Публикация
Завод "Русский дизель" . Инженерно-лабораторный корпус -
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 2
Гостей: 594
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 2618
|
Заметка из газеты "Вечерний Ленинград" от 25.12.1965 г. (с.3):
"АРХИТЕКТУРНЫЕ НОВОСТИ
ИНЖЕНЕРНО-ЛАБОРАТОРНЫЙ
Десятиэтажный инженерно-лабораторный корпус завода «Русский дизель" из бетона, стекла, стали и алюминия поднимется на набережной Большой Невки. Фундаментом для него станут железобетонные сваи, забитые на глубину 30 метров. Такой длины сваи применяются в вашем городе впервые.
Сооружение корпуса будет вестись методом подъема междуэтажных перекрытий с последующим монтажом стен и внутренних перегородок. Это второе здание, сооружаемое таким способом в Ленинграде. Объем его — около 23 тысяч кубических метров, полезная площадь почти 8 тысяч квадратных метров.
В здании разместятся лаборатории, вычислительный центр, конструкторские отделы, инженерно-технические службы завода, конференц-зал, библиотека и технический архив.
Архитекторы проектного института № 1 объединения Союзмашстройпроскт постарались создать все удобства для работы на каждом из десяти этажей. Обеспечивается обилие дневного света, непрерывное поступление кондиционированного воздуха.
При внутренней отделке решено использовать новые синтетические материалы: полихлорвениловые плитки для полов, цветной стеклопрофилит для устройства внутренних пepeгородок и заполнения оконных блоков.
Торцовые части междуэтажных перекрытий закроют стемалитом — непрозрачным, цветным стеклом.
Строительство начнется в 1966 году.
Коллектив проектного института № 1 объединения Союзмашстройпроект представил проект здания на конкурс Госстроя CCCР и научно-технического общества стройиндустрии.
Главный инженер проекта — А. В. Бернер, авторы — архитектор М. П. Овчаров- и конструктор Л. Н. Катков.
НА СНИМКЕ: общий вид будущего инженерно-лабораторного корпуса."