Публикация

Дом

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки:
Стиль:

Фото - люблюпитер, 10.2022.

Дом

7 комментариев
2701 просмотр
Добавил: Blackadder, 10 Июня 2009, 22:37
Редактировано: 17 Октября 2022, 15:57
Оцените:
(28 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house6454.html' target='_blank'>Дом на Citywalls.ru</a>
Всего 7 комментариев
  • 6 Мая 2011, 13:32

    "Интересен дом № 12. В этом доме проживал Салтыков-Щедрин. Время, прожитое на Галерной улице, было, пожалуй, самым счастливым в трудной и во многом трагической жизни Михаила Евграфовича. 

    Дом, в котором он снял квартиру в мае 1856-го года, сохранился с некоторыми изменениями. В середине IX века Галерная – одна из старейших улиц города (она когда-то вела к Галерной верфи), застраивалась доходными домами, постепенно приобретая вид каменного коридора. Несколько строений здесь принадлежали купцу – миллионеру Утину, в том числе и тот, в котором жил Салтыков. С ним связаны иронические строки писателя в декабрьской за 1863 год хронике «Наша общественная жизнь»: «… ежели И.О. Утин задумает строить новое палаццо в Галерной улице…».

    С детьми Утина (у него было шесть сыновей и дочь) Салтыков в течение всей последующей жизни был хорошо знаком. Борис Утин, юрист и общественный деятель, в конце 1850-х преподавал в Петербургском университете. Николай Утин – известный революционер шестидесятых годов. Братья Утины всегда высоко ценили литературный талант Салтыкова и понимали огромное значение его литературной деятельности. Так, адвокат и литератор Евгений Утин, говоря в последствии о 1860-х - 1880-х годах, называл Салтыкова «законным вождем современной литературы».

    Когда Салтыков поселился в доме Утина, ему было тридцать. Всего несколько месяцев назад вернулся из ссылки.
    Петербург 1856 года был разительно не похож на тот, который молодой писатель оставил в 1848-м. Только что закончилась Крымская война, столица, как и вся страна, ожидала перемен.
    В России начала складываться революционная ситуация. Александр II вынужден был признать необходимость реформ. Захваченный всеобщим подъемом, в котором жил тогда Петербург, Салтыков поступает на службу в министерство внутренних дел, которое тогда занималось разработкой будущих реформ. Позже в своих сатирах он назовет это министерство «Ведомством предвкушения свобод» и «Министерством Препон и Неудовлетворений». 

    Отсюда с Галерной, Салтыков направлялся на службу – на набережную Фонтанки, где на углу Чернышевой площади (ныне площадь Ломоносова) находилось здание министерства. Сейчас это дом № 57 по набережной Фонтанки, где размещается типография им. Володарского. Кстати, интересно напомнить, что в 1840-х годах здесь служили Герцен и Тургенев.

    В доме на Галерной Салтыков написал статью «Стихотворения Кольцова», в которой поднял вопросы, выходившие далеко за рамки анализа стихов поэта.
    Эстетические взгляды писателя, выраженные в этой программной статье, получили свое воплощение в «Губернских очерках», завершенных в доме Утина.

    На титульном листе первого отдельного издания было напечатано: «Губернские очерки. Из записок отставного надворного советника Щедрина. Собрал и издал М.Е. Салтыков». Отныне «Щедрин» навсегда становится псевдонимом писателя.

    Именно эта книга сделала его имя широко известным. Высокую оценку этому произведению сразу же дал Николай Гаврилович Чернышевский. «… «Губернскими очерками», - писал он тогда, и долго будет гордиться наша литература. В каждом порядочном человеке русской земли Щедрин имеет глубокого почитателя. Честное имя его между лучшими, и полезнейшими, и даровитейшими детьми нашей Родины».

    В «Губернских очерках» автор нарисовал необычайно яркую сатирическую картину нравов и быта современной ему крепостнической России. Это его первое сатирическое произведение. В сущности, на Галерной он родился как сатирик.

