Публикация

Пеньковые склады на Тучковом буяне -
Военно-космический Петра Великого кадетский корпус

Здание на карте
фото
Архитекторы: Ринальди А.
Год постройки: 1772
Стиль: Классицизм

Пеньковые склады на Тучковом буяне                                                                                                классицизм

1772 - арх. Ринальди Антонио

 Пам. арх. (федер)

 

Ныне здание принадлежит

Военно-космическому Петра Великого кадетскому корпусу.

 

 

 

Тучков буян, как указывает Д. А. Кючарианц, "возник на Малой Неве после наводнения 1726 г.", В то время он назывался просто Буян, а потом Пеньковый буян, а современное название приобрел, когда  неподалеку от него был построен деревянный  плашкоутный мост через Малую Неву, строителем которого был подрядчик Тучков.

 

В 1735 г.  построили деревянные склады для пеньки, из которой в то время изготавливали корабельные канаты. Расположение склада на острове было удобно с точки зрения пожарной безопасности. Но в 1761 г. склады все же сгорели. В 1763 г. военный инженер А. А. Дьяков начал на их месте строительство каменного здания  по проекту А. А. Деденева. Этот проект был полностью переработан в 1764 г. А. Ринальди. Строительство завершилось в 1772 г.

 

По сторонам центрального двухэтажного здания важни (помещения для взвешивания пеньки)  симметрично располагаются прямоугольные в плане корпуса амбаров. По первоначальному проекту они должны были быть двухэтажными.  Однако в процессе строительства каждый из этажей, в сугубо утилитарных целях, был разделен дополнительно на два низких этажа. Амбары соединяются с важней крытыми галереями.  В комплекс входил еще здание  шофа, которое предназначалось для переборки льна и пеньки, скрытое за протяженным невским фасадом. Внутри склады разделены капитальными стенами на секции. Столбы в центре этих секций служат опорой для арок и крестовых сводов перекрытий. Балкон важни украшен кованной железной решеткой, выполненной в 1772 г. по проекту Ринальди.

 

В какой момент и почему здание  стали именовать “дворцом Бирона” неизвестно. Это название фигурирует в официальных документах вплоть до начала XX в. В 1908 г. И. А.Фоминым при подготовке Исторической выставки были найдены чертежи пеньковых амбаров, а "романтическая" версия истории Буяна  опровергнута в статье “Мнимый дворец Бирона”: "Из подписей на чертеже явствует, что здание специально построено было для пеньковых амбаров, шофной и важни ... и, следовательно, никогда “Дворцом Бирона” не было”.   

 

 

  • фото

    * см. ниже
    (добавил -
    Сергей Г).

  • фото

    С левой стороны видно
    здание шофа

  • фото

    Из книги Г. К. Лукомского
    "Старый Петербург"

  • фото
  • фото
  • фото

    Из книги Г. К.
    Лукомского
    "Старый
    Петербург"

  • фото
  • фото

    Журнал "Зодчий" 1907 г. № 45

  • фото
  • фото

    А. П. Остроумова-Лебедева
    "Дворец Бирона" 1916 г.

  • фото

    Иванов-Голубой. Вид Тучкова
    моста с окрестностями

  • фото

    Проект И. А. Фомина 1913 г.

  • фото

    Проект И. А. Фомина

  • фото

    План Шуберта. 1828.

  • фото

    Фрагмент "Плана
    СПб 1882 г.

  • фото

    Фрагмент карты
    1913 г.

  • фото

    Фрагмент карты
    1956 г.

  • фото

    Из книги: "Решетки Ленинграда
    и его окрестностей.
    "Гермонт Г.Н. 1938

    Добавил - YURIY ALEKSANDROV.

