Доходный дом эклектика с элементами модерна (нет в списке Кирикова)
1898-1899 - техн. Розензон Меер Давидович ([99]. C. 265)
Чертежи дома Э. Л. Мильбрета по Большому пр. Петроградской стороны № 4. Фасады, разрезы, поэтажные планы. Архитектор М. Л. Розензон" 1898 г. (ЦГИА Санкт-Петербурга. ф.513. оп.102. д.7284. 25л., Элеонора)
Участок N 4 до 1870-х гг. отделился от N 2. Деревянный двухвухэтажный с мансардой дом находился на этом месте уже в 1840-х гг., при владельцах Макаровых. В нем находились парикмахерская, табачный магазин и сапожная мастерская. В 1880-х гг. участок принадлежал вдове титулярного советника О. В. Дьячковой, затем мещанину Е. Л. Мильбрет, а в 1895 г. перешел к купцу И. К. Куприянову, при котором по проекту техника М. Д. Розензона построен в 1898-1899 гг. каменный пятиэтажный дом. Украшением дома служат лепные наличники окон и балконы с прекрасной решеткой. Три остроконечные башни, завершающие фасад играют важную роль в формировании силуэта начальной части проспекта. Прежде на них были флюгера, на которых указывалась дата постройки - «1899». В начале XX в. дом последовательно принадлежал: жене купца Н. Е. Сегаль, присяжному поверенному М. С. Залшупину, председателю общества шоколадной фабрики «Карл Бездека» и председателю правления Третьего Петербургского общества взаимного кредита. После Залшупина дом перешел к владельцу колбасной торговли, потомственному почетному гражаднину В. М. Тележкину. Среди жителей в 1900-х гг. был университетский профессор ботаники А.А.Рихтер, впоследствии действительный член AH CCCP. B 1912 г. в этом доме жил М. Р. Фасмер, немецкий филолог, славист и балканист, выпускник, позднее преподаватель Петербургского университета. С 1921 г. он преподавал в Лейпцигском, затем в Берлинском и Стокгольмском университетах. На протяжении всей жизни, а скончался он в ноябре 1962 г. в Западном Берлине. М. Фасмер руководил изданием одного из первых обратных словарей русского языка, редактировал «Словарь русских водных названий», а также свод всех известных русских географических названий. Редакция сатирического и общественно-политического журнала «Скорпион»находилась в этом доме в 1906 г. Среди авторов был историк литературы и литературный критик А. М. Евлахов, иллюстрировал журнал художник М. Г. Слепян, редактор-издатель журнала Ю. С. Идельсон. Вышло всего два номера.
Общество пожарных деятелей под названием «Голубой крест» располагалось в доме в 1915-1917 гг. Тогда же одну из квартир занимала школа кройки и шитья М. Ф. Фридрихсон. Здесь в 1910-х гг. занимал две комнаты первого этажа книжный магазин литератора И. С. Абрамова «Учитель». Известный писатель Леонид Борисов в книге «Родители, наставники, поэты» вспоминал, как в детстве бывал здесь. «Я стоял у книжного магазина <...> и, пожирая взглядом выставленное на витрине богатство, невольно запоминал и фамилии авторов. Так, в восемь лет мне уже были ведомы еще вовсе неведомые по сути их дел Валерий Брюсов, Александр Блок, Антон Чехов, Иван Бунин, Максим Горький...» . По соседству с магазином в 1910-х гг. в доме же работали мастерские: часовая купца И. Х. Ягоды и фото Б. Е. Флакса. До наших дней сохранилась «Чебуречная», существовавшая еще в 1960-х гг. и преобразованная тогда же из обычной столовой, а в 1930-х это был ресторан. Ресторан «Смак» существовал здесь и в начале 2000-х гг. В 1960-х гг. в правой части дома располагалась булочная. На ее месте в сентябре 2001 г. открылся модный магазин «Elena Miro»."
(Никитенко Г. Ю., Привалов В. Д. Петроградская сторона. Большой проспект.- М., 2009.С.82-85, добавил nikspb)
1965: Смагин В. П. - ПС. Большой пр., 4 ([108]. С. 613.)
Виктор Петрович Смагин - тренер команды мастеров футбола СК "Зенит" в нач. 1960-х.
Смагин тренировал клубную 1-ую мужскую команду ГОМЗа (теперь ЛОМО), выступавшую в первенстве Ленинграда и ставшую чемпионом города среди 1-х мужских команд в 1961 и 1962 гг.
Играл за "Сталинец" - "Зенит" в 1936-37, 1939-40, 1945-46 гг.
