Публикация

Доходный дом Л. Я. Яковлева

Здание на карте
фото
Архитекторы: Розензон М. Д.
Год постройки: 1903
Стиль: Эклектика

 Фото - люблюпитер, 07.2022.

Доходный дом Л. Я. Яковлева   (Yo To)

ул. Маркина, 10

1903 - техник Розензон Меер Давидович   ([99]. С. 265)  

  • фото

    Чертежи дома И.Иванова,
    Л.Я.Яковлева
    по Олонецкой ул.,10, 12
    (1877-1905)
    ЦГИА СПб. Фонд 515.
    Опись 4. Дело 3967

  • фото
  • фото
  • фото

    (добавил Элеонора )

  • фото

    1960 г. Угловой фасад
    д. №10 на улице Маркина
    ЦГАКФФД СПб Гр 74169
    (добавил
    люблюпитер )

  • фото
  • фото

    РГИС 2021 г.
    (добавил люблюпитер )

"Чертежи дома купца Л. Я. Яковлева ппо Олонецкой ул. номера 10-12. Фасады, разрезы, поэтажные планы.

техник М. Д. Розензон" (1903 г.)                                                  (ЦГИА Санкт-Петербурга. ф.513. оп.102. д.8155. л.20-33) (Элеонора)

 

 

Адресная книга Яблонского на 1896 показывает, что участки 10 и 12 по Олонецкой улице принадлежали Луке Яковлевичу Яковлеву, который на участке 10 содержал гусачное заведение. Нет, гусей он здесь не разводил, хотя и это украсило бы теперь историю участка. Кто такой был гусачник, рассказывал в "Брюхе Петербурга" А. Бахтиаров: "

 

Кухня гусачника

Как известно, гусачником называют в Петербурге торговца, который торгует гусаком, "бычачьими потрохами", или ливером как они выражаются, а именно: легкими, селезенкой, сердцем, печенкой. Кроме того, им же идет и бычачья "башка" и оболочки желудков (рубцы, сычуги).

Гусачник - главный и единственный поставщик мясных продуктов для "съестных лавок", "дешевых закусочных", "уличных ларей" и, наконец, для пресловутого обжорного ряда на Никольской площади.

Таким образом, гусачник поставляет мясо по сходной цене для петербургских бедняков, фабричных рабочих, мастеровых, мужиков и т. п.

В Петербурге насчитывается 6 гусачников, которые имеют гусачные заведения или кухни для вываривания дешевого мясного товара. Двое гусачников - на Петербургской стороне - на Белоозерской и Олонецкой улице; один - на Ямской; один - за Нарвской заставой, один - в Московской части и один - на Васильевском острове.

Гусачники получают товар на городской бойне.

Обыкновенно, каждый гусачник заключает с "быкобойцем" контракт на определенное время, например на 1-2 года; в силу этого контракта быкобоец обязан все потроха с убитых быков сбывать гусачнику по известной цене, раз установленной на целый год.

Сколько бы быков быкобоец ни убил, он обязан сдавать гусаки гусачнику по 3,5 рубля с 1 быка. Принимая во внимание, что в Петербурге ежегодно убивается около 200 000 быков, надо допустить, что годовой оборот всех петербургских гусачников простирается до весьма почтенной цифры, именно 600 000-700 000 рублей.

Вследствие упомянутого контракта, ни в одной мясной лавке вы не купите, например, бычачьего языка, а должны отправиться за ним к гусачнику, потому что бычачья башка вместе с гусаком тоже попадает к гусачнику. Хотя "легкие" и "печенка" наравне с говядиной продаются почти в каждой мясной лавке, но и эти продукты попали сюда не иначе как опять-таки через руки гусачников. Словом, гусачники постарались, чтобы их продукт, в сыром или вареном виде, поступал для публики не иначе как через их кухню...

