Киббель появляется здесь в качестве владельца участка в ВПб на 1894 г. Еще купеческая книга 1893 сообщала, что Матиас-Теодор Киббиль (в других выпусках чаще употреблялся вариант Киббель), 41 года, царскосельский мещанин, лютеранин, платит гильдейские повинности с 1891 года (в купечество он вступил позднее - в 1899), жительствует по Кадетской линии в д. 31 и содержит литографию и коробочное заведение на Средней Колтовской, в дд. 13 и 15. (Указанные дома не принадлежали Киббелю.) Купеческая же книга следующего 1895 г. давала новый адрес и заведения и самого владельца, но с ошибкой: Ружейная, 8. Ошибка эта повторялась потом много лет, но адресные книги Яблонского и ВПб называют этот адрес: Ружейная, 3. (добавил: Liz)
Здание нынешнего бизнес-центра "Троицкий" ранее входило в комплекс зданий, принадлежавших Словолитне Ф.Ф. Киббеля. Словолитня Ф.Ф. Киббеля - выявленный объект культурного наследия Санкт-Петербурга.
Это одно из старейших полиграфических предприятий Санкт-Петербурга.
Фабрика была основана в 1881 г. Первоначально она располагалась на Средней Колтовской улице и имела четыре полиграфические машины. С переездом на ул. Мира в 1894 г. фабрика была значительно реорганизована и превращена в картонажную. Были введены новые направления производства: отделения конгревного тиснения, собственная металлограверная мастерская, бумаго-красильное отделение и кашировочное машинное отделение, заменившее собой ручной труд по оклейке папки бумагою.
Ф. Ф. Киббель не жалел денег для оснащения своей фабрики более продуктивными и усовершенстваванными машинами. Он расширял фабрику и закупал новое оборудование.
Около 1906 г. на фабрике вступила в действие репродукционная фотография, а после приобретения соседнего участка по Кронверкской улице, 7 в 1912 г. и стрительства нового корпуса, все отделы фабрики были расширены, а устаревшие машины заменены новыми.
Хромолитография и картонажная фабрика Ф. Ф. Киббеля являлась одной из самых крупных и разносторонних фабрик в дореволюционной полиграфической промышленности.
Она выпускала плакаты, этикетки, коробки круглые и другие, географические карты, календарные стенки, облатки, аптекарские ярлыки и собственные издания.
Ф. Ф. Киббель обращал главное внимание на художественность репродукции и качество производства. За высокое качество продукции его фабрика получила ряд медалей.
Рабочие фабрики не раз участвовали в стачках и забастовках. Это привело к тому, что уже 29 ноября (12 декабря) 1917 г. последовало распоряжение Народного Комиссариата труда о конфискации фабрики и передаче ее в ведение рабочего контроля. В 1918 г. фабрика получила название "1-я государственная литография".
С 1948 г. начались работы по реконструкции фабрики, она стала именоваться "Фабрикой офсетной печати".
С 1986 г. фабрика вошла в состав типографии имени Ивана Федорова.
(информация с сайта БЦ "Троицкий" bc-troitskij.ru 22.01.2013; добавил: miraru1)
<a href='https://www.citywalls.ru/house7187.html' target='_blank'>Фабрика офсетной печати . Производственный корпус Бизнес-центр "Троицкий" на Citywalls.ru</a>
Здание нынешнего бизнес-центра "Троицкий" ранее входило в комплекс зданий, принадлежавших Словолитне Ф.Ф. Киббеля. Словолитня Ф.Ф. Киббеля - выявленный объект культурного наследия Санкт-Петербурга.
Это одно из старейших полиграфических предприятий Санкт-Петербурга.
Фабрика была основана в 1881 году. Первоначально она располагалась на Средней Колтовской улице и имела четыре полиграфические машины. С переездом на ул. Мира в 1894 году фабрика была значительно реорганизована и превращена в картонажную. Были введены новые направления производства: отделения конгревного тиснения, собственная металлограверная мастерская, бумаго-красильное отделение и кашировочное машинное отделение, заменившее собой ручной труд по оклейке папки бумагою.