Может ГОМЗ(ЛОМО) иногда и фигурировали в бумагах как СК "Зенит". Александр ОТ
В некрологе, помещённом в "Спортивной неделе Ленинграда" в конце 1982 г. было написано:
В. П. Смагин
Скончался мастер спорта по футболу Виктор Петрович Смагин. Он родился в 1912 г., легкой атлетикой и футболом начал заниматься в обществе «Динамо» в Баку.
В 30-е годы Виктор Петрович был участником и победителем многих всесоюзных соревнований по легкой атлетике и по футболу. Он был капитаном сборной футбольной команды Баку, входил в состав сборной Закавказья.
В 1935 году В. Смагин был приглашен в ленинградскую команду «Сталинец» - финалист Кубка СССР 1939 г., входил в состав сборной команды нашего города. С 1940 по 1946 гг. он игрок «Зенита», три года был капитаном этой команды, участником матча, в котором «Зенит» завоевал Кубок СССР.
Перейдя на тренерскую работу, В. Смагин возглавлял юношескую сборную Ленинграда, занявшую второе место в первенстве СССР. В 1951 г. он закончил Высшую школу тренеров при Институте физкультуры имени П. Ф. Лесгафта.
В качестве старшего тренера Виктор Петрович возглавлял команды ЛОМО, ЛТИ имени Ленсовета. Под его руководством команда ЛОМО была неоднократным чемпионом и обладателем кубка Ленинграда, четырехкратным участником финальных игр на Кубок СССР среди производственных коллективов.
Светлая память о Викторе Петровиче Смагине навсегда сохранится в наших сердцах. (Группа товарищей)
Столовая № 30 - П. С., Большой пр., 4 ([211]. С.188)
1991: Чебуречная, П.С., Большой пр., 4. (Краткий справочник ЛГТС. - 1991, Л., 1992, С. 426).
2002: "Алита", сеть магазинов бытовой техники - Большой пр. П.С., 4
ООО "Мерв" чебуречная - Большой пр. П.С., 4
"Строитель" магазин - Большой пр. П.С., 4 (Телефонный справочник «Весь Петербург-2002»)
2009: "Elena Miro" / "Елена Миро" бутик ООО "Атлант" - Большой П.С. пр., 4
ООО "Мерв" чебуречная - Большой П.С. пр., 4 (Телефонный справочник «Весь Петербург-2009») (добавил lenarch)
Проект «Витражи С.-Петербурга. Инвентаризация 2020», описание объекта: В парадной c лицевого фасада сохранилось три окна с цветным декоративным остеклением в полуциркульных фрамугах. Окрашенные в массе стекла красного, желтого и синего цветов вставлены в деревянный переплет, рисунок которого представляет собой два полукруга, разделенные на сектора. Утраченные стекла заменены на прозрачное оконное стекло. Цветное остекление находится в наружных рамах, с потеками краски от небрежной покраски рам. Поэтажная сохранность: на площадке 2-3-го этажа - 7 цветных стекол; 3-4-го этажа - 8 цветных стекол; 4-5-го этажа - 8. В центральной парадной дворового флигеля аналогичное остекление сохранилось в четырех полуциркульных окнах, также в наружных рамах. Число секций в рамах меньше, внутренний полукруг цельный, без деления на сектора. Поэтажная сохранность: на площадке 1-2-го этажа - 2 цветных стекла; 2-3-го этажа - 4; 3-4-го этажа - 4, нижнее левое с выбоиной; на площадке 4-5 этажа - 4 цветных стекла. Все стекла со следами поверхностного загрязнения и потеками краски от небрежной окраски рам. Апрель 2020 г.
УТОЧНЯЮ. Он не был тренером команды мастеров. А тренировал клубную 1-ую мужскую команду ГОМЗа (теперь ЛОМО), выступавшую в первенстве Ленинграда и ставшую чемпионом города среди 1-х мужских команд в 1961 и 1962 гг.
А я его видел в списках именно футбольной команды под названием "Зенит" (отсюда и такое восприятие) с пометкой ст. тренер. Но в любом случае он ведь играл за "Сталинец" - "Зенит" в 1930-40-х?
Да играл за "Сталинец" - "Зенит" в 1936-37, 1939-40, 1945-46 гг.
Может ГОМЗ(ЛОМО) иногда и фигурировали в бумагах как СК "Зенит". Вам виднее.
