Публикация

Завод "Русский дизель" . Инженерно-лабораторный корпус -
Бизнес-центр "Нобель"

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки: 1970-1979, 2000
Стиль: Современный

Фото - Mary  2011.

Завод "Русский дизель" . Инженерно-лабораторный корпус -

Пироговская наб., 21 - ул. Фокина

1970-е -

 

Бизнес-центр "Нобель"

2000 - реконструкция

 

 

В 1999 г. здание на Пироговской наб. - инженерно-лабораторный корпус государственного предприятия "Фирма Русский Дизель" - в условиях банкротства предприятия было куплено специалистами Becar Realty Group.

В 2000 г. проведена реконструкция здания, и здесь открылся бизнес-центр класса B "Нобель" (находится в управлении Becar Commercial Property). Площадь БЦ - 5500 кв.м.

  • фото

    Фото - Наталия 2009.

  • фото

    Фото - Lonely Walker , 07.2018.

10 комментариев
2752 просмотра
Добавил: Наталия, 9 Июня 2009, 20:54
Редактировано: 10 Ноября 2012, 12:18
Оцените:
(8 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house6434.html' target='_blank'>Завод "Русский дизель" . Инженерно-лабораторный корпус - Бизнес-центр "Нобель" на Citywalls.ru</a>
Всего 10 комментариев
  • 17 Июня 2010, 16:58

    В 1999 году специалистами Becar Realty Group было подобрано здание на Пироговской набережной, принадлежащее ГП "Фирма Русский Дизель" и проведена сделка по его покупке (в условиях банкротства предприятия), впоследствии в объекте был организован один из лучших бизнес-центров класса B "Нобель". Площадь БЦ - 5500 кв.м.

    Бизнес-центр находится в управлении Becar Commercial Property.

    (сайт Becar)

     

    Бизнес-центр "Нобель" на Выборгской набережной в Санкт-Петербурге был введен в эксплуатацию в 2000 г. на месте бывшего инженерно-лабораторного корпуса государственного предприятия "Русский дизель".   (сайт Becar)

     

    Кстати, на сайтах по аренде недвижимости здание отнесено к типу "сов. арх-ра" или "сов. арх-ра 2-й пол. ХХ в.". Особенности здания - башенная система. Год реконструкции (1-я очередь) - 2000.

    (сайт arendator)

     

    В Сети много сообщений о планах 2003-04 гг. по продаже Бекар... бизнес-центра. Однако данных о продаже так и не удалось найти, на сайте компании Бекар... бизнес-центр "Нобель" отмечен в управлении одной из компаний Бекар.

  • 17 Июня 2010, 19:48

    Я, помню как строили это здание в 70-х гг. Посередине здания стоял подъёмный кран на автомобиле и он подымался всё выше вместе с ростом здания, а снимали его вертолётом.

  • 19 Июня 2011, 10:36

    это здание строилось с применением экспериментальной технологии подъема плит перекрытий, отлитых в опалубке на земле, наверх.

     Такая строительная технология в 1970х гг. была известна на Западе и считалась перспективной у нас. Так как в те годы строительная наука в СССР хорошо финансировалась, то был подготовлен такой оригинальный для СССР проект использования технологии строительства промышленного здания.

    Последовательность такая: выполняется фундамент, устанавливаются колонны, далее последовательно бетонируются на этом фундаменте ВСЕ плиты перекрытий здания размером в плане на весь этаж. После плиты безбаполочные перекрытий домкратами поднимаются вверх, по мере подъема пакета плит наращиваются колонны, часть нижних плит занимает свое проектное положение и закрепляется, и так до самой верхней плиты. Конструкция растет снизу вверх.

    Насколько я понял, эксперимент не был удачным в полной мере. Такая технология требовала очень большой точности монтажа и слаженных действий монтажников, малейший перекос части плиты при подъеме давал угрозу непоправимых последствий. Нужна высокая профподготовка строителей и точность домкратов. Видимо, все эти НО не позволили перейти к массовому применению таких конструкций, хотя в Армении, кажется, их применяли.  Западный опыт механически невозможно было перенести на советскую почву.