Ф.Ф. Киббель не жалел денег для оснащения своей фабрики более продуктивными и усовершенстваванными машинами. Он расширял фабрику и закупал новое оборудование.
Около 1906 г. на фабрике вступила в действие репродукционная фотография, а после приобретения соседнего участка по Кронверкской улице 7 в 1912 г. и стрительства нового корпуса, все отделы фабрики были расширены, а устаревшие машины заменены новыми.
Хромолитография и картонажная фабрика Ф.Ф. Киббеля являлась одной из самых крупных и разносторонних фабрик в дореволюционной полиграфической промышленности.
Она выпускала плакаты, этикетки, коробки круглые и другие, географические карты, календарные стенки, облатки, аптекарские ярлыки и собственные издания.
Ф.Ф. Киббель обращал главное внимание на художественность репродукции и качество производства. За высокое качество продукции его фабрика получила ряд медалей.
Рабочие фабрики не раз участвовали в стачках и забастовках. Это привело к тому, что уже 29 ноября (12 декабря) 1917 года последовало распоряжение Народного Комиссариата труда о конфискации фабрики и передаче ее в ведение рабочего контроля. В 1918 году фабрика получила название "1-я государственная литография".
С 1948 года начались работы по реконструкции фабрики, она стала именоваться "Фабрикой офсетной печати".
С 1986 года фабрика вошла в состав типографии имени Ивана Федорова.
Кажется, уже разобрались, что заведение Киббеля не имело отношения к соседнему зданию, в котором помещались лавки и другие заведения Центрального петербургского рынка Александрова -
Аккерман Август Иванович. Механическо-слесарные мастерские А. Е. Боссе. Ул. Мира, 3. 1883 (99. С. 15).
Игнатович О. Л. Производственные сооружения хромолитографической и картонажной фабрики Ф. Ф. Киббеля. Ул. Мира, 3. Перестройка и расширение. 1893-1909.
Новый корпус. Кронверкская, 7. 1913 (99. С. 144).
С Киббелем непонятно только, когда появилось это лицевое здание, скорей всего перестроенное из перестроенного же и расширенного Игнатовичем.
Несколько загадочен пока А. Е. Боссе. На 1880-е у меня никаких справочников нет, кроме купеческих книг, а в них есть только Артур Боссе, купец 1 гильдии, торговавший в Гостином дворе мануфактурой. В 1885 ему было 59 лет. Этим же он занимался и в 1860-е. "Всеобщая адресная книга С.-Петербурга" 1867-1868 г. называет его Артуром Ефимовичем.
Табель 1891 года называет владельцем участка № 3 Лангензипена. Как показывают адресные книги последующих лет, это тот самый Рихард Людвигович Лангензипен, которому принадлежал (точнее компании "Лангензипен и Ко") Чугунно-медно-литейный, механический и арматурный завод, который находился на Каменноостровском, 11 ( http://www.citywalls.ru/house834.html ). Что было у него по этому адресу - не ясно.
Киббель появляется здесь в качестве владельца участка в ВПб на 1894 год. Еще купеческая книга 1893 сообщала, что Матиас-Теодор Киббиль (в других выпусках чаще употреблялся вариант Киббель), 41 года, царскосельский мещанин, лютеранин, платит гильдейские повинности с 1891 года (в купечество он вступил позднее - в 1899), жительствует по Кадетской линии в д. 31 и содержит литографию и коробочное заведение на Средней Колтовской, в дд. 13 и 15. (Указанные дома не принадлежали Киббелю.) Купеческая же книга следующего 1895 года давала новый адрес и заведения и самого владельца, но с ошибкой: Ружейная, 8. Ошибка эта повторялась потом много лет, но адресные книги Яблонского и ВПб называют этот адрес: Ружейная, 3.
Liz, рассмотрев внимательно, я совершенно согласен с вами, что два фланкирующих проезд дома http://www.citywalls.ru/house3000.html и http://www.citywalls.ru/house20900.html некогда представляли собой единое целое и должны рассматриваться вместе. Но жизнь, увы их раскидала.