В некрологе, помещённом в "Спортивной неделе Ленинграда" в конце 1982 г. было написано:
В. П.См а гин
Скончался мастер спорта по футболу Виктор Петрович Смагин. Он родился в 1912 году, легкой атлетикой и футболом начал заниматься в обществе «Динамо» в Баку.
В 30-е годы Виктор Петрович был участником и победителем многих всесоюзных соревнований по легкой атлетике и по футболу. Он был капитаном сборной футбольной команды Баку, входил в состав сборной Закавказья.
В 1935 году В. Смагин был приглашен в ленинградскую команду «Сталинец» — финалист Кубка СССР 1939 года, входил в состав сборной команды нашего города. С 1940 по 1946 годы он игрок «Зенита», три года был капитаном этой команды, участником матча, в котором «Зенит» завоевал Кубок СССР.
Перейдя на тренерскую работу, В. Смагин возглавлял юношескую сборную Ленинграда, занявшую второе место в первенстве СССР. В 1951 году он закончил Высшую школу тренеров при Институте физкультуры имени П. Ф. Лесгафта.
В качестве старшего тренера Виктор Петрович возглавлял команды ЛОМО, ЛТИ имени Ленсовета. Под его руководством команда ЛОМО была неоднократным чемпионом и обладателем кубка Ленинграда, четырехкратным участником финальных игр на Кубок СССР среди производственных коллективов.
Светлая память о Викторе Петровиче Смагине навсегда сохранится в наших сердцах.
Там всё хитрее. Во-первых, сами товарищи на заводе и при нем :)) все время путались в названии даже в офиц. док-тах, т.е. называли его ГОМЗом, когда он уже стал им. ОГПУ, и просто заводом ОГПУ, теряя "им.". Кроме того, и ЛОМО не совсем сначала ЛОМО, еще тут ерунда :)) А КМФ "Зенит" к заводу им. ОГПУ была приписана, а затем был оформлен и СК "Зенит" при объединении. В общем, там наворочено, подозреваю, что и на ЛОМО сами в этих нюансах всерьез никогда не разбирались.
Я нек-рыми предпр. нечаянно занимался (попали в поле зрения по основным моим темам), так вот и пришлось почти полгода потратить, чтобы расставить по полочкам. Ведь и № 100 не всегда прав :))
А некролог традиционно причесали, да и писали их всегда на бегу :(, никто факты не выверял, а потом ошибки гуляют по свету и закрепляются в энциклопедиях. Это я не о конкр. Смагине, но в принципе.
По поводу фактов в некрологе, полностью согласен с Вами. Никто ,наверно, и не проверял. Может у родственников спросили, может по памяти, а может всё в комплексе. Думается,что более менее приближённой к истине является трудовая книжка.
Один мой хороший знакомый занимаясь историей "Сталинеца" - "Зенита" видел , в частности, личную карточку т-ща Смагина на ЛМЗ (и сохранилась же в архиве до конца 1990-х гг.!!!).
Так вот там чёрным по белому было написано, что данный т-щ по профессии - футболист, а не какой нибудь там лекальщик или инструктор физк-ры. Это я к вопросу скрываемого профессионализма в спорте Страны Советов.
В делах названия-переименования обсуждаемого предприятия (официально) я вообще-то дилетант. Информация только из газет.
В личной карточке запись футболист возможна, но скорее с момента, когда товарищ стал проф. тренером, т.е. штатно состоял тренером коллектива физ-ры такого-то предпр. И опять же зависит от периода истории...И скрываемый профессионализм спорта в СССР - это тоже штамп :))
И ничего удивительного, что сохранилась - это как раз норма, а не наоборот :))
Эта запись сделана, вроде бы даже до ВОВ, в 1936(35???) г. когда В.П. был "пристроен" именно как футболист на ЛМЗ. Ему и посулили какие-то блага, чтобы он перешёл(переехал) в команду ЛМЗ из Баку. Но возможно в деталях и ошибаюсь,т.к. разговор состоялся со знакомым лет этак 10-12 назад. У него,кажется, копия не только этой карточки (но и карточек других футболистов) где-то есть.