  • 19 Июня 2011, 10:41

    Кстати, архитектурное решение в данном случае полностью проистекало из принятой технологии строительства.

    Здание в плане в принципе могло быть любой произвольной формы, это допустимо. Хотя здесь не стали затруднять себе задачу архитектурными изысками. НО тонкие плиты перекрытий консольно отходили от колонн, поэтому фасад сделан максимально легким для уменьшения нагрузки - из стекла, что в нашем климате не очень комфортно и энергозатратно.

  • 19 Июня 2011, 17:11

    ул. Фокина

  • 6 Февраля 2012, 00:48

    При Нобеле здесь был какой-то цветущий садик. Особняк Нобеля просто утопал в зелени на берегу Невы. :)

     

  • 14 Апреля 2012, 19:38

    Заметка из газеты "Вечерний Ленинград" от 25.12.1965 г. (с.3):

    "АРХИТЕКТУРНЫЕ НОВОСТИ

    ИНЖЕНЕРНО-ЛАБОРАТОРНЫЙ
       Десятиэтажный инженерно-лабораторный корпус завода «Русский дизель" из бетона, стекла, стали и алюминия поднимется на набережной Большой Невки. Фундаментом для него станут железобетонные сваи, забитые на глубину 30 метров. Такой длины сваи применяются в вашем городе впервые.

       Сооружение корпуса будет вестись методом подъема междуэтажных перекрытий с последующим монтажом стен и внутренних перегородок. Это второе здание, сооружаемое таким способом в Ленинграде. Объем его — около 23 тысяч кубических метров, полезная площадь почти 8 тысяч квадратных метров.

       В здании разместятся лаборатории, вычислительный центр, конструкторские отделы, инженерно-технические службы завода, конференц-зал, библиотека и технический архив.
       Архитекторы проектного института № 1 объединения Союзмашстройпроскт постарались создать все удобства для работы на каждом из десяти этажей. Обеспечивается обилие дневного света, непрерывное поступление кондиционированного воздуха.
       При внутренней отделке решено использовать новые синтетические материалы: полихлорвениловые плитки для полов, цветной стеклопрофилит для устройства внутренних пepeгородок и заполнения оконных блоков.
       Торцовые части междуэтажных перекрытий закроют стемалитом — непрозрачным, цветным стеклом.
       Строительство начнется в 1966 году.
       Коллектив проектного института № 1 объединения Союзмашстройпроект представил проект здания на конкурс Госстроя CCCР и научно-технического общества стройиндустрии.
       Главный инженер проекта — А. В. Бернер, авторы — архитектор М. П. Овчаров- и конструктор Л. Н. Катков.
    НА СНИМКЕ: общий вид будущего инженерно-лабораторного корпуса."

  • 14 Апреля 2012, 19:42

    улицу вырдалака Фокина надо переименовать в благородного Нобеля

  • 28 Февраля 2017, 00:34

    1975 (Росреестр) -

  • 17 Ноября 2021, 00:53

    Перепрофилирование недвижимости производственных предприятий под бизнес-центры и торговые комплексы приобретает в городе все более широкие масштабы. В ближайшее время по соседству с "Сампсониевским" начнет работать еще один бизнес-центр. Реконструкцией девятиэтажного инженерно-лабораторного корпуса площадью 5,5 тыс. кв. м, расположенного на Пироговской набережной, занимается агентство недвижимости "Бекар", оно же будет управлять зданием. Весной корпус за $200 тыс. приобрела петербургская компания, созданная специально для этого проекта.

    (Валерий Грибанов. "Петербургский текстиль" открыл торговлю // Деловой Петербург. № 99 от 15.09.1999)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32300
Готовится: 83
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 2171