* Траверс Балтазар де ла 1780-е Тучков буян в Петербурге = Бумага, акварель 27,1х51,5 = Собрание И.С. Зильберштейна, Москва

 

В 1902 -1905 гг. город расширил дамбу Тучкова моста,  соединив Тучков буян с Петроградским островом. В 1908 г. Император утвердил второй официальный проект расширения Петроградского острова.  К 1911 г. протоки между Тучковым буяном, примыкавшими к нему с востока островками и Петроградским островом были засыпаны Обособленным остался лишь Ватный остров с расположенным на нем складом Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей. В этот период здание еще использовался по первоначальному назначению - в качестве складов. Кроме того, в помещение важни была переведена часть документов городского архива.

 

В 1910-е гг. Тучков буян оказался под угрозой сноса. В 1912 г. Санкт-Петербургское общество архитекторов при участии Городской думы провело конкурс  на застройку территории Тучкова буяна зданиями для выставок и съездов. Программа конкурса предусматривала создание здесь постоянного выставочного комплекса на площади почти в 25 гектаров. В 1913 г. Городская дума вновь вернулась к этому вопросу. Программа конкурса была расширена и дополнена зданиями музеев - истории города, благоустройства и городского хозяйства, художественной промышленности.В   требования  программы не входило сохранение Тучкова буяна. И. А. Фомин единственный из всех поставил задачу сохранить Тучков буян. Он включил здание в состав запланированного комплекса и предполагал разместить в нем Музей города. Говорят, Оскар Мунц заметил: "Это всего лишь амбар"...

 

В 1931-1938 гг.  по проекту инженера Боровика была проведена реконструкция левого корпуса в связи с его приспособлением для Государственного научно-исследовательского института высоких давлений. В 1945-1948 гг. произвели реконструкцию правого корпуса, в котором разместилось Речное училище.

В 1967 г. здания включены в спортивный комплекс Малой крытой арены (?). Сейчас здесь размещается Военно-Космический кадетский корпус.

 

К устройству прогулочной  зоны на этой территории возвращались и в советское время, но тоже  не сложилось. Широко обсуждаемый проект строительства "Набережной Европы", похоже тоже повис в воздухе.

 ([53], C. 150-151, материалы сайтов  archi.ru, walkspb.ru, добавил: Наталия)

 

  • фото
  • фото

Это загадочное здание, называемое дворцом Бирона, было построено в 1762 году для складов, может быть, на месте какого-нибудь из сооружений Бироновского времени. Размеры его, расположение лестниц и разбивка фасада указывают на руку большого мастера. Боковые флигели, вероятно, надстроены. Расположение лестницы и переходы на арках к среднему флигелю поразительно живописны, и жаль, если их уничтожат, как уничтожили проток Малой Невы, окружавшей здание, которое, как мрачный замок, возвышалось на острове.

(Курбатов В. 1913 Петербург. Художественно-исторический очерк и обзор художественного богатства столицы, (Переходная эпоха А. Ринальди))

Тучков буян. Так называемый Бироновский дворец построен для складов пеньки по проекту Ринальди на острове посредине реки. Теперь, к сожалению, многочисленные каналы вдоль реки засыпаны, и само здание желают уничтожить, между тем не только на редкость живописно его положение на острове, но главное очень красива его средняя часть - «важня».

(Курбатов В. 1913 Петербург. Художественно-исторический очерк и обзор художественного богатства столицы,

(Обзор художественного достояния Петербурга. Суша. Александровский проспект)

(Добавил:  Сергей Г)

 

 

 

1933: Государственный институт высоких давлений; 527-я приписная касса при Опытном заводе прикладной химии,                Ватный о-в, 2.                                                                                                     ("Весь Ленинград - 1933". С. 279, 434)

  • фото
  • фото
  • фото

    Здание важни с галереями
    Фото - Наталия, 05.2016.

  • фото
  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

    Фото -
    artek, 09.2019.

