. Сам Николай Васильевич по этому поводу сетовал в одном из писем: «По необходимости живу на окраине». Поселились они на Еленинской улице, 6, где и прожили до 1909 года, когда был построен собственный дом. Для этого у Опекунского управления был приобретен участок на углу Еленинской улицы и Морского проспекта. Имя архитектора, возводившего здание, установить не удалось, поскольку документы не попали в городскую управу.

    Генеральская семья занимала квартиру на втором этаже, а свободные площади сдавала внаем. Во дворе находился небольшой садик, граничивший с трактиром «Крестовский сад». В башне, пристроенной к дому, имелась винтовая черная лестница –  крутая и узкая, в прежние времена ею пользовалась прислуга...

    Когда в 1914 году началась война с Германией, Николай Васильевич был мобилизован и пробыл до ее конца на различных командных и хозяйственных должностях. А старшая дочь, будучи медсестрой, работала в Вильне и Варшаве. За отличную службу, как и отец, была отмечена наградами.

    Дома на Крестовском их ждали Елена Семеновна и младшие девочки. Сохранилось письмо Татьяны, опубликованное в 1915 году в подростковом журнале «Задушевное слово»: «Я учусь в третьем классе гимназии, мне 12 лет...». Из увлечений она указывала чтение, среди литературных фаворитов – «Княжну Джаваха» Лидии Чарской. В этом же году Татьяна покинула дом на Крестовском и стала смолянкой, как и героиня любимого произведения...

    1917 год стал для семьи переломным. Летом от дизентерии умерла Нина, ей было всего 22 года. Известно, что до болезни она служила в обществе «Продамет», занимавшемся продажей изделий металлургических предприятий. Отпевали ее там же, на Крестовском острове, в церкви Рождества Христова при рукодельной школе князей Белосельских-Белозерских. Похоронили Нину на Стародеревенском кладбище, которое до нашего времени не сохранилось.

    Новую, советскую, власть Николай Ашехманов принял, служил в штабе Петроградского военного округа. Позднее заведовал артиллерийским, инженерным и квартирным снабжением войск Петроградской трудовой коммуны. В это время старшая дочь Людмила была медсестрой на фронте. Там она познакомилась с будущим мужем –  Орестом Монфором. Он служил в штабе РККА и воевал против белочехов.

    Тем временем Ашехмановы готовились к отъезду из Петрограда. Николай Васильевич получил должность начальника снабжения в Череповце. Там он и проработал до своей смерти в 1922 году. В некрологе, напечатанном в местной газете, говорилось: «Всегда спокойный, и с исключительной деловитостью, он посвящал себя работе, даже не считаясь ни с какими урочными часами».

    Вдовы генерала не стало в начале 1950-х годов. Известно, что в 1947 году Елена Семеновна приезжала в Ленинград и посещала свой бывший дом, пыталась попасть в одну из комнат на втором этаже. Зачем –  поняли позже, когда во время одного из ремонтов с потолка посыпались денежные купюры, в основном «керенки». Нашли ли хозяева квартиры что-либо более существенное, чем бумажные банкноты, осталось неизвестным...

     

     

     

  • 6 Ноября 2021, 18:41
    Ответ на "Этот дом был построен по заказу  моего прадед" от Елена Ашехманова

     Как жаль, что в свое время не увидела этот комментарий. И никто не задал тогда вопрос человеку. Обидно.

  • 6 Ноября 2021, 18:49
    Ответ на "Дом с тайником. Какие истории хранит особняк Ашехм" от Daniil_Piter

     Публикация 13 августа 2021. Автор Евгения Диюк.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31804
Готовится: 66
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 5601