Публикация
Крестовоздвиженская Церковь (Николо-Труниловская)
Крестовоздвиженская Церковь (Николо-Труниловская) - Церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня Малая Монетная ул., 2 - Большая Посадская ул., 10а Утраченное здание 1760-1767 - Кнобель Х.-Л. - деревянная церковь (не сохран.) 1883-1888 - арх. Щурупов Михаил Арефьевич 1903-1905 - арх. (АХ) Аккерман Август Иванович, гражд. инж. Косяков Василий Антонович - притворы
Для жителей Посадской слободы в 1760 г. на углу Большой Посадской и Малой Монетной была заложена деревянная двухпрестольная Крестовоздвиженская церковь. (Х.-Л. Кнобель). Никольский придел освящен 8 мая 1764 г., главный - 7 октября 1767. В 1808 г. церковь была отремонтирована.
В 1883 г. по проекту арх. М. А. Щурупова началось строительство новой каменной церкви. 21 февраля 1888 г. епископ Выборгский Антоний освятил главный придел, а 15 мая был освящен придел - прп. Харитона.
Каменный храм на 1200 человек был построен в византийском стиле и имел высокую трехъярусую колокольню. Иконостасы вырезал В. Е. Кондратьев, образа написал В. В. Беляев, утварь была взята из деревянного храма. Деревянная церковь снесена в 1888 г.
В этом храме хранилась полотняная походная церковь Петра Первого с иконостасом, три стрелецких знамени и старинные хоругви, а также одна из самых известных городских святынь - икона свт. Николая из семейства Голицыных.
На берегу Фомина (Петербургского) острова, в деревне Мишкиной, "Обыскная книга" Спасского погоста (1573) упоминает деревянную часовню, стоявшую в районе позднейшей Троицкой площади. Вероятно, на ее месте находилась и та часовня, где с 1708 помещался чудотворный образ Казанской Божией Матери, привезенный царицей Прасковьей Феодоровной из Москвы. Между 1708-1709, рядом с часовней или чуть в стороне, была выстроена деревянная церковь Рождества Богородицы, действовавшая до 1736, когда ее разобрали, имущество передали в соседний Троицкий собор, а причт перевели в Рождественскую церковь на Невском. Хотя Д. Трезини подготовил проект каменной постройки на Петербургской стороне, он остался на бумаге.
Церковь преподобного Харитона Исповедника. На Петербургской стороне, на углу Большой Посадской и Малой Монетной улиц, находится храм Воздвижения Животворящего Креста Господня и при нем два придела: святителя Николая и преподобного Харитона. Церковь преподобного Харитона была устроена по случаю победы 28 сентября (память преподобного Харитона Исповедника) 1708 г. над шведским генералом Левенгауптом, при деревне Лесной. Во время Великой Северной войны (1700-1720) эта церковь находилась с государем в походах. По окончании войны она была помещена в Троицком соборе, а в последствии в Синодальной канцелярии. Одно время церковь находилась в доме комиссара Трунилова и до сих пор носит в народе название "Николы Трунилы". Император Николай I повелел "бывшую церковь надо сохранить в память основателя, приискав ей приличное место и подновя, сколько можно". Церковь была перенесена в неосвященный придел храма Крестовоздвиженской церкви в 1835 г. Тогда же передана была в Крестовоздвиженскую церковь и палатка, служившая покровом для церкви преподобного Харитона во время походов Петра. Петровская палатка сохраняется и ныне. Палатка - из крепкой толстой парусины, снаружи окрашена в зеленую краску. В настоящее время иконостас церкви заменен новым, но иконы Спасителя, Божией Матери и преподобного Харитона оставлены в том же виде и порядке, как оне были прежде, а так же царские двери взяты из старого иконостаса. Иконы обложены окладами. На иконостасе надпись точно такая, как была и на старом: "Сия походная церковь Императора Петра I устроена в память победы над Левенгауптом" (Путеводитель по СПб. СПб: издание Городского общественного управления, 1903 г. СС. 22-23; добавил:
В 1960-1970-е гг. (?) на его месте было построено (добавил 18 комментариев
6775 просмотров Добавил: Mary, 22 Августа 2009, 17:51
Редактировано: 10 Февраля 2023, 00:33
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house7200.html' target='_blank'>Крестовоздвиженская Церковь (Николо-Труниловская) на Citywalls.ru</a>
Всего 18 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32302
Готовится: 83
Улицы: 2706
Архитекторы: 4144
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14378
Всего сегодня: 4252
|
Для жителей Посадской слободы в 1760 г. на углу Большой Посадской и Малой Монетной была заложена деревянная двухпрестольная Крестовоздвиженская церковь СНЯТЬ ТЧК (Х.-Л. Кнобель).
Нет ссылок.