Вместе с бычачьей "башкою" гусачник получает с бойни с каждого быка около 2-3 пудов мясных продуктов. Все гусачники столицы вывозят с бойни к себе в заведения около 500 000-600 000 пудов мясного товара.

Размер производства не у всех гусачников одинаков. Между ними есть такие, которые ежедневно вывозят с бойни по 10 телег, нагруженных бычьим сердцем, легким, печенкой, селезенкой, рубцом и "башкой".

Другие же гусачники довольствуются 3-4 телегами в сутки... Не всякий гусачник вас и впустит к себе во двор, подозревая в каждом любопытном какой-нибудь злой умысел или опасного конкурента. Может быть, вам даже придется употребить в дело какую-нибудь стратегическую хитрость, чтоб взглянуть на кухню гусачника. Но коль скоро вы сюда попали, увидите здесь много интересного. Не забывайте, что на кухне гусачника готовятся дешевые мясные продукты для беднейшего столичного населения. И смотрите на все с этой точки зрения. Не возмущайтесь, если уже издали, когда вы будете подходить к кухне гусачника, неприятный запах ударит вам в нос...

Перед вами - оригинальная кухня гигантских размеров. Вы входите в большой каменный сарай. Пол в сарае вымощен камнем. Посредине - отверстие для стока нечистот. Возле стены в сарае стоят 4 огромных котла, вмазанные в печи. В каждый котел вливается до 30 ушатов воды, в которую валом валят или гусаки, или бычачьи башки.

В одном котле варят щековину, в другом - легкое и т. д. В котел опускают сразу от 50 до 60 бычачьих голов, из которых вываривают сало. Вываривание продолжается часов 7-8, до тех пор пока не убедятся, что сало с башки сошло "на нет", и когда мясо на голове приняло вид мочала. С бычачьей башки мясо, главным образом, добывают со щек, от чего оно и называется щековиной. От каждой башки получается около 20-30 фунтов щековины. Эта хорошо проваренная щековина и идет в "съестные лавки", "дешевые закусочные", "обжорный ряд" и "уличные лари", рассеянные в разных местах города. Можно представить себе, какова должна быть питательность щековины! В своих интересах, гусачник варит ее до тех пор, пока не получит с нее всего сала. Бычачья башка дает сала около 3 фунтов. Головное бычачье сало в продаже считается самым лучшим и продается по 22 копейки за 1 фунт.

Гусачник с бычачьей башки получает следующие продукты: 1) язык, который они продают по 60 копеек и даже до 1 рубля за штуку, 2) бычачий мозг - 25 коп., продают в мясные лавки; бычачьи языки идут в колбасные лавки; 3) щековина - в закусочные и съестные лавки для простонародья, по 5-7 копеек за 1 фунт, 4) сало на разные заводы, по 15-20 коп. за 1 фунт и, наконец, 5) кости по 1 копейке за 1 фунт, на костеобжигательные заводы...

В самой кухне стоит непроницаемый пар. У дверей кухни - большая куча костей и несколько боченков с топленым салом. Далее - огромные весы для взвешивания отпускаемых товаров. Во дворе рабочие на особых деревянных тумбах разрубают топором бычачьи башки и вынимают оттуда мозги и языки...

Гусачник отправляется ездить по городу со своим товаром рано утром, часов в 5 утра, и возвращается поздно вечером. В постные дни, по средам и пятницам, он не ездит, потому что в эти дни спрос на его продукты бывает меньше. Простонародье нередко соблюдает в эти дни пост.

Гусачники наживают с бедного люда огромные барыши. Достаточно заметить, что из всего "гусака" одна бычачья башка не только окупает стоимость гусака, но может в оборотах гусачника принести даже чистый барыш.

