Публикация

Кондратьевский жилмассив. Корпус 1

Фото - Mary, 2009.

Кондратьевский жилмассив. Жилой дом  (корпус 1)                 конструктивизм

 Пам. арх. (регион.)

1929-1931 - арх-ры Тверской Л. М., Симонов Григорий Александрович,

                             Каценеленбоген Тамара Давыдовна, Капцюг И. Г.

  • фото
  • фото

    Фото - 1930-е гг.

  • фото

    Фото 1940-го г.
    (добавил - Nezoist)

Кондратьевский жилмассив построен в 1929-1931 гг. по проекту архитекторов Г. А. Симонова и И. Г. Капцюга, планировка квартала - архитекторы Т. Д. Каценеленбоген и Л. М. Тверской.

 

Кондратьевский жилмассив расположен на обширной территории, где Кондратьевский пр. выходит к пл. Калинина (Кондратьевский пр., 40). Первый жилквартал положивший начало социалистической реконструкции района. 

 

В состав жилмассива вошли 12 однотипных 60-квартирных жилых корпусов, здания детского сада, механической прачечной и универмага "Калининский". Этот комплекс является характерным памятником конструктивизма.

(по материалам [77])

Дома Кондратьевского жилмассива:

 

Корпус 1,   Корпус 2,   Корпус 3,   Корпус 10,   Корпус 11,  

Универмаг "Калининский"

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (736)

Памятник регионального значения (Распоряжение КГИОП № 10-89 от 27.02.2014)

42 комментария
8627 просмотров
Добавил: Mary, 9 Июля 2009, 03:59
Редактировано: 25 Ноября 2020, 21:07
Оцените:
(15 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house7028.html' target='_blank'>Кондратьевский жилмассив. Корпус 1 на Citywalls.ru</a>
Всего 42 комментария
  • 28 Февраля 2021, 17:48

    Металлическая балка 1857 года и лошадиная подкова в перекрытиях — находки, которые строители обнаружили в корпусах исторического жилмассива в Калининском районе. Памятник ждал ремонта 90 лет, пока его не решили приспособить для предоставления жилья нуждающейся молодежи. В конкурсе на капремонт трех корпусов в прошлом году победило ООО «С-Индустрия». Основатель и владелец компании Саявуш Ахмедалиев вместе с «Фонтанкой» приехал на площадку.

    https://www.fontanka.ru/2021/02/28/69786725/

  • 4 Января 2022, 13:48

    Кондратьевский жилмассив — в народе «Сороковые корпуса».