 

 

Федеральный памятник. "Тучков буян" (склады пеньки) 1763-1772, арх. Ринальди А., инж. Деденев М.А., инж. Дьяков А.А.; 1931-1933 Большой проспект П.С., дом 1а, литера А Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001

  • фото

    Весь Ленинград на 1933 г. С. 279

  • фото

    Весь Ленинград на 1940 г. С. 285

14 комментариев
22146 просмотров
Добавил: Blackadder, 21 Декабря 2008, 19:10
Редактировано: 3 Октября 2019, 22:36
Оцените:
(20 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house6924.html' target='_blank'>Пеньковые склады на Тучковом буяне - Военно-космический Петра Великого кадетский корпус на Citywalls.ru</a>
Всего 14 комментариев
  • 7 Октября 2010, 14:52

    Это здание заслуживает подробного рассказа! Вот некоторые исходные материалы:

    «Здание бывших пеньковых складов на Тучковом буяне — характерное для Петербурга 1760-х годов сооружение. В конце XIX века, когда первоначальное назначение здания было забыто, его считали дворцом Бирона. В действительности это был склад, предназначенный для хранения пеньки, экспортируемой за границу. В 1735 году на левом берегу Малой Невы были построены деревянные склады для пеньки, входившие в комплекс портовых сооружений. В 1761 году они сгорели. Проект новых складов, но уже каменных, на Тучковом буяне, разработанный в 1763 году военным инженером М.А. Деденевым, был переработан в 1764 году А. Ринальди. Комплекс пеньковых амбаров, строительство которых закончилось в 1770 году, состоял из центрального двухэтажного здания важни (помещения для взвешивания пеньки) и двух симметричных, прямоугольных в плане корпусов по его сторонам. Здание складов сохранило в основном свои архитектурные формы, но утратило отдельные элементы, игравшие значительную роль в восприятии их внешнего облика. Так, отсутствуют имевшиеся в проекте и, по-видимому, существовавшие в натуре аттики, венчавшие центральную часть боковых корпусов; нет и сложного завершения важни со статуей на пьедестале, украшенном гирляндами. Поверхность стен нижних этажей обработана рустами, а верхних — лопатками; венчающие карнизы мелко профилированы. Внутри склады разделены капитальными стенами на секции. Столбы в центре этих секций служат опорой для арок и крестовых сводов перекрытий. Превосходна кованая железная решетка балкона важни, исполненная в 1772 году по проекту А. Ринальди. В 1931–1935 годах здание было перепланировано и перестроено внутри. Открытые галереи со стороны двора превращены при реконструкции в закрытые помещения. Пеньковые амбары на Тучковом буяне — пример того, как мастерски решали зодчие XVIII века задачи строительства зданий утилитарного назначения. В 1967 году здания включены в спортивный комплекс Малой крытой арены»

    (Материал сайта http://www.ilovepetersburg.ru/content/tuchkov-buyan)

    Интересные сведения  об архитектурных конкурсах на застройку территории Тучкова буяна в 1910-е годы – на сайте http://babs71.livejournal.com/362261.html

    В 1930-е годы в здании размещался Институт высоких давлений

    («Ленинград. Путеводитель». ОГИЗ, 1933,  т. II, стр.311;

    «Ленинград. Путеводитель», Лениздат, 1940, стр.260)

    После войны, по воспоминаниям современников, в здании находилось Ленинградское речное училище. Это подтверждает и «Путеводитель по Ленинграду», Лениздат, 1957, стр.274.

    Позднее, в 1970-1980-е годы, здание принадлежало Гос. Институту прикладной химии (ГИПХ), который разместил в нём свой вычислительный центр. По рассказам бывших сотрудников ГИПХа, даже в документах здание именовалось как «корпус «Бирон»».

  • 7 Октября 2010, 18:32

    Даже если вся данная в коммент. инф-ция не пойдет в публ-цию, к титульным данным должна быть ссылка.

  • 1 Марта 2012, 10:51

    Не классицизм, а барокко + позднейшие переделки.

  • 1 Марта 2012, 13:08

    Нет, всё-таки, ранний классицизм с некоторыми элементами барокко. То же, что и с Академией художеств.