Башка дает ему не мало, а именно: щековина (30 фунтов, считая только по 5 копеек за 1 фунт) - 1 руб. 50 коп., язык 80 коп., мозги 25 коп., сало около 60 коп.; остаются еще кости, по 1 коп. за 1 фунт - около 25-30 коп. Итого одна бычачья башка дает ему уже уплаченные за гусак 3 руб. 50 к., считая почти по самым низким ценам. Теперь можно представить себе барыши гусачников, если каждый из них в течение года обработывает по нескольку десятков тысяч гусаков вместе с бычачьими башками!..

Оттого в короткое время все они составили себе хорошие состояния, тем более что гусачников на весь Петербург насчитывается только шесть человек, а дело само по себе огромное. Все они между собою солидарны и цены друг другу не сбивают. Если к стоимости гусачного товара на бойне, т. е. на рынке, в первых руках, прибавить еще и выручаемые гусачниками барыши, то надо допустить, что гусачное дело в Петербурге оценивается гораздо более чем в 1 миллион рублей! Вот какова кухня гусачника..."            (Цит. по: kommersant.ru 11.11.2013 "Все столы сплошь заняты серым людом")

 

Вот как денежки на домик-то копились. С постройкой на участке 10 дома Л.Я. Яковлев переместил свое заведение на участок 12, этот адрес показан  в ВПб на 1904 в разделе "Гусачные и кишечные заведения". 

Промысел этот описал еще Крестовский в "Петербургских трущобах", рассказывая о Вяземской лавре.   

(добавил  Liz)

  • фото

    Дворовый фасад.
    Фото - vladimir-2013, 03.2015.

  • фото

    Дворовый фасад.
    Фото -
    люблюпитер, 11.2021.

1973: Ремстройуправление РЖУ Петроградского районного совета депутатов трудящихся - ул. Маркина, 12  ([211]. С.23)

2002: PR-Center - ул. Маркина, 12 (Телефонный справочник «Весь Петербург-2002»)

2009: ЗАО "Региональное телевидение 40 канал" - Маркина ул., 12; литер А

(добавил ABCD)

 

  • фото

    Парадная лестница.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - люблюпитер, 16.03.2015.

  • фото

    Кадры из фильма "Лестница"
    1989

  • фото
  • фото

    (добавил Den)

  • фото

    Лицевая
    парадная.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото -
    люблюпитер, 07.2022.

9 комментариев
2364 просмотра
Добавил: Фёдор Грибков, 19 Июня 2009, 16:11
Редактировано: 17 Февраля 2023, 20:06
Оцените:
(6 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house6703.html' target='_blank'>Доходный дом Л. Я. Яковлева на Citywalls.ru</a>
Всего 9 комментариев
  • 10 Апреля 2018, 02:13

    А дома 12 на сайте-то и нет, а там таак интересно: 

     

    ВПг на 1917 показывает, что владельцами дома 12, как и 10,  по Олонецкой улице тогда были Яковлевы, Ксения Петровна, Иван, Петр и Василий Лукичи и Сергеева Екатерина Лукинична.

     

    Дом. 10: 1903 - техник Розензон Меер Давидович   ([99]. С. 265)

  • 10 Апреля 2018, 03:19

    2002: PR-Center - ул. Маркина, 12 (Телефонный справочник «Весь Петербург-2002»)

    2009: ЗАО "Региональное телевидение 40 канал" - Маркина ул., 12; литер А

     

    1973: Ремстройуправление РЖУ Петроградского районного совета депутатов трудящихся - ул. Маркина, 12 ([211]. С.23)

  • 10 Апреля 2018, 09:46
    Ответ на "А дома 12 на сайте-то и нет, а там таак интересно:" от Liz

     Интересно в вопросе истории, а вот строения там только гараж и здание (на фото), оба 1960 г.п.