    В середине 1920-ых гг. в Ленинграде началось реальное строительство. Изменившиеся после революции социальные условия привели к рождению зданий принципиально новых типов: дворцы и дома культуры (клубы), здания районных Советов, фабрики-кухни и пр. Наибольшее внимание в эти годы уделяется поискам новых типов жилища и совершенных принципов жилых комплексов. Разработкой первых проектов в 1925 году было положено начало конструктивистским жилмассивам Ленинграда, занимающим уникальное место в его истории. В 1920-1930-х гг. советское правительство стало развивать новое массовое жилищное строительство для улучшения условий жизни рабочих. Одним из первых был застроен в стиле конструктивизма Кондратьевский жилмассив, квартал между Полюстровским и Кондратьевским проспектами, улицей Жукова и Чичуринским переулком.
    В целях повышения эффективности проектной и строительной деятельности в ноябре 1927 – апреле 1928 гг. Ленинградский Комитет содействия рабочему жилстроительству провел конкурс на типы стандартных квартирных ячеек в каменных жилых домах и застройку участка земли в Выборгском районе.
    Краткие сведения о конкурсе и некоторые проекты, удостоенные премий, опубликованы в каталоге архитектурной графики эпохи конструктивизма в собрании Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Потребность в его проведении была вызвана необходимостью опыта по проектированию и строительству рабочего жилья, который был получен при воплощении в жизнь экспериментальных проектов в 1925-1927гг. Этот опыт показал, как отмечалось в преамбуле программы, что «существующее положение проектирования в большинстве случаев носит характер случайный, кустарный».
    Программа конкурса разрабатывалась на протяжении нескольких месяцев, предшествовавших его объявлению. Этим занималась специальная Техническая комиссия, в состав которой вошли представители Комитета содействия рабочему жилстроительству, Губпрофсовета, Губздрава, Ленинградстроя, Управления губернского инженера, Отдела благоустройства Откомхоза, Комбанка. К обсуждению были привлечены Ленинградское общество архитекторов (ЛОА) и Общество архитекторов-художников (ОАХ). В первоначальном проекте программы предполагалось, что задачей конкурса станет поиск наиболее экономических типовых решений, как для квартирных ячеек с прилегающими к ним лестничными узлами, так и для планировки кварталов с тем, чтобы получить «в условиях достаточного благоустройства» возможно низкую строительную и эксплуатационную стоимость единицы жилой площади.
    Участок под застройку не выделялся, но указывалось, что «кварталы, ограниченные проездами общественного пользования, должны быть прямоугольной формы, площадью не свыше 2,5 гектаров и протяжением не более 250 метров». При этом Г.А. Симонов выдвигал предложение о последовательности проведения трех отдельных конкурсов: на установление экономического стандарта жилой ячейки, на установление экономического стандарта здания, а в последствии – на установление экономического стандарта квартала. В ходе длительного обсуждения проекта программы такой подход был признан излишне «научным» и непрактичным. В частности, представитель Общества архитекторов, директор Ленинградского института гражданских инженеров профессор А.И. Дитрих указывал, что «в основу постановленной Комитетом задачи рационализации и удешевления вновь создаваемых жилищ поставлена чрезвычайная срочность, чтобы к ближайшему строительному сезону уже были применены решения, которые желательно получить объявлением соответствующего конкурса».
    В результате обсуждений в конкурсное задание был включен конкретный участок в Выборгском районе «У пяти углов (так в ту пору называлась будущая площадь Калинина), ограниченный Кондратьевским и Полюстровским проспектами, Варваринской (ныне Жукова) улицей и Чичуринским переулком, который был подготовлен к застройке и мог быть задействован для практического использования результатов конкурса. Однако, он был небольшим по площади (6,8 гектаров), что исключало возможность разбивки его на типовые кварталы. Таким образом, значение конкурса в разработке стандартов для жилищного строительства изначально было ограничено проектированием типовых квартирных ячеек.
    Согласно окончательной программе, в жилых четырехэтажных домах предлагалось разместить 4 типа квартир: двухкомнатные на 3 человека (жилой площадью 27-30 кв.м), двухкомнатные на 4 человека (36-40 кв.м), трехкомнатные на 5 человек (45-50 кв.м) и трехкомнатные на 5 человек и 1 ребенка (50-55 кв.м). Причем под трехкомнатные квартиры отводилось 90% жилой площади. Все квартиры должны были иметь переднюю, кухню, холодильный стенной шкаф, уборную, при соблюдении принципов двухстороннего освещения при сквозном или диагональном проветривании. Дома проектировались в двух вариантах – с печным и центральным отоплением. Каждый проект должен был содержать генеральный план застройки участка с обозначением зеленых насаждений и хозяйственных сооружений, чертежи лицевых фасадов, планы подвалов, первого и четвертого (верхнего) этажей, пояснительную записку.