Возможно нарушена гидроизоляция или водоотведение с балкона над эркером. в моем доме была такая же беда. Обеспеченные жильцы сделали ремонт эркера за свой счет, что увы привело к утрате элемента декора::((
" - Дом N 4 - Участок N 4 до 1870-х гг. отделился от N 2. Деревянный двухвухэтажный с мансардой дом находился на этом месте уже в 1840-х гг., при владельцах Макаровых. В нем находились парикмахерская, табачный магазин и сапожная мастерская. В 1880-х гг. участок принадлежал вдове титулярного советника О.В.Дьячковой, затем мещанину Е.Л.Мильбрет, а в 1895 г. перешел к купцу И.К.Куприянову, при котором по проекту техника М.Д.Розензона построен в 1898-1899 гг. каменный пятиэтажный дом. Украшением дома служат лепные наличники окон и балконы с прекрасной решеткой. Три остроконечные башни, завершающие фасад играют важную роль в формировании силуэта начальной части проспекта. Прежде на них были флюгера, на которых указывалась дата постройки - «1899». В начале XX в. дом последовательно принадлежал: жене купца Н.Е.Сегаль, присяжному поверенному М.С.Залшупину, председателю общества шоколадной фабрики «Карл Бездека» и председателю правления Третьего Петербургского общества взаимного кредита. После Залшупина дом перешел к владельцу колбасной торговли, потомственному почетному гражаднину В.М.Тележкину. Среди жителей в 1900-х гг. был университетский профессор ботаники А.А.Рихтер, впоследствии действительный член AH CCCP. B 1912 г. в этом доме жил М.Р.Фасмер, немецкий филолог, славист и балканист, выпускник, позднее преподаватель Петербургского университета. С 1921 г. он преподавал в Лейпцигском, затем в Берлинском и Стокгольмском университетах. На протяжении всей жизни, а скончался он в ноябре 1962 г. в Западном Берлине. М. Фасмер руководил изданием одного из первых обратных словарей русского языка, редактировал «Словарь русских водных названий», а также свод всех известных русских географических названий. Редакция сатирического и общественно-политического журнала «Скорпион» находилась в этом доме в 1906 г. Среди авторов был историк литературы и литературный критик А.М.Евлахов, иллюстрировал журнал художник М.Г.Слепян, редактор-издатель журнала Ю.С. Идельсон. Вышло всего два номера.
Общество пожарных деятелей под названием «Голубой крест» располагалось в доме в 1915-1917 гг. Тогда же одну из квартир занимала школа кройки и шитья М.Ф.Фридрихсон. Здесь в 1910-х гг. занимал две комнаты первого этажа книжный магазин литератора И.С.Абрамова «Учитель». Известный писатель Леонид Борисов в книге «Родители, наставники, поэты» вспоминал, как в детстве бывал здесь. «Я стоял у книжного магазина <...> и, пожирая взглядом выставленное на витрине богатство, невольно запоминал и фамилии авторов. Так, в восемь лет мне уже были ведомы еще вовсе неведомые по сути их дел Валерий Брюсов, Александр Блок, Антон Чехов, Иван Бунин, Максим Горький...» . По соседству с магазином в 1910-х гг. в доме же работали мастерские: часовая купца И.Х.Ягоды и фото Б.Е.Флакса. До наших дней сохранилась «Чебуречная», существовавшая еще в 1960-х гг. и преобразованная тогда же из обычной столовой, а в 1930-х это был ресторан. Ресторан «Смак» существовал здесь и в начале 2000-х гг. В 1960-х гг. в правой части дома располагалась булочная. На ее месте в сентябре 2001 г. открылся модный магазин «Elena Miro»." (Лит-ра: Никитенко Г.Ю., Привалов В.Д. Петроградская сторона. Большой проспект.- М., 2009.С.82-85)
Из газеты "Смена" (1942) о работе бытовых отрядов: "Шестнадцатое февраля. Пр. К. Либкнехта, 4, кв. 26.Дубинина. Вызван врач. Начата доставка горячих обедов. Кв. 15, Поварова. Распилены, наколоты и принесены в комнату дрова..."
// С пером и автоматом : писатели и журналисты Ленинграда в годы блокады. - Л., 1964. - С. 82.
"В квартире по пр. Карла Либкнехта, д. 4 - вспоминала М. Прохорова - мы застали целую семью: бабушку, двоих детей, которые лежали на кровати. А квартира была залита водой, затоплено. Там прорвалась канализация, квартиру затопило, бабушка и дети выйти не могли, лежали на кровати и не знали, что им делать. Мы вместе с управхозом нашли свободную квартиру, подготовили ее и переселили бабушку и детей в эту квартиру".
// Непокоренный Ленинград : краткий очерк истории города в период Великой Отечественной войны. - Л., 1970. - С. 167.
В доме проживал Гуминер Моисей-Исаак Хононович (Константинович) (1870 – 11.1941) – зубной врач, отец известного художника Я. М. Гуминера. Скончался в блокаду.
Для модерна слишком симметрично. много измельчённых деталей - эклектика.