  • 1 Марта 2012, 23:28

    Фото без датировок. Старое фото без ссылки.

  • 18 Апреля 2012, 00:09

    Маразм в том, что перекрыта набережная у здания. Корпус переводят в Петергоф, надеюсь ее скоро откроют. 

  • 4 Мая 2014, 01:38

    В проекте Атаянца предусмотрено восстановление "шофного корпуса". Если это постройка, закрывавшая арки Буяна со двора, то зачем она нужна? Сейчас арки загораживает Юбилейный, но не всегда же ему там стоять!  Правильно сделали, что снесли этот корпус.



  • 4 Мая 2014, 11:20

    Федеральный памятник.

    "Тучков буян" (склады пеньки)

    1763-1772, арх. Ринальди А., инж. Деденев М.А., инж. Дьяков А.А.; 1931-1933

    Большой проспект П.С., дом 1а, литера А

    Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001

  • 14 Декабря 2014, 19:15

    План Шуберта. 1828.

     

    см. публ.

  • 14 Декабря 2014, 22:32

    1933: Государственный институт высоких давлений; 527-я приписная касса при Опытном заводе прикладной химии, Ватный о-в, 2. («Весь Ленинград - 1933". С. 352, 434)

    Кроме того, на Ватном острове в зданиях с неуказанными номерами находились Опытный завод ГИПХа (Ватный о-в, у моста Строителей) и Государственный Институт прикладной химии (ГИПХ). («Весь Ленинград - 1933". С. 145, 279)

  • 15 Декабря 2014, 14:34

    История ГИПХа до его уничтожения на Ватном острове - http://www.rscac.spb.ru/ru/history

  • 10 Ноября 2016, 23:49

    Хотелось бы мне уточнить про речное училище. Какой адрес указан в путеводителе 1957 г.?  В середине 1960-х оно уже было на Межевом. И про 1967 г. не очень ясно: или использовали что-то как подсобные помещения при строительстве стадиона, но тогда раньше надо. Все в интернете дружно пишут про перестройку в 1931-1935 гг. для нужд ГИПХа. А был там ГИПХ? И когда Можайка получила здание? И опять  инс-т высоких давлений там уже в 1933...одним словом советское время...

  • 30 Июля 2018, 09:33

    Склады сгорели не в 1961 г., а в 1761 г.

  • 8 Мая 2019, 15:09

    Остров Буян.

     

    Это загадочное здание, называемое дворцом Бирона, было построено в 1762 году для складов, может быть, на месте какого-нибудь из сооружений Бироновского времени. Размеры его, расположение лестниц и разбивка фасада указывают на руку большого мастера. Боковые флигели, вероятно, надстроены. Расположение лестницы и переходы на арках к среднему флигелю поразительно живописны, и жаль, если их уничтожат, как уничтожили проток Малой Невы, окружавшей здание, которое, как мрачный замок, возвышалось на острове.

     

    Курбатов В. 1913 Петербург. Художественно-исторический очерк и обзор художественного богатства столицы, (Переходная эпоха А. Ринальди)

     

    Тучков буян. Так называемый Бироновский дворец построен для складов пеньки по проекту Ринальди на острове посредине реки. Теперь, к сожалению, многочисленные каналы вдоль реки засыпаны, и само здание желают уничтожить, между тем не только на редкость живописно его положение на острове, но главное очень красива его средняя часть - «важня».

     

    Курбатов В. 1913 Петербург. Художественно-исторический очерк и обзор художественного богатства столицы, (Обзор художественного достояния Петербурга. Суша. Александровский проспект)

     

    Траверс Балтазар де ла 1780-е Тучков буян в Петербурге = Бумага, акварель 27,1х51,5 = Собрание И.С. Зильберштейна, Москва

    meshok.net

    (2019-05-08: meshok.net/item/71327169_24226_Траверс_1986_Тучков_Буян_в_Петербурге_пейзаж_корабль_живопись_чистая)

     

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 30985
Готовится: 40
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 1072