    В конкурсе участвовало 40 проектов, в том числе 4 иногородних – из Москвы, Нижнего Новгорода, Сорочинска, Днепропетровска. В состав конкурсного жюри вошли представители Комитета содействия, директор Стройкома В.В. Александров, а также архитекторы и инженеры А.И. Дитрих, Л.А. Ильин, Л.П. Шишко, С.О. Овсянников, М.И. Рославлев, Т.В. Кибардин, К.В. Сахновский, М.И. Лаппо-Старженецкий, А.П. Бойчевский. Премии получили 8 проектов.
    По результатам конкурса премий были удостоены:
    По варианту с печным отоплением.
    1. Первая премия – проект под девизом: «Желтый круг с двумя чертами» - архитекторы С.Е. Бровцев, А.В. Петров, при участии А.И. Омелина, Н.К. Данини, консультант В.П. Апышков.
    2. Вторая премия была присуждена проекту под девизом: «Даешь лифт!» - архитекторы Д.П. Бурышкин, Л.М. Тверской, Л.Д. Акопова, О.И. Руднева, при участии Т.Д. Каценеленбоген.
    3. Третью премию получил проект под девизом: «Зеленый квадрат» - архитекторы Г.А. Симонов, Т.Д. Каценеленбоген, И.Г. Безруков.
    4. Четвертую премию – проект под девизом: «10-15-20-25», разработанный тем же авторским коллективом, что и проект, удостоенный первой премии. В проекте под девизом: «10-15-20-25» был предложен характерный для архитектуры авангарда принцип строчной застройки, разрушающий красные линии и пространственные коридоры городских улиц и магистралей.
    Однако, в большинстве вариантов в создании новой градостроительной ткани возобладал принцип традиционной ансамблевой застройки, в соответствии с которым окружающие квартал расположенные по периметру с незначительным отступом от красных линий корпуса сочетались со свободной внутриквартальной планировкой, где широко использовались функциональные и санитарно-гигиенические достижения с выделением зон социального и бытового обслуживания. Обязательным компонентом рациональной организации внутреннего пространства являлось его озеленение и благоустройство, восходящие к принципам проектирования города-сада. Именно этот градостроительный принцип был положен в основу Генерального плана Ленинграда 1935-1937 гг.
    По варианту с центральным отоплением.
    5. Первая премия была присвоена проекту под девизом: «Долой черную лестницу» -
    архитекторы Д.П. Бурышкин, Л.М. Тверской, Л.Д. Акопов (?), Л.М. Малышев.
    6. Вторую премию получил проект строчной застройки под девизом: «Красный треугольник в зеленом круге» - архитекторы В.Ф. Райлян, В.И. Улачев.
    7. Третья премия досталась проекту под девизом: «Синий квадрат» - архитекторы Г.А. Симонов, Т.Д. Каценеленбоген, И.Г. Безруков, С.В. Васильковский.
    8. Четвертая премия – проекту под девизом: «Красный круг».
    К приобретению были рекомендованы также проекты под девизами «Гвоздь» - архитектор И.Г. Лангбард и «Коллектив».
    При этом жюри решило, что «ни один из премированных проектов не дал полного разрешения поставленных конкурсом задач. Материалы конкурса являются только лишь как этап в искании дальнейших путей типового рабочего жилища, - каждый проект, взятый в отдельности, не дает законченного целого».
    По завершении конкурса премированные проекты поступили в распоряжение Комитета содействия, откуда в дальнейшем были переданы в Музей Города. В коллекции ГМИ СПб, однако, отсутствуют проекты под девизами «Красный круг», «Коллектив», «Зеленый квадрат» и «Синий квадрат», которые были особенно отмечены жюри за «за исследовательский характер в области экономики жилстроительства».
    Кондратьевский жилмассив был построен для рабочих Выборгской стороны в 1929—1931 гг. по проекту, который был разработан в Проектном Бюро Стройкома под руководством архитектора Григория Александровича Симонова на основе конкурсного проекта «Даешь лифт!» при участии Ивана Георгиевича Капцюга, Тамары Давыдовны Каценеленбоген. Планировка участка (и проект озеленения) выполнена Львом Михайловичем Тверским. Комплекс является характерным памятником конструктивизма. Проектное бюро Стройкома до создания в 1930-е гг. архитектурных мастерских фактически являлось центром городского строительства, прежде всего жилищного.
    К разработке рабочей документации и строительству приступили сразу же после конкурса – в 1928-м (очень быстро был разработан рабочий проект). Рабочий проект был утвержден 13 апреля 1928 года, однако, уже в декабре того же года в него внесли первые изменения, а в дальнейшем он еще неоднократно подвергался разного рода корректировкам. Отсутствие технически и экономически обоснованных заданий и норм, рациональных типовых планировок и конструкций вызвало многочисленные переделки проектов как в процессе их составления, так и утверждения. Но, ни проекта, утвержденного в апреле 1928 года, ни чертежей, фиксирующих этапы его корректировок, в архивах обнаружить не удалось. Жилмассив, названный Кондратьевским, вырос быстро – за три года. А уже в 1931 году комплекс был сдан.

  • 4 Января 2022, 15:12
    Ответ на "Кондратьевский жилмассив — в народе «Сороковые кор" от ivasia

     Разрешите полюбопытствовать про происхождение текста?

  • 8 Апреля 2022, 20:11

    Апрель 2022 г.

     

  • 9 Июля 2023, 13:21

    август 2022 года

    июнь 2023 года

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31758
Готовится: 74
Посетители
Гостей: 2671
Всего сегодня: 3121