    Вернувшись из ссылки, Салтыков быстро восстановил свои старые литературные связи и завел новые знакомства. Часто встречался со многими писателями, артистами, художниками. Некоторые из них бывали на Галерной – например, Александр Дружинин, известный критик и беллетрист, с которым Салтыкова связывали приятельские отношения ещё до ссылки. Долгие вечера здесь проводили Павел Анненков – историк литературы и критик, сотрудник «Современника» и «Отечественных записок», пристально следивший социальными учеными Запада, лично знавший Карла Маркса. Дружба Салтыкова и Анненкова,  длившаяся всю последующую жизнь, возникла именно в это время. Навещал Салтыкова в доме Утина его лицейский товарищ Алексей Унковский и другие. 

    Летом 1857-го на Галерную приехал Николай Александрович Некрасов – редактор журнала «Современник», чтобы предложить писателю дать какое-либо произведение для его журнала. Впоследствии Салтыков стал одним из ведущих сотрудников «Современника».

    На Галерной Салтыков прожил около двух лет. Весной 1858-го вместе с женой выехал из Петербурга к месту своей новой службы – в Рязань, на должность вице-губернатора."

    http://www.mihgri.narod.ru/67-76.htm

  • 30 Марта 2015, 15:35

    Это про дом 12 по Английской наб. (11 - по Галерной).

  • 13 Мая 2015, 00:58
    Ответ на "Это про дом 12 по Английской наб. (11 - по Галерно" от ann_kap

     Да, дом Утина - Английская наб., 12 ( http://www.citywalls.ru/house1223.html ) - Галерная, 11 ( http://www.citywalls.ru/house9778.html )  

     

    Сквозной участок  с домом 9 по Конногвардейскому бульвару - http://www.citywalls.ru/house10750.html

  • 24 Февраля 2016, 01:12

    Перед революцией дом на Галерной 12 принадлежал барону Экскуль Гильденбандту, - сенатору, гос.секретарю Государственного Совета и статс-секретарю ( ныне это называется пресс-секретарь) Его Императорского величества. До работы ему было пройти всено несколько минут пешком.

  • 24 Февраля 2016, 01:55

    Барон Юлий Александрович Икскуль фон Гильденбандт, как и его дочери Елизавета и Мария Юльевны, фрейлины государынь императриц, действительно показаны живущими в этом доме, в частности, адресной книгой "Весь Петроград на 1917", но владелицей дома тогда была жена генерал-майора Надежда Генриховна Перевощикова. У Гильденбандта же не показано никакого домовладения. Не был он владельцем и в предыдущие годы.

     

    Фасад дома отремонтирован года два назад, сейчас копоть уже осела на неровности фасада и стало отчетливо видно, что когда-то дом был надстроен (в незапамятные, надо сказать, времена, от которых не сохранилось даже чертежей) и  что над боковыми окнами второго этажа замазаны небольшие прямоугольные ниши, в которых, вероятно, были когда-то барельефы.

    Атлас Цылова (1849) показывает, что дом уже тогда был 4-этажным, как и выходящий на Конногвардейский бульвар д. 9. Сквозной участок принадлежал тогда жене почетного гражданина Татьяне Гавриловне Авериной.

  • 13 Декабря 2020, 00:06

    В этом доме жила семья Философовых. Матушка Дмитрия Владимировича Философова приходилась родной теткой Дягилеву и Сергей, когда сдавал экзамены в университет, жил на квартире у кузена. Здесь же их навещал А.Бенуа. Философовы занимали целый этаж. Над ними, но в квартире поскромней жила Матильда Андреевна Нувель с четырьмя сыновьями и дочерью. Два брата Вальтер и Эдуард Нувель, Д.Философов, А.Бенуа, К Сомов учились в одном классе гимназии Мая.  Позже все они примут участие в издании журнала  "Мир искусств", а также в дягилевских сезонах в Париже.

  • 16 Апреля 2024, 13:51

    Сквозной участок  с домом 9 по Конногвардейскому бульвару -  https://www.citywalls.ru/house10750.html

    Чертежи дома Н.П.Гринленд по Конногвардейскому бульвару, 9 и Галерной ул.,12
    01.11.1888–20.06.1907. 47 л. (ЦГИА СПб ф.515 оп.4 д.4497)
    Оцифровано 
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32287
Готовится: 83
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 818