  • 10 Апреля 2018, 14:42

    Зато история-то прелестная, мягко говоря. Адресная книга Яблонского на 1896 показывает, что участки 10 и 12 по Олонецкой улице принадлежали Луке Яковлевичу Яковлеву, который на участке 10 содержал гусачное заведение. Нет, гусей он здесь не разводил, хотя и это украсило бы теперь историю участка. Кто такой был гусачник, рассказывал в "Брюхе Петербурга" А. Бахтиаров: "

    Кухня гусачника

    Как известно, гусачником называют в Петербурге торговца, который торгует гусаком, "бычачьими потрохами", или ливером как они выражаются, а именно: легкими, селезенкой, сердцем, печенкой. Кроме того, им же идет и бычачья "башка" и оболочки желудков (рубцы, сычуги).

    Гусачник — главный и единственный поставщик мясных продуктов для "съестных лавок", "дешевых закусочных", "уличных ларей" и, наконец, для пресловутого обжорного ряда на Никольской площади.

    Таким образом, гусачник поставляет мясо по сходной цене для петербургских бедняков, фабричных рабочих, мастеровых, мужиков и т. п.

    В Петербурге насчитывается 6 гусачников, которые имеют гусачные заведения или кухни для вываривания дешевого мясного товара. Двое гусачников — на Петербургской стороне — на Белоозерской и Олонецкой улице; один — на Ямской; один — за Нарвской заставой, один — в Московской части и один — на Васильевском острове.

    Гусачники получают товар на городской бойне.

    Обыкновенно, каждый гусачник заключает с "быкобойцем" контракт на определенное время, например на 1-2 года; в силу этого контракта быкобоец обязан все потроха с убитых быков сбывать гусачнику по известной цене, раз установленной на целый год.

    Сколько бы быков быкобоец ни убил, он обязан сдавать гусаки гусачнику по 3,5 рубля с 1 быка. Принимая во внимание, что в Петербурге ежегодно убивается около 200 000 быков, надо допустить, что годовой оборот всех петербургских гусачников простирается до весьма почтенной цифры, именно 600 000-700 000 рублей.

    Вследствие упомянутого контракта, ни в одной мясной лавке вы не купите, например, бычачьего языка, а должны отправиться за ним к гусачнику, потому что бычачья башка вместе с гусаком тоже попадает к гусачнику. Хотя "легкие" и "печенка" наравне с говядиной продаются почти в каждой мясной лавке, но и эти продукты попали сюда не иначе как опять-таки через руки гусачников. Словом, гусачники постарались, чтобы их продукт, в сыром или вареном виде, поступал для публики не иначе как через их кухню...

    Вместе с бычачьей "башкою" гусачник получает с бойни с каждого быка около 2-3 пудов мясных продуктов. Все гусачники столицы вывозят с бойни к себе в заведения около 500 000-600 000 пудов мясного товара.

    Размер производства не у всех гусачников одинаков. Между ними есть такие, которые ежедневно вывозят с бойни по 10 телег, нагруженных бычьим сердцем, легким, печенкой, селезенкой, рубцом и "башкой".

    Другие же гусачники довольствуются 3-4 телегами в сутки... Не всякий гусачник вас и впустит к себе во двор, подозревая в каждом любопытном какой-нибудь злой умысел или опасного конкурента. Может быть, вам даже придется употребить в дело какую-нибудь стратегическую хитрость, чтоб взглянуть на кухню гусачника. Но коль скоро вы сюда попали, увидите здесь много интересного. Не забывайте, что на кухне гусачника готовятся дешевые мясные продукты для беднейшего столичного населения. И смотрите на все с этой точки зрения. Не возмущайтесь, если уже издали, когда вы будете подходить к кухне гусачника, неприятный запах ударит вам в нос...

    Перед вами — оригинальная кухня гигантских размеров. Вы входите в большой каменный сарай. Пол в сарае вымощен камнем. Посредине — отверстие для стока нечистот. Возле стены в сарае стоят 4 огромных котла, вмазанные в печи. В каждый котел вливается до 30 ушатов воды, в которую валом валят или гусаки, или бычачьи башки.

    В одном котле варят щековину, в другом — легкое и т. д. В котел опускают сразу от 50 до 60 бычачьих голов, из которых вываривают сало. Вываривание продолжается часов 7-8, до тех пор пока не убедятся, что сало с башки сошло "на нет", и когда мясо на голове приняло вид мочала. С бычачьей башки мясо, главным образом, добывают со щек, от чего оно и называется щековиной. От каждой башки получается около 20-30 фунтов щековины. Эта хорошо проваренная щековина и идет в "съестные лавки", "дешевые закусочные", "обжорный ряд" и "уличные лари", рассеянные в разных местах города. Можно представить себе, какова должна быть питательность щековины! В своих интересах, гусачник варит ее до тех пор, пока не получит с нее всего сала. Бычачья башка дает сала около 3 фунтов. Головное бычачье сало в продаже считается самым лучшим и продается по 22 копейки за 1 фунт.

    Гусачник с бычачьей башки получает следующие продукты: 1) язык, который они продают по 60 копеек и даже до 1 рубля за штуку, 2) бычачий мозг — 25 коп., продают в мясные лавки; бычачьи языки идут в колбасные лавки; 3) щековина — в закусочные и съестные лавки для простонародья, по 5-7 копеек за 1 фунт, 4) сало на разные заводы, по 15-20 коп. за 1 фунт и, наконец, 5) кости по 1 копейке за 1 фунт, на костеобжигательные заводы...

    В самой кухне стоит непроницаемый пар. У дверей кухни — большая куча костей и несколько боченков с топленым салом. Далее — огромные весы для взвешивания отпускаемых товаров. Во дворе рабочие на особых деревянных тумбах разрубают топором бычачьи башки и вынимают оттуда мозги и языки...

    Гусачник отправляется ездить по городу со своим товаром рано утром, часов в 5 утра, и возвращается поздно вечером. В постные дни, по средам и пятницам, он не ездит, потому что в эти дни спрос на его продукты бывает меньше. Простонародье нередко соблюдает в эти дни пост.

    Гусачники наживают с бедного люда огромные барыши. Достаточно заметить, что из всего "гусака" одна бычачья башка не только окупает стоимость гусака, но может в оборотах гусачника принести даже чистый барыш.

    Башка дает ему не мало, а именно: щековина (30 фунтов, считая только по 5 копеек за 1 фунт) — 1 руб. 50 коп., язык 80 коп., мозги 25 коп., сало около 60 коп.; остаются еще кости, по 1 коп. за 1 фунт — около 25-30 коп. Итого одна бычачья башка дает ему уже уплаченные за гусак 3 руб. 50 к., считая почти по самым низким ценам. Теперь можно представить себе барыши гусачников, если каждый из них в течение года обработывает по нескольку десятков тысяч гусаков вместе с бычачьими башками!..

    Оттого в короткое время все они составили себе хорошие состояния, тем более что гусачников на весь Петербург насчитывается только шесть человек, а дело само по себе огромное. Все они между собою солидарны и цены друг другу не сбивают. Если к стоимости гусачного товара на бойне, т. е. на рынке, в первых руках, прибавить еще и выручаемые гусачниками барыши, то надо допустить, что гусачное дело в Петербурге оценивается гораздо более чем в 1 миллион рублей! Вот какова кухня гусачника..." (Цит. по: https://www.kommersant.ru/doc/2336460 ).

    Вот как денежки на домик-то копились. С постройкой на участке 10 дома Л.Я. Яковлев переместил свое заведение на участок 12, этот адрес показан  в ВПб на 1904 в разделе "Гусачные и кишечные заведения". 

    Промысел этот описал еще Крестовский в "Петербургских трущобах", рассказывая о Вяземской лавре.                                                                                                                                                                                .

     

  • 17 Февраля 2023, 01:33

    Если кто-то из потомков Яковлева зайдёт сюда, откликнитесь, пожалуйста! Наши предки были родственниками. kiolzh собака mail.ru

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31758
Готовится: 74
Посетители
Гостей: 2680
Всего сегодня: 2786